Экономика России в системе международного разделения труда

Дата добавления: 01 Апреля 2013 в 20:53
Автор: m***********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (37.61 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

РПС.docx

  —  40.58 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

(филиал) ФГБОУ ВПО «ТюмГУ»

Кафедра математики и естественных наук

Направление  «Экономика»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «РПС и Регионолистика»

НА ТЕМУ

«ЭКОНОМИКА РОССИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ:

студент I-го курса

направления

«Экономика»

Зазыбо М. А.

 

 

 

ПРОВЕРИЛ:

Ст. преподаватель 
кафедры математики и 
естественных наук 
Серидовских Б. А.

 

 

 

 

 

 

Нижневартовск

2012

ПЛАН

1. Введение………………………………………………………………..…3

2. Понятие международного разделения труда и его сущность…………4

3. Принципы международного разделения труда…………………………8

4. Особенности моделей международного разделения труда……………11

5. Показатели международного разделения труда………………………..13

6. Особенности участия России в международном разделении труда…..15

7. Список используемой  литературы………………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ВВЕДЕНИЕ

          Возникновение и развитие экономических отношений между государствами есть результат общественного разделения труда в международном масштабе. Международные экономические связи являются важным фактором, воздействующим на уровень и направление хозяйственного развития различных стран и районов.

          Разделение труда между странами - одна из форм общественного территориального разделения труда, выражающая специализацию трудовой деятельности в международном масштабе.

          Объективный процесс международного территориального разделения труда вовлекает в него все страны, и чем глубже он, тем выше экономическая эффективность развития хозяйства стран, регионов и мира в целом. Широкое вовлечение России в международное разделение труда и мировую экономику является одним из необходимых условий превращения страны в демократическое государство с развитой рыночной экономикой.

         Внешнеэкономическая деятельность относится к числу секторов экономики, в которых переход к рыночным механизмам приобрел наиболее очевидный характер. Либерализация внешнеэкономических связей стала началом радикальных рыночных реформ. За период становления рыночных отношений в России частный сектор стал преобладать во внешнеторговых операциях. На его долю приходится 3/4 экспорта и 2/3 импорта России. Внешнеэкономическая деятельность принимает все более открытый характер. Заметно расширилось число участников внешнеторговых операций за счет субъектов Российской Федерации.

        Включению России в мировые хозяйственные связи благоприятствует изменение политического климата на планете. Существовавшие ранее по отношению к СССР, а затем и к его преемнику Российской Федерации жесткие дискриминационные ограничения на развитие торговли со странами Запада практически сняты.

 

 

 

 

2. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И ЕГО СУЩНОСТЬ

         Международное разделение труда (МРТ), прямое продолжение общественного разделения труда внутри страны, представляет собой взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, предприятий на производстве отдельных продуктов или их частей с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции. 

          МРТ — это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда. Она опирается на специализацию производства отдельных стран на определенных видах продукции, которыми эти страны обмениваются. Глубина международного разделения труда определяется степенью развития производительных сил мирового хозяйства. Характер и его формы обусловливаются производственными отношениями, господствующими в странах-участницах.

          Международное разделение труда имеет многовековую историю. В докапиталистических формациях в силу господства натурального хозяйства, неразвитости товарно-денежных отношений существовали только элементы международного разделения труда. Они определялись естественными различиями природных условий отдельных стран, обмен между ними ограничивался продуктами, не производящимися в другой стране (отсюда появились так называемые колониальные товары).

         Появление развитых форм международного разделения труда происходит в эпоху промышленного капитализма. Крупное машинное производство ведет к углублению дифференциации производства, развитию специализации и кооперации. Эти процессы выходят за национальные границы.

         Развитие международного разделения труда было обусловлено следующими процессами:

1) Ростом потребностей промышленных стран в огромных массах сырья. Оно или добывалось (ископаемое сырье), или производилось (с.-х. сырье) в странах, где были для этого необходимые условия;

2) Повышением спроса на продовольствие. Собственное сельскохозяйственное производство промышленных стран не удовлетворяло потребности быстро растущих городов. К тому же эти города отвлекали значительную часть населения от занятий сельским хозяйством;

3) Резким увеличением выпуска промышленной продукции. Машинная индустрия — это массовое производство. Она переросла национальные рамки и начала поставлять свою продукцию в самые различные страны в обмен на сырье и продовольствие.

        МРТ — объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. Суть МРТ заключается в снижении издержек производства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты. МРТ — цементирующая основа мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических законов, которое дает основание говорить о существовании мирового хозяйства.

           В многосторонней системе МРТ является неизбежным участие любого и каждого государства в мирохозяйственных связях, безотносительно к уровню их экономического развития. Сущность международного, равно как и общественного в целом, разделения труда проявляется в динамическом единстве двух процессов производства — его расчленения и объединения. Единый производственный процесс не может не расчленяться на относительно самостоятельные, обособленные друг от друга фазы, не концентрироваться по отдельным стадиям производства на определенной территории, в отдельных странах. Вместе с тем это одновременно и объединение обособившихся производств и территориально-производственных комплексов, установление взаимодействия между странами, участвующими в системе МРТ. В обособлении (и специализации) различных видов трудовой деятельности, их взаимодополнении и взаимодействии - основное содержание разделения труда. Иначе говоря, разделение труда есть одновременно способ соединения труда. Необходимость повышения производительности труда, обусловливающего экономический и социальный прогресс,— движущая сила в развитии разделения труда, в том числе и международного. МРТ осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил.

      Международное разделение труда имеет важное экономическое значение. Оно способствует:

1) дальнейшему прогрессивному  развитию производительных сил;

2) росту производительности  труда в мировом масштабе;

3) развитию концентрации  производства и его специализации;

4) возникновению и усилению  эксплуатации одних стран другими.  Промышленно развитые страны  могут получать дешевое сырье  и недорогую рабочую силу из  менее развитых стран и особенно  за счет отсталых стран.

           Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются и обогащаются, все более перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение. Внешнеэкономическая сфера мирового хозяйства обладает в наше время сложной структурой. Она включает международную торговлю, международную специализацию и кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество (НТС), совместное строительство предприятий и их последующую эксплуатацию на международных условиях, международные хозяйственные организации, различного рода услуги и многое другое. Всемирными производительные силы делают международная специализация и кооперация производства, проявляющиеся в планетарном масштабе. Под воздействием специализации и кооперации рождается «дополнительная» сила, которая является как бы даровой и действует одновременно с материально-вещественными и личностными факторами общественного производства. Результаты деятельности каждого звена образующейся производственной системы активно используются постоянно возрастающим числом участников кооперации, что приводит в конечном счете к усилению целостности этой системы. Последняя все в большей мере обретает специфические свойства, выделяющие ее из общей орбиты мирохозяйственных связей, и потенциал, превышающий сумму потенциалов составляющих ее частей.

            Международное разделение труда осуществляется в острой конкурентной борьбе между различными странами. В связи с этим то одна, то другая страна выходит вперед, оттесняя другие страны. На конкурентоспособность страны на международной арене влияет ряд факторов:

1) технический уровень  национального производства и  его организация;

2) квалификация рабочей  силы в стране;

3) состояние научных исследований;

4) меры, предпринимаемые  государством, по финансированию  экспорта;

5) государственная политика  по защите внутреннего рынка  от притока извне более конкурентоспособных  товаров (система протекционизма). Тем самым создаются более  благоприятные условия для развития  национального производства. В противном  случае национальное производство, не выдерживая конкуренции, разоряется  и страна превращается в аграрно-сырьевой  придаток более развитых государств.

           Несовершенство международного разделения труда проявляется в том, что: с одной стороны, образуется узкая группа стран, развитых в промышленном отношении. В этих странах возникает комплекс взаимосвязанных отраслей; с другой стороны, большая группа стран превращается в аграрно-сырьевые придатки первых стран. Их экономика специализируется на производстве одного-двух сельскохозяйственных или сырьевых товаров. Однобокая специализация отдельных стран служит тормозом экономического роста, способствует ограблению этих стран с помощью неэквивалентного обмена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА

       Международному разделению труда присущи следующие принципы:

1) правильный учет пропорций  экономического развития отдельных  стран и мирового хозяйства  в целом;

2) обеспечение высокой  эффективности разделения труда,  выражающейся в быстрых темпах  роста производства в каждой  стране при минимальных затратах;

3) сочетание международной  специализации и комплексного  развития экономики отдельных  стран при наиболее полном  использовании экономических, трудовых  и природных ресурсов;

4) ориентация на преодоление  исторически сложившихся различий  в уровнях экономического развития  отдельных стран.

Углубляется международное  разделение труда между развитыми  странами. Оно вызвано дальнейшим ростом масштабов производства, увеличением  номенклатуры выпускаемой продукции. Разделение труда между развитыми  странами происходит путем углубления внутриотраслевой специализации. Этому  способствует:

1) рост миграции капитала  между странами;

2) образование гигантских  международных трестов. Они развивают  специализацию и кооперацию между  своими предприятиями в разных  странах мира;

3) распространение соглашений  о межфирменной специализации  и кооперации производства разных  стран;

4) развитие интернациональных  группировок развитых стран, например, ЕС (европейское сообщество).

            При рассмотрении мирового хозяйства как системы следует учитывать также порождаемую МРТ взаимовыгодность экономического общения между различными странами, являющуюся движущей силой этой системы. Общность экономических отношений, придающая им всемирный характер и всемирный масштаб, состоит в совпадении объективных потребностей во взаимном экономическом общении и глубинных экономических интересов всех стран. Совпадение ни в коей мере не означает их однородности, равно как и единой политико-экономической природы отношений, из которых проявляются эти интересы. Развитие международного разделения труда экономически связывает между собой различные страны, ведет к интернационализации производства.

           Интернационализация производства представляет установление устойчивых производственных связей между предприятиями различных стран. Вследствие этого производственный процесс в одной стране становится частью процесса, протекающего в интернациональном или мировом масштабе. Интернационализация производства приводит к тому, что на разных этапах изготовления конечного продукта участвуют предприятия многих стран мира.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Возникновение и развитие экономических отношений между государствами есть результат общественного разделения труда в международном масштабе. Международные экономические связи являются важным фактором, воздействующим на уровень и направление хозяйственного развития различных стран и районов.
Разделение труда между странами - одна из форм общественного территориального разделения труда, выражающая специализацию трудовой деятельности в международном масштабе.
Содержание
1. Введение………………………………………………………………..…3
2. Понятие международного разделения труда и его сущность…………4
3. Принципы международного разделения труда…………………………8
4. Особенности моделей международного разделения труда……………11
5. Показатели международного разделения труда………………………..13
6. Особенности участия России в международном разделении труда…..15
7. Список используемой литературы………………………………………20