Актуальные проблемы развития страхового рынка в России

Дата добавления: 05 Декабря 2011 в 16:55
Автор: z********@inbox.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (570.77 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

страхование.doc

  —  1.41 Мб
 
 
 

                      Министерство образования Российской Федерации

                      Государственное образовательное учреждение

                         высшего профессионального образования 

    «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ» 

                        Институт финансового менеджмента

             Кафедра «Финансы, денежное обращение и кредит» 
 
 

                                    КУРСОВОЙ ПРОЕКТ 

                         по дисциплине «Страхование» на тему: 

       «Актуальные проблемы развития страхового рынка в России» 

                                                 вариант 24 
 
 
 
 

    Выполнил  студент 

    гр. ФиК – 2            ______________________________      / /

                                                               (подпись) 
 

    Проверил 

    доцент  кафедры, к.э.н.  _________________________     /Сахирова Н.П./

                                                             (подпись) 
 
 

                                              Москва – 2011 

                             

                                                        Содержание

Глава 1 Теоретические основы страхования

    1. Сущность, структура и функции страхового рынка
    2. История становления страхового рынка в России
    3. Государственное регулирование страховой деятельности
 

Глава 2 Анализ проблем  развития рынка страхования

2.1. Современное  состояние и тенденции развития  страхового рынка

2.2.Анализ  динамики страхования за период 2000-2010 гг.

2.3. Проблемы  развития страхового рынка в условиях кризиса экономики.

2.4. Проблема  влияния «серых» схем страхования  на развитие страхового рынка.

2.5. Оценка  страховых выплат в страховании  гражданской ответственности 

 

Глава 3 Перспективы развития страхового рынка  России

3.1. Основные  меры по сокращению «серых»  и теневых схем страхования

3.2. Прогнозы  развития страхового рынка 

3.3. Разработка схемы всеобщей классификации страховых отношений в страховании имущества и гражданской ответственности

3.4. Проектирование  тарифных ставок и страховых  премий. 
 
 
 
 
 

Введение 
Страховой бизнес, присущий всякой экономике, функционирующей на рыночной основе, получил в России за последние десять лет существенное развитие. Об этом свидетельствуют создание сотен страховых организаций появление большого количества новых видов страхования, ранее не известных в отечественной экономике. На современном этапе развития рыночных отношений роль страхования существенно возрастает и приобретает все большее значение, так как, с одной стороны, это система национальной защиты экономики, с другой - значимый внутренний инвестиционный ресурс. 
Страховой рынок — это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа развития страхового рынка — необходимость обеспечения бесперебойности воспроизводственного процесса путем оказания денежной помощи пострадавшим в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств. Страховой рынок можно рассматривать также как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества, как совокупность страховых организаций (страховщиков), которые принимают участие в оказании соответствующих услуг. 
Обязательным условием существования страхового рынка является наличие общественной потребности на страховые услуги и наличие страховщиков, способных удовлетворить эти потребности. Переход отечественной экономики к рынку существенно меняет роль и место страховщика в системе экономических отношений. Страховые компании превращаются в полноправных субъектов хозяйственной жизни. 
Целью курсовой работы является изучение деятельности страховых компаний и страхового рынка России в целом.  
В соответствии с целью работы были сформулированы следующие задачи: 
- изучить теоретические основы страхования: рассмотреть экономическую сущность страхования и функции страхования; 
- проанализировать развитие страхования в России на современном этапе; 
- провести исследование страхового рынка России; 
- описать основные проблемы страхового рынка России и пути их решения; 
- рассмотреть перспективы развития страхового рынка России. 
Предметом исследования выступают проблемы страхового рыка России. 
Объектом исследования выступает страховой рынок в России. 
 
 
 
 

Глава 1 Теоретические основы страхования

1.1.Сущность, структура и функции страхового рынка.

   Страховой рынок является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Понятие страхового рынка рассматривается в двух аспектах. Во-первых, страховой рынок представляет собой особую сферу экономических денежных отношений, где объектом купли-продажи является особый товар – страховая защита (страховые услуги) и где формируется спрос и предложение на нее. Рынок обеспечивает органическую связь между страховщиком и страхователем. Во-вторых, страховой рынок представляет собой сложную интегрированную систему страховых и перестраховочных организаций (страховщиков), осуществляющих страховую деятельностью.

Таким образом, страховой рынок – это  совокупность экономических отношений, в процессе которых формируются спрос и предложение на страховые услуги и осуществляется акт их купли-продажи. Функционирование страхового рынка подчиняется закону стоимости и закону спроса и предложения. Объективной основой формирования и развития страхового рынка является наличие общественной потребности в страховой защите, способной обеспечить бесперебойность воспроизводственного процесса путем возмещения ущерба и оказания денежной помощи пострадавшим от непредвиденных чрезвычайных событий. Вторым условием развития страхового рынка является наличие достаточного количества независимых страховых компаний, способных удовлетворять все многообразие потребностей общества в страховой защите. Третьим условием можно было назвать развитие страховых компаний и конкуренции, так как конкуренция - мощный двигатель для развития новых товаров и услуг на страховом рынке.

Таким образом, участниками страховых  отношений на страховом рынке  являются страховщики (страховые компании), продающие страховые услуги и  страхователи (физические и юридические  лица), нуждающиеся в страховой  защите. В условиях рынка возрастает заинтересованность потенциальных страхователей в страховании рисков, связанных с расширением прав в распоряжении имущества с возрастанием ответственности предпринимателей и работодателей перед наемными работниками, а также рисков, связанных с обеспечением финансовых гарантий при потере рабочих мест, банкротства предприятий, банков, страхование квартир, медицинское страхование и т.д.

В качестве посредников между продавцами страховых  услуг выступают страховые агенты и страховые брокеры, которые своей деятельностью способствуют расширению и развитию страховых отношений. Специфическим

товаром на страховом рынке выступают  страховые услуги, состав и структура  которых в рыночных условиях существенно  расширяются.

 Страховой рынок в зависимости от масштабов спроса и предложения на страховые услуги можно подразделить на внутренний, внешний и международный.

Внутренний  страховой рынок складывается в  каждом конкретном регионе, где потребность  в страховых услугах удовлетворяется  конкретными страховщиками, осуществляющими свою деятельность на данной территории.

Внешний страховой рынок – это рынок, находящийся за пределами внутреннего  рынка, взаимосвязанный со страхователями и страховщиками данной территории.

Международный страховой рынок отражает страховую и перестраховочную деятельность в масштабах мирового хозяйства.

Государство может участвовать в страховых  отношениях через государственные  страховые организации и оказывать  регулирующее воздействие на функционирование страхового рынка различными нормативно-правовыми и законодательными актами, дополняя рыночный механизм страхования.

Вывод: Страховой рынок- финансовый механизм, конструктор, который строится на конкуренции страховщиков и спросе страхователей. Услуги, предоставляемые страховщикам основываются на спросе страхователей. В таблице №1 «Определения страхового рынка» даны сравнительные определения страхового рынка. 

   Страховой рынок представляет собой сложную развивающуюся интегрированную систему, к звеньям которой относятся страховые организации, страхователи, страховые продукты, страховые посредники, профессиональные оценщики страховых рисков и убытков, объединения страховщиков, объединения страхователей и система его государственного регулирования.

   Страховые организации институциональная основа страхового рынка.

Страховая организация или страховая компания — это конкретная форма организации страхового фонда страховщика. Страховая компания осуществляет заключение договоров страхования и их обслуживание. Страховая организация — экономически обособленное звено страхового рынка, что выражается в полной обособленности ее ресурсов и самостоятельности в осуществлении страховой и других видов деятельности. Экономические отношения между страховыми организациями осуществляются на основе сострахования и перестрахования.

Страховые организации структурируются по принадлежности, характеру выполняемых страховых операций, зоне обслуживания. По принадлежности страховые организации различают на акционерные, частные, публино-правовые и общества взаимного страхования.

   Акционерная страховая компания — это негосударственная организационная форма, в которой в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества. Уставный капитал акционерного страховщика формируется из акций и других ценных бумаг, что позволяет при ограниченных

средствах значительно увеличить финансовый потенциал страховой организации.

Акционерная форма страховщиков доминирует на страховых рынках развитых стран.

 Частные страховые компании принадлежат одному собственнику или его семье. К уникальной форме частных страховщиков можно отнести английскую корпорацию «Ллойд», которая представляет собой не юридическое лицо, а объединение физических лиц. В государственном страховании в качестве страховщиков выступает государство. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования, что определяется соответствующим законом о статусе страховой организации. Осуществление государственного страхования представляет собой форму государственного регулирования национального страхового рынка.   

  Правительственные страховые организации относятся к некоммерческим структурам, деятельность которых основана на субсидировании. Правительственные страховые организации специализируются на страховании от безработицы и страховании компенсаций рабочим и служащим. Общество взаимного страхования это особая негосударственная организационная форма, выражающая договоренность между группой физических или юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях в соответствии с установленными правилами страхования. Взаимное страхование по существу — некоммерческая форма организации страхового фонда, которая обеспечивает страховую защиту имущественных интересов членов своего общества. С юридических позиций каждый член общества взаимного страхования — одновременно и страховщик, и страхователь. При этом документом, удостоверяющим право на владение капитала общества взаимного страхования, его дохода и страховую защиту, является полис.

  По характеру выполняемых страховых операций различают специализированные и универсальные страховые организации. Специализированные страховые компании проводят отдельные виды страхования, например страхование жизни, огневое страхование, ядерное страхование и др. К специализированным страховщикам относятся и перестраховочные компании, которые принимают от страховщиков за определенную плату часть застрахованного риска. Цель перестрахования —создание сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Универсальные страховые организации предлагают большой перечень страховых услуг. По зоне обслуживания различают местные, региональные, национальные и международные (транснациональные) страховые организации.

Описание работы
Целью курсовой работы является изучение деятельности страховых компаний и страхового рынка России в целом.
В соответствии с целью работы были сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы страхования: рассмотреть экономическую сущность страхования и функции страхования;
- проанализировать развитие страхования в России на современном этапе;
- провести исследование страхового рынка России;
- описать основные проблемы страхового рынка России и пути их решения;
- рассмотреть перспективы развития страхового рынка России.
Предметом исследования выступают проблемы страхового рыка России.
Объектом исследования выступает страховой рынок в России.
Содержание
Глава 1 Теоретические основы страхования
Сущность, структура и функции страхового рынка
История становления страхового рынка в России
Государственное регулирование страховой деятельности

Глава 2 Анализ проблем развития рынка страхования
2.1. Современное состояние и тенденции развития страхового рынка
2.2.Анализ динамики страхования за период 2000-2010 гг.
2.3. Проблемы развития страхового рынка в условиях кризиса экономики.
2.4. Проблема влияния «серых» схем страхования на развитие страхового рынка.
2.5. Оценка страховых выплат в страховании гражданской ответственности

Глава 3 Перспективы развития страхового рынка России
3.1. Основные меры по сокращению «серых» и теневых схем страхования
3.2. Прогнозы развития страхового рынка
3.3. Разработка схемы всеобщей классификации страховых отношений в страховании имущества и гражданской ответственности
3.4. Проектирование тарифных ставок и страховых премий.