Агропромышленный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать современное состояние и структуру АПК, географию его размещения на территории РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 выявить сущность агропромышленного комплекса;
 раскрыть теоретические положения о сущности территориального и отраслевого развития аграрного производства АПК;
 выявить факторы, влияющие на эффективность развития агропромышленного комплекса;

Работа содержит 1 файл

курсач СОКРАЩ..doc

— 520.50 Кб (Скачать)

Развитие отраслей сельского хозяйства в структуре агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений политики государства. Главной задачей является выравнивание возникших диспропорций в агропродовольственном секторе путем поддержки тех производств, которые имеют потенциальные преимущества на внутреннем или мировом рынке.

Эффективное  развитие  сельского  хозяйства  имеет  важное  народно-хозяйственное, экономическое и социальное значение, так как нормальное функционирование сельского хозяйства позволяет обеспечить работой другие отрасли экономики.

Для обеспечения развития АПК необходимо принимать меры стратегического планирования одним из главных аспектов преобразований в АПК  является участие государства в этом процессе,  и как следствие выдвижение проблем сельского хозяйства на первый план и рассмотрение на федеральном уровне.. Реализация принципов и методов стратегического планирования является одной из характерных черт адаптации аграрного сектора к рыночно ориентированным изменениям. Следствием этого явилось принятие в 2005 годы правительством РФ приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Необходимо более действенное участие государства, прежде всего, путём прямых инвестиций в сферу АПК.  Но в последние годы такая поддержка была недостаточной или отсутствовала совсем.  Решению проблем АПК будет способствовать объединение усилий центральной власти и регионов. 

При этом роль государства заключается не только в повышении эффективности функционирования отрасли, но и в увеличении социально – экономическом развитии территорий.

Динамичное эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом системного согласования установок на удвоение ВВП, сокращение бедности и повышение продовольственной безопасности страны, то есть должно обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей, социально-экономического развития страны в рассматриваемой перспективе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.      Буздалов И. Земельная реформа: взгляд сквозь призму замысла// Вопросы экономики №  10, 2008 (стр. 126-137).

2.      Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика. М.: Гардарика, 2004 г. - 160 с.

3.      Жиганова И.П. Экономическая география и регионалистика// Учебно-практическое пособие. Бузулук: БГТИ, 2004.

4.      Исянов Р. Аграрный сектор в рыночной экономике// Вопросы экономики, № 12, 2008 (стр. 139-144).

5.      Калугина З.И.// Инновационные процессы в аграрной сфере// ЭКО, № 10, 2008 (стр. 33-38).

6.      Клюкач В.А. Экономика АПК о условиях финансового кризиса// Сельская жизнь, №54-55, 2009 (3-5).

7.      Козьева И.А., Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 336 с.

8.      Кошолкина Л. Результаты национального проекта «Развитие АПК»// Экономист, № 6, 2008 (17-20).

9.      Круглов В.Н. Государственное регулирование АПК Российской Федерации// Финансы и кредит, № 41, 2008 (стр. 61-64).

10. Морозова Т.Г. Экономическая география России – 4-е изд., ред.- М.: ЮНИТИ, 2006– 479с.

11. Просеков И.Ю. Аграрная история России с позиции институциональной методологии// ЭКО, № 12, 2008 (35-41).

12. Пшихачев А.С. Проблемы устойчивого развития и стратегия возрождения сельского хозяйства// Региональная экономика: теория и практика, № 11, 2009 (стр. 68-76).

13. Рамазанов Т.Г. Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» как часть экономической функции государства// Закон и право, № 6, 2008 (стр. 55-56).

14. Родионова И.А. Экономическая география и  региональная экономика. М.:  Московский лицей, 2002 – 288 c.

15. Российский статистический сборник, 2007.

16. Удалов Ф.Е. Сравнение сельскохозяйственного сектора России и США// ЭКО, № 8, 2008 (стр. 137-144).

17. Узун В. Аграрная реформа в России: миф или реальность// Вопросы экономики, № 10, 2008 (стр. 139-155).

18. Фарков А.Г., Роор Т.А. Агропромышленный комплекс без нефти: миф или реальность// ЭКО, № 2, 2007 (стр. 39-45).

19. Федеральная служба государственной статистики /http://www.gks.ru

20. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления/ / под ред. Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 479 с.

21. Экономическая география России: Учебник// Под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова – М.: ИНФРА-М, 2008 г. – 568 с.

Приложение А

(обязательное)

Структура производства зерна по видам культур
(в хозяйствах всех категорий; в процентах от общего валового сбора)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

 

География растениеводства РФ

 

 

  Сельско- хозяйствен. культуры

  Значение

культуры

Основные районы производства

Факторы, влияющие на такое размещение

        1

             2

         3

             4

1.  Пшеница

     яровая (высеивается ран. весной)

Продовольственная культура. Ценятся сорта твердой пшеницы (большое содержание белка и высокие хлебопе-карные качества). Из муки этой пшеницы производят качественные мака-ронные и кондитер-ские изделия

 

Западная Сибирь, Южный Урал, Поволжье

Температура – 15-200С,  хорошо переносит заморозки, лучше развивается на черноземах, низкая урожайность.

2. Пшеница

    озимая (высевается осенью)

Ценная продоволь-ственная культура

70% посевов - Северный Кавказ (Крас-нодарский и Ставропольс.края, Ростов. обл.), ЦЧР (ВоронежскаяКурская обл.)

Более теплолюбива, сильнее страдает от холодов, поэтому высевается в р-нах с мягкой зимой, высокая требовательность к почвам (черноземы) из-за слабо развитой корневой системы, высокая урожайность.

3. Рожь

  озимая

Продовольственная (высококалорийный продукт питания, содержащий полно-ценные белки и ви-тамины), кормовая культура (концент-рированный корм в животноводстве)

I место в мире по пр-ву ржи. Нечернозем-ная зона РФ (ЦЭР, Волго-Вятский, север Ураль-ского района и Поволжья)

Менее требовательна к теплу, легче переносит низкие температуры, меньше требует влаги, имеет развитую кор-невую систему, поэтому возделывается на разных почвах.

 

4. Ячмень

Кормовая культура и продовольствен-ная (пиво, перловая и ячневая крупы, концентраты), очень питательный (много крахмала и белка)

Повсеместно- Северный Кавказ, ЦЧР, Поволжье, Урал, Сибирь, Северо-Запад

Короткий вегетац. период (скороспелость), нетребова-тельная к теплу, хорошо переносит засуху, не переносит кислых и заболоченных почв.

 

5. Овес

Фуражная и продовольственная культура

Поволжье, ЦЧР,Волго-Вятский, Урал, Сибирь

Хуже других зерновых переносит засуху, выдерживает понижение температуры, хорошо переносит кислые почвы.

 

 

Продолжение таблицы

1

2

3

4

6. Кукуруза

Продовольственная культура – на зерно (мука, крупа, куку-рузные хлопья, растительное масло и др.)

 

Кормовая культура – на силос и зеленную массу

Высокие и ус-тойчивые урожаи получают в южных районах РФ:

Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Поволжье

Высокоурожайная, теплолюбивая культура, устойчива к засухе, лучшие почвы – черноземы и каштановые.

 

Переносит кислые почвы (при известковании), отзывчива на внесение удобр.

 

7. Просо

Продовольственная – пшено - ценный продукт, содержа-щий белки, мине-ральные соли, вита-мины.

Кормовая (исполь-зуется для откорма птицы –увеличивает яйценоскость, повы-шает прочность яичной скорлупы)

 

Степи и полу-пустыни

Сев. Кавказа, Ниж. Поволж

 

 

Степи

Южн. Урала (Оренбуржье)

Теплолюбивая, чувствительная к заморозкам, хорошо переносит засуху.

 

 

Малоурожайная культура (8-10 ц/га).

8. Гречиха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продовольственная – ценная крупяная культура. Гречневая крупа выделяется питательностью и высокими диетичес-кими качествами, содержит много железа, калия, фос-фора, меди и др.

Кормовая – очень ценный корм для птиц (улучшает ка-чество мяса). Хороший медонос

Юг лесной зоны и север лесостепной зоны европей-ской части РФ (Центральн., ЦЧР, Урал, Поволжье, Дал. Восток)

Короткий вегетационный период, плохо переносит недос-таток влаги и высо-кую температуру, требовательность к почвам невысокая, низкоурожайная (6-7 ц/га).

9. Рис

Ценная продовольственная культура

Ареалы возделывания ограничены – Сев. Кавказ, низовья Кубани, Поволжье (дельта Волги), Дальний Восток (При-ханкайская низменность)

Чрезвычайно влаго-любивая, требует много тепла, продолжительного без-морозного периода, плодородных почв, нуждается в искус-ственном орошении, самая высокоурожайная культура.

10. Горох,

     фасоль,

     чечевица,

     соя

Продовольственные и кормовые

Во всех районах: Центральный, ЦЧР, ВВР, Поволжье, Урал, Сибирь

Им принадлежит сущее-ственная роль в севообо-ротах, т.к. эти культуры способны накапливать в почве азот.

 

 

 

Продолжение таблицы

1

2

3

4

11.  Лен-

   долгунец

Используется в текстильной и пеньковой пром-ти (полотна, канаты) и пищевой пр-ти (льняное масло)

Кормовая (отходы переработки семян)

Центральный, Северо-Запад, Северный (Вологодская обл.), север Волго-Вятск. района, Урала

Нетребовательна к теплу, плохо переносит жару, хорошо растет при пасмур-ной погоде, влаголюбива.

12. Сахарная

     свекла

Продовольственная – основа для пере-работки ценного пищевого продукта – сахара.

Кормовая – отходы переработки сах. свеклы – ценный сочный корм для свиноводства и скотоводства

ЦЧР, Северный Кавказ, лесостепи Поволжья и Урала

Требовательна к теплу, влаголюбива, высоки требования к плодородию почв, трудоемкая культу-ра, возделывается в районах с высокой плотностью сель-ского населения.

14. Соя

 

 

 

 

 

 

 

 

Продовольственная (содержит большое количество расти-тельного белка), со-евое масло исполь-зуют для пр-ва мар-гарина, типограф-ских красок, олифы

Юг Дальнего Востока (Приморский край и юг Хабаровского края)

Очень влаголюбивая культура, требовательная к теплу.

15. Горчица

Продовольственная

Нижнее По-волжье, Сев. Кавказ (Став-ропольский край, Ростов-ская обл.)

Требует много тепла.

16. Картофель

Продовольственная («II хлеб», крахмало-паточное, спиртоводочное

пр-во)

Центральный, Уральский, ЦЧР, ВВР, Поволжье, Западная Сибирь

Не требователен к теплу, велика потребность во влаге, почвы – удобрен-ные, супесчаные и суглинистые, черноземные

17. Овощные

     культуры

Продовольственные

Кормовые

Повсеместно: Северный Кавказ, Центр., Поволжье, ЦЧР

Повышенные требования к плодородию почв, к влаге, слабая сопротивляемость по отношению к сорнякам и сельскохозяйств. вредителям.

18. Плодовые, ягодные культуры, виноград

Продовольственные

Северный Кавказ

Условия для произрастания различны

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

(справочное)

География животноводства РФ

 

Отрасль жи-вотноводства

     Значение

      отрасли

     Основные

районы развития

Факторы, влияющие на такое размещение

         1

            2

            3

               4

1. Скотовод-

    ство

а) молочное и молочно-мясное

 

 

 

 

 

 

 

 

б) мясо-молочное

и мясное

Поставщик молока и мяса

молока – более 70%

молока – 50%

 

 

 

 

 

 

 

 

мяса – более 50%

 

 

Нечерноземье, Сред. Поволжье, Средний Урал, Сибирь

 

 

 

 

 

 

 

Засушливые степные, полу-пустынные районы (Нижнее Поволжье, Сев. Кавказ, Южный Урал, юг Сибири)

 

 

 

Отрасль трудоемкая, располагается в районах, обеспеченных трудовыми ресурсами, с учетом бли-зости к потребителю, в районах, имеющих достаточное кол-во увлажненных летом пастбищ с сочными кормами.

При минимальных затратах труда можно получить дешевую продукцию. Для мясного скота пригодны более засушливые пастбища

 

 

2. Овцевод-

    ство

а) тонкорун-ное

б) полутон-корунное

в) овчинно-шубное  (романовская порода)

 

Поставщик шерсти, овчины, жира, молока, мяса (баранины)

Северный Кавказ, Нижн. Поволжье, Восточная Сибирь, Южный Урал

Овцы переносят продолжительные переходы, кругло-годичное содержание на пастбищах, поэтому для разведения овец необхо-димо большое количество пастбищ, в т.ч. в горных р-нах.

3. Свиновод-

    ство

Поставщик высококалорий-ного мяса (свинины), сала, кожи, щетины

Зоны зернового хоз-ва и картофе-леводства: Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧР, Центральный район

 

Скороспелая отрасль, развивается на интен-сивной основе в приго-родных зонах, использует отходы пищевой промышленности и общественного пит

4. Птицевод-

    ство

Поставщик диетических продуктов питания (яиц, мяса), сырья для легкой промти (пуха и пера)

Размещено повсе-местно, но в ос-новном сосредо-точено в южных зерновых степных и лесостепных районах.

Скороспелая от-расль, развивается на базе крупного зернового хоз-ва. С освоением пром. технологии получе-ния яиц и мяса пти-цефабрики создают-ся повсеместно (близ потребителя).

 

 

 

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5. Козовод-

    ство

Поставщик мяса, молока, сырья для про-ва лай-ковой кожи, пуха (знамени-тые оренбург-ские пуховые платки)

Южный Урал, Поволжье, Алтай

Необходимы обширные пастбища

6. Коневод-

    ство

Используется как тягловая сила, для спор-тивных целей, поставщик мяса, кумыса.

Северный Кавказ, Восточн. Сибирь (Тыва, Бурятия), Дальний Восток (Якутия), Урал (Башкирия), По-волжье (Калмык.)

Необходимы обширные пастбища

7. Оленевод-

    ство

Олень – универ-сальное живот-ное, использует-ся для транспор-тных целей, для получения мяса (туша дает 45 кг мяса), шкур, вы-делки оленьих кож (замши), по-лучения пантов (сырья для изго-товления лекар.)

Азиатский Север (тундра и лесо-тундра Сибири и Дальн. Востока)

Размещение обусловлено особенностями кормовой базы оленей (мох, ягель).

8. Кролико-

    водство

Мясо кролика диетическое (высокое содер-жание белка и низкое – холе-стерина), шкур-ки используются для произ-ва ме-ховых изделий.

Европейская часть РФ

Самая скороспелая отрасль животно-водства.

9. Пчеловод-

    ство

Поставщик меда, воска, пчелиного яда, прополиса и др.

 

Юг лесной и лесостепной зоны, товарное пчеловодство: Дальний Восток, Алтай, Башкирия

Высокоэффективная отрасль, медонос-ные культуры – клевер, люцерна, эспарцет, гречиха.

10. Зверовод-

      ство

Поставщик шкур для произ-ва меховых изде-лий, важная статья экспорта России.

Северные районы Сибири, Дальнего Востока, евро-пейской части РФ

Размещение отрасли в большей степени ориентируется на районы местообита-ния пушных зверей (тундра, тайга).

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

(обязательное)

Уборка урожая в сельхозорганизациях по состоянию на октябрь 2009 года

 

 

2009г

2009г. к 2008г.

Справочно

+,-

%

2008г.

2007г.

Скошено зерновых культур
(без кукурузы), млн.га

31,2

-2,0

94,1

33,2

30,6

в % к площади посева

89,1

 

 

96,3

92,3

Обмолочено зерновых культур, млн.га

30,9

-2,1

93,7

33,0

30,5

в % к площади посева

88,2

 

 

95,7

92,0

Намолочено зерна (в первоначально-оприходованном весе)

всего, млн.тонн

75,3

-8,6

89,7

83,9

65,5

в том числе пшеницы

 

 

 

 

 

всего, млн.тонн

47,9

-3,4

93,4

51,3

40,5

Убрано кукурузы на зерно, тыс.га

347

-303

53,4

650

725

в % к площади посева

33,4

 

 

46,3

62,4

Собрано зерна кукурузы

всего, млн.тонн

1,4

-1,5

46,7

2,9

2,4

Убрано сахарной свеклы (фабричной), тыс.га

485

-35

93,2

520

631

в % к площади посева

67,1

 

 

72,2

69,2

Накопано сахарной свеклы (фабричной)

всего, млн.тонн

14,8

-3,0

83,0

17,8

17,3

Убрано подсолнечника, млн.га

2,3

-0,5

84,6

2,8

2,6

в % к площади посева

58,4

 

 

69,3

77,8

Намолочено семян подсолнечника

всего, млн.тонн

3,1

-0,6

83,6

3,7

3,2

Убрано льна-долгунца, тыс.га

59

-2

97,7

61

61

в % к площади посева

96,7

 

 

88,9

89,1

Информация о работе Агропромышленный комплекс