Этическое учение Пико делла Мирандола( 1463-1494)

Дата добавления: 26 Декабря 2011 в 20:11
Автор: l**********@list.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (10.51 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Этическое учение Пико делла Мирандола.docx

  —  12.89 Кб

Этическое учение Пико делла Мирандола( 1463-1494)

Пико обосновывает достоинства и свободу человека, как полновластного творца собственного «я». Пико выносит человека за пределы  космической иерархии и противопоставляет  ей. Человек есть особый, «четвертый»  мир космической иерархии, не вмещаемый  ни в один из трех «горизонтальных» миров её традиционно неоплатонической структуры (элементарного, небесного  и ангельского); он вертикален по отношению  к ним и пронизывает их всех. Он не занимает срединное место среди  ступеней иерархии, он вне всех ступеней. Бог не определил человеку места  в иерархии: «Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю». По моему мнению человек поставлен в центр мира, он должен сформировать себя сам и место свое в иерархии он должен выбрать самостоятельно и свободно, что за этим следует его ответственный выбор. Человек выбирает сам свой путь, кем он хочет быть, каким статусом обладать, что он вообще хочет в отношении себя и окружающих. У всех разные цели и пути к их достижению, кто-то добросовестно и честно добивается в этой жизни поставленной задачи, а кто-то идет совершенно иными путями. Но с другой стороны, это твой выбор, ты его сделал сам и нужно пожинать плоды не только хорошего, но и бороться с трудностями, а это как мы сами знаем нас делает в дальнейшем сильнее. Вообще сформировать самому собственное «я» это очень сложно и ответственно, нужно не только понимать, что такое хорошо и что такое плохо, где есть добро, а где кроется зло. Продолжая гуманистическую традицию прославления и обожествления человека, Пико ставит в центр внимания свободу выбора, как главное условие всякого деяния и его моральной оценки. Пико говорит о том, что выбор это восхитительное счастье, которое дано человеку, да, я согласна, но ведь не каждый человек умеет и сможет сделать правильный выбор – кто-то сделает это выбор благодаря интуиции, кто-то уму, кто-то жизненному опыту. Из этой мысли можно сделать вывод, что человеческое совершенство достижимо за счет собственных усилий.

Я считаю, что  человек по жизни должен идти самостоятельно, это укрепляет, подковывает его внутри, его ценности, нормы, установки. Выбор для человека, свой собственный, это не просто свобода выбора, а понимание и осознание того, что ты не просто так существуешь на этой Земле, а ты что-то можешь решить, высказать свое мнение, сделать свой выбор и если он даже не правильным был, лучше винить себя, а не кого-то другого это неким образом связывается с самооценкой. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Описание работы
Пико обосновывает достоинства и свободу человека, как полновластного творца собственного «я». Пико выносит человека за пределы космической иерархии и противопоставляет ей. Человек есть особый, «четвертый» мир космической иерархии, не вмещаемый ни в один из трех «горизонтальных» миров её традиционно неоплатонической структуры (элементарного, небесного и ангельского); он вертикален по отношению к ним и пронизывает их всех.
Содержание
содержание отсутствует