Топология построения ЛВС

Дата добавления: 19 Января 2012 в 16:53
Автор: a***********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (319.45 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая.doc

  —  527.50 Кб

Всероссийский заочный финансово-экономический  институт 

кафедра автоматизированной обработки

экономической информации 
 
 
 
 
 
 

курсовая  работа 

по дисциплине «Информатика»

на тему «Топология построения ЛВС» 
 
 

                                                 
 

                     Исполнитель:___________________ 

                                                                        № зачётной книжки:___________       

                  Руководитель:________________ 

                                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                             

Москва  – 2010

    Оглавление 

Введение……………………………………………………………….  1
I. Теоретическая часть………………………………………………... 2
Введение………………………………………………………………. 2
1. Локальные  вычислительные сети. Основные понятия,  используемые при изучении объекта………………………………..  
3
2. Топология  построения ЛВС………………………………………. 8
3. Назначение  ЛВС…………………………………………………… 12
Заключение  …………………………………………………………… 13
II. Практическая часть ……………………………………………….. 14
1. Общая характеристика задачи…………………………………….. 14
2. Описание алгоритма решения задачи…………………………….. 17
Список  использованной литературы…………………………………  
24
 

    Введение  

    Современные информационные технологии нуждаются  во всё более совершенных средствах  обработки информации. Поэтому потребности  в таких средствах постоянно  растут. Объединение компьютеров и средств коммуникации оказало существенное влияние на принципы организации компьютерных систем. Модель, в которой один компьютер выполнял всю необходимую работу по обработке данных, уступила место модели, представляющей собой большое количество отдельных, но связанных между собой большое количество отдельных, но связанных между собой компьютеров. Такие системы называются компьютерными сетями. Современные локальные сети обладают высокой производительностью и надежностью.

    Целью теоретической части данной курсовой работы является рассмотрение такого вида сетей как локальная вычислительная сеть (ЛВС). В работе описана ее характеристика, виды, основные элементы, топология построения локальных вычислительных сетей, предоставлены графические изображения схем основных видов ее топологии. Описано назначение ЛВС, область ее применения.

    В практической части решается задача по расчет размера налогового вычета, предоставляемого сотрудникам предприятия  ООО «Гамма» с учетом налогового вычета на ребенка. Сформирована форма расчетной ведомости по заработанной плате за текущий месяц для работников данного предприятия. Расчеты производились в табличном редакторе Microsoft Office Excel. 
 
 
 
 
 
 

    1

    I. Теоретическая часть 

    Введение  

    Локальная вычислительная сеть объединяет абонентов, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга (в пределах 10-15 км). Обычно такие сети строятся в пределах одного предприятия или организации. Информационные системы, построенные на базе локальных вычислительных сетей, обеспечивают решение следующих задач: хранение данных; обработка данных; организация доступа пользователей к данным; передача данных и результатов их обработки пользователям.

    При построении ЛВС первоочередной задачей  является проектирование будущей сети, поскольку благодаря правильно выбранной топологии сети можно значительно повысить скорость и функциональность системы и сократить расходы на ее создание и обслуживание.

    Для того чтобы создать локальную  сеть, необходимо провести серьезную  подготовительную работу, изучить потребность в прокладке ЛВС, определить какие задачи и функции она должна выполнять, выбрать топологию сети, среду и протоколы передачи данных. Располагая такой информацией, можно выбрать способы реализации ЛВС, определить оборудование для создания локальной сети, рассчитать стоимость сети. Поэтому важным этапом при монтаже ЛВС является ее проектирование. Только хорошо спроектированная и продуманная локальная сеть позволит в будущем сэкономить средства и время.

    Современные локальные сети обладают высокой производительностью и надежностью. Сеть можно легко и быстро расширить за счет подключения новых модулей. Грамотная организация и администрирование сети позволяет эффективно использовать сетевые возможности и надежно защищать информацию от несанкционированного доступа, что немаловажно в развитом современном информационном мире.

    2

    1. Локальные вычислительные  сети. Основные понятия,  используемые при  изучении объекта 

    Локальная вычислительная сеть - ЛВС  

    Группа  ЭВМ, а также периферийное оборудование, объединенные одним или несколькими автономными (не арендуемыми) высокоскоростными каналами передачи цифровых данных (в том числе проводными, волоконно—оптическими, радио—СВЧ или ИК—диапазона) в пределах одного или нескольких близлежащих зданий. Служит для решения комплекса взаимосвязанных функциональных и/или информационных задач (например, в рамках какой—либо организации или ее автоматизированной системы), а также совместного использования объединенных информационных и вычислительных ресурсов. В зависимости от принципов построения ЛВС подразделяются на типа «клиент-сервер» и «файл-сервер» а также «одноранговые» (см. далее). ЛВС могут иметь в своем составе средства для выхода в распределенные и глобальные вычислительные сети. 

    Клиент  — сервер  

    Архитектура или организация построения сети (в том числе локальной и распределенной - см. далее), в которой производится разделение вычислительной нагрузки между включенными в ее состав ЭВМ, выполняющими функции «клиентов» (рис. 1), и одной мощной центральной ЭВМ - «сервером». В частности, процесс наблюдения за данными отделен от программ, использующих эти данные.

    Например, сервер может поддерживать центральную  базу данных, расположенную на большом  компьютере, зарезервированном для  этой цели. Клиентом будет обычная  программа, расположенная на любой ЭВМ, включенной в сеть, а также сама ЭВМ, которая по мере необходимости

3

запрашивает данные с сервера. 
 
 
 
 

Рис. 1. Архитектура или организация построения сети 

    Производительность  при использовании клиент-серверной  архитектуры выше обычной, поскольку как клиент, так и сервер делят между собой нагрузку по обработке данных. Другими достоинствами клиент-серверной архитектуры являются: большой объем памяти и ее пригодность для решения разнородных задач, возможности подключения большого количества рабочих станций, включая ПЭВМ и пассивные терминалы, а также установки средств защиты от несанкционированного доступа (как сети в целом, так и отдельных ее терминалов, баз данных). 

    Файл - сервер 

    Архитектура построения ЛВС, основанная на использовании так называемого файлового сервера - относительно мощной ЭВМ, управляющей созданием, поддержкой и использованием общих информационных ресурсов локальной сети, включая доступ к ее базам

4

данных (БД) и отдельным файлам, а также  их защиту. Для поддержки и ведения больших и очень больших БД, содержащих десятки миллионов записей, используются т.н. многопроцессорные системы, способные эффективно обрабатывать значительные объемы информации и обладающие хорошим соотношением характеристик цена/производительность. В отличие от клиент—серверной архитектуры данный принцип построения сети предполагает, что включенные в нее рабочие станции являются полноценными ЭВМ с установленным на них полным объемом необходимого для независимой работы составом средств основного и прикладного программного обеспечения. Другими словами, в указанном случае отсутствуют возможности разделения вычислительной нагрузки между сервером и терминалами сети, характерные для архитектуры типа файл—сервер, и, как следствие, общие стоимостные показатели цена/производительность сети в целом могут быть ниже. Общим недостатком ранних версий разработок средств программного обеспечения отечественных АБИС являлся тот факт, что они были ориентированы только на файл—серверную архитектуру построения вычислительной сети. 

    Одноранговая  ЛВС  

    Безсерверная» организация построения сети, которая  допускает включение в нее  как ЭВМ различной мощности, так  и терминалов ввода-вывода. Термин «одноранговая  сеть» означает, что все терминалы  сети имеют в ней одинаковые права. Каждый пользователь одноранговой сети может определить состав файлов, которые он предоставляет для общего использования (так называемые public files). Таким образом, пользователи одноранговой сети могут работать как со всеми своими файлами, так и с файлами, предоставляемыми другими ее пользователями. Подключение отдельных ЭВМ в одноранговую сеть производится преимущественно высокочастотными коаксиальными кабельными линиями связи.

5

    Известны  три основных варианта топологии  одноранговой сети, которые носят наименования «шина», «кольцо» и «звезда». Создание одноранговой сети обеспечивает наряду с взаимообменом данными между включенными в нее ЭВМ совместное использование части дискового пространства (через public files), а также совместную эксплуатацию периферийных устройств (например, принтеров). Существуют и другие возможности, например, когда одна из ЭВМ временно берет на себя функции «сервера», а остальные работают в режиме «клиентов». Последнее широко используется в различного рода обучающих системах. Достоинствами одноранговых ЛВС являются также: относительная простота их установки и эксплуатации, умеренная стоимость, возможность развития (например, по числу включенных в них терминалов), независимость выполняемых вычислительных и других процессов для каждой включенной в сеть ЭВМ. 

    Сегмент (сети) 

    1. Участок локальной сети, отделенный  от других участков повторителем, концентратором, мостом или маршрутизатором.  Все станции сегмента поддерживают  один и тот же протокол доступа  к среде передачи и делят  ее общую пропускную способность.

    1. Группа устройств (например, ПК, серверы, принтеры и т. п.), которые соединены при помощи сетевого оборудования. В сегменте сети Ethernet компьютеры могут быть соединены с помощью концентраторов. Сигнал, передаваемый по сети, будет услышан всеми рабочими станциями, входящими в сеть. Если сегмент соединен с другим сегментом с помощью моста или маршрутизатора, то они могут обмениваться пакетами. Сегменты, соединенные вместе при помощи моста или маршрутизатора, формируют группу сетей (internetwork). Сегменты очень часто называют подсетями.
 

6

    Топология  

    Принцип построения («конфигурация» или «схема») сетевых соединений.

    Примерами являются топологии «звезда», «кольцо», «шина» и «дерево»:

    Под топологией локальной сети понимают конфигурацию физических соединений компонентов локальной сети (сервер, рабочие станции). Тип топологии определяет производительность и надежность в эксплуатации сети рабочих станций, для которых имеет значение также время обращения к файловому серверу.

    Компьютеры могут объединяться в сеть разными способами. Логический и физический способ соединения компьютеров, кабелей и других компонентов, в целом составляющих сеть, называется её топологией.

    Управление  сетевыми политиками (их может быть несколько в одной сети) называется администратированием сети.

    Линейная  топология – топология, содержащая только два оконечных узла, любое число промежуточных узлов и имеющая только один путь между любыми двумя узлами;

    Кольцевая топология – топология, в которой к каждому узлу присоединены только две ветви;

    Древовидная топология – топология, содержащая более двух оконечных узлов и, по крайней мере, два промежуточных узла и имеющая между двумя узлами только один путь;

    Звездообразная  топология – топология, имеющая только один промежуточный узел; 
 
 
 

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Целью теоретической части данной курсовой работы является рассмотрение такого вида сетей как локальная вычислительная сеть (ЛВС). В работе описана ее характеристика, виды, основные элементы, топология построения локальных вычислительных сетей, предоставлены графические изображения схем основных видов ее топологии. Описано назначение ЛВС, область ее применения. В практической части решается задача по расчет размера налогового вычета, предоставляемого сотрудникам предприятия ООО «Гамма» с учетом налогового вычета на ребенка. Сформирована форма расчетной ведомости по заработанной плате за текущий месяц для работников данного предприятия. Расчеты производились в табличном редакторе Microsoft Office Excel.
Содержание
Введение………………………………………………………………. 1
I. Теоретическая часть………………………………………………... 2
Введение………………………………………………………………. 2
1. Локальные вычислительные сети. Основные понятия, используемые при изучении объекта……………………………….. 3
2. Топология построения ЛВС………………………………………. 8
3. Назначение ЛВС…………………………………………………… 12
Заключение …………………………………………………………… 13
II. Практическая часть ……………………………………………….. 14
1. Общая характеристика задачи…………………………………….. 14
2. Описание алгоритма решения задачи…………………………….. 17
Список использованной литературы…………………………………24