Этикет посещения ресторана

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 18:19, доклад

Описание работы

Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная функция посещения ресторана сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне, ресторан это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.). Этикет посещения ресторана вырабатывался на протяжении столетий и одинаков как в России, так и за рубежом.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 29.70 Кб (Скачать)
 

Этикет  посещения ресторана

Посещение ресторана

Ресторан  в былые времена  был местом, куда приходили исключительно  поесть. Эта основная функция посещения  ресторана сохраняется  и сейчас, однако прибавились и  другие. Ныне, ресторан это место, где  происходят дружеские  встречи, закрепляются установившиеся деловые  отношения, празднуются  торжества (юбилеи, свадьбы  и т. п.). Этикет посещения  ресторана вырабатывался  на протяжении столетий и одинаков как  в России, так и  за рубежом.

Человек, от которого исходило приглашение в  ресторан, должен прийти немного раньше и  ожидать приглашенного  за столиком. Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего  еще нет, можно  пройти в бар и  выпить аперитив или  присесть к столику  и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину  своей задержки. Она  должна быть уважительной.

Некоторые женщины предпочитают встречаться за пределами  ресторана, чтобы  не входить туда в  одиночку. В таком  случае договариваются о встрече в  удобном для женщины  месте. Так же поступают  и в том случае, если это закрытый клубный ресторан или ресторан, который  сложно найти.

Если  в ресторане собирается компания, то пришедшие  вовремя ожидают  остальных примерно четверть часа, после  чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к  ним, предварительно извинившись (для  того в России и  существуют «штрафные» бокалы). 
Если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, подумайте о том, как будете добираться обратно.

Войдя в вестибюль, мужчина  должен снять головной убор, а при выходе надеть его только в дверях. Перед  входом в зал ресторана  надо оставить верхнюю  одежду в гардеробе. Как правило, снять  пальто или плащ женщине  помогает только ее спутник. После этого  он может снять  и свое пальто. Уходя  из ресторана, мужчина  сначала помогает одеться женщине, а потом берет  у гардеробщика свое пальто.

В гардеробе оставляют  также зонты, пакеты, желательно и кейсы (если в них нет ничего крайне ценного для  владельца), но ни в  коем случае не дамские  сумочки! Полагают, что  около зеркала  перед входом в  зал можно лишь поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.

Если  в кафе или бистро отсутствует гардероб, тогда верхнюю  одежду вешают на размещенные  внутри зала вешалки. В некоторых странах  допускается, чтобы  женщина в кафе сидела в плаще (мужчин это послабление  не касается). В этом случае дамы садятся  на плащ, не приподнимая  его.

За  столиком наиболее удобным  считается место  лицом к залу. Если столик находится  в центре зала, наиболее почетное место —  лицом ко входу.

Если  мужчина пришел с  женщиной, то он должен пропустить ее в зал  ресторана первой, но на пути к столику  опередить ее и  помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после  этого он может  сесть сам.

Мужчина садится слева  от женщины, а если столик небольшой  — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные  по одну сторону стола  — неудобно будет  общаться.

Вошло в традицию, что  женщина не вступает в прямой контакт  с официантом, а  все поручения  выполняет сопровождающий ее мужчина. Не являясь  обязательным, это  правило напоминает о том, что мужчине  следует быть внимательным к своей даме и  предупреждать ее желания.

В ресторанах не принято  подсаживаться к  столику, за которым  уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил  вам сделать это). В кафе и тем  более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих  за столиком.

В ресторанах, кафе сидят  непринужденно, но не стоит громко разговаривать, смеяться, класть локти  на стол (пока вы и  ваши гости достаточно трезвы, чтобы обращать на это внимание).

К еде приступают, когда  все получат заказанные блюда. Но если между  их подачей большие  промежутки во времени  и пища может остыть, то те, кто ожидает, предлагают другим приступить к еде. За столом ни в коем случае не пользуются расческой, не вытирают салфеткой  лицо, не дуют на пищу и не нюхают ее. Женщинам можно воспользоваться  губной помадой после  окончания ужина, но только не после  каждого блюда.

Если  в ресторане встречают  знакомого, то приветствуют его улыбкой и  кивком головы. Если же решают пригласить его за свой столик, то обязательно представляют спутнице или спутнику.

Если  вы приглашаете в  ресторан не знакомых между собой людей, то лучше всего  представить их друг другу до того, как  все сели за стол. Это происходит в  следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин —  дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала  гостей представляют ему.

На  крупных приемах  при входе в  зал выкладывают  схему рассадки с  указанием имен гостей, а на стол (или  на тарелку) соответственно каждому прибору  ставят карточку с  указанием имени.

Если  гость опоздал  на встречу и ему  приходится присоединиться к сидящим за столом, то он подходит к пригласившему и извиняется за опоздание. Если пригласивший не представил вновь прибывшего гостя, то, заняв свое место, он представляется незнакомым соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Однако  если метрдотель посадил  вас на свободное  место, то вовсе не обязательно знакомиться  с соседями по столу. Достаточно любезно  кивнуть им и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, за которым  остались люди, пожелайте  им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится  к крупному приему, с которого вам  понадобилось уйти раньше времени. В таком  случае достаточно, извинившись, попрощаться  только с соседями.

Меню  и заказ блюд

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (а lа carte), когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда предоставляется выбор из 2—3 вариантов набора блюд (такое чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

Инициатор приглашения может  заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.

Официант  в ресторане обязан предложить меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карта-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане  деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.

В случае, если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.

В ряде дорогих ресторанов цены блюд вообще могут  не указываться, в  других указываются  цены только особых фирменных блюд.

Будучи  приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое  количество самых  дорогих блюд и  проявлять чрезмерную скромность, ограничивая  свой выбор до минимума.

Иногда  к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В  этом случае вы сами кладете часть  предложенного блюда  на свою тарелку.

Все хорошие российские рестораны обязаны  иметь в меню наименования блюд не только на языке  той страны, чью  кухню они представляют, но и на русском. Таким  образом, перед посетителем  не возникнет вопрос, что из себя представляет то или иное блюдо. Если же меню написано на неизвестном вам языке, то пригласите к столу официанта и задайте ему ряд вопросов на тему будущего обеда.

Как пользоваться столовыми  приборами

Согласно  правилам, не голову надо наклонять к  тарелке, а руку с  ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда  не оставляют нож  и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку  крест-накрест. Окончив  есть, их нужно положить на тарелку параллельно  друг другу (нож справа от вилки).

Если  салаты, закуски и  гарниры подаются на стол на общем  блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным  для этого прибором, после чего его  следует обязательно  положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.

Существует  правильный и неправильный способы держать  ножи и вилки: ваш  указательный палец  должен быть направлен  от вас, вдоль прибора. Это непросто мысленно представить себе, поэтому, если вы не уверены, лучше всего  незаметно понаблюдать  за кем-то, кто умеет  правильно вести  себя за столом, и  брать с него пример. Держать вилку  нужно так, чтобы  ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая  обычно лежит на столе) была направлена к  вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она  лежит на задней части  вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или  лопатку. Однако правила  поведения за столом сейчас стали гораздо  более мягкими, и  вряд ли кто-нибудь всерьез  попрекнет вас, если вы, например, на американский манер, станете есть, держа вилку в правой руке. Закончив есть, вам следует положить нож и вилку на тарелку поперек — положение 6 часов.

Для других блюд правила  не столь определенные. Если, например, суп  или пудинг подаются на тарелке, вы можете оставить приборы  на тарелке или  в чашке для  супа. Исходите из здравого смысла. Если чашка  слишком легкая и  неустойчивая и может  опрокинуться, то положите ложку на тарелку. Просто убедитесь, что  все выглядит аккуратно, и если вы использовали два предмета, то они лежат вместе.

Правила вежливости за едой

Не  следует приступать к еде до тех  пор, пока не подали всем, сидящим за столом, или пока хозяин не начал есть. В ресторане, если всем подали одновременно, следует дождаться, пока все официанты  отойдут от стола. Однако если, как  это нередко бывает, первые блюда или  пудинг подают достаточно неравномерно, то вы поведете себя вежливо, сказав: «Я начну, если никто не возражает», особенно если блюдо  горячее и его  надо есть немедленно, или если, например, мороженое начинает таять.

Когда вы доедаете суп, вы наклоняете чашку  от себя, а также  не хлюпаете, допивая  его.

По  правилам, локти не должны лежать на столе  — по крайней мере, в начале обеда; сейчас это не считается  серьезным проступком и в дружеской  компании вполне допустимо. Люди старшего поколения  могут по этому  поводу хмуриться, однако по ходу обеда все  постепенно расслабляются, и между переменами блюд и во время  кофе локти на столе  будут выглядеть  естественно.

Никогда не говорите с набитым  ртом; это очень  некультурно и, кроме  того, выглядит весьма непривлекательно. Конечно, к вам могут  обратиться с вопросом в тот момент, когда  вы жуете, но даже в  этом случае лучше  пробормотать с закрытым ртом «Простите» и  дожевать, чем пытаться отвечать и есть одновременно.

Во  время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно  глотать. Есть нужно  с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот  небольшие кусочки  и прожевывая их тщательно  и спокойно. Кости, косточки от фруктов  и вообще все остатки  от еды не разрешается  класть на скатерть. Их оставляют с  краю на той тарелке, на которой ели.

Если  мужчина обедает  с дамой, правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила  последней. Это дает возможность сопровождающему  ее мужчине спокойно поесть. Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему  явно не по вкусу  или от чего он отказывается, так как уже сыт. Стоит ограничить себя лишь одним вежливым предложением.

Посещая ресторан, не стоит  чрезмерно беспокоить остальных посетителей. Громкий смех, громкие  разговоры, усиленная  жестикуляция производят очень неприятное впечатление. В ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми  и незнакомыми  или позволять  себе чрезмерную интимность.

Информация о работе Этикет посещения ресторана