Инновации и научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 22:52, реферат

Работа содержит 1 файл

Стратегии НИОКР РЕФЕРАТ - копия.docx

— 48.82 Кб (Скачать)

      Содержание 
 

    Введение 3

    2. Инновации и научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические         работы (НИОКР) 4

    2. Стадии НИОКР 6

    3. Стратегии НИОКР 8

    4. Выбор и реализация стратегии НИОКР. Матрица БКГ. Принципы построения и использования 13

    Заключение 15

    Список  использованной литературы 17 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Введение

 
 
 

      Под инновацией в XIX в. понимали, прежде всего, введение элементов одной культуры – в другую. В XX в. инновациями считали технические усовершенствования.  Одновременно развивалась и наука об инновационной деятельности. Она означала отход от понимания рынка как свободной игры спроса и предложения. Теперь полагалось перехватить у рынка инициативу, управлять рынком, провоцировать появление потребностей массового покупателя, предлагать ему то, о чем он еще и не успел подумать. Такая стратегия и создала "потребительское общество".

     Стратегия — сложное и потенциально мощное орудие, с помощью которого современная  фирма может противостоять меняющимся условиям. Это непростое орудие, и его внедрение и использование  обходятся недешево, но, если грамотно проводить данный процесс, то она оправдает себя и вложенные денежные средства на ее разработку и реализацию.

     Стратегия — это инструмент, который может  серьезно помочь фирме, оказавшейся в условиях нестабильности. Поэтому стратегия заслуживает самого серьезного внимания как инструмент управления, пригодный не только для фирм, но и для широкого круга социальных учреждений. Но надо сознавать, что он никоим образом не дополняет естественное поведение людей, работающих в организациях.

      В данной работе будут рассмотрены  различные стратегии внедрения  на рынок инноваций. С помощью  матрицы Бостонской консалтинговой группы будут охарактеризованы отрасли  рынка в зависимости от их развития и роста спроса и выявлены наиболее эффективные из них. Для каждой отрасли  будет предложена определення стратегия НИОКР.

     Данная  тема является наиболее актуальной в  современной экономике. Большое  количество конкурентоспособных предприятий, организаций и фирм заставляют  все время проводить мероприятия  по удержанию уже занятой нише на рынке и развитию своей деятельности. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), также различные инноваций являются эффективным способом удержания конкурентных преимуществ фирмы в сложившихся экономических отношениях.

    1. Инновации и научно-исследовательские,

    опытно-конструкторские  и технологические работы (НИОКР)

 
 
 

     Слово “инновация” переводится на русский  язык как “новизна”, “новшество”, “нововведение”.

     В менеджменте под инновацией понимается новшество, освоенное в производстве и нашедшее своего потребителя.

     Инновация – конечный результат деятельности по проведению нововведений, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в организационной

деятельности, нового подхода к социальным проблемам.

     Следует обратить внимание на широкое толкование понятия инновация – это может быть новый продукт, новый технологический процесс, новая структура и система управления организацией, новая культура, новая информация и т.д.

     Если  рассматривать инновацию как  конечный результат, то она должна иметь где-то свое начало, исток, и этим началом является какая-то идея, замысел, изобретение. От этой идеи до ее реализации существует длительный путь, содержащий множество этапов и действий. Этот путь носит название инновационного процесса.

     Инновационный процесс это деятельность, в которой  изобретение или предпринимательская идея получают экономическое содержание.

     Следует выделить характерные свойства инновации, отличающие ее от простого новшества:

• научно-техническая  новизна;

• производственная применимость;

• коммерческая реализуемость.

     Инновация является важнейшей частью научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), которые играют значимую роль в развитии страны в целом.

     НИОКР ("Research & Development" (R&D)) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.

     Основу  систем НИОКР составляют ВУЗы и университеты, которые обеспечивают проведение научных  работ и подготовку кадров, значительная часть НИОКР выполняется в  специальных государственных научных  центрах, институтах и лабораториях, предназначенных для проведения работ, определяющих престиж страны. Основная часть исследований, связная с практическим применением новых знаний, сосредоточенны в научных подразделениях, промышленных комплексах, также много подобных работ выполняется на венчурных предприятиях (малые инновационные предприятия с повышенным риском).

     В гражданском законодательстве правовые основы НИОКР раскрыты в главе 38 ГК РФ. Как определяет пункт 1 статьи 769 ГК РФ, по договору на выполнение научно-исследовательских  работ исполнитель обязуется  провести научные исследования, обусловленные техническим заданием заказчика, а договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ предусматривает разработку образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии. Заказчик обязуется принять и оплатить работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Стадии  НИОКР
 
 

     НИОКР включает в себя:

     Научно-исследовательские  работы (НИР) — работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью определения технической возможности создания новой техники в определенные сроки. Научно-исследовательские работы подразделяются на фундаментальные (получение новых знаний) и прикладные (применение новых знаний для решения конкретных задач) исследования.

      Научно-исследовательские  работы – первая стадия НИОКР, где реально начинает создаваться научно-техническая база будущих технических (и других) инноваций. Основой научно-исследовательских работ являются знания, накопленные человечеством за прошлые периоды развития, в то же время по окончании стадии НИР должна быть сформирована концепция конкретных продукта, технологии, бизнес-процессов.

      Научные исследования работы разделяются на исследования фундаментальные и исследования прикладные.

     Фундаментальные исследования направлены на получение более точных и полных знаний и лучшее понимание изучаемых предметов. Вопросы практического применения здесь не имеют значения. Фундаментальные исследования не преследуют какой-либо коммерческой цели.

      В свою очередь фундаментальные исследования подразделяются на теоретические и поисковые.

      Результатами  теоретических исследований является получение новых теории и научных открытий: получение новых научных данных о процессах, явлениях, закономерностях, существующих в исследуемой области; научных основ, методов и принципов исследований.

      Поисковые исследования направляются на открытие новых технологий, методов анализа, синтеза. В ходе таких исследований находят подтверждения теоретическим предположениям.

      Фундаментальные (теоретические и поисковые работы) в жизненный цикл изделия, как правило,  не включаются. Однако на их основе осуществляется генерация идей, которые могут трансформироваться в проекты НИОКР.

      Прикладные  исследования – исследования, направленные на получение знаний, которые необходимы для достижения практических целей. При проведении прикладных исследований формируются коммерческие цели и определяются условия для осуществления этих коммерческих целей. Прикладные научно – исследовательские работы являются одной из стадий жизненного цикла изделия. Их задача - дать ответ на вопрос: возможно ли создание нового вида продукции и с какими характеристиками?

      Порядок проведения научно – исследовательских работ регламентирует ГОСТ 15.101-98 «Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ».

     Опытно-конструкторские  работы (ОКР) и Технологические  работы (ТР) — комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец изделия, изготовлению и испытаниям опытного образца изделия, выполняемых по техническому заданию.

     Источниками финансирования фундаментальных исследований, как правило, является государство, при проведении прикладных исследований к средствам государственного бюджета  добавляются средства инновационных  фирм и фондов, средства заказчиков, разработки осуществляются за счет собственных средств промышленных фирм, средств инновационных фирм и фондов, а также с помощью поддержки со стороны государства.

      Опыт промышленно-развитых стран  показывает, что для нормального  осуществления инновационного процесса необходимо определенное соотношение  между затратами на осуществление  работ по стадиям. 

        
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Стратегии НИОКР
 
 
 

     Стратегия НИОКР — это долгосрочная программа  конкретных действий, связанных с  созданием нового продукта и технологии производства. Стратегия предполагает выбор определенных объектов исследования, с помощью которых фирма намерена осуществить стратегическое развитие.

     При разработке стратегии НИОКР определяется портфель инновационных проектов, подлежащих осуществлению, т.е. портфель НИКОР.  При формировании портфеля НИОКР  учитываются:

    • ожидаемая финансовая отдача от затрат на проведение работ по НИОКР. Отбираются такие проекты, которые обеспечивают максимальную финансовую отдачу, при чем максимум необходимо рассчитывать во временном аспекте, т.е. в перспективе на среднесрочный и ближайший период, и в аспекте использования, т.е. использование в рамках фирм и вне ее рамок (патентное использование);
    • ориентация на определенный сегмент рынка;
    • ресурсное ограничение по финансам, материалам, оборудованию, кадровоу потенциалу и т.п;
    • ориентация на специализированную продукцию и использование однтипных технологических процессов.

     Существуют  следующие виды стратегий НИОКР. 

Наступательная стратегия.

     В условиях проведения наступательной стратегии  научно-технический потенциал фирмы ориентирован на достижение лидирующих научно-технических позиций по разработки и внедрению нового вида продукта.

     Осуществление этого начинается путем опережающего выхода фирмы на рынок с новым  продуктом по отношению к конкурентам. Это позволяет данной фирме захватить  больший сегмент рынка и диктовать  свои цены на новый продукт.

     Для этой стратегии характерно стремление быть первым на рынке продукции и  технологии. Необходимо  наличие сильной базы НИОКР, значительных финансовых ресурсов, творческого потенциала руководства, склонности к риску и новым идеям; хорошее знание рынка и развитая служба маркетинга. Однако присутствует риск, связанный с возможной неудачей нововведения.

Информация о работе Инновации и научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)

Описание работы

Данная тема является наиболее актуальной в современной экономике. Большое количество конкурентоспособных предприятий, организаций и фирм заставляют все время проводить мероприятия по удержанию уже занятой нише на рынке и развитию своей деятельности. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), также различные инноваций являются эффективным способом удержания конкурентных преимуществ фирмы в сложившихся экономических отношениях.

Содержание

Введение 3
2. Инновации и научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) 4
2. Стадии НИОКР 6
3. Стратегии НИОКР 8
4. Выбор и реализация стратегии НИОКР. Матрица БКГ. Принципы построения и использования 13
Заключение 15
Список использованной литературы 17