Безопасность рабочего места маслодела-мастера

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:32, реферат

Описание работы

Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Безопасность рабочего места должна быть обеспечена для работника руководством организации. Это является одним из требований трудового законодательства нашей страны; все нарушения в этой сфере отслеживаются прокуратурой и строго наказываются.

Работа содержит 1 файл

Kursovaya.docx

— 40.61 Кб (Скачать)

       В случае любого изменения  условий производства мастер  принимает быстрые и правильные  решения. Например, масло на фасовочной  машине плохо фасуется. Маслодел  анализирует создавшуюся ситуацию. Плохо подготовлена к работе  машина? Пергамент низкого качества? Масло мягкой консистенции? Температура  масла не соответствует стандарту?  Не обеспечена синхронная работа  маслоизготовителя и фасовочного оборудования? А может быть, сочетание двух или ряда факторов? Такие ситуации не единичны. Поэтому мастер владеет разнообразными знаниями по физике и химии молока, микробиологии молока и молочных продуктов, технологии масла.

     В производстве молочных продуктов особенно высоки санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию и  технологическому процессу. Мастер строго контролирует на всех стадиях производства соблюдение санитарно-гигиенического режима, качество мойки и дезинфекции  молочного оборудования, инвентаря  и тары. Сотрудники предприятия допускаются  к работе после принятия душа, в  специальной одежде и обуви.

       Работа мастера в основном  односменная, но бывает и вторая  смена. Физическая нагрузка невелика, она связана с управлением  машинами и аппаратами. Повышенное  напряжение приходится на утренние  часы, когда требуется организовать  приемку сырья и в соответствии  с графиком работы завода включить  в работу технологическое оборудование.

       В помещениях для выработки масла поддерживается постоянная температура и влажность воздуха, однако возможно повышение температуры и влажности воздуха в помещениях для получения и пастеризации сливок, где происходит выделение паров и значительного количества тепла.

       Профессию маслодела-мастера можно  получить в средних профессионально-технических  училищах и техникумах. Дальнейшее  повышение квалификации осуществляется  через вузы. 
 
 
 
 
 
 

  1. Основные  причины опасностей в производственной среде маслодела-мастера
 
    1.   Угрозы безопасности  объекта
 

     Угроза  безопасности объекта может быть:

     – профессиональной (объект защиты–работник)

     – технической (объект защиты–оборудование, сооружения)

     – экологической (объект защиты – окружающая среда) 

     В данном случае угроза безопасности объекта  является профессиональной, так как  объектом защиты является сам работник, и угроза безопасности напрямую зависит  от организации работодателем безопасности конкретного рабочего места

в соответствии с  действующими законодательными и  нормативными правовыми документами.

     При эксплуатации работником технологического оборудования безопасность обеспечивается:

     –  использованием оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организации – изготовителя оборудования;

       – эксплуатацией оборудования  работающими, имеющими соответствующую  квалификацию по профессии, прошедшими  в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний  по вопросам охраны труда;

     – проведением своевременного и качественного  технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований  оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными  документами организации – изготовителя оборудования, государственными стандартами  и техническими

условиями на оборудование конкретных групп, видов, моделей (марок), правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и другими  нормативными правовыми актами;

     – внедрением безопасного оборудования, более совершенных конструкций (оградительных, предохранительных, блокировочных  и ограничительных), тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления;

     – выводом из эксплуатации травмоопасного оборудования.

     Опасность производственной среды зависит  от степени сложности выполняемой  работы, которая  в свою очередь, регламентируется должностной инструкцией  конкретного работника и необходимостью использовать то или иное технологическое оборудование, негативные факторы которого также увеличивают степень возникновения опасности.

            На уровне производственного  предприятия (фирмы) в значительной  степени проявляется зависимость  от субъективных факторов, так  как концепцию достаточности  безопасности конкретного предприятия  определяет его руководство исходя  из своего представления о  проблеме безопасности, наличия  необходимых для ее обеспечения  ресурсов, стратегических целей  деятельности. 
 
 

      3.2 Факторы, определяющие безопасные условия труда

Наименование  факторов, определяющих безопасные условия  труда на производстве Содержание  фактора
Правовые Обусловлены действующим  законодательством РФ, нормативно-методической документацией, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасность работников
Технические Обусловлены скрытыми дефектами и несовершенством  конструкций производственных зданий, сооружений, машин, механизмов, приспособлений, инструментов, оснастки, нарушением правил и норм их безопасной эксплуатации
Организационные Обусловлены отсутствием  четко отлаженной системы охраны труда, недостаточной обученностью работающих, отсутствием или низким качеством инструктажей по безопасности труда, недостатками в организации и управлении производственными процессами, низкой трудовой дисциплиной работников, отсутствием или неэффективным контролем за охраной труда
Санитарно-гигиенические Определяют  внешнюю производственную среду (микроклимат, чистоту воздуха, степень естественного  и искусственного освещения, уровни шума, вибрации, ультразвука, различные  виды излучений, контакт с водой, нефтепродуктами, токсическими веществами и пр.), а также санитарно-бытовое  обслуживание производства
Психофизиологические Обусловлены конкретным содержанием и характером данного вида труда и соответствием его физиологическим особенностям организма человека
Эстетические Обусловлены формированием  положительных эмоций у работающих в результате архитектурно-конструкторского и художественного оформления интерьера  помещений, производственного оборудования, оснастки рабочих мест, спецодежды, мест отдыха, территории организации  и т.п.
Социально-психологические Обусловлены характером взаимоотношений членов трудового коллектива между собой и с руководством, оценкой коллективом результатов труда, наличием или отсутствием личных перспектив, деятельностью общественных организаций и другими факторами, создающими психологический настрой
Эргономические Обусловлены изучением  человека и его деятельности в  условиях современного производства с  целью оптимизации орудий, условий  и процессов труда
Лечебно-профилактические, реабилитационные Обусловлены действующей  системой здравоохранения, позволяющей  поддерживать и реабилитировать  здоровье работников

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         3.3 Опасные и вредные производственные факторы на маслозаводе 

     Опасные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работающего  в определенных условиях приводит к  травме или другому внезапному резкому  ухудшению здоровья.

     Вредные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

     Опасные и вредные производственные факторы  подразделяются по природе действия на физические, химические, биологические, психофизические. 

     Физические  опасные и вредные производственные факторы:

      1. Движущиеся машины и механизмы,  подвижные части производственного  оборудования, передвигающиеся изделия,  заготовки, материалы

      2. Повышенная запыленность и загазованность  воздуха рабочей зоны (выделение паров)

      3. Повышенная температура поверхностей  оборудования, материалов (для получения и пастеризации сливок)

     4. Повышенная влажность воздуха (для получения и пастеризации сливок)

      5. Ионизирующее излучение

      6. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

      7. Повышенный уровень статического электричества, электромагнитных излучений  

     Химические  опасные и вредные производственные факторы подразделяются на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

     Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические  объекты: микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др.) и продукты из жизнедеятельности.

     Психофизиологические  опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на : физические перегрузки, нервно-психические перегрузки. Нервно-психические перегрузки это - умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. 

           3.4 Травматизм на маслозаводе. Методы борьбы с ним. 

     Производственный  травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).

     Различают несколько причин производственного  травматизма:

     1.Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.

       2.Санитарно - гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.

       3.Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.

       4.Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др. 

     На  маслозаводе существует несколько  причин травматизма.

     Повреждения от удара движущихся частей не огражденных машин и механизмов, например, в зоне сужения, конвейеров, расфасовочно-упаковочных машин, наполнителей, машин для резания тонкими ломтиками и так далее; возможность электрического удара, особенно во влажных условиях.

     Термические ожоги можно получить при работе с паром на операции очистки, при  утечке пара или при поломке гидравлического  оборудования высокого давления. При  соприкосновении с жидким хладагентом - аммиаком можно получить криогенные "ожоги". Осуществление профилактических операций, устранение течей и предупреждение расплескивания, а также обучение персонала позволяет уменьшить  до минимума риска получения ожогов.

     Пожары  и взрывы. Течи в системе с использованием аммиака (нижний предел взрывоопасности  аммиака 16%, верхний предел - 25%), наличие  порошка сухого молока, других легко  воспламеняющихся и горючих материалов, сварочные работы и течи в системе  гидравлического оборудования высокого давления могут привести к возникновению  пожара или взрыва. В холодильной  системе с использованием в качестве хладагента аммиака необходимо установить датчики утечки аммиака. Воспламеняющиеся и горючие материалы следует хранить в закрытых металлических контейнерах.

Информация о работе Безопасность рабочего места маслодела-мастера