Особенности финансовой системы Российской Федерации

Дата добавления: 17 Ноября 2014 в 19:56
Автор: n************@mail.ru
Тип работы: лекция
Скачать полностью (7.09 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭССЕ №2.doc

  —  36.00 Кб

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О. А. ПОЛЯКОВА,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры финансов

Характеристика финансов коммерческих организаций в Российской Федерации

В соответствии с законодательством Российской Федерации основной целью создания и деятельности коммерческой организации как юридического лица является извлечение прибыли, что и предопределяет содержание и принципы финансов коммерческих организаций.

Согласно ст. 50 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) коммерческие организации в Российской Федерации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ (полного товарищества или товарищества на вере), хозяйственных обществ (акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Помимо общих черт, характерных для финансов коммерческих организаций, финансы каждой из этих организационно-правовых форм будут иметь свои особенности, у них будут различными порядок формирования уставного капитала, распределение прибыли между участниками, степень финансовой ответственности перед другими субъектами. В некоторых коммерческих организациях нормативно-

правовыми актами предусмотрено создание специальных финансовых фондов (например создание резервного фонда акционерными обществами).

Таким образом, в соответствии с организационно-правовой формой в составе финансов коммерческих организаций в Российской Федерации выделяются:

— финансы акционерных обществ (открытых и закрытых);

— финансы хозяйственных товариществ;

—  финансы обществ с ограниченной ответственностью;

— финансы производственных кооперативов; —финансы государственных и муниципальных

унитарных предприятий.

Особенности финансов некоммерческих организаций в Российской Федерации

Целью создания некоммерческих организаций, функционирующих в экономиках всех стран, независимо от уровня экономического развития, является производство общественных благ. В странах с социально ориентированной рыночной экономикой роль некоммерческих организаций возрастает многократно, поскольку они обеспечивают достижение целей и задач социальной политики. В законодательствах всех стран основным отличительным признаком некоммерческой организации является отсутствие извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности и распределения полученной прибыли между участниками. Для некоммерческих организаций в Российской Федерации предусмотрены следующие организационно-правовые формы: потребительский кооператив, общественные или религиозные организации (объединения), учреждения, благотворительные и иные фонды и др.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций также оказывают влияние на их финансовые отношения, например, на порядок формирования и использования финансовых ресурсов, на наличие в их составе членских взносов, бюджетных средств, на право использования заемных средств и т.д.

В настоящее время в составе финансов некоммерческих организаций в соответствии с организационно-правовой формой выделяют:

— финансы учреждений;

— финансы потребительских кооперативов;

—  финансы общественных и религиозных организаций;

— финансы фондов;

— финансы некоммерческих партнерств;

—  финансы автономных некоммерческих организаций;

— финансы союзов и ассоциаций;

— финансы государственных корпораций.

В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством функционируют только три государственных внебюджетных фонда социального назначения: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования, которые представлены Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Средства государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации используются в качестве дополнительного источника финансирования социального обеспечения населения.

Пенсионный фонд Российской Федерации — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета, является основной материальной базой пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Пенсионный фонд Российской Федерации — самый крупный из всех государственных внебюджетных фондов, важное место данного фонда в составе финансовой системы Российской Федерации объясняется его социальной значимостью (в Российской Федерации более 30 млн пенсионеров10) и большим объемом мобилизуемых в нем финансовых ресурсов.

Развитие финансовой системы Российской Федерации

Группировка финансовых отношений по сферам и звеньям финансовой системы той или иной страны не является постоянной. Кардинально финансовая система претерпевает изменения пол влиянием революционных преобразований, появления новых видов собственности. По мере развития экономики, изменения форм финансовых систем внутри страны и на международной арене, совершенствования методов хозяйствования в обществе также могут появляться новые виды финансовых взаимосвязей. Несмотря на то, что финансовая система — это совокупность объективно существующих финансовых отношений, тем не менее на состав ее сфер влияют степень развития этих отношений в обществе, развитие научных взглядов по вопросам сущности финансов. Так, в составе финансовой системы СССР в качестве одной из сфер было страхование12, это объяснялось тем, что в тот период страхование рассматривалось в составе финансов как экономической категории. С развитием рыночных отношений в стране развивались и сами страховые отношения, усилилась потребность в страховании как в методе страховой защиты имущества и доходов физических и юридических лиц; появились новые виды страхования, произошла демонополизация страхового дела в стране. Поэтому страхование в настоящее время рассматривается в качестве самостоятельной экономической категории, несмотря на тесную связь финансовых и страховых отношений.

 

В заключение хотелось бы отметить следующее. Финансовая система, с одной стороны, объединяет объективно существующие в обществе финансовые отношения. С другой стороны, элементы финансовой системы отдельно взятой страны будут регулироваться национальным законодательством. И если в литературе приводится состав финансовой системы какой-либо страны на определенную дату (например, рассматривается современная финансовая система Российской Федерации), то, конечно же, авторы должны передавать актуальную, соответствующую действительности информацию о финансовой системе в определенный период времени.

Как представляется автору, рассматривая финансовую систему Российской Федерации в 2010 г., не совсем корректно выделять в ее составе местные внебюджетные фонды, которые в настоящее время запрещены бюджетным законодательством15; также вряд ли в современной финансовой системе Российской Федерации в настоящее время можно найти экономические внебюджетные фонды (они также были упразднены с введением в действие Бюджетного кодекса РФ), фонды имущественного и личного страхования.   Неправомерно в настоящее время в Российской Федерации называть федеральный бюджет «государственным бюджетом», поскольку государственными в соответствии с Конституцией РФ являются федеральный и региональные бюджеты, а бюджетная система современной Российской Федерации строится на иных принципах, чем бюджетная система СССР, когда действительно существовал единый государственный бюджет СССР. Также, говоря о современной финансовой системе Российской Федерации, не совсем правильно называть финансы организаций «финансами предприятий, учреждений и организаций», слово «предприятие» применяется лишь к государственным и муниципальным унитарным предприятиям, а учреждения - это организационно-правовая форма некоммерческих организаций. Таким образом, и учреждения, и унитарные предприятия в настоящее время — это организации, в первом случае — некоммерческие, во втором — коммерческие и т.д.

 


Описание работы
Характеристика финансов коммерческих организаций в Российской Федерации.
Особенности финансов некоммерческих организаций в Российской Федерации.
Развитие финансовой системы Российской Федерации.
Содержание
содержание отсутствует