Этническое оружие

Дата добавления: 13 Марта 2012 в 20:04
Автор: n*******@mail.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (16.84 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Этническое оружие.doc

  —  68.00 Кб


 

 

 

Правительство Республики Коми

Автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования Республики Коми

 

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Юридический факультет

 

 

 

Кафедра гражданского права и процесса

 

 

 

 

 

 

 

Реферат  на тему:

«Этническое оружие»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    Исполнитель:

                                                                 Студент 227

                                                                                              Павлов Николай Викторович

 

                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2012

 

 

Содержание

 

Введение

1.      Этническое оружие и основы его действия.

2.      Современные представления о генетической структуре человеческой популяции.

Заключение


Введение

 

В последнее время на страницах отечественных газет и на телевидении все чаще поднимается тема новых угроз безопасности России, связанных с небывалым скачком в развитии новейших технологий, и среди прочего – с настоящим прорывом в области генной инженерии. В тесной связи с генетическими разработками находится потенциально возможное клонирование человека, репродукция жизненно важных органов, генетически измененная продукция (влияние которой на организм человека пока в стадии изучения) и многое другое.

В том числе ведутся дискуссии о создании так называемого «умного оружия», в основе которого лежит избирательность воздействия такого оружия на индивида определенной расы, определенного этноса или определенной нации – в силу присущей ему высокой степени избирательности воздействия, поражающего цель с определенным генетическим кодом.

Очевидна привлекательность такого оружия для военных. Это оружие позволит отказаться от вооружённых столкновений с участием больших армий, от непосредственного уничтожения людей на поле боя. Новым оружием могут стать средства, действующие медленно и незаметно, оказывающие постепенное разрушающее воздействие на организм человека, ослабляющие его жизнеспособность, его защиту от инфекционных и метеорологических факторов, приводя к гибели или долговременному выводу из строя большого количества людей.

При этом желательна избирательность воздействия нового оружия, которая позволила бы нападающей стороне устранить потери своих войск и одновременно вывести из строя живую силу противника.

Целью работы является анализ имеющихся публикаций в СМИ и сопоставление их с данными полученными в ходе научных исследований в области генетики и микробиологии.


3.      Этническое оружие и основы его действия.

По определению из материалов Викепидии - этническое оружие или генетическое оружие это гипотетический вариант биологического оружия, предназначенный для избирательного поражения населения по расовому, половому или иному генетически обусловленному признаку. Будучи оружием массового поражения, а именно разновидностью биологического оружия, запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.

Действие генетического оружия основано в первую очередь на избирательном поражении (истреблении) искусственно выведенными патогенными микроорганизмами избранной части населения — мужчин, как потенциальных солдат, или определённые нации целиком, носителей определённых аллелей в хромосомах.

В имеющихся публикациях этническое оружие, в основе которого лежит генетическое, а вернее будет сказать геномное оружие, рассматривается как вершина развития бактериологического оружия.

Как известно, бактериологическое оружие первого поколения – возбудители и токсины острых эпидемических заболеваний с малым инкубационным периодом (чума, холера, сибирская язва), – производство которого началось в 1920-х годах, было испытано японцами на десятках тысяч пленных китайцев в ходе второй мировой войны. Однако к 1950-м годам удалось разработать методы борьбы с эпидемиями, а так как скрытно применять бактериологическое оружие было невозможно, совершенствование этого оружия продолжилось.

Следующий этап в развитии бактериологического оружия приходится на середину 1960-х – начало 1970-х годов. Бактериологическое оружие второго поколения готовилось с расчетом на длительный инкубационный период и медленное развитие эпидемии, не поддающейся локализации (чтобы ослабленный организм погибал от случайной инфекции), что сделало неэффективными традиционные карантинные меры. Один из представителей БО этого поколения – туберкулез, устойчивый к большинству антибиотиков. Отбирались вирусы и для поражения животных и сельскохозяйственных растений.

На 1970-е годы, когда впервые ген был создан искусственно, приходятся первые работы над ГО. Сначала военные в своих лабораториях пытаются довести поражающую способность искусственно создаваемых штаммов до 100% – с этой целью модифицируются самые смертоносные варианты африканских вирусов Марбурга, Ласса, Эбола, в считанные часы превращающие внутренности людей в однородное желе. Так, американские боевые штаммы туляремии усиливаются стойкостью к антибиотикам и становятся способными преодолевать сопротивление иммунной системы. Начинаются исследования, направленные на создание избирательно воздействующих вирусов. Уже к концу 1970-х годов эффективность "срабатывания" вирусов в зависимости от заданного пола и возраста достигает 90%. Подобные работы активно велись в США, СССР, Китае и ряде стран Западной Европы.

Нельзя не согласится огромными успехами ученных - биологов в разработке и совершенствованию как оружия  так и лекарственных средств в области микробиологии, в том числе достигнутых и путем вмешательства в геном микроорганизмов. Однако согласится с авторами по поводу отнесения данного вида оружия к геномному, можно только исходя из этих попыток классифицировать, биологическое оружие. Ни в одной публикации на данную тему, помимо пространственных рассуждений об успехах в области расшифровки геномов различных видов (в том числе и человека), и опасностей связанных с этим, ни каких конкретных сведений о том, что этническое оружие можно отнести к «вершине» и «логическому завершению» проектов создания биологического оружия нет. Тем более ни как нельзя отнести его к разновидности являющемся «венцом» создания бактериологического оружия. Не смотря на достигнутые успехи в увеличении патогенности определенных микроорганизмов до 100 %, избирательности в действии связанных с различиями определенных популяциях Homo sapiens нет.

В некоторых публикациях этническое оружие, рассматривается в переносном смысле. Под ним понимают, так называемый «план Даллеса – Риббентропа». Это вариант информационно-психологического оружия, который можно назвать: побольше дешёвых сигарет, дешёвого алкоголя и никаких лекарств. С данной точкой зрения можно согласится, однако это не оружие в том понимании, под которым оно обычно принимается.

Имеются публикации в которых, алкоголь пытаются причислить к этническому оружию, основывая свои доводы на именах велиуких ученных и определенных научных изысканиях. В частности в публикации Александра Мельникова, о проблеме создания этнического оружия, он ссылается на слова одного из основателей Российской школы генетики Сергея Георгиевича Инге-Вечтомова, цитируя его слова: "Когда говорят, существует ли этническое оружие - существует, это водка. И оно не просто этническое, а генетически направленное". При этом он указывает, что алкоголь блестяще прошел испытания на американских индейцах, которых сознательно спаивали "огненной водой", и на наших малых северных народах, которые спиваются без злой воли колонизаторов.

На мой взгляд, на лицо явная подмена понятий и фактов. Смешно было бы предполагать, что в своих словах пытался определить алкоголь как этническое – «умное» оружие, объективно подразумевая, что алкоголь учитывая его количество его потребления в частности в нашей стране пагубно сказывается на генофонде нации. Апелляция же автора к предрасположенности народов севера к алкоголизму, так же не выдерживает критики.

Как известно у представителей коренных народов севера, относительно низкое количество в крови алкогольдегидрогеназы (фермента участвующего в расщеплении молекул спирта). Можно заметить, что с научной точки зрения это изначальная норма, изменившаяся в ходе приспособляемости популяции человека в условиях производства и употребления спиртосодержащих продуктов, при этом достаточно молодая адаптивная способность человека. В связи с данной биохимической особенностью указанные этнические группы медленнее усваивают алкоголь, т.е. относительно дольше находятся в состоянии алкогольного опьянения, при этом быстрее попадая под физическую и психологическую зависимость. Однако остается вопросом, как можно отнести алкоголь к этническому оружию, одной из характеристик которого является крайняя специфичность «мишени» поражающего фактора, а проблема алкоголизма актуальна для многих социумов. В данном случае больше значение имеют социальные, экономические и культурные аспекты. Алкоголь на ряду с наркотиками можно отнести к угрозам современного человечества, в том числе и из-за вызываемых изменений в генотипе, но ни как не к этническому оружию.

Мнение о возможности создания и использования этнического оружия базируются на основе воздействия определенного биологического или химического поражающих факторов основанном на естественных генетических различиях  между представителями различных рас и этнических групп, разницы в биохимической структуре, различиях в цвете кожи и группе крови, что позволит прицельно поражать специальными биологическими средствами одни этнические группы, не нанося вреда другим.

При этом с точки зрения создания этнического оружия необходимо выделить хотя бы один фатально жизненно необходимый признак, на который и следует направить усилия создателей подобного оружия. Однако вероятность обнаружения такого признака очень мала, что затрудняет создание этнического оружия. Тем не менее, по данным СМИ, такие работы ведутся из-за заманчивости для военных их целей.

Так в СМИ имеются публикации о том,  что Израиль работает над биологическим оружием, которое могло бы поражать только арабов, но не евреев. По словам автора статьи, оружие, выбирающее жертвы по этническому признаку - это ответ Израиля на угрозу химического и биологического нападения со стороны Ирака. В статье уточняется, что в рамках создания этнической бомбы израильские ученые используют успехи медицины по идентификации отличительных генов, которыми обладают некоторые арабы, с тем чтобы затем создать генетически измененные бактерии или вирусы. Они пытаются использовать способность вирусов и некоторых бактерий изменять ДНК внутри клеток своего проживания.

При этом, хотелось бы отметить, что при большом количестве публикаций на тему исследований Израильских ученных, декларируемые результаты  якобы полученные данными ученными в различных источниках  крайне противоречивы, что заставляет усомнится в достоверности проведенных исследований.

Мысль создания этнического оружия базируется на различиях в генотипах в разных этнических группах людей. С этой точки зрения необходимо установить количество и качество этих различий.


2. Современные представления о генетической структуре человеческой популяции.

В современной науке есть различные подходы к классификации человеческой популяции: исторический, антропологический, социологический и др.

Для разъяснения вопроса о возможности создания этнического оружия, необходимо рассматривать человеческую популяцию с точки молекулярной биологии и генетики. Т.е. с точки зрения тех наук, которые изучают тот биологический уровень, на котором рассматривается возможность воздействия этнического оружия.

Если спросить специалиста по молекулярной биологии, что такое человеческая раса, он, скорее всего, ответит, что, с точки зрения его науки, такого понятия не существует. Генетические исследования показывают со всей очевидностью, что человечество - одна семья. Оно так еще молодо, что разделить его на отдельные биологически группы просто невозможно. И то деление на расы, к которому мы привыкли со школьной скамьи, основано на сугубо поверхностных признаках.

Большинство ученных считают, что"Раса - это не научное понятие, а социальное -  Мы все - потомки маленького племени, которое зародилось в Африке и за 100 тысяч лет или немногим больше колонизировало весь мир. Существует только одна раса - это раса людей".

Всем уже известна теория, по которой от 100 до 200 тысяч лет назад в определенной точке Африки возникло небольшое племя предприимчивых людей, часть которых отправилась на север, перебралась в Азию, Европу, и через Берингов пролив, бывший тогда перешейком, достигла Америки. На пути они встречали пралюдей и методично устраняли их из жизненного пространства. С начала африканской эмиграции прошло не более 7 тысяч поколений - не так уж много. Эмигрантская волна была немногочисленной, срок небольшой, а генетических вариаций произошло немало. Но сколько бы их ни было, каждый из нас отличается от другого не более, чем на тысячу субъединиц генома. Человечество генетически однородно!

Знаменитый английский генетик Крейг Вантер, входивший в группы занимавшуюся расшифровкой генома человека, утверждает, что признаки, по которым мы обычно отличаем родную расу от другой, например, цвет кожи, цвет глаз, ширина носа или форма черепа, контролируются сравнительно небольшим числом генов, благодаря чему они могли быстро меняться под давлением внешних обстоятельств, возникавших во время краткой истории Homo Sapiens.

Страницы:12следующая →
Описание работы
В последнее время на страницах отечественных газет и на телевидении все чаще поднимается тема новых угроз безопасности России, связанных с небывалым скачком в развитии новейших технологий, и среди прочего – с настоящим прорывом в области генной инженерии. В тесной связи с генетическими разработками находится потенциально возможное клонирование человека, репродукция жизненно важных органов, генетически измененная продукция (влияние которой на организм человека пока в стадии изучения) и многое другое.
Содержание
Введение
1. Этническое оружие и основы его действия.
2. Современные представления о генетической структуре человеческой популяции.
Заключение