Шпаргалка по финансовому менеджменту

Дата добавления: 24 Октября 2013 в 13:43
Автор: m*******@inbox.ru
Тип работы: шпаргалка
Скачать полностью (24.17 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Shpargalki_FiK_MEFI_sample.doc

  —  101.50 Кб

1. Косвенные  налоги и их роль в формировании  доходов бюджета

 

В зависимости от метода взимания налоги делятся:

 

1) Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика

 

2) Косвенные налоги взимаются в сфере потребления, т.е. в процессе движения доходов или оборота товаров. Они включаются в виде надбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем.

 

Предназначаются для перенесения реального налогового бремени на конечного потребителя.

 

Субъект косв. налога - продавец товара, выступающий в качестве посредника между государством и фактическим плательщиком налога.

 

Примеры косвенного налога:

  1. НДС;
  2. Акцизы (налоги на предметы внутреннего производства);
  3. таможенные пошлины (налог на ввозимые товары).

 

Для государства косвенные  налоги являются наиболее простыми с  точки зрения их взимания.

 

Недостатки  косвенных налогов - в косвенном обложении весьма трудно осуществить равномерность обложения.

 

Достоинства:

1) эти налоги уплачиваются добровольно;

2) высокие фискальные качества.

 

Главную часть косвенных налогов составляют налоги с потребления разных предметов.

2. Сущность, функции  и роль денег

 

Сущность денег состоит  в том, что они:

- обладают свойством  всеобщей, непосредственной обмениваемости;

- представляют собой кристаллизацию меновой стоимости;

- деньги - это механизм, разрешающий противоречие между  потребительной стоимостью и  стоимостью.

Т.о., деньги - это товар, служащий всеобщим эквивалентом.

 

Во внутрихозяйственном  обороте деньги выполняют 4 функции:

 

1) Мера стоимости

 

2) Средства обращения

 

3) Средства платежа

 

4) Средства накопления

 

Роль денег:

1) проявляется в  результатах участия денег в установлении цены товара.  В условиях рыночной экономики эта величина складывается  исходя из стоимости товара. На цену товара влияют соотношение спроса предложения и конкуренция. 

2) меняется в связи с изменением условий  развития экономики. При переходе к рыночной экономике их роль повышается. Расширяется сфера применения денег при приватизации предприятий и имущества, недвижимости.

3) играют важную роль в хоз. деятельности предприятий, функционировании органов государства, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном использовании ресурсов.

4) Важную роль выполняют деньги в экономических взаимоотношениях с др. странами.  Д. используются для оценки и определения выгодности операций по экспорту/импорту, для расчетов.

 

Роль денег тесно  связана с их функциями.

 

Если функция денег - это их конкретная "работа" относительно обслуживания движения стоимости на определенном этапе процесса воспроизведения, то роль денег - конечный результат этой "работы", ее следствие для общества.

5. Основы использования  финансов в межд. экономических  отношениях

 

Финансовые  отношения - являются неотъемлемой частью всей системы производственных отношений и связаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса.

 

Роль финансов в международных связях:

1) изыскание источников  и фин. ресурсов для обеспечения различных направлений межд. сотрудничества (напр. косм. проекта создания орбитальной станции);

2) регулирование международных  интеграционных процессов (например, вхождение в международные организации);

3) стимулирование развития  каждого вида международных отношений  и непосредственных участников этих отношений.

 

Усиливается роль государства  в поддержке отечественных предприятий  в борьбе на международных товарных рынках. Это следствие объективных  сравнительных преимуществ.

 

Сравнительные преимущества определяются тем, что производство товаров характеризуется относительными преимуществами или недостатками, которые различны для конкретных стран. Поэтому пр-лям товаров отдельных стран выгодно специализироваться на производстве одних товаров и импортировать другие. Страна может извлечь выгоды, концентрируя свои ресурсы в тех областях, где ее сравнительные преимущества выше.

 

Международная специализация народного хозяйства влияет на:

 

1) размер страховой  ответственности по страховому  договору.

2) необходимый объем  страховых взносов. 

3) сроки действия страхового договора;

4) перечень страховых  случаев;

5) соотношение сострахования,  перестрахования.

 

Через налоговую систему  государство может:

1) ускорять или замедлять  экономическое развитие.

2) стимулировать развитие  отдельных видов производств;

3) создавать или ухудшать  условия накопления частных капиталов.

 

Финансы в условиях рыночной экономики выступают как совокупность регуляторов, способная обеспечить достижение различных целей.

6. Виды сделок  с ценными бумагами

 

Операции с ЦБ (фондовые операции)- действия с ЦБ и/или денежными средствами на рынке для достижения целей:

1) обеспечение финансовыми ресурсами деятельности субъекта операции - это пассивные операции, осуществляющиеся через эмиссию бумаг (эмиссионные операции);

2) вложение субъектом операций собственных и привлеченных финансовых ресурсов в фондовые активы - активные операции (инвестиционные операции);

3) обеспечение обязательств субъекта операций перед клиентами в отношении бумаг (клиентские операции).

 

Сделки на бирже по срока их исполнения делятся на:

 

1) кассовые - подлежащие исполнению немедленно (в зале биржи: Т+О, или в течение 3 дней после заключения: Т+3);

2) срочные - продавец обязуется представить бумаги к сроку, а покупатель - принять их и оплатить по условиям сделки. (В РФ эти сделки д.б. исполнены в течение 3 месяцев: Т+90)

 

Сделки  на срок подразделяются на:

 

1) твердые сделки - операции, когда клиент обязан закрыть позиции в день следующего расчета

 

2) условные сделки:

 

А) сделки с премией - операции, позволяющие только покупателям выполнить свой договор в день расчетов, либо расторгнуть, оплачивая продавцу неустойку (премию), установленную заранее.

 

Б) стеллажные сделки - при наступлении срока платежа покупатель может выступать либо в роли продавца или покупателя – все зависит от кол-ва бумаг

 

В) двойной опцион - в день платежа покупатель может приобрести /отказаться от опциона, который он относит на условную часть операции. При отказе он не оплачивает неустойку, но проводит оплату по твердой цене по более высокому курсу, нежели рыночный.

 

Г) рынки опционов - условные рынки, на которых покупатель опциона – сохраняет право заключить или отказаться от соглашения путем уплаты определенной суммы денег (сумма опциона).

 

 

3. Основы использования  финансов в общественном производстве

 

Роль денег тесно  связана с их функциями. Если функция  денег - это их конкретная "работа" относительно обслуживания движения стоимости  на определенном этапе процесса воспроизведения, то роль денег - конечный результат  этой "работы", ее следствие для общества.

 

В проблеме роли денег в развитии экономики можно различать качественный и количественный аспекты.

 

В качественном аспекте роль денег оказывается в потому, что самое их наличие, самая денежная среда, в котором действуют экономические агенты, положительно влияет на развитие общественного производства.

 

1) снимаются физ. границы производства, которые определяются личными потребностями самых производителей. Вырабатывать можно столько, сколько удастся реализовать, а излишек стоимости можно сохранять в денежной форме или превратить в ссудный капитал.

 

2) реализация произведенных продуктов за деньги, вместо бартера, значительно упрощает, ускоряет и здешевлює доведение их к потребителям. Общество получает значительную экономию на реализационных расходах, сокращаются нужды в оборотном капитале, лучше удовлетворяются потребности потребителей.

 

3) благодаря деньгам рынок приобретает общий характер, его механизм становится могущественным рычагом экономического прогресса, прежде всего благодаря конкуренции, стимулированию эффективного производства и экономного потребления - производственного, гос., личного.

 

Количественный  аспект роли денег - через изменение кол-ва денег в обороте можно активно влиять на экономические процессы, в частности на результаты деятельности экономических агентов как производителей и как потребителей.

 

Эту возможность широко используют государство для регулирования экономической жизни в стране. Увеличивая/уменьшая массу денег в обороте, ЦБ, обеспечивают изменение спроса, цены, процент, валютный курс, курс ценных бумаг и т.п.. Благодаря этому обеспечивается влияние на такие решающие экономические процессы, как инвестиции, рост производства, занятость, развитие экспорта и импорта и т.п.

4. Страхование,  как финансовая категория и  ее специфика

 

Страхование – совокупность замкнутых перераспределительных отношений между их участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда для возмещения возможного ущерба хозяйствующим субъектам или потерь физических лиц в связи с последствиями страховых случаев.

 

Страхование - составная часть категории финансов.

 

Страхованию присущи перераспределительные отношения:

 

1) формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей,

2) возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования.

 

Особенности финансовых отношений в области страхования:

 

1) денежные перераспределительные  отношения обусловлены вероятностью  возникновения страховых случаев. Вероятность лежит в основе построения страховых тарифов, с помощью которых формируется страховой фонд. Именно эти особенности страховых отношений выделяют их в самостоятельную сферу финансовых отношений;

 

2) распределение нанесенного  ущерба между участниками страхования  – страхователями носит замкнутый  характер. Это возможно по той причине, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой потери, которые охватывают не все хозяйства и не всю территорию. Это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь между всеми участниками;

 

3) средства возвращаются в форме возмещения ущерба.

 

Страхование – необходимый  элемент всех производственных отношений и связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного воспроизводства, важнейшим условием нормального осуществления которого является его непрерывность и бесперебойность.

 

 

 

7. Финансовая  система РФ

 

Финансовая  система - совокупность различных сфер (звеньев) финанс. отношений, характеризующихся особенностями формирования и использования фондов денежных средств, ролью в общ. воспроизводстве.

 

ФС РФ включает звенья финансовых отношений:

 

1) гос. бюджет - главное звено финансовой системы, представл. собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств для обеспечения функций органов госвласти, он является основным финансовым планом страны, утверждаемым Фед. собранием как закон.

 

2) внебюджетные фонды (ВБФ) – ср-ва фед. правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включаемых в бюджет. Формирование ВБФ осуществляется за счет ед. соц. налога (ЕСН)

 

3) государственный кредит - отражает кредитные отношения по поводу мобилизации гос-вом свободных средств предприятий, населения на началах возвратности для финансирования гос. расходов. Кредитор – физ. и юр. лица, заемщик – государство в лице его органов.

 

4) фонды страхования - обеспечивает возмещение возможных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, способствует их предупреждению.

 

 5) фондовый рынок (ФР) - обеспечение процесса перелива капитала в отрасли с высоким уровнем дохода. ФР служит для мобилизации и эффект. исп. свободных денежных средств. Участники ФР рассчитывают на получение более высокого дохода, чем в банке, но есть повышенный риск.

 

6) финансы предприятий различных форм собственности - основа единой финансовой системы страны обслуживают процесс создания и распределения обществ. продукта и нац. дохода, являются главным фактором формирования централизованных денежных фондов. От состояния финансов предприятий зависит обеспеченность централизованных денежных фондов финансовыми ресурсами.

При этом активное использование  финансов предприятий в процессе производства и реализации продукции  не исключает участия в этом процессе бюджета, банковского кредита, страхования.

 8. Государственный долг России

 

Госдолг РФ - долговые обяз-ва РФ перед физ. и юр. лицами, иностр. государствами, межд. организациями и иными субъектами межд. права, включая обязательства по гос. гарантиям, предоставленным РФ.

Страницы:12следующая →
Описание работы
1. Косвенные налоги и их роль в формировании доходов бюджета
В зависимости от метода взимания налоги делятся:
1) Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика
2) Косвенные налоги взимаются в сфере потребления, т.е. в процессе движения доходов или оборота товаров. Они включаются в виде надбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем.
Содержание
содержание отсутствует