Анализ деятельности страховой организации

Дата добавления: 25 Апреля 2012 в 09:34
Автор: k*******@inbox.ru
Тип работы: дипломная работа
Скачать полностью (79.97 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

МОЁ Введение97-03.doc

  —  343.50 Кб


Введение

              Активное формирование рыночных  отношений определяет место страхования в экономической системе России как основного финансового механизма защиты общества от различного рода рисков и опасностей. Эффективные страховые отношения, стимулируя деловую активность и уверенность субъектов рынка, улучшая инвестиционный климат, являются важным условием стабильности и экономического роста в стране. Во многих странах страхование характеризуется как один из стратегических секторов экономики  вследствие обеспечения надежной гарантии собственникам возмещения понесенных убытков  и наличия огромных инвестиционных ресурсов в страховых компаниях, постоянно вкладываемых в базовые отрасли и перспективные сферы деятельности.

              Страхование относится к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной деятельности, возникших в исторически далекие времена  по мере развития производственных отношений и возможностей преодоления разрушительных последствий негативных событий в жизни общества, организаций, граждан.

              Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью объективно оценивать результаты деятельности страховых организаций для выявления резервов дальнейшего улучшения финансового состояния организации и качества обслуживания страхователей. Безусловно, страховая организация является неотъемлемой частью экономических систем, первичным звеном страхового рынка. Именно здесь осуществляется продажа страховых продуктов, процесс формирования и использования страхового фонда, формируются одни и  появляются другие экономические отношения.

              Цель исследовательской работы –  рассмотреть роль и значение анализа деятельности страховой организации, произвести анализ финансовой  деятельности Агентства в г. Буинск филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Татарстан за 2009-2010гг., определить основные направления совершенствования

деятельности  страховых организаций на страховом рынке России.

      Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:

1) изучить сущность и классификацию доходов и расходов страховой организации;

2)выявить особенности определения финансовых результатов;

3)определить актуальность и практику анализа страховой деятельности;

4)дать характеристику деятельности Агентства в г. Буинск филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Татарстан;

5)провести анализ финансово-экономической деятельности Агентства г. Буинск филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Татарстан;

6)определить основные направления совершенствования деятельности  страховых организаций на страховом рынке России.

              Значение проблемы состоит в том, что на финансово-экономическую деятельность страховых организаций всё время оказывают влияние различные экономические факторы и необходимо сохранить и улучшить финансово-экономическое состояние страховых организаций путем выявления и устранения этих факторов.

              Объектом  исследования является Агентство в г. Буинск филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Татарстан.

              Предметом исследования является анализ финансово-хозяйственной деятельность Агентства в г. Буинск филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Татарстан.

              Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения.

              В первой главе дипломной работы рассматриваются роль и значение проведения анализа деятельности страховой организации в развитии страхового рынка, определяется  сущность и классификация доходов и расходов страховой организации, актуальность и практика анализа страховой деятельности.

              Во второй главе дается характеристика и анализируется финансово-хозяйственная деятельность Агентства в г. Буинск филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Татарстан.

              В третьей главе определяются основные направления совершенствования деятельности  страховых организаций на страховом рынке России.

1.Роль и значение анализа деятельности страховой организации в развитии страхового рынка

1.1. Сущность и классификация доходов и расходов страховой организации

              Экономика страховой организации, как и любой другой предпринимательской структуры, строится на принципах соизмерения в денежной форме доходов от страховой деятельности и расходов, связанных с ее осуществлением. Соизмерение доходов и расходов позволяет оценить эффективность работы страховой организации. Положительная разница между доходами и расходами показывает прибыль, которая является основой гарантированного исполнения обязательств перед страхователями и другими контрагентами и для устойчивого развития страховой организации.

              Теоретически понятие дохода рассматривается со следующих позиций. В широком смысле доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности. Механизм получения, состав и структура дохода страховых организаций отражают отраслевую специфику и стратегию каждого отдельного предприятия.

             

Доходы страховой организации подразделяются на две основные группы:

- доходы от обычных видов деятельности;

- доходы от прочей деятельности.

              Доходами, отличными от доходов по основной деятельности страховой организации, считается выручка, связанная с прочими поступлениями. В зависимости от характера операций доходы от прочей деятельности подразделяются на три основные группы:

- операционные доходы, не являющиеся результатом основной деятельности, но связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности;

- внереализационные доходы, т.е. доходы от операций, непосредственно не связанных со страховым производством;

- чрезвычайные доходы, то есть поступления, возникающие как последствия

чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности.

              Организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, характера своей деятельности, видов доходов и условий их получения. Соизмерение доходов и расходов производится по однородным группам операций.

              Доходы от страховых операций - основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса. Главным источником этих доходов являются взносы страхователей, или страховые премии по договорам прямого страхования. Объем поступлений страховых премий (взносов) в страховую компанию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и других факторов. Действие всех этих факторов взаимосвязано и взаимообусловлено. Так, реализация выработанной маркетинговой стратегии невозможна без проведения соответствующей тарифной политики. С другой стороны, сбор страховых премий определяется объективными факторами, не зависящими от страховщика: конъюнктурой рынка, темпами инфляции, законодательной и нормативной базой, системой налогообложения, степенью монополизации страхового рынка, динамикой ссудного процента, уровнем развития государственной социальной защиты и т.д.

              Наряду с предоставлением страховой защиты страховая организация может выполнять посреднические функции и получать за это вознаграждение. Так, при передаче риска в перестрахование первичный страховщик получает комиссионное вознаграждение за предоставление рафинированного риска перестраховщику. Существует возможность получения комиссионного или брокерского вознаграждения страховой организацией, передающей риск на страхование другой страховой компании. В договорах пропорционального перестрахования практикуется выплата тантьемы перестрахователю как форма участия первичного страховщика в прибыли перестраховщика. По способу получения такого дохода его можно отнести к группе комиссионных и брокерских воз-

награждений.

              Рассмотрим состав доходов страховщика от прочих видов деятельности.

              Доходы от операционной деятельности. Основную часть операционных доходов страховой организации составляют доходы от инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность страховых организаций не связана напрямую со страхованием. Она основана на использовании временно свободных средств страховых резервов в качестве источника капиталовложений. Находясь в распоряжении страховщика в течение определенного срока, страховые резервы в соответствии с установленными правилами инвестируются в доходные активы и приносят страховой организации инвестиционный доход. С точки зрения возможностей получения инвестиционного дохода резервы по долгосрочному страхованию жизни обладают наибольшей привлекательностью, так как находятся в распоряжении страховщика в течение длительного времени.

              Доход от инвестиций складывается из процентов по ценным бумагам, поступлений от участия в уставных капиталах других организаций, процентов по банковским вкладам, процентов по депо премий у перестрахователей, процентов по вкладам в недвижимость и других поступлений. Инвестиционный доход является важным источником дохода для страховых фирм. Кроме того, За счет этого источника финансируются накопительные виды страхования жизни в формах участия в прибыли страховщика и целевого инвестирования средств страховых резервов. В странах с развитым фондовым рынком инвестиционный доход позволяет перекрывать отрицательные результаты по страховым операциям в рисковых видах страхования.

              Кроме инвестиционных доходов в состав операционных доходов страховой организации включаются:

- вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;

- вознаграждения за оказание услуг страхового агента, сюрвейера и аварийного комиссара;

- суммы, полученные в порядке регресса;

- поступления, связанные с предоставлением в аренду активов;

- поступления от продажи основных средств, материальных ценностей и

других активов;

- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации.

              Нередко источником доходов страховой организации является оплата консультационных услуг и обучения. Располагая квалифицированным персоналом, страховая организация может предлагать услуги по риск-менеджменту, установке программных продуктов, обучению специалистов. Эти доходы не связаны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности.

              Внереализационные и чрезвычайные доходы страховой организации аналогичны по своему составу внереализационным и чрезвычайным доходам нестраховых организаций.

              В ходе своей деятельности страховщик несет определенные расходы, связанные с предоставлением страховой защиты.

              По отношению к основной деятельности  расходы страховой организации подразделяются на следующие виды:

- расходы от обычных видов деятельности;

- расходы от прочей деятельности.

              В свою очередь, расходы от прочей деятельности, так же как и доходы, подразделяются на следующие виды:

- операционные расходы;

- внереализационные расходы;

- чрезвычайные расходы.

              Основной статьей расходов страховой организации, связанных с исполнением договоров страхования и сострахования, являются страховые выплаты (оплаченные убытки). В случаях досрочного прекращения или изменения договоров страхования и сострахования страховая организация несет расходы, связанные с возвращением страхователям страховых премий и выплатой выкупных сумм.

              При проведении операций по перестрахованию страховщик несет затраты в виде перечисления взносов по рискам, переданным в перестрахование, возмещения доли убытков по рискам, принятым в перестрахование, уплаты комиссионного вознаграждения и тантьемы.

              Следующая по значимости статья расходов - это отчисления в страховые резервы, предназначенные для исполнения обязательств по договорам страхования в будущем. Кроме того, страховая организация образует резервы для финансирования предупредительных мероприятий, на формирование которых также производит отчисления.

              Ведение страхового бизнеса сопровождается соответствующими административными расходами. У страховщика они называются расходами на ведение дела. Эта группа расходов составляет значительную долю в общей сумме расходов страховой организации. В составе расходов на ведение дела выделяются затраты, имеющие место на любом другом предприятии, и расходы, отражающие специфику страховой деятельности. К этой группе расходов относятся прежде всего расходы на ведение дела, необходимые для осуществления страховых операций:

- комиссионные и брокерские вознаграждения;

- затраты на оплату труда работников страховой организации, занятых оформлением документации по договорам страхования, и связанные с ними отчисления на социальные нужды;

- амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств, используемых при осуществлении операций по договорам страхования;

Страницы:123456789следующая →
Описание работы
Активное формирование рыночных отношений определяет место страхования в экономической системе России как основного финансового механизма защиты общества от различного рода рисков и опасностей. Эффективные страховые отношения, стимулируя деловую активность и уверенность субъектов рынка, улучшая инвестиционный климат, являются важным условием стабильности и экономического роста в стране. Во многих странах страхование характеризуется как один из стратегических секторов экономики вследствие обеспечения надежной гарантии собственникам возмещения понесенных убытков и наличия огромных инвестиционных ресурсов в страховых компаниях, постоянно вкладываемых в базовые отрасли и перспективные сферы деятельности.
Содержание
содержание отсутствует