Доступ иностранных капиталов на страховые рынки РФ

Дата добавления: 26 Марта 2011 в 09:16
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (11.46 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

доступ иностранных капиталов на страховой рынок РФ.doc

  —  53.00 Кб

Доступ  иностранных капиталов  на страховые рынки  РФ

До июня 1999 г. в России существовали ограничения  на деятельность иностранных страховщиков. Доля иностранного участника в уставном капитале страховой организации  ограничивалась 49%. Посредническая деятельность в пользу или от имени иностранной страховой компании тоже была запрещена. Эти протекционистские меры со стороны государства были направлены на защиту российского страхового рынка в период его становления.

В связи  с предстоящим вступлением России в ВТО в соответствии с Международным соглашением на о. Корфу (1994 г.) ограничения на участие иностранных инвесторов в уставном капитале российских страховщиков сняты с 24 июня 1999 г. Тем не менее возможности экспансии иностранного страхового капитала ограничены в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», вступившего в силу с 23 ноября 1999 г.

Ограничения введены на некоторые виды страхования  для страховых организаций:

  • являющихся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (иностранным страховым компаниям);
  • имеющих долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%.

Эти страховые  организации не могут осуществлять в РФ:

  • страхование жизни;
  • обязательное страхование;
  • обязательное государственное страхование;
  • имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд;
  • страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Введена совокупная квота участия иностранного капитала в Уставных капиталах страховых  организаций в России, равная 15%. Если эта квота превышена, то органы надзора за страховой деятельностью  прекращают выдачу лицензий на осуществление страховой Деятельности страховым организациям, имеющим в уставном капитале долю иностранного капитала более 49%, и дочерним обществам иностранных компаний. Квота иностранного участия рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах страховых организаций, к совокупному уставному капиталу страховых организаций.

Страховая организация должна получить предварительное  разрешение Департамента страхового надзора  на:

  • увеличение размера уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов и (или) их дочерних обществ;
  • отчуждение, включая продажу, в пользу иностранного инвестора своих акций.

Эти правила  касаются не только страховых организаций  как юридических лиц, но и их акционеров. Российские акционеры (участники) тоже должны получить от органов надзора такое разрешение на продажу иностранным инвесторам принадлежащих им акций (долей). 
 

Надзорные органы могут отказать в выдаче разрешения страховым организациям, являющимся дочерними обществами иностранных инвесторов, либо имеющим долю иностранного участия в уставном капитале более 49%, а также тем, которые в результате проведения указанных действий оказываются в этой группе, если установленная 15%-ная квота исчерпана или будет превышена при совершении этих действий.

Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им долей  в уставном капитале должна производиться  только в денежной форме и в  валюте РФ. Лицо, осуществляющее функции  единоличного исполнительного органа, и главный бухгалтер страховой организации с иностранным участием должны быть гражданами РФ.

Установлены ограничения  на создание в России дочерних обществ  иностранных страховых компаний. Дочерняя страховая компания иностранного страховщика может осуществлять страховую деятельность на территории РФ, если головная организация не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством своего государства, и не менее двух лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории России. Данное ограничение связано с тем обстоятельством, что в недалеком прошлом соучредителями большинства совместных страховых компаний в РФ были иностранные инвесторы, не имевшие прямого отношения к страхованию.

Страховые организации, являющиеся дочерними обществами иностранных инвесторов, или имеющие в своем уставном капитале более 49% иностранного участия, могут открывать свои филиалы на территории РФ, участвовать в дочерних страховых организациях после получения на это разрешения со стороны федерального органа надзора за страховой деятельностью. В выдаче разрешения будет отказано при условии превышения 15%-ной квоты совокупного участия иностранного капитала в уставном капитале страховых компаний, работающих на территории России.

Лицензирование  деятельности страховых организаций  с иностранными инвестициями предполагает выполнение дополнительных требований, сформулированных в ведомственных  положениях и приказах. В частности, иностранный инвестор должен представить  письменное согласие надзорных органов своей страны на участие в уставном капитале страховой организации на территории России. Если такого согласия не требуется, что и имеет место в большинстве стран, он должен представить письменное подтверждение национальных надзорных органов об отсутствии необходимости получения этого согласия. Кроме того, страховая организация, претендующая на получение лицензии, должна представить финансовый отчет о деятельности иностранного инвестора — юридического лица за прошедший год, подтвержденный аудиторским заключением. Все эти меры носят не всегда законный и исключительно протекционистский характер и принимаются с целью защиты российского страхового капитала от конкуренции со стороны иностранных страховщиков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Описание работы
В связи с предстоящим вступлением России в ВТО в соответствии с Международным соглашением на о. Корфу (1994 г.) ограничения на участие иностранных инвесторов в уставном капитале российских страховщиков сняты с 24 июня 1999 г. Тем не менее возможности экспансии иностранного страхового капитала ограничены в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», вступившего в силу с 23 ноября 1999 г.
Содержание
содержание отсутствует