Зарождение и развитие страховых отношений в россии (10-18 вв.)

Дата добавления: 29 Марта 2012 в 16:36
Автор: s**********@rambler.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (53.38 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая работа по страхованию.docx

  —  56.40 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ростовский Государственный  Строительный Университет

Институт экономики и  управления

Кафедра Финансы и кредит

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Страхование»

на тему: «Зарождение и развитие страховых отношений в россии (10-18 вв.)».

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка группы ФК-422    С.В. Сытник

Научный руководитель: к.э.н, доц. каф. ФиК   М.И. Иванова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростов – на – Дону 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Зарождение  страховых отношений в россии  10-16 вв.

    1. Предпосылки появления страхования
    2. Формирование страховых отношений в России

2. Развитие страховых отношений в россии 17-18 вв.

2.1 Становление государственного  регулирования страхового дела  в России

2.2 Особенности зарождения первых отраслей страхования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

25/55/73/76/80…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Эволюция страхования происходила  одновременно с развитием общественных отношений, поэтому страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в историю.

По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан  и юридических лиц от неожиданно наступивших, случайных по своей  природе несчастий, сопровождающихся ущербами. Возмещение ущербов при  страховании осуществляется за счет резервов, созданных из страховых  взносов страхователей.

Неповторимые исторические особенности  становления Российского государства  наложили свою печать и на развитие страхования. В России оно появилось несколько позже, чем в других капиталистических странах. В дальнейшей Российской истории было несколько периодов, когда страховщикам приходилось начинать свою деятельность почти с нуля.

В период своего становления в 10-18 вв. институт страхования в России являлся скорее способом взаимной поддержки  в условиях общинного строя и  не преследовал коммерческие цели, связанные с извлечением прибыли. Появление института страхования  было связанно с потребностью в коллективной взаимопомощи.

В более прогрессивной форме  страховые отношения в России стало развиваться с конца 18в. Наиболее распространенным видом на этом этапе было страхование от огня, что отличает России от западных стран, где наиболее развитым и востребованным являлось морское страхование. Введение специальных правовых норм, регулирующих организацию превентивных мероприятий, положило начало формирования законодательства в области страхования.

Необходимо отметить, что страхование  в России на пути полноценного коммерческого  института, как и в Западной Европе, развивалось в тесном взаимодействии с банковской системой.

В целом развитие страхового дела в России сопровождалось переходом от государственной страховой монополии к страховому рынку. В советский период истории развитие было связано с последующей национализацией и восстановлением государственной страховой монополии.

Таким образом, история страхования в России – это предмет изучения и анализа возможностей использования прежней российской и существующей мировой практики в специфических современных условиях.

Подытоживая все выше сказанное, не остается сомнений в интересе данной темы и безусловной полезности этих данных для будущих специалистов в налоговой сфере.

Целью данной работы является исследование зарождения и становления страховых отношений в России в 10-18 вв.

Задачи, которые способствуют достижению данной цели, заключаются в рассмотрении предпосылок появления и формирования страховых отношений в России, становления государственного регулирования страхового дела и особенностей зарождения первых отраслей страхования в России через сравнительный анализ.

Объектом исследования в работе выступают страховые отношения.

Структура курсовой работы отражает порядок исследования и решения поставленных задач. Курсовая работа состоит из введения,  двух глав, каждая из которых разделена на два пункта, заключения и списка используемой литературы. Общий объем курсовой работы составляет 35 страниц. Структура и последовательность изложения материала обусловлены задачами и целью исследования.

 

 

 

1. Зарождение  страховых отношений в россии 10-16 вв.

1.1Предпосылки появления страхования

Страхование как социально-экономический  институт имеет интересную историю  развития, берущую начало в глубокой древности, на этапе возникновения  цивилизации и образования первых признаков государственности.

Возникновению страхования  предшествовали объективные предпосылки, которые и побудили людей вступать в определенные социально-экономические  отношения, названные позже страхованием.

Такими предпосылками  послужили происходившие в жизни  людей опасные явления и события, причиняли им невосполнимые имущественные и физические потери, которые можно классифицировать на объективные и субъективные факторы, ставшие причиной возникновения страхования.

В качестве объективного фактора  выступает наличие опасностей, способных причинить имущественный либо иной материальный вред, наступление которых невозможно предотвратить. Появление у людей опасения за сохранность и сбережение материальных и личных нематериальных благ является субъективным предпосылками появления страхования.

В совокупности эти факторы  стали предпосылками создания института  страхования как социально-экономического способа защиты от последствий опасных явлений. Более того, указанная совокупность факторов является той исторически сложившейся моделью, которая в сущности своей не изменилась и в настоящее время способствует возникновению страховых отношений.

Причем, пока будет существовать субъективный — человеческий — фактор, будет существовать и страхование. Страхование будет сопровождать человечество столько, сколько будет существовать мысль о том, как выжить в сложных и опасных ситуациях.

Процесс формирования института  страхования был достаточно сложным, состоял из нескольких стадий.

В процессе эволюционного развития люди были заложниками любых опасных природных явлений и событий. Однако беспомощность одного человека перед силами природы, стихийными бедствиями, войнами и прочими жизненными опасностями и в то же время желание бороться с последствиями этих опасностей побуждают его объединять усилия и средства. Это обстоятельство, во-первых, объективно и, во-вторых, исторически свидетельствует о том, что одним из основных и существенных принципов организации борьбы с негативными последствиями природных и прочих опасностей является принцип объединения сил, средств и капиталов.

Идея коллективного взаимодействия путем объединения усилий и капиталов  для выработки необходимой методики, способной в определенной степени  защитить человека от последствий воздействия  разрушительных природных сил, зародилась во времена античности — в Древней  Греции и Риме.

Социально-экономические  потребности Рима удовлетворялись  за счет государственной казны через  специально созданные коллегии. Коллегии создавались по необходимости в  зависимости от выполнения определенных социально-политических функций государством. Сбережения осуществлялись через специально созданные кассы, собиравшие взносы. Взносы носили как разовый, так и  регулярный характер. Из общей кассы в случае смерти одного из членов выдавалась денежная сумма для покрытия издержек погребения.

Это обстоятельство свидетельствует  о том, что на раннем этапе развития страхования практически не учитывались  личные интересы граждан, не применялись  методы оценки страховых рисков, выявления и группировки определенных опасностей по видам рисков. Практически не существовало и понятие принципа определения тарифной ставки и многих других существенных признаков, свойственных современному страхованию. Наконец, раннее страхование не рассматривалось как источник получения дохода или прибыли от страховой деятельности. Представителями теории о возникновении и развитии страхования в столь далекие времена являются Гольдшмидт, Эмеригон.

Стоит отметить, что мнение о зарождении страхования в период античности не является однозначным. Так, буржуазная страховая теория отрицает существование страхования до 14 в. Ее представители (Манес, Гаген, Шмоллер) утверждают, что история страхования начинается только со времен появления капиталистических отношений, а все, что называют страхованием до этого периода, имеет лишь сходные черты с последним.

Несмотря на столь существенные различия в хронологии зарождения страхования  у представителей этих поляризированных групп, существует точка общего соприкосновения. И те, и другие остаются солидарными  в том, что первые признаки подлинного страхования стали проявляться в средние века, когда начали создаваться специальные общества для формирования денежных касс, средства которых подлежали расходованию при наступлении заранее определенных опасных событий.

В этот период сформировались и определились основные принципы и признаки организации и ведения страхового дела, способствовавшие дальнейшему развитию страхования.

Поскольку общество нуждалось  в возмещении вреда от опасных  и внезапных событий, возникла объективная  необходимость выработки новых  методов организации страхового дела, а именно осуществления страхования  на профессиональном уровне, на основе определенного правового регламента. К этому времени еще не существовало способа оформления страховых отношений, договор страхования заключался крайне редко, а стандартная форма  страховых полисов не была введена  в практику.

Именно с этих предпосылок  начался этап правовой регламентации  основ организации страхового дела. Здесь следует упомянуть о  первых страховых уставах, регламентировавших морское страхование в Барселоне (1435 г.) и Венеции (1468 г.). Чуть позже, в 1549 г., появился страховой устав в Голландии, в 1601 г. — в Англии

Все они предусматривали  и определяли условия осуществления  страхования, в основном морского, так как в средние века самым распространенным способом торговли была морская торговля. Однако она относилась к наиболее опасному виду торговли в силу природных явлений, несовершенства судостроения, постоянных нападений и грабежей со стороны пиратов.

Исторически морское страхование  произошло от договора займа, по которому займодавец передавал купцу или  владельцу морского судна определенную сумму денег с условием, что  если корабль потерпит крушение или  подвергнется разбойному нападению, повлекшему утрату товара или судна, торговец заем не возвращает, а если товар вместе с судном благополучно прибудет в  место назначения, заемщик — торговец возвращает займодавцу всю сумму  займа с определенной частью свой прибыли.

Таким образом, страховой  договор стал способом обеспечения  всякого интереса, подверженного  риску. Именно возникновение страхового договора определяло формирование страхования  и его дальнейшее развитие.

В дальнейшем развитие страховых  отношений характеризуется возникновением отличных от морского видов страхования. Данный этап охватывает 18—19 вв. В 17 в. в Англии было образовано знаменитое общество морского страхования Ллойд и первое страховое общество от огня.

В это же время во Франции  по указу Людовика XIV создается Генеральное  общество страхования. В Германии (Гамбург) в 1765 г. было создано первое морское  страховое акционерное общество.

Но наибольшим стимулом для  создания страховых обществ стал большой лондонский пожар 1666 г., вызвавший появление многочисленных крупных страховых акционерных предприятий. Довольно скоро, в 1677 г., в Германии была открыта первая крупная генеральная касса страхования от огня. В дальнейшем страхование от огня приобрело публичный характер и фактически стало одним из самых значительных видов страхования, послуживших созданию в 1821 г. на базе Готского страхового от огня банка первого общества взаимного страхования от огня. В XVII в.

 В Голландии получил  развитие и другой вид страхования  — транспортное страхование,  организованное на акционерных  началах. Однако, как полагал Г.Ф. Шершеневич, здесь не обошлось без некоторой борьбы, так как существовавшие страховщики, почувствовав опасность конкуренции, решили противопоставить акционерным компаниям свои единичные объединения и старались дис кредитировать акционеров12 .

Тем не менее, акционерная форма страхования взяла вверх над индивидуальной, так как имела преимущество объединения капиталов.

Вначале акционерные общества страхования от огня формировались  на принципах взаимного страхования. Позже стали появляться элементы коммерческого страхования как  самостоятельного предпринимательского вида деятельности. В.К. Райхер отмечал, что в этот период процесс централизации распространялся не только на акционерные, но и на взаимные страховые общества, а также на всякого рода публично-правовые страховые организации.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Целью данной работы является исследование зарождения и становления страховых отношений в России в 10-18 вв.
Задачи, которые способствуют достижению данной цели, заключаются в рассмотрении предпосылок появления и формирования страховых отношений в России, становления государственного регулирования страхового дела и особенностей зарождения первых отраслей страхования в России через сравнительный анализ.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Зарождение страховых отношений в россии 10-16 вв.
Предпосылки появления страхования
Формирование страховых отношений в России
2. Развитие страховых отношений в россии 17-18 вв.
2.1 Становление государственного регулирования страхового дела в России
2.2 Особенности зарождения первых отраслей страхования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ