Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ

Дата добавления: 19 Марта 2012 в 17:58
Автор: t****************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (28.73 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

контрольная по БЖД.docx

  —  31.69 Кб

Министерство  образования и науки Российской Федерации 

Федеральное государственное автономное  образовательное  учреждение

 высшего   профессионального  образования 

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

 

 

Институт  Социологии и права

 

 

 

 

Контрольная работа

 

по  дисциплине:  Безопасность жизнедеятельности

 

На тему:    «Аварии с выбросом (угрозой выброса)

                                           аварийно химически опасных веществ»

 

 

 

 

 

Выполнил:                                                                                студент 

                                                                                        группа  Вт-313 Ю  

     

                                                                             Смагин Андрей Валерьевич

 

 

                                                

Проверил:                                                                                преподаватель

 

                                                                                     ________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2012 г.

 

2

 

     Содержание  

                                        

                                                                           

Введение                                                                                                 3

1.Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ

и их последствия                                                                                    4

2. Последствия аварий  на химически опасных объектах                          5                                              

3. Защитные средства и  мероприятия                                                      6

4. Неотложная помощь при  поражении  АХОВ                                             8

5. Заключение                                           9

Библиографический список                                                                               10                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 Введение

 

Крупные аварии на химически  опасных объектах (ХОО) являются одними из наиболее опасных технологических катастроф, которые могут привести к массовому отравлению гибели людей и животных, значительному экономическому ущербу и тяжелым экологическим последствиям. Причины аварий, в большинстве случаев, связаны с нарушениями установленных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции ХОО, нарушением технологии производства, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов, аппаратов и реакторов, низкой трудовой и технологической дисциплины производственного процесса.

Проблема промышленной безопасности значительно обострилась с появлением крупномасштабных химических производств в первой половине нашего века. Основу химической промышленности  составили производства непрерывного цикла,

производительность которых не имеет, по существу, естественных ограничений. Постоянный рост производительности обусловлен значительными экономическими преимуществами крупных установок. Как следствие, возрастает содержание опасных веществ в технологических аппаратах, что сопровождается  возникновением опасностей катастрофических пожаров, взрывов, токсических

выбросов и других разрушительных явлений.

Безопасность функционирования химически опасных объектов (ХОО) зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, полупродуктов и продуктов, от характера технологического процесса, от конструкции и надежности оборудования, условий хранения и транспортирования химических веществ, состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, эффективности средств противоаварийной защиты и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

     1. Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ и их последствия.

Предприятия, использующие в производственных процессах различные  вещества, опасны для населения, проживающего рядом с ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов.

Для нужд аварийно-спасательного  дела используется понятие аварийно химически опасное вещество (АХОВ). Представляет собой опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и

сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в концентрациях, поражающих живой организм.

По характеру воздействия  на человеческий организм АХОВ подразделяют на шесть групп (схема 1).

Крупнейшие потребители  АХОВ: черная и цветная металлургия (хлор, аммиак, соляная кислота, ацетонциангидрин, водород фтористый, нитрил акриловой кислоты); целлюлозно-бумажная промышленность (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляная кислота); машиностроительная и оборонная промышленности (хлор, аммиак, соляная кислота, водород фтористый); коммунальное хозяйство (хлор, аммиак); медицинская промышленность (аммиак, хлор, фосген, нитрил акриловой кислоты, соляная кислота); сельское хозяйство (аммиак, хлорпикрин, хлорциан, сернистый ангидрид). Объекты пищевой, в

частности молочной, промышленности, торговые базы, оснащенные холодильниками, - крупные потребители аммиака, используемого в качестве хладагента. В число этих потенциально опасных предприятий входят и такие, на первый взгляд безобидные, как кондитерские фабрики, пивные заводы, мясокомбинаты, станции водоочистки, овощные базы. Широко используют аммиак и в сельском хозяйстве. Тысячи тонн АХОВ ежедневно перевозят различными видами транспорта, перекачивают по трубопроводам. Все названные объекты экономики химически опасны. К сожалению, аварии на них случаются часто, а их масштабы сравнимы со стихийными бедствиями.

Несмотря на все принимаемые  меры по обеспечению безопасности, полностью исключить вероятность возникновения химических аварий невозможно.

     Химическая авария - авария на химически опасном объекте,

сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способным привести к гибели или заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или окружающей природной среды.

 

 

 

5

 

     2. Последствия  аварий на химически опасных  объектах.

В результате аварий возможны заражение окружающей среды и массовые поражения людей, животных и растений. В связи с этим для защиты персонала и населения при авариях рекомендуется:

•  использовать индивидуальные средства защиты и убежища с режимом  полной изоляции;

• эвакуировать людей из зоны заражения, возникшей при аварии;

• применять антидоты и  средства обработки кожных покровов;

• соблюдать режимы поведения (защиты) на зараженной территории;

• проводить санитарную обработку людей, дегазацию одежды, территории сооружений, транспорта, техники и имущества. Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Основным способом оповещения населения об авариях с выбросом (выливом) АХОВ является передача речевой информации через местную теле- и радиовещательную сеть. Также для сообщения об авариях используется установленный сигнал

«Внимание всем!», при котором включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими сигнальными средствами. Услышав этот сигнал, население обязано включить радио- и телевизионные приемники и прослушать речевое сообщение о ЧС и необходимых действиях.

     Население,  проживающее вблизи химически  опасных объектов, при авариях  с выбросом АХОВ, услышав информацию, передаваемую по радио, телевидению, через подвижные громкоговорящие средства или другими способами, должно надеть

средства защиты органов  дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей, быстро, но без паники выйти

из жилого массива в  указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра (рис. 1), желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места проживания, где находиться до получения дальнейших распоряжений. Производственный персонал химического предприятия, на котором произошла авария, действует в соответствии с планами ликвидации аварий, а также указаниями диспетчера (дежурного) по предприятию, который должен четко и ясно сообщить, что произошло, где и какие меры защиты следует предпринять в данной ситуации.

 

6

 

         3. Защитные средства и мероприятия

Особенностью химически  опасных аварий является высокая  скорость формирования и действия поражающих факторов, что вызывает необходимость принятия оперативных мер защиты.

В связи с этим защита от сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) организуется по возможности заблаговременно, а при возникновении аварий проводится в минимально возможные сроки.

Защита от СДЯВ представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых в целях исключения или максимального ослабления поражения персонала и сохранения его трудоспособности.

Комплекс мероприятий  по защите от СДЯВ включает:

· инженерно-технические мероприятия по хранению и использованию СДЯВ;

·     подготовку сил  и средств для ликвидации химически опасных аварий;

· обучение их порядку и  правилам поведения в условиях возникновения аварий;

· обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;

·   обеспечение безопасности людей и использование ими  средств индивидуальной и коллективной защиты;

·   повседневный химический контроль;

·   прогнозирование  зон возможного химического заражения;

· предупреждение (оповещение) о непосредственной угрозе поражения СДЯВ;

·   временную эвакуацию  из угрожаемых районов;

·   химическую разведку района аварии;

·   поиск и оказание медицинской помощи пострадавшим;

·   локализацию и  ликвидацию последствий аварии.

Объём и порядок осуществления  мероприятий по защите во многом зависят  от конкретной обстановки, которая может сложиться в результате химически опасной аварии, наличие времени, сил и средств для осуществления мероприятий по защите и других факторов. 

Прежде всего защита от СДЯВ организуется и осуществляется непосредственно на ХОО, где основное внимание уделяется мероприятиям по предупреждению возможных аварий. Они носят как организационный, так и инженерно-технический характер и

направлены на выявление  и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь, а также на создание условий для своевременного проведения локализации и ликвидации возможных последствий аварии. Для защиты органов дыхания следует надеть противогаз. При его отсутствии необходимо немедленно выйти из зоны поражения, использовав при этом в качестве защитных средств ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченные водой. Если путей отхода нет, рекомендуется укрыться в помещении и загерметизировать его. При этом нужно помнить, что АХОВ тяжелее воздуха будут проникать в

7

 

подвальные помещения и нижние этажи зданий, низины и овраги, а АХОВ

легче воздуха - заполнять  более высокие этажи зданий.

    При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

•   двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

• не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

•   не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или

порошкообразные россыпи  неизвестных веществ;

•  не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;

• при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком; по возможности зараженное место промывать водой;

Страницы:12следующая →
Описание работы
Крупные аварии на химически опасных объектах (ХОО) являются одними из наиболее опасных технологических катастроф, которые могут привести к массовому отравлению гибели людей и животных, значительному экономическому ущербу и тяжелым экологическим последствиям. Причины аварий, в большинстве случаев, связаны с нарушениями установленных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции ХОО, нарушением технологии производства, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов, аппаратов и реакторов, низкой трудовой и технологической дисциплины производственного процесса.
Содержание
Введение 3
1.Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ
и их последствия 4
2. Последствия аварий на химически опасных объектах 5
3. Защитные средства и мероприятия 6
4. Неотложная помощь при поражении АХОВ 8
5. Заключение 9
Библиографический список 10