Pr на рынке страховых услуг

Дата добавления: 12 Апреля 2012 в 13:56
Автор: m************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (55.22 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

страх.doc

  —  180.00 Кб


И. Пустошин

 

PR НА РЫНКЕ СТРАХОВЫХ УСЛУГ (2010)

 

ВВЕДЕНИЕ.

Страхование - особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховой защитой людей и их дела от различного рода опасностей. 

Страхование (страховое дело) в широком смысле – включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту. 

Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов) формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).

Уже из этого простого определения ясно, какую роль страховние играет в жизни каждого человека и страны в целом.

В своей работе я постараюсь рассмотреть рынок страховых услуг по состоянию на 2009 год, проанализировать различный материал (статьи, интервью и другие источники) и попытаюсь показать насколько важен PR для страховых компаний.

Таким образом, в первой части моей работы будет произведен анализ рынка страхования в 2009 году, где будут отражены предпосылки, тенденции и прогнозы на 2009 год, а также их анализ на соответствие действительности.

Вторая часть данной работы – PR на рынке страхования. Здесь я постараюсь рассказать о том PR, которым пользуются страховые компании и на конкретном примере показать почему это важно.

 

 

 

 

 

 

 

 

АНАЛИЗ РЫНКА СТРАХОВАНИЯ В 2009 ГОДУ.

              Я считаю, что рассмотрение рынка страхования в России в 2009 году необходимо начать с тех прогнозов, которые были сделаны на это самый 2009 год.

              В принципе, практически все эксперты сходились во мнениях и прогнозах на 2009 год. Большинство прогнозов делались с учетом кризисной ситуации и выглядели не совсем обнадеживающими и положительными для страховых компаний и рынка в целом. Если попытаться обобщить прогнозы и предположения различных экспертов, то можно выделить следующие пункты:

       Страховой рынок России все еще находится в стадии формирования и в период 2009-2010 гг. будет испытывать беспрецедентное давление в связи с вероятной рецессией российской экономики.

      Рентабельность сектора, коэффициенты издержек, показатели капитализации снижаются, а рост страховых премий замедляется. Кроме того, постоянное давление на страховой сектор будет оказывать общее низкое качество страховых инвестиционных портфелей, резкое сокращение ликвидности и ухудшение показателей качества активов в российском банковском секторе.

      Финансовый кризис затронет в меньшей степени крупнейшие и наиболее развитые компании, руководство которых осознает возможные проблемы и готово к их решению.

      Уход недостаточно квалифицированных страховщиков и на рынке останутся компании с более высоким уровнем прозрачности и качеством услуг. Текущие расходы будут оптимизированы, а существовавшая ранее проблема дефицита кадров в секторе станет менее острой.

Кроме этого хотелось бы осветить прогнозы главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александра Коваля, данные в интервью журналу «Деньги» 27 апреля 2009 года:

—       Сколько компаний видите на рынке к концу года?  

—       Я за первые два дня, которые прошли с момента моего назначения, успел встретиться со всеми руководителями территориальных инспекций ФССН. И тот же вопрос задавал им. Первое, что они отмечают, — это значительный рост количества жалоб от граждан. Жалуются чаще всего либо на задержку выплат, либо на их размер. И это одно из доказательств проблем с платежеспособностью компаний. Все мои собеседники считают, что рынок ожидает серьезное сокращение количества игроков. По итогам этого года — на 20-25% (в настоящее время в госреестре 786 страховщиков). И это еще очень оптимистичная оценка. Главной проблемой для отрасли станет падение спроса на страховую услугу. Объективно кризис затронул всю экономику, проблемы — и у предприятий, и у граждан. И теперь у них будет меньше возможностей приобрести страховой полис. Наиболее ярким примером стал сегмент страхования, получаемого через сотрудничество с банками: ипотека, автокредитование и проч. Ранее этот сегмент прогрессировал, сейчас резко сократился. Надо понимать, что значительное число компаний работает, что называется, "с колес": они производят выплаты сегодня из тех денег, которые собрали вчера. Теперь эти страховщики занижают выплаты. Мы в службе намерены отслеживать такие факты и реагировать на них.

—       Ожидаете бума слияний-поглощений? 

—       Страховщиков к этому подталкивает нынешняя ситуация. Сейчас многие небольшие и средние компании находятся в поиске инвесторов.  

—       А иностранных инвесторов ожидаете в числе приобретателей страхового бизнеса? 

—       Три недели назад я был в Лондоне на конференции Lloyd`s и понял, что зарубежные страховщики с большим интересом смотрят на наш рынок. И именно в этот период. У них есть средства, они достаточно стабильны. В зале, где я выступал, был аншлаг, свободных мест не было. И вопросов о российском рынке было задано много. Там есть мнение, что можно купить перспективный российский бизнес за весьма небольшую цену. Надеюсь, не все российские страховщики поддадутся на это. Иностранные инвесторы хорошо умеют ловить момент, когда у национального страховщика не остается средств на поддержку и развитие бизнеса, тут же появляется инвестор с денежным мешком, в котором позвякивают золотые гульдены.

—       А вы как относитесь к идее независимости рынка от иностранных инвесторов? 

—       Законодательством РФ предусмотрена квота иностранного участия в капитале страховщиков — 25%. По состоянию на 1 января 2009 года квота составила 13,49% (20,9 млрд руб.). Размер свободной квоты — 16,5 млрд руб. В ВТО мы пока не вступили, поэтому законодательно установленный размер не пересматриваем, а рынок, безусловно, должен быть национальным. На нем могут и должны присутствовать игроки другой национальной принадлежности и транснациональные игроки, чтобы была конкуренция и росло качество страховой услуги. Но вот что интересно: у нас уже есть иностранные компании, и количество их растет. Но наши ожидания того, что качество услуг у них будет значительно выше, не всегда оправдывались. 

—       Многие аналитики предрекают во время кризиса возврат "серых" схем в страховании. Что скажете?

—       Скажу то, что некоторое количество страховщиков, если такое предложение им поступит, будут внимательно его рассматривать. Это совершенно точно, потому что нет притока ликвидности. Но хочу заметить, что с момента начала борьбы с "серыми" схемами всегда назывались и наказывались одни только страховщики, то есть исполнители. Ни разу не был назван и наказан заказчик. Поэтому в случае обнаружения схем ФССН будет плотно сотрудничать с профильными ведомствами для того, чтобы прояснить славные имена заказчиков. Хотел бы предостеречь страховщиков: Росстрахнадзор научился вычислять псевдострахование, и компаниям не стоит любой ценой решать свои финансовые проблемы.

—       Бывший глава Росстрахнадзора (Илья Ломакин-Румянцев, глава экспертного управления президента РФ) ранее заявлял о начале борьбы с демпингом на рынке. Вы намерены продолжить это начинание?

—       Безусловно! Бороться с демпингом сложно. Мы все понимаем, что тарифы должны быть экономически обоснованы. Этого требует закон, и в этой связи возрастает роль независимого актуария, которого де-юре нет на рынке. На эту тему я беседовал с главой департамента финансовой политики Минфина Алексеем Саватюгиным и депутатами финансового комитета в Госдуме. Моя позиция — как можно скорее принять изменения в страховое законодательство, согласно которым возникает и институт независимого актуария. В итоге на рынке появятся аттестованные специалисты, которые будут нести ответственность, в том числе за экономически обоснованные тарифы.

—       А какие изменения ожидают рынок ОСАГО?

—       Это одна из наиболее проблемных зон. Тут наибольшее количество страхователей. Уже сейчас из 160 компаний 40 — явно проблемные, и ситуация будет только ухудшаться. В этой ситуации мне бы хотелось, чтобы выросла роль профессионального объединения — Российского союза автостраховщиков (РСА). Уже сегодня специалисты союза видят по отчетности и результатам проверок компаний, что ряд участников рынка скоро уйдет. Но принять к ним какие-то решительные меры РСА не может. По той причине, что для исключения из союза компании необходимо созвать общее собрание РСА. А это весьма проблематично — собрать во внеочередном порядке около 160 игроков. Президиум же РСА единолично решить вопрос об исключении страховщиков не может. Поэтому стоит подумать о том, чтобы внести изменения в закон об ОСАГО.   Иначе мы сталкиваемся с тем, что меры принимаются через полгода-год после ухода компании, полисы уже все распроданы, страховщик успел вывести все активы. И оставил после себя лишь одно — очередь за выплатами у дверей своего бывшего офиса. И эта очередь потом мигрирует к дверям РСА. С моей точки зрения, руководители таких компаний должны законодательно получать как минимум пятилетний запрет на профессию после отзыва у своего страховщика лицензии. Необходимо подготовить эти полезные для страхового рынка изменения в законодательство. Мне ничто не помешает для ускорения процесса обратиться к бывшим коллегам-депутатам с тем, чтобы кто-то из них внес подобные поправки.

Таким образом, как можно видеть из этого интервью, все выделенные мной выше пункты подтверждаются.

Однако, как гласит пословица: «глаза боятся, а руки – делают». Так и на рынке страхования: кризис существует, а народ продолжает страховаться, компании работают и получают прибыли. Но, здесь можно сделать предположение, что страхование идет в основном за счет накопленных средств, то есть в 2009 году у людей еще были деньги. Поэтому, как таковые последствия кризиса и его влияние на страховой рынок можно будет в действитльности видеть лишь в 2010 году. Однако, это всего лишь мое предположение.

Что касается итогов и результатов, то далеко не все прогнозы и предположения воплотились в жизнь.

Стоит посмотреть на итоги 2009 года. По материалам аудиторской компании «Мариллион» в I квартале этого года продолжилась тенденция замедления общерыночного роста премий, темп составил 106,3% по сравнению с I кв. 2008 года. Ежеквартальный рост премий в целом по рынку в IV квартале 2008 года и в I квартале 2009 года составлял около 2%. Незначительное сокращение на 4% было характерно для III квартала 2008 года.  

На фоне этого темп роста выплат по рынку в целом не особенно сокращается, а как раз наоборот. Происходит рост выплат аналогичный I кварталу прошлого года в 129%. Квартальная динамика страховых выплат по итогам прошлого года и в начале текущего остается прежней (I кв. 2008 г. – падение на 13%, II кв. 2008 г. рост на 22%, III кв. 2008 г. – падение на 2%, IV кв. 2008 г. – рост на 26%, I кв. 2009 г. – падение на 15%). Выплаты по добровольным видам страхования увеличиваются более стремительно, нежели выплаты по обязательным видам.

На графике можно видеть динамику страховых премий, выплат и коэффициента выплат.

По итогам I квартала 2009 года доля обязательного страхования, существенно увеличившись (на 7,3 процентных пункта), в соответствии с формальными данными собранных премий превысила добровольные сборы, что адекватно отражает реалии российского рынка с его обязательно-вмененным характером. Рынок добровольных видов страхования в I квартале 2009 года отреагировал на неблагоприятную экономическую ситуацию сокращением премий на 8,3%, рынок же обязательного страхования напротив продолжил свой рост (123,7%).

Плавное сокращение рынка страхования жизни, наметившееся в прошлом году, сменяется ростом (на 5,1%) премии по итогам I кв. 2009 года. В связи с этим, доля страхования жизни прекратила сокращаться и по итогам прошедшего квартал осталась на уровне аналогичного периода прошлого года, и составила 1,7%.

Структура выплат по итогам прошедшего отчетного периода практически не изменилась, за исключением доли выплат по ОСАГО, которая сократилась одновременно с величиной страховой премии.

Как мы видим, никаких особых изменений на рынке страхования не произошло, а те изменения, которые все же имели место быть, тяжело привязать именно к кризисной ситуации.

Но не стоит забывать, что это было всего лишь по итогам первого квартала 2009 года, и опять же, делаю предположение, что такие активные темпы страхования – всего лишь инерция, то есть у людей в наличие есть деньги и желание продлить прошлые страховые договора.

Если занлянуть подальше, а именно в итоги первого полугодия 2009, то здесь уже не так все оптимистично.

По данным Нацинального рейтингового агентства наибольшие темпы падения сборов показало страхование жизни – на 18.9% по сравнению с I полугодием 2008 года. Во втором квартале был выпущен давно ожидаемый приказ Минфина № 32н от 9 апреля 2009 года. «Об утверждении порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни» (зарегистрирован в Минюсте 16.07.2009 года). До настоящего времени формирование резервов страховщиков жизни не регулировалось. Предусматривается 6 видов резервов по классическим программам страхования жизни в зависимости от вида договоров, в том числе два обязательных: математический и резерв по уже заявленным убыткам.

В секторе личного страхования (кроме страхования жизни) премии уменьшились на 9.5%. При этом на долю добровольного медицинского страхования пришлось 79% (51.1 млрд руб.), на долю страхования от несчастных случаев и болезней – 21% (13.7 млрд руб.).

Сектор добровольного имущественного страхования сократился на 11.5% – до 137.7 млрд руб. Это связано, прежде всего, с уменьшением объемов кредитования, резким сокращением продаж иномарок, падением промышленного производства. Дальнейшее уменьшение страховых премий в этом секторе продолжится и составит к концу года 15-20%. Даже при условии начала выхода из кризиса роста расходов на страхование можно ожидать не ранее чем через полгода.

Наблюдается снижение числа компаний, которые специализируются исключительно на автостраховании. Это связано с введением системы прямого урегулирования убытков, увеличившей интерес страхователей к крупным известным компаниям. Крупные игроки на рынке ОСАГО благодаря географической диверсификации имеют возможность компенсировать убытки в проблемных регионах за счет менее убыточных территорий.

Темп роста выплат в целом по рынку значительно превышает темп роста премий. Объем страховых выплат в I полугодии 2009 года составил 351.54 млрд руб., что на 24.7% выше этого показателя за аналогичный период 2008 года, причем выплаты по добровольным видам страхования увеличились на 30%, по обязательным – на 22.4%.  

Объем выплат увеличился по всем видам страхования, кроме страхования жизни. Наибольший рост показали страхование имущества (+36.2%) и страхование ответственности (+42.8%). Из-за увеличения стоимости среднего убытка продолжается снижение рентабельности по автокаско.  

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов) формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).
Содержание
содержание отсутствует