Антропогенные воздействия на окружающую среду

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 17:33, реферат

Описание работы

В конце ХХ ст. сохранение среды обитания людей стало одной из важных проблем человечества. Резкое обострение экологических проблем сегодня присуще большинству стран света. Его определил сегодняшний уровень научно-технического прогресса и стремительное увеличение населения на Земном шаре, особенно во второй половине ХХ ст.

Содержание

1. Антропогенные воздействия на окружающую среду…………

2. Производственные вредности……………………………………

3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях………………………

4. Литература………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

Приложение 1.docx

— 47.56 Кб (Скачать)

Автономная  некоммерческая организация высшего  профессионального образования  «АЛТАЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

 

 

 

 

 

 

                      Реферат

 

 

 

Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности

 

Тема: Антропогенные воздействия на окружающую среду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Работу выполнил: Поздняков И.  гр.102-Ю

 

                                                        Работу проверила: доцент Алгазина Т.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Барнаул 2012

                                      Содержание

 

 

  1. Антропогенные воздействия на окружающую среду…………

 

 

  1. Производственные вредности……………………………………

 

 

  1. Безопасность в чрезвычайных ситуациях………………………

 

 

  1. Литература………………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Антропогенные воздействия на окружающую среду

 

В конце ХХ ст. сохранение среды  обитания людей стало одной из важных проблем человечества. Резкое обострение экологических проблем  сегодня присуще большинству  стран света. Его определил сегодняшний  уровень научно-технического прогресса  и стремительное увеличение населения  на Земном шаре, особенно во второй половине ХХ ст. Для многих стран света  было характерным бурное развитие промышленного  и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта, сферы услуг. Это, в свою очередь, сопровождалось, во-первых, возникновением больших  городов, городских агломераций  и технополисов как среды обитания человека с качествами, не присущими природной среде обитания, во-вторых – требовало привлечения в производство дополнительного количества ресурсов. Следствием этого стало уменьшение отдельных жизненно-важных ресурсов – лесных, земельных и водных, а также чрезмерное загрязнение окружающей среды во многих регионах земли.

 

Рассмотрим специфику воздействия  каждого вида человеческой деятельности на биосферу в целом и на ее компоненты в частности.

 

Экологические проблемы промышленного комплекса

 

Промышленный комплекс по интенсивности  влияния на окружающую среду занимает ведущее место. Главными причинами  первенства являются: несовершенные  технологии производства, высокая концентрация – как территориальная, так и  в пределах одного предприятия, недостаток надежных природозащитных сооружений. Несовершенствование современных технологий не позволяет полностью перерабатывать минеральное сырье. Большая часть его возвращается в природу в виде отходов.

 

По степени и характеру воздействия  выделяют топливно-энергетический, металлургический, химический и строительный комплексы. Привлекает внимание большое поступление  в атмосферу выбросов газообразного  диоксида серы – одного из самых  вредных загрязняющих веществ промышленного происхождения, который в условиях атмосферы превращается в серную кислоту и служит причиной возникновения кислотных дождей.

 

Экологические проблемы агропромышленного комплекса

 

Агропромышленный комплекс (АПК) является одним из наиболее ощутимых факторов влияния на окружающую среду. Некоторые  ученые отдают ему предпочтение по уровню антропогенной нагрузки. Это  связано, прежде всего, с территориальным  расширением его звеньев, особенно сельскохозяйственного производства. Кроме того, процесс воспроизводства  в сельском хозяйстве тесно связан с природными процессами. В ХХ в. влияние АПК на окружающую среду усилилось с интенсификацией сельского хозяйства, а именно: механизацией многих процессов, чрезмерной распаханностью территории и глубокой вспашкой, механизацией и мелиорацией, высокой концентрацией производства и т.д.

 

 

В.И. Вернадский назвал грунт “биокосным” телом, выделяя таким способом биологическую структуру, которая расположена между живой и неживой природой. В каждом грамме грунта – около 100 млн. микроорганизмов. В грунте непрерывно происходят процессы обмена, осуществляется один из наиболее сложных процессов – кругооборота веществ. 1 см гумуса – плодородной части грунта – формируется на протяжении почти 100 лет.

 

Процесс механизации сельскохозяйственных работ, который интенсивно происходил в ХХ веке, негативно сказался на качестве грунта, его плодородии.

 

Это приводит к переуплотнению пахотного  и подпахотного горизонтов. В колее  прохождения тракторов и другой техники плотность грунта увеличивается  на 0,2-0,38 г/см3 – в пахотных землях и в подпахотных – на 0,05-0,20 г/см3, сохраняясь в течение всего вегетационного периода. Из-за этого нарушаются водный и воздушный режимы, режим питания грунта, разрушается его структура, тяжелеет механический состав, в 2–10 раз уменьшается водопроницаемость грунта. Это приводит к увеличению поверхностного стока, уменьшению плодородия, а значит, и урожая, на 10–30 %. Особенно пагубно проявляется переуплотнение на орошаемых землях. Образование искусственного подпора воды на границе пахотного и подпахотного горизонта ведет к нарушению режима грунтовых вод и образованию разновидности переувлажненных земель – мочаров. Решить проблему переуплотнения грунтов можно только комплексно: модернизацией техники (без нее невозможен процесс приватизации земли), уменьшением давления на грунт колесных и гусеничных тракторов, уменьшением числа прохождения техники по полю.

 

Одним из направлений интенсификации сельскохозяйственного производства является химизация, предусматривающая  внесение в грунт как химических удобрений, так и пестицидов. Этот процесс активно происходил во всех развитых странах мира. Внесение химических удобрений обусловлено тем, что ежегодно вместе с урожаем из грунта выносятся десятки миллионов тонн полезных веществ: азота, калия, фосфора и др., а поэтому внесение органических и минеральных удобрений является одним из главных способов повышения плодородия земель.

 

Необходимость применения пестицидов – химического способа защиты растений от действия бурьянов, вредных  насекомых, грибковых заболеваний  – вызывается массовыми вспышками  различных вредителей: сельскохозяйственному  производству причиняют убытки около 8 тыс. грибков, 10 тыс. насекомых, 2 тыс. червей.

 

К классу пестицидов относятся и  химические вещества которые ускоряют или уменьшают рост некоторых растений.

 

Особой проблемой является загрязнение  природных вод биогенными веществами и более всего азотными соединениями. В мире ежегодно в окружающую среду  поступает 50 млн. тонн нитратов.

 

Накопление токсических веществ  в растениях зависит от обеспечения  их элементами питания. Так, недостаток в грунте азота, серы, бора усиливает  процесс накопления пестицидов в  растениях. Некоторые растения выделяются особой способностью к этому: так  морковь и петрушка легко поглощают  из грунта хлорорганические соединения.

 

Пестициды – особо опасные соединения для живых организмов. Поступая в  организм человека по трофическим цепям, они обусловливают органическое поражение печени, почек, снижают  иммунитет.

 

Ряд проблем возник и в процессе такого направления интенсификации сельского хозяйства, как мелиорация. Мелиорация – это система мер  связанных с коренным улучшением свойств грунтов и направленных на повышение их плодородия. Существует свыше 30 видов мелиорации. Самым распространенным среди них является гидромелиорация – орошение и осушение.

 

В орошении земель роль самого активного  агента играет искусственное увлажнение грунтов из водного источника  с целью обеспечения растений влагой. Во время осушения земель излишек  влаги отводится за пределы слоя, где размещаются корни растений, и таким способом создаются благоприятные  условия для их роста.

 

Необходимость мелиорации земель определяется климатическими условиями территории. Свыше 60% населения Земли живет  в засушливых регионах, тогда как 20% - там, где наблюдается избыток  влаги.

 

Осушение земель проводится на переувлажнённых землях, лесах, болотах с целью включения новых территорий в сельскохозяйственное производство. В Украине осушение проводят в областях Полесья. Болота это важные экосистемы, которые являются источником ягод, медоносов, грибов и др. Если принять во внимание высокую распаханность земель Украины, то станет очевидным, насколько важны болотистые луга для сохранения растительного и животного мира Украины.

 

Через 25 лет после начала проведения осушительной мелиорации земель в Украине  возникли опасные экологические  изменения водного баланса территории и нарушения режима подземных  вод, нежелательные изменения в  гидрогеологическом режиме с частыми  катастрофическими наводнениями, усилились  процессы деградации грунтов и уменьшения производительности сельскохозяйственных угодий.

 

Снижение уровня грунтовых вод  и смена в связи с этим отметок  местных базисов усилила эрозию земель (смывание грунтов, ветровая эрозия и т.п.).

 

Еще одно направление взаимодействия АПК с окружающей средой – это  вывоз плодородной части грунта вместе с урожаем. В Украине корень сахарной свеклы, которая поступает  на переработку, содержит в общей  массе 15-16% грунта. Возвращение скопившегося на сахарных заводах грунта – одно из важных направлений рационального  использования земель в сельском хозяйстве.

 

Серьезные проблемы возникают и  через функционирование животноводческого  комплекса. Очистные сооружения или  совсем отсутствуют, или не в состоянии  переработать и рационально использовать большой объём навоза. Создаются  специальные отстойники, но они также  являются серьезными загрязнителями окружающей среды.

 

Не избежало экологических проблем  и перерабатывающее звено АПК. Большое  количество перерабатывающих предприятий  сахарной, молочной, мясной, масляной, овощной промышленности лишены элементарных очистных сооружений. Оборудование и  технология устарели. Значительное распространение  их на территории Украины ведет к  загрязнению атмосферы, малых речек, озер, куда сбрасываются отходы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       Производственные вредности

 

 

Под производственными вредностями  понимают условия производственной среды, трудового и производственного  процессов, которые по нерациональной организации труда влияют на состояние  здоровья работников и их работоспособность.

 

Следует знать классификацию производственных вредностей, зависит от характера  их происхождения.

 

Производственные вредности  делятся на три группы:

 

- Вредности, связанные с трудовым  процессом. Они обусловлены нерациональной  организацией труда (чрезмерное  напряжение нервной системы, напряжение  органов зрения, слуха, большая  интенсивность труда и др.);

 

- Вредности, которые также связаны  с производственным процессом,  но создаются за счет технических  недостатков производственного  оборудования - промышленная пыль, шум,  вибрация, вредные химические вещества, излучения и т.д. Почти все  они нормируются путем установления  стандартов, санитарных норм и  количественно оцениваются;

 

- Вредности, связанные с внешними  обстоятельствами труда и производства - с недостатками общесанитарного условий на рабочем месте (нерациональное отопления производственных помещений и т.п.).

 

Многочисленными исследованиями гигиенистов  и физиологов труда установлено, что производственные вредности  неблагоприятно влияют на работников, снижает их дееспособность и ухудшает состояние здоровья.

 

Необходимо отметить, что следствием воздействия производственных вредностей могут быть:

 

- профессиональные заболевания;

 

- усиление заболевания, которое  уже имеет работник, и снижение  сопротивляемости его организма  в отношении внешних факторов, обусловливающих повышение общей  заболеваемости;

 

- снижение работоспособности и  производительности труда.

 

Поэтому, изучая производственные вредности, следует осознать, где они имеют  место на производстве, их влияние  на человека во время работы и мероприятия  по снижению их негативного выплыву.

 

Рассмотрим производственные вредности, наиболее часто встречающихся на производстве.

 

На самочувствие, состояние здоровья человека влияет микроклимат производственных помещений, который определяется действием  на организм человека температуры, влажности, подвижности воздуха и теплового  излучения.

 

Высокий температурный режим имеет  место в мартенивских цехах в металлургии, термических и литейных цехах в машиностроении, в красильных, сушильных цехах и т.п. В ряде производств люди работают при пониженной температуре (склады, судостроительная промышленность, элеваторы).

 

Технологические процессы, связанные  с повышенной влажностью, имеют место  на предприятиях пищевой промышленности (молоко-и мясокомбинаты), заводы по обработке кожи, гальванические и травильные отделения в машиностроении и т.д.

 

Для измерения параметров микроклимата используются приборы: ртутные и  спиртовые термометры (для измерения  температуры), психрометры (для определения  относительной влажности воздуха), анемометры и кататермометра (для  определения скорости движения воздуха).

 

 

Результаты исследований свидетельствуют, что в производственных условиях все метеорологические факторы  влияют на человека одновременно. Поэтому  важно выявить их суммарное влияние  на работника.

 

Одним из способов близкого оценки суммарного влияния метеорологических факторов является способ учета эффективных  и эквивалентно-эффективных температур. Показатель эффективной температуры  включает влияние температуры и  влажности воздуха на человека на рабочем месте.

Информация о работе Антропогенные воздействия на окружающую среду