Финансовое планирование промышленного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 07:43, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является изучение теоретических основ финансового планирования, проблемных вопросов финансового планирования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….…….. 3

1. ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Определение финансового планирования, его цели и задачи……………………….……5
1.2 Классификация финансовых планов………………………………………………………12
1.3 Методы финансового планирования…………………………………………...………….15

2. РАСЧЁТ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПЛАНОВЫЙ ГОД…....23


2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………………………..23
2.2. Расчет расхода материальных ресурсов в натуральном
и стоимостном выражении на плановый год…………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..…..27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……

Работа содержит 1 файл

курсовая финанс мен-т.doc

— 177.00 Кб (Скачать)

    Статический бюджет отражает сам факт достигнутого результата. С его помощью сравниваются и анализируются только абсолютные значения показателей как в денежном, так и в процентном отношениях.

    Возможности более детального анализа статический  бюджет не предоставляет. В этих целях  используется гибкий бюджет.

    В гибком бюджете предусматривается несколько альтернативных вариантов объема реализации. Он учитывает изменение затрат и доходов в зависимости от изменения уровня продаж и представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями.

    Гибкий  бюджет включает доходы и расходы, скорректированные  на фактический объем продаж. Если в статическом бюджете показатели планируются, то в гибком бюджете  они рассчитываются. При использовании  гибкого бюджета применяется  факторный анализ результатов. 

    Таким образом, система бюджетирования, основанная на контролируемом прогнозе, имеет  целый ряд достоинств и в современных  условиях является одним из наиболее передовых методов управления. Он применим во многих областях управления:

    1) в финансовом менеджменте, при его помощи можно заранее сформировать достаточно ясное представление о структуре бизнеса организации, регулировать объем расходов в пределах, соответствующих общему притоку денежных средств, определить, когда и на какую сумму должно быть обеспечено финансирование;

    2) в области управления коммерческой  деятельностью этот метод вынуждает  руководителей систематически заниматься  маркетингом для разработки более  точных прогнозов и определять  наиболее целесообразные и эффективные  коммерческие мероприятия в пределах, обеспеченных имеющимися ресурсными возможностями для их осуществления;

    3) в области организации общего  управления этот метод четко  определяет значение и место  каждой функции (коммерческой, производственной, финансовой, административной и т.д.), осуществляемой в организации, позволяет обеспечить должную координацию деятельности этих служб, ориентируя их на совместную деятельность для достижения утвержденных в бюджете показателей;

    4) в области управления затратами  этот метод способствует более экономному использованию ресурсов и обеспечивает поиск путей снижения затрат. 

    Применение  рассмотренных методов дает возможность  определить планируемые значения отдельных  финансовых показателей, но для разработки финансового плана в виде баланса доходов и расходов необходимы дополнительные расчеты, позволяющие свести баланс.

    Однако  при оперативном планировании необходимо учитывать некоторые объективные  и субъективные проблемы возникающие  в ходе планирования.

    Одна  из проблем планирования на промышленных предприятиях - раздельная работа финансовой и плановой служб. На таких предприятиях не прогнозируется баланс, хотя имеются прогнозы сметы и доходов и затрат и разрабатывается кассовый бюджет, а если и прогнозируется то в разных форматах. Очевидно, что формы финансовых отчетов должны быть стандартизированы, в соответствии с нормативными документами. Отсутствие автоматизации в работе этих служб делает невозможным проведение углубленного анализа планов и прогнозов.

    При организации планирования на предприятии существуют проблемы, связанные с внутренней средой. И здесь преимущество имеют небольшие организации, так как внутренняя среда такого предприятия более проста и предсказуема, к тому же здесь легче организовать, сплотить людей вокруг интересов и целей организации.

    Планирование  опирается на фактические данные настоящего или прошлого периода, поэтому  степень обоснованности плана зависит  от достоверности исходных показателей, которые характеризуют достигнутый  уровень развития конкретной фирмы. Одна из существенных проблем при планировании состоит в том, что некоторые экономические процессы, такие как кризисы, забастовки и прочее, не поддаются точному планированию, другие же экономические показатели, характеризующие рынок в целом (рынок конкурентов, объем спроса) не обладают высокой степенью достоверности. Таким образом, планирование в условиях рыночной экономики основывается на неполных данных и предполагает необходимость контроля за выполнением планов, а также возможность корректировки плановых показателей.

 

    2.РАСЧЁТ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

  НА ПЛАНОВЫЙ ГОД 

2.1. Общая характеристика  предприятия. 

    Название  организации – «ИП Климентьев. Горячий хлеб». Находится по адресу: улица М. Горького 94.

На сегодняшний  день в пекарне работает 6 человек. (2 повара, 2 помощника повара, 2 кассира). Пекарня работает круглосуточно. Ассортиментный перечень не велик: хлеб, плюшки, рогалики и рулеты.

2.2. Расчет расхода  материальных ресурсов  в натуральном  и стоимостном  выражении на плановый  год.

     Цель  практической работы в данном курсовом проекте - это расчет расхода материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на изготовление продукции (рулет «Апрельский») по калькуляционной карточке на плановый год.

Нормы расхода сырья на изделие весом 1 кг приведены в таблице 1. 

Таблица 1

«Нормы  расхода сырья  на изделие» 

№ п/п Наименование  сырья Ед. изм. Нормы расхода ед. изм  на 1 шт. продукции
1. Мука пшеничная, в/с Кг 0,24
2. Сахар песок Кг 0,25
3. Яйцо Шт 10
4. Эссенция Кг. 0,0006
5. Подварка фруктовая Кг 0,31
6. Масло растительное Кг 0,006
 
 

Режим работы кондитерского цеха в две  смены.

Объём производства в смену - 200 кг,

 рабочих  дней в году - 250.

Расценки на сырьё приведены в таблице 2, цены указанны розничные, усреднённые. 
 

 

Таблица 2

«Расценки на сырьё» 

№ п/п Наименование  сырья Ед. изм Цена  за ед., р
1 Мука пшеничная, в/с Кг 9
2 Сахар песок Кг 16
3 Яйцо Шт 2,5
4 Эссенция Кг. 30
5 Подварка фруктовая Кг 50
6 Масло растительное Кг 25
 

Расчёт  стоимости цены сырья, затраченного на производство 1 кг изделия, производится по формуле (1). 

(1) Цс = Нр * Це , где:

Цс - цена затрачиваемого сырья;

Нр - нормы расхода сырья на единицу измерения;

Це - цена за единицу измерения. 

По формуле (1) получаем значения цены для каждого  наименования сырья. Они представлены в таблице 3. 

Таблица 3

«Цена изделия» 

№ п/п Наименование  сырья Ед. изм Цена  за ед., р Цена  затрачиваемого сырья
1 Мука пшеничная, в/с Кг 9 2,16
2 Сахар песок Кг 16 4
3 Яйцо Шт 2,5 25
4 Эссенция Кг. 30 0,018
5 Подварка фруктовая Кг 50 15,5
6 Масло растительное Кг 25 0,15
 
 
 

В день производится 200 кг (по оперативному плану) * 2 смены, т.е. 200*2=400 кг продукции.

В году 250 рабочих дней, следовательно за год производится

400*250=100 000 кг продукции. (расчёт А)

Подсчитав стоимость одного изделия можно узнать расход материальных ресурсов в стоимостном выражении за год. 

Цену  одного изделия можно узнать сложив все строки столбца «Цена затрачиваемого сырья» таблицы 3:  (2,16+4+25+0,018+15,5+0,15)=46,828 руб.(расчёт Б) 

Как мы выяснили выше (расчёт А), цена одного изделия составляет 46,828 руб, а в год таких изделий производится 100 000 кг. Т.к. вес одного изделия 1 кг, то в год их выпускается, по оперативному плану, 100 000 шт. 

Следовательно, расход материальных ресурсов в стоимостном  выражении за год составляет:

46,828 * 100 000 = 4682800 руб. (расчёт В) 

Расход  материальных ресурсов в натуральном  выражении рассчитывается по формуле (2):

(2) Рн = Нр * Кг , где:

Рн - расход материальных ресурсов в натуральном выражении;

Нр - нормы расхода сырья на единицу измерения;

Кг - количество производимой за год продукции. 

По формуле (2) получаем данные расхода сырья  в натуральном выражении. Они  занесены в таблицу 4.

Таблица 4

«Расход сырья в натуральном  выражении»

№ п/п Наименование  сырья Ед. изм. Нормы расхода ед. изм на 1 шт. продукции Расход  сырья в год, ед.
1. Мука пшеничная, в/с Кг 0,24 24000
2. Сахар песок Кг 0,25 25000
3. Яйцо Шт 10 10000000
4. Эссенция Кг. 0,0006 60
5. Подварка фруктовая Кг 0,31 31000
6. Масло растительное Кг 0,006 600

Информация о работе Финансовое планирование промышленного предприятия