Безопасность упаковочного материала

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:38, контрольная работа

Описание работы

Многие полезные вещи довольно прочно уже укоренились в сознании людей, потребителей товаров. В странах Европы и Америки принято рассортировывать свой мусор, что позволяет затем его промышленно перерабатывать. Поэтому бывает иногда совсем невредно проследить, что происходит дальше, за пределами своего дома.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………..3
1. История упаковочного материала………………………………………………………………4
2. Экологичность……………………………………………………………………………………………..9
2.1. Экологические проблемы упаковки…………………………………………………….9
2.2. Экологические знаки……………………………………………………………………………13
3. Безопасность……………………………………………………………………………………………….15
3.1. Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания…………………………………………………………………………………15
3.2. Безопасность упаковки, как составляющая безопасности продукции………………………………………………………………………………………………20
3.3. Правила безопасности………………………………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………………………………………26

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 66.63 Кб (Скачать)

Требования к тароупаковочным  средствам определяются функциональным назначением и обусловлены объективными эксплуатационными факторами. Условно  факторы, действующие на систему  в процессе эксплуатации можно разделить  на внутренние и внешние.

Внешние факторы могут  иметь различную природу:

  • Механическую (статистические и ударные нагрузки, вибрация);
  • Климатическую (температура, влажность воздуха и их резкие колебания);
  • Биологическую (действие микроорганизмов, грибов, насекомых, грызунов);

К внутренним факторам относятся:

  • Химическая стойкость материала;
  • Внутреннее давление;
  • Износ упаковки под действием упаковочных продуктов и изделий.

Различают общие требования, предъявляемые к любому тароупаковочному материалу, и специфические требования, которые должны соблюдаться при  упаковке конкретной продукции. Например, потребительская упаковка, предназначенная  для пищевого продукта, помимо комплекса  общих требований, должна удовлетворять  специфическим гигиеническим требованиям, но при этом она не должна иметь  большого запаса прочности, которая, безусловно необходима для транспортной тары в  случае упаковки машиностроительной продукции.

Для реализации своей основной функции – обеспечить защиту содержимого  от действия комплекса разрушающих  факторов – упаковка должна иметь  высокие барьерные свойства, т.е. обладать достаточной механической прочностью, герметичностью, химической стойкостью, иметь оптимальные показатели проницаемости.

Стойкость к механическим воздействиям характеризуется формоустойчивостью, вибростойкостью и  стойкостью к  ударным нагрузкам, оптимальными значениями физикомеханических свойств (прочности  и деформации).

Например, для транспортной тары, работающей в условиях постоянного  возникновения ударов и колебаний, которые часто носят случайный  характер, требования механической прочности  и стойкости к деформациям  являются доминирующими.

Под химической стойкостью относительно конкретной среды понимается отсутствие набухания упаковочного материала  в контактирующей среде, отсутствие потерь продукции через стенки тары, а также стабильность свойств  материала под действием среды. Изменение физико-химических и механических свойств материала под действием  агрессивной среды может привести к разрушению тары: растрескиванию, потере формоустойчивости и герметичности, т.е. к преждевременному износу.

Под герметичностью понимается – отсутствие обмена между содержимым тары и окружающей средой. По этому  признаку различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно  укупоренная тара непроницаема для  газов, плотно укупоренная – для  паров воды, хорошо укупоренная предохраняет продукцию от случайного проливания или высыпания.

Под проницаемостью понимается – переход компонентов или  содержимого через стенки упаковки. Иными словами, проницаемость –  это процесс переноса вещества (газа, пара и т.д.) через материал, обусловленный  наличием перепада давления, концентрации или температуры по обе стороны  материала. Проницаемость определяется, прежде всего, структурой и плотностью материала и в зависимости  от этого может изменяться в широких  пределах.

Технологичность упаковочного материала обеспечивает возможность  изготовления тары, заполнения её продуктом  и герметизации высокопроизводительными  методами при малых трудовых затратах с использованием эффективного автоматизированного  фасовочно-упаковочного оборудования.

Удобство и практичность характеризуют эксплуатационную функцию  тары, она должна оказывать конкретные полезные услуги человеку, использующему  приобретённый товар. Требование «практичности» означает наличие особых преимуществ  данной упаковки.

 

 

«Безопасность упаковки, как  составляющая                                                                                       безопасности продукции».

Качество продукции формируется  под влиянием комплекса различных  факторов при строгом соблюдении производителем показателей состава  и потребительских свойств продукции.

Упаковочные материалы и  изделия должны изготавливаться  таким образом и из таких составных  элементов, чтобы обеспечить недопустимость перехода их компонентов в пищевой  продукт в количествах, которые  могут:

  • Подвергнуть опасности человеческое здоровье;
  • Внести недопустимое изменение в состав пищевого продукта или вызвать ухудшение его органических характеристик.

К основным факторам, определяющим качество и безопасность упаковочных  материалов можно отнести:

  • Сырьевые компоненты, используемые для их изготовления;
  • Технологию производства упаковочного материала;
  • Воздействие окружающей среды. Причём, следует отметить, что на упаковку воздействует не только окружающая атмосфера снаружи, но и фасуемый продукт изнутри, который для неё является одним из компонентов окружающей среды;
  • Температурно-временные воздействия как плюсовые, так и минусовые;
  • Химические и физические воздействия при расфасовке продукции.

Следует отметить, что существенное влияние на качество и безопасность упаковки оказывают условия и  сроки её хранения, правильность применения определённых видов упаковки для  конкретной фасуемой продукции, рациональные сроки хранения продукта в контакте с материалом упаковки, грамотно используемые режимы асептической обработки и  других видов обеззараживания.

Знание особенностей производства конкретных упаковочных материалов, их свойств и рациональных областей использования, чёткое соблюдение технологических  параметров расфасовки позволяют направленно  регулировать качество и обеспечивать безопасность упаковки при её контакте с продуктом.

«Безопасная упаковка» должна отвечать следующим требованиям: безопасность, экологические свойства, надёжность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая  эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путём нанесения на неё защитных покрытий.

Экологические свойства упаковки – способность при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стерол, хлор и др.

Надёжность упаковки – способность сохранять механические свойства и герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров.

Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого она должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов.

Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению.

Экономическая эффективность упаковки  определяется её стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

В итоге можно сказать, что безопасная упаковка – это  упаковка, которая сохраняет товар  при неблагоприятных условиях внешней  среды.

 

                                 

 

                                  «Правила безопасности».

Продукты мы выбираем по принципу «что нужно», «что нравится», на глазок оцениваем их качество, иногда заглядываем и на сроки их реализации. А вот обращать внимание, во что  они упакованы, нам и в голову не приходит.

«Бутылка бутылке рознь».

Продукты в пластиковых  бутылках мы покупаем круглый год. «Страшилок»  о бутылочном пластике ходит много: главная опасность – входящий в него бисфенол, который, попав в  содержимое бутылки, повышает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.

Бисфенол – это отвердитель, который используется в производстве пластиков, из которых изготавливают  разную продукцию, в том числе  и «пищевые» бутылки. Есть и другие «пластиковые» добавки, которые  могут выделять токсические вещества: например, поливинилхлорид выделяет токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Насколько всё это реально  опасно для здоровья, в каких именно дозах, пока до конца неясно, ведутся  исследования. Главное – любой  пластиковой тарой правильно  пользоваться.

Правила безопасности.

  1. Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Опасны не только содержащиеся в них химические вещества, но и болезнетворные бактерии, поселяющиеся в микротрещинах пластика.
  2. Если открыли напиток, то используйте его быстрее. Как только бутылку открывают, вода и пластик начинают менять свои свойства.           

«Тёмная лошадка?»

Время от времени продукты из металлических баночек использует любая семья: зелёный горошек, фасоль, шпроты. Один из плюсов таких товаров  в том, что срок их годности выбит  прямо на банке, так что недобросовестные продавцы не могут его поменять. И конечно, нужно выбирать банку  без вмятины, так как это может  нарушить специальное защитное покрытие изнутри. В сплавах для изготовления банок, хоть и в мизерном количестве, присутствуют тяжёлые металлы, в  том числе свинец.

Правила безопасности.

  1. Вскрыв банку, сразу же переложите продукт в стеклянную ёмкость и плотно закройте: он быстро портится и может вызвать отравление.
  2. Не покупайте консервы впрок: чем дольше банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.

«Прозрачные тонкости».

Масса продуктов сегодня  упаковывается в плёночные материалы. И не только в магазинах – мы их используем и дома.

У каждой группы товаров свой срок годности, поэтому, как бы привлекательно не выглядел продукт, обратите внимание на дату его выпуска, сроки и условия  хранения. Многие продукты фасуют непосредственно  в магазинах. Подчас устаревшую этикетку меняют на новую, поэтому, если вам нужно  небольшое количество продукта, попросите  нарезать и упаковать его на ваших  глазах.

Не менее опасны домашние ошибки в упаковке. Например, обычные  полиэтиленовые пакеты могут выделять токсичные вещества. Безопасный вариант  – использовать пищевую плёнку.

Правила безопасности.

  1. В холодильнике ни в пакетах, ни в плёнке нельзя оставлять колбасы, сливочное масло и другие жирные продукты – химические вещества легко растворяются в жирах и попадают в еду. Здесь подойдёт алюминиевая фольга.
  2. Для лимона и любых кислых продуктов фольга неприемлема: кислота взаимодействует с алюминием, образуются токсические вещества, включая оксид алюминия.

«Во всех ли душечка нарядах хороша?»

Колбаса, сосиски, сардельки… Оболочка такой продукции может  быть натуральная, коллагеновая, белковая, целлюлозная и т.д.

Натуральные изготавливают  из кишок, мочевых пузырей животных. «Одетая» в них продукция –  самая вкусная и совершенно безопасная. А что насчёт других? 

Белковые оболочки делают из говяжьих и свиных шкур, хрящей, извлекая из них коллаген. Искусственные же материалы могут быть самыми разными: от тех, что сделаны на основе целлюлозы, до чисто химических. Небезопасной считается оболочка, изготовленная  из поливинилхлорида, так как опасность  перехода в продукт токсичных  примесей очень высока.

Правила безопасности.

  1. Прежде чем отправить в кастрюлю сосиски или сардельки, снимите с них оболочку (кроме натуральной).
  2. Изделия в натуральной оболочке можно жарить, а в белковой – только варить.

«На скорую руку».

Быстрая еда в стаканчике – это удобно: залил кипятком – и готово. В идеале тара для  таких продуктов безопасна, но специалисты  утверждают: это не так!

Упаковка, контактируя с  горячей водой, выделяет вредные  мономеры – стиролы. И если у вас  стало традицией несколько раз  в неделю питаться быстрой едой, вы рискуете довольно скоро заработать заболевания печени и почек.

Правила безопасности.

  1. Не заливайте кипяток прямо в упаковку, переложите продукт в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Не увлекайтесь такой едой – ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, содержащиеся в ней, крайне вредны для здоровья.

 

                               

 

 

 

                                «Заключение».

Полимерные материалы, используемые для производства упаковки, содержат в своём составе химические соединения, которые в процессе их эксплуатации систематически выделяются в окружающую природу и другие контактирующие с ними среды, в том числе и  продукты питания. При этом происходит загрязнение этих сред с нарушением экологического баланса или нанесением вреда здоровью человека.

Вопрос о правильном выборе упаковочного материала не является риторическим, потому что полимерные материалы, из которых в процессе синтеза и переработки получают упаковку, представляют собой многокомпонентную  систему, содержащую, в том числе, и вредные для человеческого  организма продукты.

При длительном контакте упаковки с продуктом все вредные компоненты могут мигрировать в продукт, а из него в желудок человека. Последствия такой миграции, к  сожалению, могут проявляться только через длительное время. Именно поэтому, производителям очень важно создавать  безопасную упаковку, а потребителям приобретать её.                                                                               

                                    

 

 

 

<

Информация о работе Безопасность упаковочного материала