Понятие Земельного кадастра, история возникновения, значение

Дата добавления: 06 Марта 2013 в 15:20
Автор: m********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (15.91 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО.doc

  —  78.00 Кб

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

 

 

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………2

1. Понятие Земельного кадастра, история возникновения, значение………..3

2. Земельный кадастр предприятий, организаций и учреждений……………4

3. Вопросы регистрации землепользователей…………………………………5

4. Бонитировка  почв  и  качественная оценка земель………………………...7

Заключение ………………………………………………………………………9

Список использованной литературы………………………………………..…10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 Почва является  основным средством производства  в сельском хозяйстве. Рациональное её использование является широкой комплексной программой, которая касается всех сторон организации сельскохозяйственного производства. Разработка этой проблемы требует тщательного изучения имеющихся земельных ресурсов, обоснования системы показателей и методов объективного анализа фактического уровня использования земель и планирования его на перспективу, определения на этой основе общих направлений и разработки системы конкретных мероприятий повышения плодородия почвы улучшения использования земель применительно к местным природно-климатическим и экономическим условиям.

Для обеспечения  рационального использования земельных  ресурсов 13 декабря 1968 года ведётся  государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Земельный кадастр включает регистрацию землепользований, учёт количества и качества земельных угодий, бонитировку почв и экономическую оценку земель.

Государственный земельный кадастр имеет важное народнохозяйственное значение. Его данные служат для организации эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, правильного размещения и специализации сельскохозяйственного производства, а также для осуществления других народнохозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель.

Следовательно, земельный кадастр - это система  государственных мероприятий по всестороннему изучению правового, природного и хозяйственного положения земель путем проведения регистрации землепользований, учёта количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель для организации их рационального использования в народном хозяйстве.

Материалы земельного кадастра широко применяются при  решении многих вопросов, связанных с использованием земельных ресурсов. С помощью земельно-кадастровых данных можно определить место земельных ресурсов в составе национального богатства страны, устанавливать задания по повышению продуктивности использования земельных ресурсов путем перевода земель из одной категории в другую, трансформации и улучшения угодий, мелиорации земель, борьбы с эрозией почв, кислотностью, засолением, заболачиванием земель, давать оценку экономической эффективности планируемых мероприятий. 

В нашей стране проводились крупные исследования, большие опытные работы, в результате которых дано научное обоснование содержания земельного кадастра, официально закреплённое в “Основах земельного законодательства РФ, разработаны главные принципы и методы проведения -кадастровых работ.

1. Понятие Земельного кадастра, история возникновения, значение

 

Почвенные ресурсы  страны представляют собой огромное народное богатство. Правильное их использование  немыслимо без строго научного количественного и качественного учета почв. Этой задаче служит составление и ведение земельного кадастра.

Земельный кадастр - это совокупность достоверных и  необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении  земель. Государственный земельный  кадастр РФ включает данные регистрации землепользователей, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель.

Первые попытки  учета количества и качества земель проводились ещё при первобытно общинном способе производства. Однако тогда учёт был весьма примитивный и проводился в интересах общины. С появлением частной собственности на средства производства возникла необходимость в более тщательном учёте. Кроме частных собственников учёт вело рабовладельческое государство. Оно учитывало доходы от обложения налогами, контрибуциями, расходы на содержание армии и т.п. Объектом учёта постепенно становилась земля, которая уже в то время выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. При рабовладельческом строе как специальное земельное учётное мероприятие зарождается земельный кадастр, который продолжает развиваться при феодализме и особенно при капитализме.

Земельный кадастр  России характеризуется длинной  историей развития. Имея общую с  западными кадастрами социальную природу  он отличается своими специфическими свойствами.

Первые описания земель в России появились ещё  в 9 веке. Они касались главным образом  монастырских и церковных земель служили основанием для наделения  духовенства недвижимым имуществом, в частности землёй. Собирание  данных о земле возникло также в связи со взиманием сборов и податей русскими князьями с покорённых ими племён.

Существовавший  в 11 веке качественный учёт земель имел упрощённый характер. А первые переписи земель с характеристикой их количества и качества относятся к 12 веку.

В 16 веке для  описания земель было создано специальное  учреждение “Поместный приказ”. Но на протяжении 17 века в России происходит расшатывание писцового земельного кадастра. В интересах помещиков  в налоговую систему вводятся чрезвычайные сборы, множество натуральных повинностей. В 1713 г. Указом Петра-1 вводится подушная подать. Качественный учёт земель и их оценка как основание для налогообложения утратили свое значение и по существу прекратились на длительный срок. В этот период большую роль играет количественный учёт земель.

Но в 1837 г. Министерство государственных имуществ приступило к разработке нового земельного кадастра. Был проделан большой объём работ  по съёмке и определению размеров земельных участков, учёту их качества и оценки. Однако уже во второй половине 19 века, в связи с переходом к капиталистическому способу производства, возникла необходимость в новом земельном кадастре.

Важнейшее значение земельного кадастра заключается в  том, что он необходим для организации  наиболее полного, рационального и эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, мелиорации земель и химизации сельского хозяйства, а также проведения других народнохозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель.

 

2. Земельный  кадастр предприятий, организаций  и учреждений

 

Земельный кадастр  в предприятиях, организациях и учреждениях является основной составной частью земельного кадастра РФ. Данные земельного кадастра необходимы землепользователям для их производственной деятельности, районным организациям - для руководства и контроля за правильным использованием земель и ведения государственного земельного кадастра.

В сельскохозяйственных предприятиях земельный кадастр создаёт необходимые условия и предпосылки для организации рационального использования земель. Материалы земельного кадастра крайне необходимы для внутрихозяйственного планирования и организации сельскохозяйственного производства. Следовательно, для составления перспективного плана необходимо располагать детальной характеристикой землепользования по составу угодий, их качественному состоянию и сравнительной оценке качества земельных угодий.

Земельный кадастр  способствует не только проведению внутрихозяйственного землеустройства, но и своевременному осуществлению составных систематически контролировать выполнение мероприятий, намеченных проектами, и дают возможность своевременно ликвидировать выявленные недостатки в использовании земель путем корректировки севооборотов. Кроме того в результате проведения землеустройства обновляются и уточняются земельно-кадастровые данные, которые используют для ведения текущего земельного кадастра  в сельскохозяйственном предприятии.

Земельный кадастр  в предприятиях,  организациях и учреждениях является одним из основных видов внутрихозяйственного учета, введения земельного кадастра возлагается на соответствующего специалиста и осуществляется под непосредственным руководством и контролем со стороны главного инженера землеустроителя РАПО.

Основным тестовым документом Земельного кадастра является земельно-кадастровая книга предприятия, организации, учреждения. Она содержит совокупность достоверных сведений о правовом, природном и хозяйственном  состояние земель, предоставленных предприятию, организации, учреждению в бессрочное и краткосрочное пользование, а так же необходимую информацию о приусадебном землепользовании колхозников, рабочих, служащих и других граждан.

Земельный кадастр  рассчитан на 7 лет, после чего заполняется  новый экземпляр.

Земельный кадастр  в колхозах, совхозах и других предприятиях ведётся по фактическому состоянию  и использованию земель, определяемому  на основе доброкачественного планово-картографического  материала. Для ведения земельного кадастра пользуются преимущественно планами аэрофотосъёмки и лишь в отдельных случаях - материалами наземной съёмки.

Все материалы  и документы, связанные с ведением земельного кадастра на планово-картографическом материале в сельскохозяйственном предприятии составляют в двух экземплярах и подшивают в “Дело на землепользование”.

 

 

            3. Вопросы регистрации землепользователей

 

Регистрация землепользований - это правовая сторона земельного кадастра. Её следует рассматривать  как государственную запись землепользований, с помощью которой юридически оформляется право землепользователей на конкретные земельные участки. Она имеет юридический, правовой характер, подтверждающий законность пользования землёй. Государственная регистрация землепользований является средством от различного рода нарушений. Она обеспечивает устойчивость землепользований и правильное использование земель в соответствии с целью и назначением, для которых они предоставлены землепользователям.

Учётно-регистрационной единицей при государственной регистрации служит землепользование. Это вытекает из особенностей землепользования, которое одновременно является объектом права пользования и объектом хозяйственной или иной деятельности землепользователя. Основанием для регистрации вновь образованных землепользований служит решение компетентного государственного органа о предоставлении земельного участка для определённых целей и документ о выполнении землеустроительного проекта и закреплении на местности границ земельного участка.

Задача государственной  регистрации землепользований состоит в сборе и хранении в систематизированном и наглядном виде сведений о правовом положении земель. В связи с этим регистрации предшествуют юридическое оформление границ на местности, с устранением недостатков землепользований и определением точного положения границ, закрепление границ соответствующими межевыми знаками, имерение линейных и угловых величин по границам землепользований, вычислительная обработка и увязка полученных данных, определение общих площадей и составление планов землепользований. Эти работы выполняются в порядке проведения межхозяйственного землеустройства. На основе полученных данных производится официальное закрепление земель за землепользователями специальным решением соответствующего  государственного органа с указанием цели и назначения, для которых предоставлены земли, заполнение и выдача землепользователям документов на право пользования землёй.

Основным правовым документом землепользователей на земли  бессрочного пользования является государственный акт на право пользования землёй. Временное пользование землёй оформляется удостоверениями, договорами, актами, решениями законодательных органов и другими документами, подтверждающими законность долгосрочного или краткосрочного пользования.

В документах государственной  регистрации землепользований указывают  наименование землепользователя, его  местонахождение, сроки пользования  землёй, основание предоставления земельного участка, его площадь, цели и назначение, для которых предоставлены земли. Изменения, происходящие в правовом положении землепользований, должны найти соответствующее отражение в документах государственной регистрации.

Регистрация землепользований осуществляется в первом разделе  государственной земельно-кадастровой  книги района. Она производится в пределах групп землепользований и категорий земель. Регистрации подлежат все первичные землепользования, которым предоставлены земли в бессрочное, долгосрочное или краткосрочное пользование. Земли, предоставленные в порядке вторичного землепользования, а также не представленные конкретным землепользователям, в первом разделе государственной земельно-кадастровой книги не регистрируются. В частности, государственной регистрации не подлежат приусадебные земли, предоставленные во вторичное пользование колхозникам, рабочим, служащим и другим гражданам, коллективные и индивидуальные огороды, коллективные сады и служебные наделы рабочих и служащих. В документы государственной регистрации не вносятся земли, предоставленные во вторичное пользование колхозам, совхозам и другим предприятиям, организациям и учреждениям, а также земли государственного запаса, не предоставленные во временное пользование.

На землях вторичного пользования производится простая  регистрация землепользовании, подтверждающая законность пользования землёй. Приусадебные участки, предоставленные на правах вторичного пользования колхозникам, рабочим, служащим и другим гражданам за счёт земель колхозов, совхозов и других предприятий, организаций и учреждений расположенных в сельской местности, регистрируются в земельно-кадастровой книге основного землепользователя и в по хозяйственной книге сельского совета, а в городах - в реестровой книге горисполкома. Служебные наделы, коллективные и индивидуальные огороды, предоставленные рабочим и служащим, регистрируются в утверждённых списках соответствующих предприятий и организаций за счёт которых они выделены. Коллективные сады, коллективные и индивидуальные огороды, выделенные из земель государственного запаса, регистрируются по месту работы рабочих и служащих.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Государственный земельный кадастр имеет важное народнохозяйственное значение. Его данные служат для организации эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, правильного размещения и специализации сельскохозяйственного производства, а также для осуществления других народнохозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
1. Понятие Земельного кадастра, история возникновения, значение………..3
2. Земельный кадастр предприятий, организаций и учреждений……………4
3. Вопросы регистрации землепользователей…………………………………5
4. Бонитировка почв и качественная оценка земель………………………...7
Заключение ………………………………………………………………………9
Список использованной литературы………………………………………..…10