Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"

Дата добавления: 02 Ноября 2013 в 14:48
Автор: 8**********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (25.26 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ЖЕНЯ БЖД 2013.doc

  —  100.00 Кб

Расширение границ биосферы и выход в космос. В работах последнего десятилетия жизни Вернадский не считал границы биосферы постоянными. Он подчёркивал расширение их в прошлом как итог выхода живого вещества на сушу, появления высокоствольной растительности, летающих насекомых, а позднее летающих ящеров и птиц. В процессе перехода в ноосферу границы биосферы должны расширяться, а человек должен выйти в космос. Эти предсказания сбылись.

Открытие новых источников энергии. Условие выполнено, но, к  сожалению, с трагическими последствиями. Атомная энергия давно освоена и в мирных, и в военных целях. Человечество (а точнее политики) явно не готово ограничиться мирными целями, более того – атомная (ядерная) сила вошла в наш век прежде всего как военное средство и средство устрашения противостоящих ядерных держав. Огромный ядерный потенциал поддерживается чувством взаимного страха и стремлением одной из сторон к зыбкому превосходству. Могущество нового источника энергии оказалось сомнительным, он пришёлся не ко времени и попал не в те руки. Для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии в 1957 году создано Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), объединявшее к 1981 году 111 государств.

Равенство людей всех рас и религий. Это условие  если не достигнуто, то, во всяком случае, достигается. Решительным шагом для установления равенства людей различных рас и вероисповеданий было разрушение в конце прошлого века колониальных империй.

Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней  и внутренней политики. Это условие соблюдается во всех странах с парламентской формой правления.

Свобода научной мысли  и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном  строе условий, благоприятных для  свободной научной мысли. Трудно говорить о выполнении этого условия в стране, где ещё совсем недавно наука находилась под колоссальным гнётом определённых философских и политических построений. Сейчас наука от таких давлений свободна, однако из-за тяжёлого экономического положения в российской науке многие учёные вынуждены зарабатывать себе на жизнь ненаучным трудом, другие уезжают за границу. Для поддержания российской науки созданы международные фонды. В развитых и даже развивающихся странах, что мы видим на примере Индии, государственный и общественный строй создают режим максимального благоприятствования для свободной научной мысли.

Продуманная система  народного образования и подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить  недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни. О выполнении этого условия трудно судить объективно, находясь в большой стране, стоящей на пороге голода и нищеты, как об этом пишут все газеты. Однако Вернадский предупреждал, что процесс перехода биосферы в ноосферу не может происходить постепенно и однонаправлено, что на этом пути временные отступления неизбежны. И обстановку, сложившуюся сейчас в нашей стране, можно рассматривать как явление временное и преходящее.

Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения. Это условие, особенно в нашей стране, не может считаться выполненным, однако первые шаги в направлении разумного преобразования природы во второй половине XX века несомненно начали осуществляться. В современный период происходит интеграция наук на базе экологических идей. Вся система научного знания даёт фундамент для экологических задач. Экологизация западного сознания происходила начиная с 70-х годов, создавая условия для возникновения экофильной цивилизации. Сейчас экстремистская форма зелёного движения оказалась там уже не нужной, поскольку заработали государственные механизмы регулирования экологических проблем. В мировом масштабе для разрешения экологической проблемы в условиях роста населения планеты требуется способность решения глобальных проблем, что в условиях суверенитета различных государств кажется сомнительным.

Исключение войн из жизни  общества. Это условие Вернадский считал чрезвычайно важным для создания и существования ноосферы. Но оно не выполнено и пока неясно, может ли быть выполнено. Мировое сообщество стремится не допустить мировой войны, хотя локальные войны ещё уносят многие жизни.

Таким образом, мы видим, что налицо все те конкретные признаки, все или почти все условия, которые указывал В.И.Вернадский для того, чтобы отличить ноосферу от существовавших ранее состояний биосферы. Процесс её образования постепенный, и, вероятно, никогда нельзя будет точно указать год или даже десятилетие, с которого переход биосферы в ноосферу можно будет считать завершённым. Но, конечно, мнения по этому вопросу могут быть разные. [6]

Сам Вернадский, замечая  нежелательные, разрушительные последствия  хозяйствования человека на Земле, считал их некоторыми издержками. Он верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжество добра и красоты. Что-то он гениально предвидел, в чём-то, возможно, он ошибался. Ноосферу следует принимать как символ веры, как идеал разумного человеческого вмешательства в биосферные процессы под влиянием научных достижений. Надо в неё верить, надеяться на её пришествие, предпринимать соответствующие меры.

 

  • Тестовые задания

  • 1. Установите соответствие характера инструктажа по технике

    безопасности предлагаемым условиям.

     

    Обязательный инструктаж по ТБ

    Первичный

    Вводный

    Целевой

    А

    В

    С

    1.При ликвидации последствий  аварий

       

    Х

    2. При поступлении на работу

    Х

       

    3. С временными и командированными  работниками

     

    Х

     

     

    2. К нормативным актам системы управления и правового регулирования безопасности жизнедеятельности относятся:

    а) стандарты предприятия;

    б) инструкции по охране труда;

    в) стандарты системы безопасности труда;

    г) отраслевые стандарты;

    д) опытно-конструкторские разработки в области создания средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

    Правильные ответы: А,Б,В,Г

    3. В зависимости от содержания информации выделяются следующие типы памяти:

    а) моторная;

    б) смысловая;

    в) механическая;

    г) эмоциональная;

    д) образная

    Правильные ответы: А,Б,Г,Д.

  • Практическое задание

  • У человека сильный ожог. Расскажите о правилах оказания первой помощи (с учетом площади поражения  и степени ожога).

    Ожоги является одними из самых распространенных травматических повреждений в мире. Особенно опасными ожоги становятся для маленьких детей и пожилых людей. Две трети всех случаев ожоговых травм происходят в быту. При этом характерным является увеличение группы пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями. [2, с.50]

    Ожоговое поражение - это открытое повреждение или деструкция кожи, ее придатков или слизистых оболочек. По фактору, который вызвал повреждение, ожоги распределяются на 4-вида:

    термические;

    химические;

    электрические;

    радиационные (лучевые);

    комбинированные.

    Для ожогов имеет значение не только вид фактора поражения, но и длительность (экспозиция) его действия. [3, с.118]

    Специалисты оценивают  серьезность ожога по площади  и глубине повреждений. Чем эти  показатели меньше, тем быстрее и  легче ожог заживает. Для того чтобы  измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 % от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 % (так называемое правило «девяток»). Так, каждая рука составляет 9 % от всего тела, нога - 18, лицо и шея - 9 и так далее. В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов:

    I степень ожога –  это повреждение поверхностного  слоя кожи – эпидермиса. Признаки  и симптомы: покраснение кожи, отек кожи, болезненность пораженных участков. Симптомы проходят через 2-3 дня. Таковы, например, солнечные ожоги.

    II степени ожога - более  глубокое поверхностное повреждение  кожи - отслойка эпидермиса и поражение  сосочкового слоя. Признаки и симптомы: покраснение кожи, отек кожи, образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. В случае разрыва пузырей наблюдается ярко-красное или розовое дно, образованное влажной блестящей тканью, болезненное при легком касании, смене температур, движении воздуха. При боковом осмотре зона ожога отечна, выступает над поверхностью покровов. Заживление длится 5-6 дней и более. 

    Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, самостоятельно.

    III степень ожога - глубокие  ожоги - повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Делится на две подстепени: III А и III Б.

    Степень ожога III А –  повреждение почти всех слоев  кожи (дермы), кроме самого глубокого  – росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.

    Степень ожога III Б –  омертвление всех слоев кожи и  подкожно-жировой ткани. При этом образуются крупные пузыри с кровянистой  жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое  или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.

    IV степень ожога - омертвение не только кожи и подкожной клетчатки, но и глубоко расположенных тканей - сухожилий, мышц и костей. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.

    Лечение пострадавших с  глубокими ожогами проводится только в стационаре.

     

    Первая доврачебная помощь при ожогах.

    Большое значение имеет  доврачебная само- и взаимопомощь - срочное прекращение действия фактора  ожогового поражения. Для прекращения  воздействия температурного фактора  необходимо быстрое охлаждение пораженного  участка тела путем погружения его в холодную воду, под струю холодной проточной воды.

    Важная информация:

    • при ожогах первой степени поражается только верхний слой кожи. Кожа красная, слегка отечная. Прикосновения к ней болезненны. Солнечные ожоги, как правило, попадают в эту категорию.
    • при ожоге второй степени поражается второй слой кожи. Такой ожог ведет к появлению волдырей на коже, красных пятен.
    • при ожоге третий степени поражаются все слои кожи даже глубоко 
      расположенные ткани. Такие серьезные поражения обычно болезненны, 
      так как разрушают нервные окончания. Такой ожог ведет к появлению 
      черных обугленных или белых сухих участков на коже.

    Любой серьезный ожог на лице, руке ступне, в паху, на ягодицах или на основных суставах, требует срочного медицинского вмешательства. Никогда не прикладывайте лед к месту ожога, не смазывайте его маслом, жиром, мазью или кремом.

      В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте (поливание ожоговой поверхности мочой, раствором марганцовокислого калия, прикладывание картофеля или картофельных очисток, использование различных трав и масел), может, наоборот, стать источником инфекции. 
      Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности проточной водой. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль на какое-то время утихает.

    Ожоговый шок - это  патологическое состояние, которое  возникает в ответ на значительные ожоги кожи, слизистых оболочек, подлежащих тканей и приводящее к  тяжелым нарушениям в организме пострадавшего и к формированию критического состояния.

    Первая доврачебная  помощь при химических ожогах.

    Ожог химический - алгоритм первой помощи

    1.ОСТАНОВИТЕСЬ- Осмотритесь и оцените ситуацию - Где находятся химикаты? Какие именно химикаты?

    2.ПОДУМАЙТЕ- Обдумайте, как обеспечить безопасность и спланируйте свои действия - Как Вы можете избежать контакта с химикатами?

    3.ДЕЙСТВУЙТЕ- Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования.

    4.Проверьте, реагирует  ли пострадавший, и ВЫЗОВИТЕ службу скорой 
    медицинской помощи.

    5.Проведите первичную  оценку и наблюдайте за основными 
    функциями жизнедеятельности пострадавшего.

    6.Если пострадавший  реагирует на активацию, проведите  вторичную 
    оценку, чтобы определить степень ожога и площадь поражения.

    7.Если химикаты жидкие, как можно быстрее, в течение  20 минут 
    обильно промывайте пораженную поверхность холодной проточной водой (кроме ожогов негашеной известью). Если это порошок, перед промыванием удалите его с кожи.

    8.После чего, при ожоге  кислотой промойте место ожога  раствором пищевой соды, при ожоге  щелочью - слабым раствором лимонной  кислоты. В случае пропитывания  одежды химически активным веществом  нужно стремиться быстро удалить  ее.

    Описание работы
    У человека сильный ожог. Расскажите о правилах оказания первой помощи (с учетом площади поражения и степени ожога). Ожоги является одними из самых распространенных травматических повреждений в мире. Особенно опасными ожоги становятся для маленьких детей и пожилых людей. Две трети всех случаев ожоговых травм происходят в быту. При этом характерным является увеличение группы пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями.
    Ожоговое поражение - это открытое повреждение или деструкция кожи, ее придатков или слизистых оболочек.
    Содержание
    Теоретический вопрос. Ноосфера, ее значение, образование, распространение 3
    Тестовые задания 13
    Практическое задание 14
    Список литературы 23