Безопасность упаковочного материала

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:38, контрольная работа

Описание работы

Вопрос о правильном выборе упаковочного материала не является риторическим, потому что полимерные материалы, из которых в процессе синтеза и переработки получают упаковку, представляют собой многокомпонентную систему, содержащую, в том числе, и вредные для человеческого организма продукты.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………..3
1. История упаковочного материала………………………………………………………………4
2. Экологичность……………………………………………………………………………………………..9
2.1. Экологические проблемы упаковки…………………………………………………….9
2.2. Экологические знаки……………………………………………………………………………13
3. Безопасность……………………………………………………………………………………………….15
3.1. Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания…………………………………………………………………………………15
3.2. Безопасность упаковки, как составляющая безопасности продукции………………………………………………………………………………………………20
3.3. Правила безопасности………………………………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………………………………………26

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 66.63 Кб (Скачать)

Только 3% ТБО перерабатываются промышленными методами, остальные  вывозятся на полигоны или сжигаются, что приводит к нарушению экологического баланса в стране. В то же время 40-50% упаковочных отходов представляют собой ценное вторичное сырьё (бумага и картон – 48%, стекло – 15%, металлы  – 8%, пластмассы – 24%, древесина – 5% и др.), которое после сортировки и последующей глубокой переработки  может быть снова вовлечено в  хозяйственный оборот в виде товаров  народного потребления.

Процессы упаковки продукции  и переработки использования  упаковочных материалов преследуют совершенно противоположные цели:

  1. Производитель и потребитель хотят, чтобы упаковка не билась, не ломалась, не разлагалась, не мялась, не горела и не растворялась в воде;
  2. Все установки для переработки отходов рассчитаны на то, что упаковочные материалы могут быть разрушены, сожжены, уплотнены или химически разложены.                                                                                                             

 Поэтому разработчики  упаковки стараются найти компромиссное  решение «золотую середину», что  позволило бы эффективнее перерабатывать  использованную упаковку.

Отходы потребления и  промышленные отходы, пригодные к  дальнейшей переработке, называют вторичным полимерным сырьём (ВПС). К ним относятся необработанные изделия из полимерных и других материалов, а также смесевых композиций, утративших свои потребительские свойства из-за физического и морального износа и предназначенных для переработки и использования в народном хозяйстве.

Проблема окружающей среды  от изношенной и использованной упаковки может быть решена двумя путями: уничтожением и утилизацией.

Основными способами уничтожения  ТБО, в том числе использованной упаковки, являются захоронение и  сжигание.

Захоронение отходов – это процесс сбора, вывоза и депонирования ТБО на специальных полигонах, обеспечивающих защиту почвы и окружающей среды от отходов на длительное время. Захоронение ТБО связано с отведением под мусорные свалки значительных земельных участков и отторжением их от полезного использования. В РФ примерно 90% ТБО вывозится на свалки, занимающие более 20-ти тыс. га. Каждая такая свалка «съедает» от 6-ти до 50-ти га земельных угодий. Кроме того, на свалки вывозится ценнейшее вторичное сырьё (макулатура, пластмассы, стекло, металлы и др.), которое может и должно вовлекаться в полезные производственные циклы.

Исследования показали, что  подземные воды в зоне, образовавшейся на мусоросвалках в течение 20-ти лет на площади 50 га, содержат в 2-3 раза больше H2SO4, Sr, в 10-20 раз больше Na, в 40-60 раз больше Cl. Всемирная организация Greenpeace ведёт борьбу против применения поливинилхлорида, поскольку свалка этого вещества – экологическая бомба замедленного действия. «Для полного разложения жестяной банки требуется более 90 лет, полимерной упаковки – более 200 лет, стекло пролежит в земле более 1000 лет». Учитывая сроки распада материалов, необходимо в первую очередь обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды стеклоотходами и полимерами.

Сжиганию можно подвергать как твёрдые, так и жидкие отходы. Этот метод не является радикальным и экономичным, так как при сжигании имеют место быстрый износ установок (мусоросжигательных печей), выделение вредных продуктов в атмосферу и повторное её загрязнение, попадание токсичных солей тяжёлых металлов в почву и водную среду, а значит, и в организм человека. Установки для сжигания мусора, как правило, представляют собой сложные и дорогостоящие сооружения, так как они должны быть оснащены эффективными фильтрами и газоуловителями. Указанные причины ограничивают использование сжигания для уничтожения ТБО.

Выход из сложившейся ситуации найти можно. Например, вполне приемлемыми  были бы следующие варианты решения  проблемы:

  1. Предприятиям-производителям стеклотары для пищевой промышленности необходимо уменьшить количество потенциальных отходов за счёт ограничения или прекращения производства нестандартных изделий, не подлежащих возврату на предприятия пищевой промышленности.

В свою очередь, предприятия  пищевой промышленности через существующую сеть пунктов приёма стеклотары вполне могли бы организовать сбор стеклобоя  и нестандартной тары с целью  последующего использования, поскольку  загрязнение окружающей среды обойдётся  народному хозяйству во много  раз дороже.

  1. Самым проблематичным, вероятно, является сбор жестяной тары. Речь может идти только об утилизации очищенной тары, для чего необходимы специальные промышленные установки. По этому вопросу весьма целесообразно исследование зарубежного опыта, в частности Германии.
  2. В целом для решения проблемы утилизации использованной тары необходима комплексная проработка организационных мероприятий под контролем комитетов по экологии при городских, областных администрациях с привлечением специалистов по выпуску тары для пищевой промышленности.
  3. Чтобы ускорить процесс деградации полимерной упаковки учёные разработали ряд фоторазрушаемых методов – благодаря присутствию в них специальных групп или соединений, они способны разлагаться в естественных условиях до низкомолекулярных полимеров, поглощаемых в дальнейшем микроорганизмами почвы и атмосферы. Под действием ультрафиолетового излучения в естественных или искусственных условиях фоторазрушаемые полимеры сначала растрескиваются, затем покрываются сетью трещин и, наконец, рассыпаются на кусочки различных размеров, в дальнейшем превращаются в порошок.
  4. Что касается полимерной тары, то, поскольку при отсутствии её утилизации заводы-изготовители такой тары выступают в роли косвенных загрязнителей окружающей среды, именно эти предприятия должны быть ответственны за организацию сбора использованной тары с последующей её переработкой в необходимые населению и промышленности товары.

В России отсутствует подкреплённый  соответствующей законодательной  базой эффективный экономический  механизм управления упаковкой и  упаковочными отходами.

Не проводятся работы по гармонизации законодательной основы развития упаковочного хозяйства и достижения единства взглядов общества на ключевые моменты  проблемы, суть которых заключается  во взаимозависимости развития упаковочного хозяйства и роста мусорных свалок.

Отсутствуют правила по централизованному  регулированию в области маркировки, в том числе импортной, что  препятствует эффективному разделению и переработке использованной упаковки, являющейся ценным вторичным сырьём.

Не используется положительная  зарубежная практика, в частности, экономические  механизмы международной системы  экологической ответственности  производителей применительно к  упаковке и упаковочным отходам.

Например, в Германии законодательство обязывает производителей организовывать сбор своей упаковки у торговцев  и потребителей. Этим занимаются специальные  фирмы, услуги которых оплачивают производители.

В 1991 году был принят закон  об упаковке, который вместе с поправками в настоящее время имеет такие  рекомендации:

  • Главное требование – предотвращение образования отходов;
  • Упаковка должна быть стандартизирована;
  • Рынок по размещению и захоронению отходов должен быть модернизирован в целях обеспечения удовлетворения потребностей малых и средних компаний;
  • Политика управления отходами должна включать эффективные меры контроля и не ограничиваться только вопросами упаковочных материалов.

 

                       «Экологические знаки».

Экологические знаки (экознаки) предназначены для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации.

Группу экознаков подразделяют на три подгруппы:

Первая – знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды;

Вторая – знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки;

Третья – знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Экологические знаки довольно часто встречаются на импортных  товарах, но в последнее время  некоторые транснациональные знаки  стали использовать и российские производители, так как в России пока ещё не разработаны национальные экологические знаки.

Одним из наиболее распространённых экознаков является немецкий знак «зелёная точка». Впервые этот знак начали применять  в Германии после принятия нового законодательства об утилизации и вторичном  использовании упаковки. «Зелёная точка» размещается на упаковке и обозначает, что на неё распространяется гарантия возврата, приёма и вторичной переработки  маркированного упаковочного материала.

Экознаки первой подгруппы  информируют о безопасности продукта или отдельных его свойств  для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. К этой подгруппе  относятся такие экознаки, как  «Белый лебедь», «Голубой ангел».

Экознаки второй подгруппы  предназначены для информации о  способах, предотвращающих загрязнение  окружающей среды. Экознаки этой подгруппы  могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой, сдавать  её на вторичную переработку или  складывать в специальные мусоросборники.

Экознаки третьей подгруппы  характеризуют опасность продукции  для окружающей среды. К ним относятся  некоторые предупредительные символы.

Приложение:

 «Голубой ангел»

 Знак, который свидетельствует  о соответствии требованиям, направленных  на сохранение озонового слоя  Земли.

  Группа знаков экологической  маркировки фирм-производителей, которые  желают подчеркнуть свой вклад  в сохранение окружающей среды.     Знак маркировки изделий, которые подлежат повторному использованию или получены в результате повторной переработки.

 Перерабатываемый пластик (знак  ставится непосредственно на  изделии).

  Товар, изготовленный из переработанного  сырья (или пригодный для переработки).

 «Зелёная точка» 

 

                          

                           «Безопасность».

«Санитарно-гигиенические  требования к упаковочным материалам для продуктов питания».

Санитарно-гигиенические  требования включают следующие положения:

  • в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (мутагенность, аллергенность);                                               
  • упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые с гигиенической точки зрения уровни миграции.

В процессе санитарно-гигиенического исследования, проводимого специально сертифицированными для этой цели организациями, определяется, какие соединения и  в каких количествах переходят (мигрируют) из упаковочного материала  в контактирующую с ним пищевую  или другую продукцию, потребляемую человеком.

Для упрощения испытаний, как правило, исследуют не конкретные пищевые продукты, а искусственные  модельные среды, имитирующие свойства того или иного реального пищевого продукта.

В комплекс гигиенической  оценки упаковочного материала входят органолептические, санитарно-химические и токсикологические исследования.

Органолептическая оценка (запах, привкус) проводится комиссией на закрытой дегустации. Наличие ярко выраженных дефектов материала, а также постороннего запаха является причиной отказа от применения материала в непосредственном контакте с пищевым продуктом.

Санитарно-химические исследования проводят путём определения компонентов  упаковочного материала в вытяжках. В них химическими методами определяют количества веществ, входящих в рецептуру  материала, а также содержание тяжёлых  металлов.

Токсикологические исследования проводятся на живых объектах и заключаются  в скармливании подопытным животным вытяжек из исследуемого материала, а также введении под кожу или  в желудок животного компонентов  экстракта с последующим изучением  биологического действия вводимых веществ  на живой организм.

В зависимости от результатов  этих исследований устанавливают основной гигиенический критерий материала  – допустимое количество миграции веществ из упаковочного материала  в продукт или модельную среду, соответствие которому должно гарантировать  безопасность для здоровья людей  при неограниченно продолжительном  приёме человеком упакованной продукции.

Следует подчеркнуть, что  в случае длительного контакта продукции  с упаковочным материалом, могут  иметь место сложные химические, физико-химические и биохимические  превращения, в результате которых  образуются соединения, неблагоприятно действующие на организм человека. В связи с этим необходимо хорошо знать свойства и состав упаковываемого, например, пищевого продукта, отчётливо  представлять все возможные изменения, имеющие место в процессах  его переработки и хранения.

Некоторые пищевые продукты чувствительны к действию воздуха, воды и водяного пара. Поэтому важным требованием, предъявляемым к упаковочным  материалам для пищевой продукции, является газо-, паро-, водо-, жиро-, и  ароматопроницаемость. Так, например, при упаковке свежего мяса необходимо обеспечить низкую паропроницаемость  и одновременно определённую газопроницаемость, так как соблюдение этого условия  сохраняет окраску мяса.

 Жирные продукты питания  упаковывают в жиростойкие материалы,  обеспечивающие защиту от  кислорода  и света, т.е. факторов, способствующих  окислению жиров. 

Оболочки для колбасной  продукции должны обладать достаточной  паро- и газопроницаемостью для проникновения  паров воды и коптильных газов  и вместе с тем иметь достаточную  механическую прочность во влажной  среде при повышенных температурах.

Особую сложность представляет собой хранение свежих овощей и фруктов. С помощью упаковочного материала  можно сохранять газовый состав внутри ёмкости (соотношение азота, кислорода и углекислого газа), который обеспечит длительное хранение этой скоропортящейся продукции.

Информация о работе Безопасность упаковочного материала