Экспертиза товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:20, контрольная работа

Описание работы

Изменения, происшедшие в последние годы в российской экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, привели к значительному увеличению объема рынка потребительских товаров и расширению их ассортимента. Новые формы собственности существенно повлияли на характер деятельности предприятий торговли и их облик. Активная интеграция России в мировой рынок обусловила появление новых, соответствующих мировым стандартам требований к качеству и маркировке продукции, ее штриховому кодированию, современной потребительской таре. Все это привело к повышению требований к уровню подготовки специалистов, работающих в сфере торговли и смежных областях. Новые условия требуют от них более глубокого знания классификации, ассортимента и качества товаров, умения осуществлять экспертизу продукции и обеспечивать ее сохранность.

Содержание

Введение
1. Экспертиза товаров…………………………………………………………2
2. Составляющие экспертизы…………………………………………………5
3. Количественная экспертиза………………………………………………. 7
4. Качественная экспертиза…………………………………………………..8
5. Результат экспертизы……………………………………………………..14
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

коммерческое право,кр.docx

— 34.72 Кб (Скачать)

     Содержание 

Введение

1. Экспертиза товаров…………………………………………………………2

2. Составляющие экспертизы…………………………………………………5

3. Количественная экспертиза………………………………………………. 7

4. Качественная экспертиза…………………………………………………..8

 5. Результат экспертизы……………………………………………………..14

Список использованной литературы 

 

     Введение

 

     Изменения, происшедшие в последние годы в российской экономике, связанные  с переходом к рыночным отношениям, привели к значительному увеличению объема рынка потребительских товаров  и расширению их ассортимента. Новые формы собственности существенно повлияли на характер деятельности предприятий торговли и их облик. Активная интеграция России в мировой рынок обусловила появление новых, соответствующих мировым стандартам требований к качеству и маркировке продукции, ее штриховому кодированию, современной потребительской таре. Все это привело к повышению требований к уровню подготовки специалистов, работающих в сфере торговли и смежных областях. Новые условия требуют от них более глубокого знания классификации, ассортимента и качества товаров, умения осуществлять экспертизу продукции и обеспечивать ее сохранность.

     1. Экспертиза товаров

 

     Экспертиза  (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

     В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие  важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая  и др.

     Товарная  экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

     Экспертная  оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.).

     Экспертной  оценке могут подвергаться единичные  экземпляры, упакованные единицы  товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые  определяются как совокупность единичных  экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными  транспортными средствами.

     Товароведная  экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

     Санитарно-гигиеническая  экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

     Ветеринарная  экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

     Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

     Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и  документальную экспертизу, однако они  являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для  комплексной оценки.

     Товароведная  экспертиза — один из важнейших  и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна  только для пищевых продуктов  животного происхождения, кож и  мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что  в ее основе лежит оценка органолептических  свойств и основных показателей  качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик  товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В  связи с этим различают следующие  виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

     Количественная  экспертиза в отличие от приемки  товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую  достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные  и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским  кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521). Предварительно эксперт должен ознакомиться со. всеми  необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными  документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров  необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.

     Для определения различных количественных показателей товаров применяют  методы измерений, которые могут  быть прямыми и косвенными. К прямым методам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объему, измерение  плотности и других показателей, учитываемых при приемке товаров  по количеству. При этом используют различные средства измерений. Косвенные  методы применяют в тех случаях, когда прямые методы не могут быть использованы. Косвенные методы измерений  — это методы определения показателей  количественной характеристики товаров  опосредованно, в основном расчетным  путем.

     При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать ряд  правил:

     1. Необходимо предварительно ознакомиться с товарно-сопроводительными документами.

     2. Количественные показатели товара устанавливаются с помощью средств измерения или пересчета; измерение может быть сплошным или выборочным.

     3. Для партии упакованного товара необходимо отметить, производилось ли вскрытие тары или перетаривание.

     4. Обнаруженный в товарной партии товар с нарушенной упаковкой следует отделить от основной партии; оценка его количества и качества проводится отдельно.

     Результаты  количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается  контрольная экспертиза, которая  может подтвердить или опровергнуть результаты первичной экспертизы. В  случае опровержения результатов первичной  экспертизы новые результаты должны быть аргументированы. 

     2. Составляющие экспертизы

     Составляющие  экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

     Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.

     Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью  выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся  получением комплексной оценки качества товаров.

     Структура экспертной группы определяется профессиональным составом и числом экспертов.

     Объектом  экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).

     В зависимости от вида товара, целей  и глубины исследования некоторые  свойства могут быть выделены в самостоятельные  группы (например, безопасность, безвредность).

     Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

     Конкретные  критерии — реальные требования к  качеству товаров данного вида. Эти  требования определены нормативно-технической  документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые  образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

     В качестве базовых показателей могут  использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.

     Методы  экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.

     Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

     Количество  операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями  объекта экспертизы.

     Основные  операции процедуры экспертизы можно  разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного  заключения).

     3. Количественная экспертиза 

     Количественная  экспертиза — специальное компетентное исследование точно сформулированного вопроса о количестве и составе предмета экспертизы требующее специальных знаний и представления мотивированного заключения. Количественную экспертизу проводит независимый эксперт, ее результаты должны поставщиком, и покупателем как окончательные. Эксперт предварительно знакомиться с договорами на поставку товара или договором купли-продажи, с товарно-сопроводительными документами и т.д. При количественной экспертизе учитывается масса брутто, нетто и масса тары, так как количественная характеристика товара включает массу товара (нетто) и массу упаковки, а также количество единиц в упаковке.

     Для определения количественных показателей  товара применяют прямые и косвенные  методы измерений. Прямые методы –  это перевешивание, измерение объема, плотности обмеривание по длине и снятие других показателей. Косвенные методы определяют показатели опосредованно, расчетным путем. Результат количественной экспертизы может быть обжалован одной из заинтересованных сторон, тогда назначается контрольная экспертиза, подтверждающая или опровергающая результаты первичной.

     4. Качественная экспертиза 

     Качественная  экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.

Информация о работе Экспертиза товаров