Кривая безразличия

Дата добавления: 10 Декабря 2012 в 18:40
Автор: p*****@bk.ru
Тип работы: курс лекций
Скачать полностью (125.65 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

крив.безраз-распеч и учить.docx

  —  144.93 Кб

Вопрос 23

Охарактеризовать  равновесие потребителя, кривую безразличия, бюджетную линию.

В процессе развития теории маржинализма возникло два направления — кардиналистов и ординалистов — каждое из которых, по-своему, объясняло этот механизм.

Кардиналисты искали абсолютное выражение шкалы измерения предельной полезности, а ординалисты — относительное.

Ординалисты (один из основателей Паретто)  нашли метод соизмерения не отдельных полезностей, а целых групп, наборов полезностей. Инструментом такого анализа явились кривые безразличия.

Кривые безразличия

Кривая безразличия — геометрическое место точек, показывающее совокупность наборов товаров, обладающих равной полезностью для потребителя. Каждая точка на кривой безразличия — это особая комбинация двух таких товаров.

Если у потребителя  будут меняться предпочтения, то возникнут  новые кривые безразличия. Совокупность кривых безразличия, помещенных на одном графике, принято называть картой безразличия.

Свойства кривых безразличия

1. Кривые безразличия выпуклы относительно начала координат

Это объясняется тем, что  потребитель отказывается от некоторого количества товара В для получения товара А., которые не являются полностью взаимозаменяемыми.

Количество товара, от которого потребитель готов отказаться, чтоб получить дополнительную единицу другого товара, оставаясь при этом на данном уровне удовлетворения потребностей (на данной кривой безразличия) называется предельной нормой замещении (MRS)

MRS=∆В/∆А

2. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.  Наклон в каждой точке кривой безразличия равен MRS*(-1)

3. Кривые безразличия никогда не пересекаются друг с другом (они параллельны), а значит, через любую точку можно провести только одну кривую безразличия.

Виды кривых безразличия

  1. Абсолютные заменители: красные и розовые гвоздики

  1. Совершенно дополняющие блага: левый и правый ботинок

.

Зависимость кривых безразличия от дохода

Если доход потребителя  растет, то его покупательная способность  увеличивается и, наоборот, при сокращении дохода— сужается.

Изменившиеся финансовые возможности заставляют потребителя переместиться на новую кривую безразличия , на которой он отыскивает точку нового оптимума.

 

Кривые Энгеля.

Е1 – для нормальных товаров

Е2 – для предметов роскоши

Е3 – для низкокачественных  товаров.

Закон Энгеля: экономический закон, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает непропорционально. Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения. А структура потребления продуктов питания изменяется в сторону более качественных продуктов

Кривые безразличия лишь показывают возможность замены одного блага другим. Однако они не определяют, какой именно набор товаров потребитель считает для себя наиболее выгодным. Эту информацию дает нам бюджетное ограничение (линия цен, прямая расходов).

Потребитель старается максимизировать  полезность, но он ограничен бюджетом. Бюджетное ограничение указывает, что общий расход должен быть не больше дохода.

Эту информацию можно получить на основании графика (или уравнения) бюджетной линии Бюджетная линия учитывает и уровень дохода потребителя и цены на блага. Она показывает какие потребительские наборы можно приобрести за данную сумму денег. Описать бюджетную линию с помощью уравнения: 
  I = Ра*А + Рb*В; где I - это доход данного потребителя (income), A -количество потребляемого (приобретаемого) блага А, Ра -цена этого блага, В - количество потребляемого (приобретаемого) блага В, a Pb - его цена.

Предположим, что на покупку  фруктов еженедельно выделяется 5 рублей (I=5). Одно яблоко стоит 50 копеек, а банан - 1 рубль. Какие же комбинации яблок и бананов могут быть куплены при бюджете 5руб. в неделю ?

Если бы потребитель все  деньги истратил на бананы, то он приобрел бы их в количестве 5 штук. I:1=5(шт)Если бы весь доход был истрачен на яблоки, то их было бы куплено 10 штук. I:0,5=10 (шт). Отложим количество бананов на оси абсцисс, количество яблок - на оси ординат, соединим эти точки между собой и тем самым получим графическое изображение бюджетной прямой (прямой цен или прямой расходов). Все товарные наборы, соответствующие точкам на бюджетной линии, стоят ровно 5 рублей. Все точки между точками А и В описывают альтернативные комбинации двух товаров. (точки С, D,E) Наборы, представленные точками ниже бюджетной линии, обойдутся потребителю дешевле (набор F стоит I=1*1+3*0,5=2,5).

Товарные наборы, соответствующие  точкам, расположенным выше бюджетной линии, будут недоступны для потребителя в силу ограниченности его бюджета (набор G стоит I=3*1+5*0,5=5,5).

 Бюджетная линия может смещаться в том или ином направлении:

 

1. если равновесная цена неизменна, а доходы растут, то линия сместится вверх и вправо;

2. если доходы неизменны, а изменяется равновесная цена в одной и той же пропорции, то линия сместится вниз и влево;

3. если равновесная цена уменьшается, то линия сдвигается вверх и вправо. 

При наложении бюджетной  линии и кривой безразличия возможны три варианта:

1. бюджетная линия пересекает кривую безразличия в двух точках  Ви В,или кривая полностью лежит внутри треугольника, составленного из бюджетной линии и осями координат. В этом случае потребитель имеет возможность увеличить уровень своего потребления.

2.кривая безразличия лежит за пределами треугольника, составленного из бюджетной линии и осями координат.  В этом случае потребитель не может удовлетворить свои потребности.

3. кривая безразличия касается бюджетной линии в точке ВВ этом случае потребитель получает максимальную полезность; (равновесие потребителя)

Равновесие потребителя

Равновесие потребителя- точка, в которой потребитель  максимизирует свою общую полезность или удовлетворение от расходования фиксированного дохода.Равновесие потребителя может быть выражено следующим образом:


где MU — предельная полезность отдельных товаров; P — их цена, а MU/P- взвешенная предельная полезность

Оптимальный набор потребительских  благ должен отвечать двум требованиям: 
1. Находиться на бюджетной линии;

2. Предоставить потребителю  наиболее предпочтительное сочетание.

Данные условия и их реализация обеспечивают оптимальный  выбор точки на бюджетной линии. Для этого необходимо наложить бюджетную линию на карту кривых безразличия, как это показано на графике.

В данном случае прямая KL — это бюджетная линия, а кривые U1, U2, U3, U— это кривые безразличия. При имеющемся доходе потребитель, свободно перемещаясь по прямой KL, будет стремиться к точке М (бюджетная линия KL касается кривой безразличия U2), где он получит наибольшую полезность. Uявляется наивысшей кривой которую может достичь потребитель при имеющемся доходе.


Описание работы
В процессе развития теории маржинализма возникло два направления — кардиналистов и ординалистов — каждое из которых, по-своему, объясняло этот механизм.
Кардиналисты искали абсолютное выражение шкалы измерения предельной полезности, а ординалисты — относительное.
Содержание
содержание отсутствует