Алкоголизм среди молодёжи

Дата добавления: 11 Декабря 2011 в 19:28
Автор: a*************@list.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (21.41 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

алкоголь.doc

  —  82.50 Кб

                ДОКЛАД 
 
 
 

На  тему:

  
 

«Алкоголизм среди молодёжи» 
 
 
 
 

                  Автор: Титаревская мария

                  Студентка 103Б группы

                  Руководитель: Нархова Зинаида Николаевна

 
 
 
 
Краснодар

2010 
 

Еще в 1910 году на Всероссийском съезде по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором  среди делегатов было 150 врачей и ученых медиков, было принято специальное решение, в котором отмечено: «Алкоголь – это наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет». «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения» - так записано в  выписке из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975г. Все это говорит о том, что алкоголизация населения   не является проблемой отдельно взятой страны, а затрагивает многие государства.

     В России пьянство и  алкоголизм сейчас можно признать  национальным  бедствием.    За последние годы употребление алкоголя на душу населения в нашей стране  резко возросло. Точное количество  людей, злоупотребляющих в нашей стране алкоголем, трудно даже назвать,   поскольку   большая часть злоупотребляющих не регистрируется, нигде и никем не учитывается. Распространенность алкоголизма анализируется по косвенным данным - производству алкогольных напитков, уровню и структуре их потребления, числу лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях, величине медицинских и экономических потерь вследствие пьянства и алкоголизма.

      Особую  тревогу вызывают данные, полученные по результатам ряда исследований, а также по данным Научного центра медико-биологических проблем наркомании. В них  отмечается значительный рост потребления алкоголя несовершеннолетними подростками, а также снижение возраста приобщения к потреблению спиртного. В последние годы у  современных городских подростков наблюдается более чем лояльное отношение к алкоголю. Кроме того, подростки, в большинстве своем, крайне негативно относятся к антиалкогольной пропаганде. Несовершеннолетние, употребляющие алкоголь, обычно ссылаются на то, что он снимает напряжение, тревожность, беспокойство, повышает положительные эмоции, улучшает социальные навыки, способствует позитивному восприятию окружающего. В свою очередь, доступность спиртных напитков и резкое ослабление антиалкогольного воспитания в России способствует дальнейшей алкоголизации подрастающего поколения и последовательному увеличению общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения..

      Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, затрагивают не только самих пьющих подростков, но и их семьи, окружение, общество.  Для самого пьющего подростка   последствиями острого алкогольного опьянения являются быстрое ухудшение дееспособности и самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, нарушение правопорядка, алкогольное отравление, а  длительное  злоупотребление спиртными напитками приводит к снижению  умственных способностей, развитию физиологических нарушений, постепенному деградацию личности.  В   семье  пьющего подростка   ухудшаются  взаимоотношения в семье (хотя семейные проблемы могут относиться к числу причин, вызвавших злоупотребление алкоголем), могут возникнуть  проблемы с  органами правопорядка, администрацией образовательного учреждения и др. Возникают проблемы и для самого общества в виде  нарушений  общественного порядка, несчастных случаев, травм, связанных  с употреблением алкоголя, снижения   трудоспособности населения,  дополнительных  затрат  на поддержание здоровья и организацию специальных лечебных служб. Отсюда следует, что первым шагом на пути оздоровления общества должно послужить искоренение пьянства у несовершеннолетних, поскольку, если мы хотим будущего, о нем нужно задумываться сейчас.

      Учитывая  большую актуальность данной проблемы, мы решили исследовать проблему  распространения  алкоголизма среди молодежи нашего города.

1.1.  История изучения  распространения алкоголизма

среди детей и молодежи.

      В России  до революции  были широко распространены питейные обычаи, содействующие  привыканию к алкоголю с раннего  детства. Среди населения "низшего сословия" было принято приучать детей к водке с грудного возраста с постепенным увеличением дозы спиртного до нескольких рюмок. Было такое поверье, что если давать детям водку, то они не будут пить, когда станут взрослыми. Спиртные напитки обычно дают слабым, истощенным, рахитичным детям для "укрепления организма", "улучшения" сна и аппетита. Портвейн служит средством повышения аппетита, малиновая настойка – при простудных заболеваниях, кагор и черемуховую наливку применяют при поносе, "рябиновку" – при глистных инвазиях и т.д. В бедных слоях населения универсальным лечебным средством считается водка. Существовал еще один обычай на большинстве промышленных предприятий – это обычай устраивать "свадьбу подмастерьев" при производстве ученика в подмастерья. Для этой цели администрация предприятия даже может специально выдать аванс до 20 рублей, полученные деньги пропивались подростками-подмастерьями вместе с рабочими в один вечер.

      Из  вышесказанного можно сделать вывод  о том, что экономические условия, питейные обычаи, неправильное воспитание, дурные примеры, стремление подражать старшим, анатомо-физиологические особенности детского и юношеского организма являются условиями, содействующими развитию алкоголизма в молодом возрасте.

      Во  многих работах раннего времени применялись способы опроса и интервью либо анкетирования.   Попытка  изучения масштабов алкоголизации среди детей в России принадлежит Н. И. Григорьеву. Он разослал заведующим сельскими училищами запрос о степени распространенности употребления алкоголя среди крестьянских детей. Были получены ответы из различных уголков России, свидетельствовавшие о почти сплошном употреблении спиртных напитков среди сельских детей, которые в большинстве приобщались, а иногда и принуждались к употреблению алкоголя родителями. Было также проведено исследование среди городских школьников. С помощью учителей в четырех городских школах были опрошены учащиеся 8-13 лет. Оказалось, что из 182 учеников 164 были знакомы с алкогольными напитками и 150 – пили водку. Многие из них на момент обследования находились в состоянии опьянения и говорили, что любят выпивать, так как после этого улучшается настроение и "в голове шумит". По социальному происхождению опрошенные были дети мелких лавочников, артельщиков, швейцаров, дворников.

      В наше время исследователи предпринимают множество попыток более глубоко раскрыть причины злоупотребления спиртными напитками. Проводя оценку многим современным зарубежным исследованиям по проблеме алкоголизации молодежи, можно заметить ряд характерных особенностей. Многие полученные данные, с одной стороны, разрешают выявить динамику алкоголизации, оценить результативность проводившихся мероприятий по борьбе с употреблением алкоголя детьми и подростками. Исследование факторов алкоголизации зарубежные исследователи сосредоточили в основном на анализе влияния микросоциальной среды. С другой стороны, психиатры и психологи зарубежных стран часто пытаются объяснить развитие алкоголизма в молодом возрасте преимущественно внутренними причинами. В защиту своих взглядов ими выдаются многочисленные теории происхождения алкоголизма: генетотрофическая, аллергическая, эндокринопатическая, психоаналитическая и другие, которые причину алкоголизма относят к различным биологическим сдвигам в организме или к подсознательным стремлениям человека. Социальный подход к алкоголизму как общественному пороку по существу подменяется новейшими вариантами фрейдизма, социальной экологии и т. п. Попытки некоторых западных ученых дать объективный анализ алкоголизма как социального явления не идут дальше реформаторских предложений. Чаще всего они не раскрывают социальной обусловленности алкоголизма, его зависимости от общественных отношений.

      В результате исследований данной проблемы было выявлено,  что существенным компонентом в развитии алкоголизации школьников является приобщение их к алкогольным обычаям семьи и употребление спиртных напитков в группе сверстников.  В городах школьники  начинают с возрастом приобщаться к алкоголизации в компании друзей. В отношении употребления спиртных напитков в семье картина противоположная. И у мальчиков, и у девочек наглядно прослеживается прямая зависимость частоты алкоголизации в семье от "уровня урбанизации".

        Частота случаев квалификации  пьянства как нормального явления  имела у мальчиков прямую корреляцию с увеличением возраста.   Юноши в 16 лет с меньшим осуждением, чем девушки, относились к пьянству окружающих. В наибольшей степени затруднялись однозначно выразить свое отношение к пьянству дети 9 лет (в равной мере девочки и мальчики). Но, начиная с 13 лет, девочки определеннее мальчиков выражали свое отношение к пьянству окружающих: у них число неопределенных ответов было примерно в два раза меньше. Надо заметить, что девочки вообще более однозначно высказывались по всем предложенным вопросам, чем мальчики.

      Таким образом, алкогольные обычаи микросреды во многом определяют алкогольные установки  детей, их оценки пьянства окружающих, отношение к возможности собственной  алкоголизации и ее динамику. Они  являются первым и наиболее важным звеном в развитии алкоголизации у подростков, основой "социальной толерантности" к пьянству. К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. При анализе алкоголизации несовершеннолетних нужно исходить  из важного в методологическом плане положения о том, что употребление спиртных напитков подростками необходимо рассматривать как одну из форм нарушения поведения (Личко, 1977). Это требует более широкого и глубокого подхода к рассматриваемой проблеме, не ограничивающегося рамками социальной и клинической наркологии.

    Среди городских школьников распространено потребление преимущественно слабых алкогольных напитков – пива, вина, учащиеся же сельских школ более знакомы со вкусами крепких спиртных напитков. Практически во всех социально-гигиенических и клинико-социальных исследованиях алкоголизации молодежи использовался метод опроса в различных модификациях – от заочной анкеты до интервью по телефону и клинического интервью.

      По  возрастным группам в литературе можно встретить данные об употреблении алкоголя детьми от первых месяцев  жизни до молодых людей 20-25 лет .

      Таким образом, темп роста употребления алкогольных напитков среди девочек (девушек) идет быстрее, чем у мальчиков (юношей). Девушки, как свидетельствуют исследования зарубежных авторов, по всем показателям употребления (дозе, частоте, крепости напитков и т. д.) догоняют юношей.

       1.2.Физиологическое влияние алкоголя  на организм подростков

      Характер  влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами  и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко, к  значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в:

    • побледнении кожных покровов,
    • акроцианозе,
    • тахикардии и приглушенности сердечных тонов.

Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота. Даже единичное  употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы. Наиболее тяжелые отравления наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органической церебральной недостаточности или сопутствующей соматической патологии.

Значительно менее однозначно можно описать  характер влияния алкоголя на психику  подростка. В целом клиническая  картина выраженного опьянения  подростка выглядит в большинстве  случаев так:

    • кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением, оглушенностью,  иногда, наоборот, может переходить в агрессивность;
    • нарастает  сонливость, вялость;
    • речь   становится замедленной,  бессвязной,
    • происходит потеря ориентации.

Если  же обратиться к субъективным данным, к данным опросов, то при всей их некорректности (обычно одновременно опрашиваются и те, кто недавно познакомился со спиртным, и те, кто имеет определенный опыт алкоголизации; не всегда проверяется, верно, ли понял опрашиваемый ребенок вопрос исследователя и т. п.) можно констатировать, что в субъективных переживаниях, особенно в самом начале знакомства с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные или безразличные ощущения.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Еще в 1910 году на Всероссийском съезде по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых медиков, было принято специальное решение, в котором отмечено: «Алкоголь – это наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
Содержание
содержание отсутствует