Безопасность жизнедеятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 09:33, реферат

Описание работы

Безопасность следует принимать как комплексную систему, мер по защите человека и среды его обитания от опасностей формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее вид деятельности, тем более компактна система защиты.

Работа содержит 1 файл

Безопасность жизнедеятельности.docx

— 28.31 Кб (Скачать)

Безопасность жизнедеятельности  

Министерство образования  науки Украины  

Одесский государственный  экономический университет 

Выполнил студент *** гр.ФМЄ 

Одеса ОГЭУ 2003 

1. Введение. 

Безопасность жизнедеятельности - это состояние деятельности, при  которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека. 

Безопасность следует  принимать как комплексную систему, мер по защите человека и среды  его обитания от опасностей формируемых  конкретной деятельностью. Чем сложнее  вид деятельности, тем более компактна  система защиты. 

Для обеспечения  безопасности конкретной деятельностью  должны быть решены три задачи. 

1.  Произвести  полный детальный анализ опасностей  формируемых в изучаемой деятельности. 

2.  Разработать  эффективные меры защиты человека  и среды обитания от выявленных  опасностей. Под эффективными подразумевается  такие меры по защите, которые  при минимуме материальных затрат  эффект максимальный. 

3.  Разработать  эффективные меры защиты от  остаточного риска данной деятельности. Они необходимы, так как обеспечение  абсолютную   безопасность   деятельности   не   возможно  предпринять. 

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека (рабочий, обслуживающий  персонал)  на производственных  предприятиях занимается «охрана труда». 

Охрана труда - это  свод законодательных актов и  правил, соответствующих им гигиенических, организационных, технических, и социально-экономических  мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность  человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80). 

Охрана труда и  здоровье трудящихся на производстве, когда особое внимание уделяется  человеческому фактору, становится наиважнейшей задачей. При решении  задач необходимо четко представлять сущность процессов и отыскать способы (наиболее подходящие к каждому конкретному  случаю) устраняющие влияние на организм вредных и опасных факторов и  исключающие по возможности травматизм и профессиональные заболевания. 

Охрана труда неразрывно связана с науками: физиология, профессиональная патология, психология, экономика и  организация производства, промышленная токсикология, комплексная механизация  и автоматизация технологических  процессов и производства. 

При улучшении и  оздоровлении условий работы труда  важными моментами, является комплексная  механизация и автоматизация  технологических процессов, применение новых средств вычислительной техники  и информационных технологий в научных  исследованиях и на производстве. 

Осуществление мероприятий  по снижению производственного травматизма  и профессиональной заболеваемости, а также улучшение условий  работы труда ведут к профессиональной активности трудящихся, росту производительности труда и сокращение потерь при  производстве. Так как охрана труда  наиболее полно осуществляется на базе новой технологии и научной организации  труда, то при разработке и проектировании объекта используются новейшие разработки. 

Охрана труда тесно  связана с задачами охраны природы. Очистка сточных вод и газовых  выбросов в воздушный бассейн, сохранение и улучшение состояние почвы, борьба с шумом и вибраций, защита от электростатических полей и многое другое. Все эти мероприятия способствуют обеспечению нормальных условий  работы и обитания человека и в  этом разделе я их рассматриваю для  использования на предприятии НПО  «Наука». 

2. Потенциальные  опасности и вредности. 

В соответствии с  ГОСТ 12.0.003-91 "Опасные и вредные  производственные факторы" все возникающие  в производственных условиях опасные  и вредные факторы подразделяются по природе действия на следующие  группы: биологические, психологические, физические, химические. 

Физически опасные  и вредные производственные факторы: 

движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные  элементы производственного  оборудования;  повышенный  уровень  шума повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования; 

повышенная или  пониженная температура воздуха  рабочей зоны; 

повышенный уровень  вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти  через тело человека. 

Химически опасные  и вредные производственные факторы  подразделяются по характеру действия на организм человека—на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные. 

Биологически опасные  и вредные производственные факторы  включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие организмы) и продукту их жизнедеятельности. 

Психофизиологические  опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические перегрузки (статические  и динамические) и нервно-психологические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки и  перенапряжение анализаторов). 

При работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования, самыми основными вредными факторами  являются шум и вибрация. 

Шум наиболее неблагоприятный  фактор, воздействующий на человека. В  результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность  возникновения травм и снижается производительность труда. Шум представляет собой механические колебания в упругих средах и телах, частоты лежат в диапазоне от 16-20 Гц до 11,2 кГц и которое способно воспринимать человеческое ухо. Шум состоит из огромного количества гармонических колебаний разных частот. Шумы различной частоты действуют на организм по-разному, что учитывается при нормировании шумов. 

Допустимые уровни шума на рабочих местах регламентируются СН № 2.2.4/2.1.8.562-92. Шум в венткамере не должен превышать допустимых норм 100 дБ (А), в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83, а в помещении 65 дБ (А). 

Таблица: Допустимые значения шумовых характеристик

Уровни звукового  давления в дБ в октавных полосах  со среднегеометрическими частотами 

Уровни звука. ДбА) 

31,5 

63 

125 

250 

500 

1000 

2000 

4000 

8000 

96 

83 

74 

68 

63 

60 

57 

55 

54 

65 
 

К источникам аэродинамических шумов можно отнести сам центробежный вентилятор, то есть при вращении на высоких скоростях движущих частей и мотора он выделяет определенный уровень шума. При его установке  были уточнены показатели вышеуказанного и его шумовые характеристики соответствуют нормам по шуму подобных объектов молочной промышленности. Ещё  одним источником создания шумовых  волн является воздуховод и воздухораспределительные и регулирующие устройства. Различные  соединения, неплотности, повороты в  системе воздухораспределения вызывают небольшие колебания, что также  приводит к появлению шума. 

Для снижения уровня звукового давления в помещениях до требуемого по санитарным нормам, предусмотрено  конструкцией центрального кондиционера «DAIKIN» усиленная шумопоглощающая  изоляция, нанесенная на внутреннюю поверхность. Хотя частично, затухание шума в  воздухораспределительной системе  происходит за счет трения воздуха  о стенки, потерь в местных сопротивлениях, а также частичное отражение  и поглощение ограждающими конструкциями. Но для достижения санитарных норм этого не достаточно, поэтому в  проекте были предусмотрены шумоглушители  для подавления остаточных шумов. 

Поскольку вентиляторный  агрегат работает на высоких оборотах, то возможно появление вибрации. С  целью снижения вибрации вентилятор устанавливают на вибропоглащающее основание или раму (пружинные  изоляторы), соединяют с электродвигателем  через ременную передачу, а также  рабочее колесо вентилятора тщательно  отбаллансируют и между вентилятором и воздуховодами устанавливают  гибкие вставки. Все это позволяет  снизить вибрацию на высоких и  на низких частотах, а также противостоит действию силы веса и температур. Допустимые уровни вибрации СН №2.2.4/2.1.8.566-96 и ГОСТ 12.1.012-90. 

Одним из видов химически  опасных и вредных веществ  является фосген, который образуется в результате разложения, при высокой  температуре, холодильного агента (например, R-22 применяемого в холодильной машине водоохлажвающего устройства). 

Фосген - бесцветный газ с неприятным запахом прелого  сена или гнилых яблок. В газообразном состоянии тяжелее воздуха в 3,5 раза. 

Температура кипения tкип= +8С, ПДКсс=0,003мг/м3, ПДКрз=0,5мг/м3. Плохо  растворим в воде. 

Для обеззараживания  рекомендуется вода, растворы щелочей  и щелочные оксиды производства, газообразным аммиаком и его водные растворы. Для нормального обеззараживания 1-ной тонны газообразного фосгена  потребуется 1000 тонн воды или 100 тонн 10 %-ого раствора щелочи. 

Симптомы поражения-сладковатый  привкус во рту, тошнота, кашель, удушье, стеснение в груди, общая слабость. Газообразный фосген поступает в  организм через органы дыхания и  вызывает отек легких. Попадая в  легкие фосген, приводит к определенным биохимическим и структурным  изменениям в легочной ткани и  капилляры, повышая проницаемых  последних, что приводит к заполнению легких плазмой крови (отек легких). Токсический отек легких развивается  быстро. При этом появляется частое и поверхностное дыхание, мучительный  кашель с обильным выделением пенистой мокроты, синюшность лица и кистей рук. Дальнейшее нарастание кислородного голодания  и ослабление сердечно-сосудестой деятельности ухудшает состояние человека. В этом периоде при отсутствии необходимой  неотложной помощи наступает, смерть. 

Хотя в помещения  подается уже холодная вода, а не хладагент, и сами чиллерах находятся  на улице, а не внутри помещений, то все равно существует возможность  поражения этим вредным веществом, поэтому нужно предусмотреть  необходимые меры защиты. 

3. Производственная  санитария. 

Производственная  санитария - это система санитарно-технических  гигиенических и организационных  мероприятий, препятствующих воздействию  на работающих вредных производственных факторов. 

Производственная  санитария включает оздоровление воздушной  среды и нормализация параметров микроклимата в рабочей зоне, защиту рабочих от шума, вибрации, и обеспечение  нормативов освещения, а также поддержание  в соответствии с санитарными  требованиями территории предприятия, основных и вспомогательных помещений (особенно важно в пищевом производстве). 

В соответствии с  требованиями ГОСТ12.1.005-88 ССБТ нормируется  оптимальные и допустимые условия  микроклимата(температура воздуха, его влажность, а также скорость в рабочей зоне). 

Таблица: Допустимые и оптимальные параметры микроклимата

Период года 

Теплый 

Холодный 

Температура t,C   

допустимая 

17-23 

28 

оптимальная 

18-20 

20-22 

Скорость воздуха w,m/c   

допустимая 

0.3 

0,4 

оптимальная 

0.2 

0.3 

Влажность воздуха %   

допустимая 

75 

75 

оптимальная 

40-60 

40-60 
 

Для обеспечения  заданных параметров воздуха круглогодично  используют нагрев горячей водой (вода из собственной котельной) и охлаждение холодной водой (вода из артезианской скважины с предварительным охлаждением  в чиллерах). 

Свет, освещение относится  к одному из основных внешних факторов, постоянно  воздействующих  на  человека  в  процессе  труда. Положительное  влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение  увеличивает производительность труда  в среднем на 10%, а искусственное  на 13%, при этом возможность брака  снижается на 20-25%. 

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности