7 чудес света

Дата добавления: 28 Ноября 2011 в 20:07
Автор: s***********@list.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (13.22 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

7 ЧУДЕС СВЕТА.doc

  —  55.50 Кб
                                                  7 ЧУДЕС СВЕТА

Большинство людей  знает, что существует Семь чудес  света, но только немногие могут назвать  их. Первый список, в котором упоминались  Семь чудес света (Древнего мира) первоначально  базировался вокруг шедевров второго столетия до н.э. Первое упоминание об идее выделения самых впечатляющих сооружений найдена в трудах Геродота уже в 5-м столетии до н.э. 
Десятилетия спустя, греческие историки написали о самых больших памятниках в то время, затем появилось “Собрание Чудес всего мира”. Все, что мы знаем о собрании - его название, поскольку оно было утеряно с гибелью Александрийской библиотеки. Окончательный список Семи Чудес формировался во время Средневековья. 
Список включал семь самых внушительных памятников Древнего Мира. Сегодня археологические исследования открывают некоторые из тайн, которые окружали историю Чудес света в течение многих столетий. Для их строителей, Семь Чудес света были олицетворением религии, мифологии, искусства, власти и науки. Для нас они олицетворяют способность людей создавать невероятные по красоте и структуре конструкции, одна из которых - Египетские пирамиды, сохранилась и до наших дней. В течение большей части тысячелетнего периода, известного как Средневековье, большинство европейцев жило в маленьких, изолированных государствах; путешествия были трудными и опасными; и знания о других странах были ограничены, часто определялись жрецами. Большие цивилизации Греции и Рима давно ушли, но часть их славы все еще помнили. Путешественники приносили рассказы о невероятной цивилизации на Востоке, которые зажгли европейское воображение.  
Не так давно было решено выделить новые чудеса света, которые существуют сегодня. Решение было продиктовано тем, что предыдущие экспонаты (почти все) были разрушены и утеряны, а создаваемые после этого предметы не меньше заслуживали своего упоминания. Так появились новые 7 чудес света (фото имеется на сайте). Современные чудеса света не менее загадочны и интересны, чем их предшественники. История их создания тоже окутана мрачными и невероятными подробностями, которые могут захватить воображение человека. Еще одним решением было выделение 7 природных чудес - это необычные явления природы, которые достойны включения в данный список, и известны в мировом масштабе. 
7 чудес света на фото не могут передать всего эффекта от их созерцания лично - фотоснимки, даже самые лучшие, неспособны на подобные действия. Поэтому, конечно, лучше посетить места, где находится заинтересовавший Вас шедевр - и Вы на всю оставшуюся жизнь запомните полученные впечатления.  
Как выбирались 7 чудес света  
Было так много чудес на выбор. Задача составления списка, в котором должно было быть только семь чудес света, была начата около 5 века до нашей эры.  
Мы все знаем о трудностях, какие существовали в то время, связанные с путешествиями. Передвигаться возможно было только на верблюдах или лошадях, фактически без возможности нормально отдохнуть - но выбор 7 чудес света (фото представить не можем, поскольку фотоаппарата тогда не изобрели, но уверены, было весело) был настолько важным делом, что люди шли на эти жертвы, и выдерживали долгие недели и месяцы в седле, чтобы осмотреть имеющиеся в разных странах чудеса, претендующие на звание мировых. Несмотря на все трудности в пути, великие люди вроде Геродота, Каллимакса и пр., смогли выполнить научные исследования на хорошем уровне, фиксируя данные в документах, дополняя их фактами и доказательствами, изображениями чудес и т.д. Но, все это, включая список 7 чудес света, «фото» (в смысле рисунки чудес) и пр., сгорело при пожаре в Александрийской библиотеке.  
Конечно, это была огромная потеря, поэтому в средневековье и взялись за составление нового перечня, в какой должны были войти, по мнению составителей, самые поразительные семь чудес света. С этим списком знакомы почти все - в нем оказались пирамиды Египта, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и пр. Интересно, что во время составления списка большинство из 7 чудес света (фото прилагается) были уже уничтожены, и составители руководствовались исключительно сохранившимися древними свитками и пр.

Пирамиды Египта

 
 
Пирамиды Египта служили могилами для своих умерших королей. В  центре ритуального комплекса здания - египетские пирамиды, по поверьям древних египтян обладали магической силой, в них мумифицированный фараон мог достичь вечной жизни.  
Первым шагом, который послужил созданию комплекса «Египетские пирамиды», была пирамида Джосера, построенная вскоре после того, как Египет стал единой землей (примерно в 3000 до н.э.). Пирамиды Египта стали известны в основном за счет пирамиды Хеопса, находящейся в Гизе, которая была открыта века спустя. Египетские пирамиды отличались уникальными технологическими особенностями, и до сих пор не до конца ясно, как именно их построили.  
Настоящую эволюцию, по мере которой развивались египетские пирамиды, можно проследить от самых древних доисторических могил до великолепия на плато Гиза.

Колосс Родосский

 
 
Путешественники в Нью-Йоркской гавани могут увидеть чудесное зрелище. Перед ними появляется стоящая на небольшом островке в гавани огромная статуя женщины в одеждах, держащая в руках книгу и факел, устремляющийся в небо. Статуя имеет почти сто  двадцать футов от ног до короны. Она иногда называется "Современный Колосс", но чаще ее называют статуей Свободы.  
Колосс Родосский, которого так напоминает нам статуя Свободы, это старинное творение древних, находящееся на острове Родос. Колосс Родосский представлял собой статую, стоящую по берегам пролива, одна нога находилась на одном берегу, вторая – на втором. По проекту, между ног статуи должны были проплывать корабли.  
К сожалению, Колосс Родосский оказался «слаб в ногах», из-за землетрясения его ноги подломились, и огромная статуя рухнула в воду. Долгое время оставались остатки его ног, служившие доказательством его существования, но до наших дней не дошли и они. Колосс Родосский сегодня стал символом масштабного, но плохо продуманного в основании проекта, который может легко обрушиться.

Храм Артемиды Эфесской

 
 
Храм Артемиды Эфесской сегодня  – это остатки колонн и скудные  фрагменты, валяющиеся на земле, и это  все, что осталось от седьмого чуда света. По словам Страбона, храм Артемиды Эфесской уничтожался по меньшей мере семь раз, и столько же раз перестраивался. Археологические находки свидетельствуют о, по меньшей мере, четырех восстановлениях этого храма, начиная с 7 века до нашей эры. Черсифон и Метаген возвели двукрылый храм в 6 веке до н.э. и его, по Герострату, сожгли – следующая величественная структура, построенная полностью из мрамора, появилась в 334 году до н.э., и была закончена в 250 г. до н.э. Храм Артемиды Эфесской вызвал восхищение даже Александра Великого, который оплачивал продолжение работы. Там работали также Скопас и Пракситель, а за дизайн отвечал Хирократ.  
Эллинистический храм был построен на подиуме, к которому вела 13-ступенчатая лестница. Двойная колоннада окружала внешнее и внутреннее пространство (105 х 55 м). Рельефные колонны были работой Скопаса, а Пракситель работал над оформлением алтаря. К сожалению, как мы уже говорили, храм Артемиды Эфесской не сохранился.

Висячие сады Семирамиды

 
 
Любопытно, однако, одна из самых впечатляющих достопримечательностей мира даже не упоминается Геродотом: Висячие  сады Семирамиды, одно из семи чудес  античного мира.  
Указывают, что висячие сады Семирамиды были построены царем Навуходоносором, который правил городом в течение 43 лет, начиная с 605 до н.э. Существует менее достоверная альтернативная история о том, что сады были построены ассирийской королевой Семирамидой в ходе ее пятилетнего правления, начиная с 810 до н.э.  
Это был пик власти города и его влияния, когда царь Навуходоносор построил удивительный массив храмов, улиц, дворцов и стен, к чему относились и висячие сады Семирамиды.  
По легенде, висячие сады Семирамиды были построены, чтобы удивить и порадовать жену Навуходоносора, Амитис. Амитис, дочь царя Мидии, вышла замуж за Навуходоносора с целью создания альянса между народами. Она пришла из зеленой, солнечной страны, и высушенная на солнце местность Месопотамии показалась ей удручающей. Король решил воссоздать свою родину путем создания искусственных гор с садами. Висячие сады Семирамиды получили свое название не потому, что свисали наподобие кабеля или веревки. Название происходит от неточного перевода греческого слова, которое означает не только "висеть", но "нависать", как в случае с террасой или балконом.

Галикарнасский Мавзолей

 
 
В 377 до н.э., город Галикарнас был  столицей небольшого царства вдоль  средиземноморского побережья Малой Азии. Именно в этом году правитель этой земли умер и оставил контроль над царством сыну, Мавсолу. Мавсол продолжил начатое отцом расширение территории, дойдя до юго-западной части Малой Азии. Мавсола, со своей королевой, правил Галикарнасом и прилегающими территориями в течение 24 лет. Мавсол, хотя он был местным жителем, отлично говорил по-гречески и восхищался греческим образом жизни и правительством.  
Затем, в 353 до н.э. Мавсол умерл, оставив свою королеву одну, которая также была его сестрой (Это был местный обычай для правителей - жениться на своей собственной сестре), с разбитым сердцем. Как дань уважения к нему, она решила построить самый великолепный Галикарнасский мавзолей, ставший его могилой. Вскоре Галикарнасский мавзолей стал известным сооружением, и теперь имя Мавсола связано со всеми величественными гробницами, поскольку именно от его имени появилось слово «мавзолей». Галикарнасский мавзолей был таким красивым и уникальным, что он стал одним из семи чудес античного мира.  
Не так давно, пару лет назад, прошли очередные выборы, где определялись новые 7 чудес света. Предлагаем поговорить подробнее.

Современные чудеса света

 
 
В новый перечень вошли следующие  чудеса:  
- Великая китайская стена - по нашему скромному мнению, она должна входить во все подобные списки, где затрагиваются новые чудеса света. Стена является поистине невероятным объектом, на какой было затрачено множество средств, материалов, и людских жизней. Поразительная по своим размерам конструкция вызывает восхищение, когда мы только задумываемся о существовавшем тогда уровне техники.  
- Петра - данный объект также по праву был включен в новые 7 чудес света, поскольку он представляет собой целый город, целиком вырубленный в скалах. Мастерство рабочих удивляет даже по современным меркам, а если опять же вспомнить, что городу несколько тысяч лет, то можно с уверенностью утверждать - это настоящее чудо.  
- Статуя Христа - известная нам по бразильским сериалам, высокая конструкция, венчающая холм в Рио. Рассматривая новые 7 чудес света, мы считаем, что можно было бы выбрать и что-то другое, более достойное, но это только наше личное мнение.  
- Мачу-Пикчу - индейский город, сохранившийся до наших дней, и представляющий собой памятник древней цивилизации инков. Новые чудеса света ставят его на одно место с китайской стеной и египетскими пирамидами, и мы склонны с ними соглашаться - действительно, здесь есть, на что посмотреть.  
- Чичен Итца - это постройки, ставшие памятником другой великой цивилизации - майя. Здесь сохранились древние скульптуры, строения, изобретения, практически в идеальном состоянии дошедшие до наших дней. Даже некоторые предметы мебели были найдены здесь. Наш вердикт - современные чудеса света должны включать этот город.  
- Римский Колизей - место, где проходили сражения гладиаторов, пропитанное кровью и страшными историями, последними вздохами людей и животных. Новые чудеса света включают Колизей не просто из-за его красоты, но из-за истории, участия в древних произведениях, рассказах и повествованиях.  
- Тадж Махал - овеянный романтическим ореолом, храм, выстроенный в память, наверное, одной из самых известных историй любви в мире, он достоин включаться в современные 8 чудес света исключительно из-за своей истории.  
- Пирамиды Египта - они были включены в новые 8 чудес света, поскольку египтяне обиделись из-за того, что их «чудо» не вошло в перечень лучших. Решено было уважить просьбу, поскольку и правда, конструкция заслуживает восхищения.

Очередные новые 8 чудес света

 
 
В настоящее время проводится новый  отбор претендентов на список «современные 8 чудес света». Дело в том, что  предыдущий отбор привлек много  внимания, позволил значительно увеличить знания о природных чудесах, инженерных и прочих. Поэтому сегодня предлагается еще раз выбрать новые 8 чудес света - природных. Выбор будет проходить в несколько этапов, сейчас определяется 21 финалист, результаты будут обнародованы летом 2009 г.

 

Запретный город  в Пекине 

Запретный город  — самый обширный дворцовый комплекс в мире, находится в центре Пекина. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских  объектов занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества (в 1987 г.). Был построен в 1406—1420. Общая площадь — 720 тыс. кв. м; дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат.

Киемидзудэра 

Упоминание о  храме Киёмидзу можно найти в  письменных источниках, относящихся  к 811 г. В них рассказывается о неком самурае по имени Саканоуэ Тамурамаро, который в 805 г. построил у подножия горы Отова семейный храм, от которого Киёмидзудэра и ведет свою историю. В 811 г. храм Киёмидзу перешел под покровительство властей, он очень почитался Императорским домом.

Новые чудеса света (перезагрузка)

  Великая Китайская  стена — памятник архитектуры  в северном Китае. Общая длина  всех её линий 6350 км. Строительство  началось в III веке до н. э. во время правления  императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (475—221 гг. до н. э.) В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек.
         Cтатуя  Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро,  Бразилия. Высота 38 м, находится на  горе Корковаду (Corcovado). Постройка статуи продолжалась около пяти лет. Открыта 12 октября 1931. Авторы — Эйтор да Силва Кошта (Heitor da Silva Costa), Поль Ландовски (Paul Landowski). За последние 75 лет статую дважды ремонтировали — в 1980 и 1990 годах. В 1932 и 2000 годах была проведена модернизация системы ночной иллюминации. В 2003 году подъём, ведущий на смотровую площадку, оборудовали эскалаторами.
Описание работы
7 ЧУДЕС СВЕТА
Большинство людей знает, что существует Семь чудес света, но только немногие могут назвать их. Первый список, в котором упоминались Семь чудес света (Древнего мира) первоначально базировался вокруг шедевров второго столетия до н.э. Первое упоминание об идее выделения самых впечатляющих сооружений найдена в трудах Геродота уже в 5-м столетии до н.э.
Содержание
содержание отсутствует