Этикет в поезде, на улице

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 15:52, доклад

Описание работы

Путешествие на поезде станет для вас приятным и радостным событием, если вы будете соблюдать несколько основных правил. От того, как воспитан человек, зависит не только его ощущение от поездки, но и ощущение окружающих.
На вокзал следует прибыть без опозданий, потому что, во-первых, поезд вас ждать не будет и вам придется сдавать в кассу билеты, а во-вторых, в суете вы можете что-нибудь забыть взять в дорогу.

Работа содержит 1 файл

этикет.docx

— 35.44 Кб (Скачать)

     Столовая  посуда, прежде всего, должна быть безупречно чиста. Блюда и тарелки берут  снизу, поддерживая большим пальцем  за край. При этом пальцы не касаются пищи и той части посуды, с которой  она соприкасается. Это правило  распространяется и на все остальные  столовые приборы: ложки, вилки, ножи следует  держать за ручку. Стаканы, рюмки, бокалы берут снизу. 

     Раньше  всех обслуживают даму, сидящую по правую руку от хозяина. 

     Суп наливают за сервировочным столом. Наполняют только углубленные тарелки. Тарелку гостю подносят справа и  правой рукой ставят на тарелку для  жаркого. 

     Жаркое, рыбу, овощи, закуски, печенье, конфеты  и пр. подают слева, тогда гостю  будет удобнее правой рукой брать  пищу с блюда.

     Кофе  наливают справа. Сахар и сливки гость кладет по своему вкусу. 

     Блюдо подносят вплотную к тарелке, чтобы  не накапать на скатерть. Использованную посуду убирают со стола правой рукой  справа от сидящего. При этом столовые приборы бесшумно собираются рядом со стопкой тарелок. 

     Когда хозяйка сама обслуживает гостей, она должна все нужное иметь под  рукой, на сервировочном столике, чтобы  уменьшить количество ходок на кухню  и, тем самым, предотвратить чрезмерную суету.

     Все блюда, кроме супа, следует предлагать дважды. 

     Себя  хозяйка обслуживает в последнюю  очередь. 

     Если  кушанье съедено, хозяйка собирает грязные тарелки и ставит подле  себя на вспомогательный столик. Кушанья  кладут на тарелку вилками и ложками, находящимися на блюде, не касаясь своей  тарелке и положив их на прежнее  место. 

     Еду никогда не накладывают горкой. Кушанье  берут из блюда или миски, начиная  с края. Не стоит отказываться от кушанья, говоря при этом: «я этого  не ем», «мне этого нельзя». Достаточно сказать «спасибо». 

     Если  Вы захотели то блюдо, которое находиться на другом конце стола, не стоит тянуться за ним через весь стол. Вы можете доставить соседу массу неприятностей. Лучше всего попросить человека, сидящего поблизости передать вам это  блюдо. 

     Теперь  поговорим о том, как вести  себя за столом. За столом следует сидеть, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не его краешке. 

     Разговаривая  с соседом, поворачивают только голову, а не крутят туловищем. Ноги держат возле стула, не вытягивая их на другой конец стола. На столе находятся  только кисти рук, локти при этом прижимают к туловищу. Сидя столом, не перебирают пищу на тарелке, а кладут в рот все подряд. Некультурно  по отношению к хозяевам дома критиковать  то, что стоит на столе и тех, кто сидит за столом. 

     Жевать  следует с закрытым ртом. Во время  приема пищи не издают никаких звуков, а едят спокойно, умеренно, не обгоняя  и не отставая от остальных. 

     Для удаления остатков пищи из зубов, не втягивают  воздух между зубами, а пользуются зубочисткой: сжав губы и, по возможности, быстро. 

     Некрасиво выглядят несъедобные остатки пищи (рыбные косточки, кости и пр.) разбросанные по тарелке. 

     Когда во время еды Вам попался камешек, хрящ, косточка, то их аккуратно опускают губами на вилку или ложку, поднесенные  ко рту, и кладут на край тарелки. 

     Как же быть с остатками пищи, которые  не съесть? Лучше всего попросить  положить меньшую порцию, а по потребности, попросить добавки.

     В тех  случаях, когда готовые порции уже  расставлены, нужно руководствоваться, прежде всего, состоянием своего здоровья, есть нужно по потребности, и не больше. От переедания Вам может быть только хуже. 

     Салфетку  снимают с тарелки, когда начинают подавать на стол и кладут её себе на колени. После еды салфеткой вытирают рот и, по надобности, руки. Её не мнут, а кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и  кладут на тарелку из-под еды. 

     Ложку держат между большим и указательным пальцем. Наполняют её настолько, чтобы  донести до рта не пролив ни капли. Вилку следует держать в левой  руке, а нож - в правой руке. В случае, когда используют только вилку, её держат в правой руке. Ручки вилки и  ножа находятся в ладонях, при  этом можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже.

     Когда Вы жуете, вилка и нож находятся  в бездействии, кончики их опускают на тарелку. 

     По  окончании еды нож и вилку (выпуклостью  вниз) кладут на тарелку параллельно  друг другу. Ручки находятся справа. Это означает, что вы кончили есть. 

     За  столом, порой, случаются и неловкие ситуации: кто-либо из гостей уронит нож, вилку, разобьет бокал и т.д. B ресторане обо всем позаботится официант. Внимательная хозяйка без замедления заменит приборы. 

     Если  кто-то из гостей опрокинет рюмку  и зальет скатерть, себя или соседа вином, то ему не следует долго  объяснять, почему так вышло, он должен извиниться перед хозяйкой и соседом. Не стоит заострять на этом внимание. Позднее виновник должен найти время выразить свое сожаление и извиниться. 

     В тех  местах, где есть место, за столом не засиживаются, а встают сразу же после еды. Хозяйка всегда встает первая - конечно, только в том случае если все поели - тем самым позволяя встать остальным. 

     Мужчины, когда возможно, кланяются хозяйке, обеим соседкам, а также своему визави. Женщины обязаны ответить легким кивком головы. 

     Встав из-за стола, не следует оставлять  стул отодвинутым, его подвигают  обратно к столу. Мужчина встает раньше и помогает своей соседке  встать, отодвигая стул. Затем пододвигает  его к столу. Не стоит торопливо  доедать остатки и допивать оставшийся напиток или вино, вставая из-за стола. Выходя из-за стола, мужчины сопровождают дам.

Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или  ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными  правилами.

Рассадка требует  строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения  гостей. Нарушение этого основного  правила рассадки может быть истолковано  как сознательное нанесение ущерба как лично гостю, так и стране, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям  в отношениях. В качестве примера  можно привести такой случай, ставший  уже широко известным. Французский  посол в США был приглашен  на обед к американскому сенатору. Когда он пришел и увидел план рассадки за столом, то заявил, что за стол не сядет, так как считает, что ему  неправильно отведено место. Он сказал: "Лично я могу сидеть хоть под  столом, но как посол, как представитель  Франции я должен занять место, подобающее представляемой мною стране". Сенатору пришлось срочно изменить план рассадки.

Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление  о том, на какие места будут  посажены гости. С этой целью заранее  составляется примерный план рассадки и в случае обнаруживающихся затруднений  с рассадкой вносятся поправки в  намечаемый список приглашаемых на завтрак, обед или ужинСложилась определенная практика обозначения мест за столом: печатаются рассадочные и кувертные карточки - небольшие белые прямоугольнички из плотной бумаги с фамилиями участников приема. В зале или холле, где собираются гости, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева.Во избежание ошибок в рассадке старшинство гостей проверяется в протокольной службе ведомства иностранных дел. 

  

Соблюдаются следующие  правила рассадки: первым считается  место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина дома; в отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него; гость особо высокого ранга  может быть посажен напротив хозяина  дома, в этом случае вторым будет  место справа от хозяина дома; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга; женщину не сажают рядом с женщиной, мужа - с женой; женщину - на торцы стола; учитывается знание языков рядом сидящих гостей; в доме иностранного дипломата предпочтение оказывается представителям местных гостей перед иностранными дипломатическими представителями, и наоборот; после (или во время какого-либо двустороннего совещания или конференции) возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку - на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости переводчиков можно посадить позади гостей.

Некоторые схемы  рассадок

1. Присутствуют только  мужчины. Справа от хозяина  - почетный гость. Место напротив  хозяина дома обычно остается  свободным

2. Присутствуют только  мужчины. Эта рассадка называется  президентской: хозяин дома в  знак особого уважения к одному  из своих гостей делит с  ним место главы стола

3. Присутствуют мужчины  и женщины. Хозяин и хозяйка  дома сидят напротив друг друга

4. Присутствуют мужчины  и женщины. Хозяин и хозяйка  дома занимают самые непочетные  торцевые места. Это значительно  облегчает рассадку гостей

5. Присутствуют мужчины  и женщины. Стол П-образный, хозяин  и хозяйка дома сидят друг  против друга.

6. Присутствуют мужчины  и женщины. Стол П-образный, хозяин  и хозяйка дома сидят рядом.

7. Присутствуют мужчины  и женщины. Стол круглый, хозяин  и хозяйка дома сидят друг  против друга

Рассадка за круглым  столом: справа от хозяйки располагается  главный гость, справа от хозяина - супруга  главного гостя и далее по старшинству.

8. Практикуется рассадка, при которой члены одной делегации  сидят напротив другой. В этом  случае она значительно упрощается.

На приемах, организуемых по официальному поводу, может иметь  место обмен тостами. На завтраках, обедах и ужинах тосты произносятся после десерта (когда он съеден всеми  гостями) и когда всем гостям налито шампанское. На других видах приемов  тосты произносятся не ранее чем  через 10-15 минут после начала приема.

Произносить тосты  за закуской на официальных завтраках, обедах и ужинах не принято.

Курить за завтраком  или обедом можно только после  десерта.

Информация о работе Этикет в поезде, на улице