Анализ использования рабочего времени

Дата добавления: 11 Апреля 2012 в 17:38
Автор: k******@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (66.13 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая работа.docx

  —  68.39 Кб

СОДЕРЖАНИЕ                                                                                           СТР.    
 

Введение                                                                                                          3  
 

1.     Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами.           5

1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов.                                                  5

1.2.  Анализ качества  трудовых ресурсов.                                                   10

1.3.  Анализ движения  трудовых ресурсов.                                                 12

2.    Анализ  использования рабочего времени.                                           14

3.   Анализ производительности  труда.                                                        19

Заключение                                                                                                      25

Список используемой литературы.                                                               26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ. 

  В  условиях рыночной экономики,  когда ускоряется интенсификация  общественного производства и  повышается его экономическая  эффективность, а также и качество  продукции, требуется  полная  мобилизация всех имеющихся на  предприятии резервов. А это предполагает  максимальное развитие хозяйственной  инициативы трудовых коллективов  предприятий. 

  В  современных условиях хозяйствования  мало ответить на вопрос,  как  выполнено задание трудовым коллективом.  Необходимо прежде всего выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

 Правильная  оценка хозяйственной деятельности  весьма важна, поскольку позволяет  установить наиболее действенное,  соответствующее затраченному труду,  материальное поощрение, выявить  имеющиеся резервы, которые не  были учтены плановым заданием, определить степень выполнения  заданий и на этой основе  определить новые задания, ориентировать  трудовые коллективы  на принятие  более напряженных планов.

 Выбор  данной темы продиктован ее  актуальностью на современном  этапе экономического развития  нашей страны, поскольку трудовые  ресурсы и эффективность их  использования  прямо влияют  на качество выпускаемой продукции,  величину ее себестоимости и  конкурентоспособность.

В этой связи в работе будут рассмотрены  вопросы, касающиеся анализа степени  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.

   Источниками информации для анализа  труда являются:

- данные отчетности  по труду (Ф№П-4 “Сведения о  численности, заработной плате  и движении работников”);

- Ф№П-1 “Сведения  о производстве и отгрузке  товаров и услуг”;

- данные табельного  учета работников по профессии  и квалификации;

- выборочные  наблюдения за использованием  рабочего времени;

- сведения о  трудоемкости продукции;

- данные бухгалтерского  учета. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ  РЕСУРСАМИ. 

       Анализ труда и трудовых ресурсов  следует начинать с изучения  их структуры и укомплектованности  предприятия необходимыми кадрами  работников соответствующей специальности  и квалификации.  Рациональное  использование рабочих кадров  является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность  производственного процесса и  успешное выполнение производственных  планов и хозяйственных процессов. 

1.1.  Анализ состава  и структуры трудовых  ресурсов. 

      При проведении анализа состава  и структуры трудовых ресурсов  необходимо знать, что работники  предприятия подразделяются в  учете и анализе на:

- промышленно-производственный  персонал;

- непромышленный  персонал.

К первой группе относятся работники, непосредственно  участвующие в производственном процессе, или обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных  работников, не занятых в производственном процессе.

Также при анализе структуры трудовых ресурсов необходимо учитывать и  факторы, на нее влияющие. Например, весьма существенное влияние на структуру  персонала оказывает научно-технический  прогресс. Повышение организационно-технического уровня приводит к сокращению численности  служащих и росту удельного веса рабочих в общем числе работающих на предприятии.  Совершенствование  техники, технологии и организации  производства, в частности специализация и централизация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных работ приводит к изменению соотношения между основными рабочими и вспомогательными в пользу увеличения основных рабочих.

    Анализ состава и структуры  персонала можно осуществить  с помощью таблицы1 и таблицы 2. 

Таблица1. Обеспеченность трудовыми ресурсами (условные данные). 

 
показатели
 
план
 
1998 год
 
1997 год
 
фактически  в процентах
         
к плану
 
к 1997 году
 
Всего
 
8775
 
8586
 
8796
 
97,85
 
97,61
в том  числе;          
основная  деятельность 8655 8477 8676 97,94 97,71
из  нее:          
рабочие 7200 7044 7215 97,28 97,63
служащие 1455 1433 1461 98,49 98,08
из  них:          
руководители 412 409 411 99,27 99,51
специалисты 1043 1024 1050 98,18 97,52
неосновная  деятельность 120 109 120 90,83 90,83

 
 
 
 
 

Таблица2. Изменение структуры трудовых ресурсов предприятия. 

 
Категории персонала
 
Структура персонала
  1997 год плановое  задание 1998 год
  количество уд. вес количество уд. вес количество уд. вес
Персонал  основной деятельности всего  
8676
 
100
 
8655
 
100
 
8477
 
100
В том  числе:            
рабочие 7255 83,16 7200 83,19 7044 83,10
руководители 411 4,73 412 4,76 409 4,82
специалисты 1055 12,11 1043 12,05 1024 12,08

 

   

      Из данных таблиц 1 и 2 видно,  что численность персонала основной  деятельности в отчетном году  снизилась против плана на 178 человек,  а против предыдущего года - на 199 человек и составила 97,94% и  97,71% соответственно. Также наблюдается  и снижение численности рабочих  в отчетном году против плана  и предыдущего года на 156 человек  (или на 2,72%) и 171 человек (2,37%) соответственно. Фактическое снижение удельного  веса рабочих в общей численности  персонала основного вида деятельности  свидетельствует о снижении производственного  потенциала анализируемого предприятия.  Так, в отчетном году удельный  вес рабочих снизился по сравнению  с планом на 0,09% и составил 83,10%, а по сравнению с предыдущим годом - на 0,06%.  Данные таблицы 2 свидетельствуют также и о наметившейся тенденции к росту численности руководящего персонала. В отчетном году  удельный вес руководителей составил 4,82%, что на 0,06% превышает запланированный показатель и на 0,09% - аналогичный показатель предыдущего года. Эта негативная тенденция может быть оправдана только на начальном этапе предпринимательской деятельности организации.

    Рабочие по характеру участия  в производственном процессе  подразделяются на основных, непосредственно участвующих в производстве, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. И в процессе анализа представляется весьма важным выяснить, каково их соотношение, установить тенденцию изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению этой негативной тенденции. Такими мероприятиями могут быть: повышение уровня механизации труда вспомогательных рабочих, совершенствование техники и технологии уровня производства, а в частности концентрация и централизация вспомогательных работ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Анализ качества  трудовых ресурсов. 

  Наряду с количественным обеспечением предприятия трудовыми ресурсами изучается и качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным и профессионально-квалификационным уровнями.

    Анализ профессионального и квалификационного уровня  рабочих производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки определяется требуемая численность рабочих.

   Для оценки соответствия  квалификации  рабочих сложности выполняемых  работ по участку, цеху и  предприятию сравниваются средние  тарифные разряды работ и рабочих,  которые определяются отношениями: 

Х =Tр : Тр   или   Х = Т: Т 

где:        Х     - разряд;    

              Тр    - численность рабочих каждого разряда;

               Т     - объем работ каждого  вида.

Таблица 3. Квалификационный состав рабочих  (условные данные).

 
Разряд  рабочих
 
Тарифные  коэффициенты
 
Число рабочих
 
Отклонение
    плановое  фактическое  
1 1,00 - - -
2 1,30 1780 1810 +30
3 1,69 1150 1180 +30
4 1,96 3120 3030 -90
5 2,27 710 614 -96
6 2,63 440 410 -30
    7200 7044 -156
Страницы:12345следующая →
Описание работы
Источниками информации для анализа труда являются:
- данные отчетности по труду (Ф№П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”);
- Ф№П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”;
- данные табельного учета работников по профессии и квалификации;
- выборочные наблюдения за использованием рабочего времени;
- сведения о трудоемкости продукции;
- данные бухгалтерского учета.
Содержание
Введение 3

1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 5
1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов. 5
1.2. Анализ качества трудовых ресурсов. 10
1.3. Анализ движения трудовых ресурсов. 12
2. Анализ использования рабочего времени. 14
3. Анализ производительности труда. 19
Заключение 25
Список используемой литературы. 26