2 кризиса российской государственности: опричнина и Смутное время

Дата добавления: 06 Августа 2011 в 20:00
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (30.84 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

контрольная по истории.doc

  —  117.50 Кб

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

АКАДЕМИЯ  БЮДЖЕТА И КАЗНАЧЕЙСТВА

МИНИСТЕРСТВА  ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФИНАНСОВО-УЧЕТНЫЙ  ФАКУЛЬТЕТ

ОМСКИЙ  ФИЛИАЛ

(заочное  отделение) 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: 

Отечественная история 

                              Студентки  Ильченко Юлии Евгеньевны 

                          Группы:  1ФКз2 

                          Тема:   2 кризиса российской государственности:

                                       опричнина и смутное время

                          Специальность: Финансы и кредит 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

________________                                                                                   ____________________

Дата поступление Зачет работы

 работы в  деканат                                                                                    подпись преподавателя 
 
 
 

Омск 2010

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Введение

 
 

  Опричнина и смутное время – это два кризиса российской государственности, которые  истощили Россию.

  В нашей истории царствование Иоанна Васильевича (1530-1584), составляющее половину XVI столетия, является одной из самых важных эпох, содержащих в себе ключевые моменты становления Государства Российского: расширение территорий, подконтрольных Москве, изменения вековых укладов внутренней жизни и, наконец опричнина – одно из самых кровавых и величайших по историческому значению деяний царя Ивана Грозного. Опричнина охватила период с декабря 1564г. по осень 1572г. Я не буду останавливаться на биографии Ивана Васильевича, а лишь кратко укажу те причины (причины в формировании личности Грозного), которые привели к введению политики опричнины Иваном Грозным.

    После нее уже истощенная Россия вступила еще в один кризис – смутное время, которое продолжалось с 1584-1613гг..

  Цель  данной работы изучить опричнину, смутное время и выявить их последствия на судьбу России. 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  1. Опричнина
    1. Предпосылки опричнины
 

  После смерти Василия III в 1533 г., наследником остался его трех летний сын  Иван и регентшей мать его Елена Васильевна (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный смышленым умом, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, обделенным вниманием. Окруженный пышностью и раболепием во время церемоний, в повседневной жизни во дворце он тяжело переживал пренебрежение бояр и князей, равнодушие и обиды окружающих. К этому прибавилась ожесточенная борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовых. Позднее, уже в зрелые годы, царь Грозный не мог забыть свои детские невзгоды: «Бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем на постель нашего отца и, положив ногу на стул, а на нас не смотрит».

  В такой обстановке рос великий  князь. Уже в те годы в его характере формируются непривлекательные черты: пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Наблюдая сцены междоусобий и расправ, он и сам, взрослея, входит во вкус – отдает, например своим псарям приказ затравить неугодного ему князя Андрея Шуйского.

  Молодого  великого князя возмущали неправедные  дела бояр в городах и волостях – захваты крестьянских земель, взятки, судебные штрафы и прочее. От их лихоимства страдали «черные люди» – крестьяне и ремесленники, и главное (в глазах Ивана IV), казна, порядок и спокойствие в государстве. Так же в развитии опричнины сыграло и внешнеполитические неудачи, соратники царя настоятельно советовали установить в стране диктатуру и сокрушить оппозицию с помощью террора и насилия [2].

    1. Начало опричнины

      Ни одно крупное политическое решение не могло быть принято без утверждения в Боярской думе. Между тем позиция думы и церковного руководства была известна и не сулила успеха предприятию. По этой причине царь выбрал совершенно необычный способ действия. Стремясь навязать свою волю, он объявил об отречении от престола. Таким путем он рассчитывал вырвать у думы согласие на введение в стране «чрезвычайного положения».

  В воскресенье, 3 декабря, после окончания  богослужения царская семья покинула столицу, увозя с собой всю государственную казну. Церковные сокровища и казна стали своего рода залогом в руках царя.

  Под давлением таких обстоятельств  Боярская дума не только не приняла  отречения царя, но и вынуждена  была обратиться к нему с верноподданническим ходатайством. Вожди думы просили царя сложить с них гнев и править государством, как ему "годно".

  Наконец 2 февраля Иван Грозный торжественно въехал в столицу и на другой день созвал духовенство, бояр, знатнейших чиновников. Вновь перечислив вины бояр, Иван IV много рассуждал о должности венценсцев соблюдать спокойствие держав, предпринимая все необходимые для этого меры, и предложил устав Опричнины. Иван Грозный сказал, что для своей и государственной безопасности назначает особенных телохранителей. Такая мысль никого не удивила; все знали его недоверчивость, боязливость, свойственную нечистой совести; но следствия удивили, а обстоятельства привели в новый ужас Россию.

  1) Царь объявил свой собственностью города: Можайск, Вязьму, Козельск, Перемышль, Белев, Лихвин, Ярославец, Суходровь, Медынь, Суздаль, Шую, Галич, Юрьевец, Балахну, Вологду, Устюг, Старую Русу, Каргополь, Вагу, также Московские области и другие с их доходами;

  2) Выбрал 1000 телохранителей из князей, дворян, боярских детей и дал  им поместья в этих городах, а тамошних вотчинников и владельцев перевел в другие места;

  3) В самой Москве взял себе  несколько улиц, откуда выселил  всех дворян и приказных людей,  не входивших в царскую тысячу;

  4) Назначил особенных чиновников  для своих услуг: дворецкого,  казначеев, ключников, даже поваров, хлебников, ремесленников;

  5) Возненавидев славные Кремлевские  воспоминания и священные гробы  предков, не хотел больше жить  в великолепном дворце Ивана  III и приказал строить новый  за Неглинной, между Арбатом  и Некитской улицей, и подобно крепости оградить высокой стеной [1].

  Указанная часть России и Москвы, тысячная дружина, новый двор, как отдельная  собственность царя, находясь под  его непосредственным ведомством, были названы опричниной; а все остальное - т.е. государство - земщиной, которую Иван поручал земским боярам, князьям Бельскому, Мстиславскому и другим, велев старым государственным чиновникам - конюшему, дворецкому, казначеям, дьякам - сидеть в их приказах, решать все гражданские дела, а важнейшие относить к боярам, которым дозволялось в чрезвычайных ситуациях, особенно по ратным делам, ходить с докладом к государю. То есть Иван Грозный, по-видимому, желал как бы отдалиться от царства, стеснив себя в малом кругу частного владетеля, и в доказательство, что государство и государственное уже не одно в России, требовал себе из земской казны 100 000 рублей за издержки его путешествия от Москвы до Александровской Слободы. Никто не противоречил - царская воля была законом.

  4 февраля Москва увидела исполнение условий, объявленных царем духовенству и боярам в Александровской Слободе. Начались казни мнимых изменников, которые будто бы вместе с Курбским покушались на жизнь Ивана Грозного, покойной царицы Анастасии и его детей. После казней Иван IV занялся образованием своей новой дружины. В совете с ним сидели Алексей Басманов, Малюта, Скуратов, Князь Афанасий Вяземский и другие любимцы. К ним приводили молодых боярских детей, отличавшихся не достоинствами, но так называемым удальством, распутством, готовностью на все. Требовалось, чтобы они не имели никакой связи со знатными боярами, неизвестность, самая низость происхождения вменялась им в достоинство. Вместо тысячи царь избрал 6000 и взял с них присягу служить ему верой и правдой, доносить на изменников, не дружить с земскими, не знать ни отца не матери, а лишь одного государя. За это государь дал им не только земли, но и дома и всю движимую собственность старых владельцев (числом 12000), высланных за пределы опричнины. Эти земледельцы были жертвами несправедливого учреждения; новые дворяне, которые из нищих сделались большими господами, хотели пышностью закрасить свою подлость, нуждались в деньгах, обременяли крестьян тяжелой работой, большими налогами; деревни разорились. Но это зло было не столь большим по сравнению с другим. Иван IV предавал свою Россию в жертву своим опричным; они были всегда правы в судах, а на них не было ни суда ни управы. Опричник мог безопасно теснить, грабить соседа, а в случае жалобы брал с него пеню за бесчестье. Чем больше государство ненавидело опричных, тем больше последним доверял царь.

  Государь  не считал себя в безопасности в  своем новом дворце, не любил он и Москву, и жил чаще всего в  Александровской Слободе. Царь жил  больших палатах, обведенных рвом и  валом; придворные, государственные, воинские чиновники в особенных домах. Опричники имели свою улицу; купцы также. Никто не смел ни въехать, ни выехать оттуда без ведома Ивана Грозного; для этого в трех верстах от Слободы, прозванной неволей, всегда стояла воинская стража. Иван Грозный постоянно посвящал большую часть времени церковной службе, чтобы успокаивать свою душу. Царь пел, читал, молился столь ревностно, что на лбу оставались у него всегда знаки крепких земных поклонов. В 8 часов собирались к обедне, а 10 садились за братскую трапезу, все, кроме царя, который стоя читал вслух душеспасительные наставления. Между тем братья ели и пили досыта; всякий день им казался праздником; остаток трапезы выносили из дворца на площадь для бедных [3].

  Когда приезжали знатные иноземные  послы, царь приезжал в Москву с обыкновенным великолепием и торжественно принимал их в новой кремлевской палате, около церкви св. Иоанна; приезжал он туда и в других знатных случаях, но редко. Опричники, блистая в своих золотых одеждах, наполняли дворец, но не заграждали путь к престолу и старым боярам.

  Весна 1566г. принесла с собой долгожданные перемены. Опричные казни прекратились, власти объявили о прощении опальных. По ходатайству руководителей земщины  царь Иван вернул из ссылки удельного  князя Михаила Воротынского и пожаловал ему старую "отчизну" с укрепленными городами. Одоевом и Новосилем. Первого мая 1566г. в Казань прибыл гонец, объявивший ссыльным "государево жалование". Грозный "простил" большую часть опальных княжат и дворян и милостиво позволил им вернуться в Москву.

  Продолжением  опричного террора стали набеги на крупные уездные города – Новгород и Псков, где по мнению Ивана Грозного гнездились его противники. Разгром  Новгорода ошеломил современников. В декабре 1569г. царь созвал в Александровской  слободе все опричное воинство и объявил ему весть о "великой измене" новгородцев. Не мешкая войска двинулись к Новгороду. Погром продолжался более пяти недель- с 6 января по 13 февраля 1570 года, когда ежедневно «ввергали в воду» ( под лед) 500-600, а в иные дни и до 1500 человек.

  Следующим за Новгородом стал Псков. Иван Грозный  беспощадно осуществлял свои замыслы. 8 января 1570 г. царь прибыл в древний город. В городе прошли повальные аресты. Опричники увезли арестованных в царский лагерь на Городище [1].

    1. Отмена опричнины и ее итоги
 
 

  В итоге всех устрашающих мер Ивана  Грозного военная система страны не упрочилась, а расшаталась. Лучшие воеводы были казнены; другие были до того запуганы, что боялись вступить с неприятелем в бой, опасаясь потерпеть неудачу и быть за это казненными. Опричное войско оказалась небоеспособным.

  В результате опричной политики, чрезвычайных, крутых мер в 70-80-е годы XVI века Московское государство вошло в полосу кризиса. В 25-ти летней Ливонской войне Россия потерпела поражение, лучшая боеспособная часть войск была уничтожена на полях сражений, завоеванные территории утеряны. Страна была доведена до страшного разорения.

  Множество признаков указывало на то, что  опричные порядки доживают последние  дни. Против обыкновения, власти в начале года не взяли в опричнину новые уезды. Остановилось строительство опричных крепостей. Грозный долго не решался отдать приказ о роспуске опричной гвардии. Известие о разгроме татар под Москвой, по-видимому, положило конец его колебаниям. И вот наконец в 1572 году Иван IV вынужден был отменить опричнину [3].

    Положительные итоги опричнины: 

Страницы:123следующая →
Описание работы
Опричнина, ее предпосылки, начало, отмена и итоги. Смутное время, Россия в годы "смутного времени" и его последствия
Содержание
Введение 3
1. Опричнина 4
1.1 Предпосылки опричнины 4
1.2 Начало опричнины 5
1.3 Отмена опричнины и ее итоги 8
2. Смутное время 11
2.1 Предпосылки «смутного времени» 11
2.2 Россия в годы «смуты» 13
2.3 Последствия смутного времени 18
Заключение 19
Список литературы 20