Этические категории

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 02:33, реферат

Работа содержит 1 файл

юридическая этика.doc

— 56.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени П.М. МАШЕРОВА» 
 
 
 
 

Реферат

 

Этические категории 

                  По  курсу: юридическая  этика 
 
 
 

                   Выполнил: студент

                   3 курса,32 группы

                   Кубраков  Д. В. 
               
               
               
               
               
               
               
               

Витебск, 2011 г.

          Этические категории:

     Категориями этики принятии называть высшие моральные  ценности, в обобщенном виде отражающие нравственные требования людей друг к другу и окружающему миру. В истории этической мысли  в зависимости от понимания природы  нравственности менялось конкретное содержание категорий этики, их форма и место каждой из них в общей системе понятий.

     Основными категориями в истории этики  обычно считаются понятия добра  и долга, понятие добродетели, совести  и некоторые другие. Если в основу деления положить признак общепризнанности, то наиболее важными в теоретическом и практическом отношении этическими категориями будут  добро и зло, свобода и справедливость, долг, ответственность, достоинство и честь, гуманизм. Из принципов этики наибольшую значимость представляют гуманизм и честность.

  1. Добро – это понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и растительному миру.
  2. Зло – это понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий.

     Добро и зло – антиподы, являющиеся нормативно-оценочными категориями  сознания, в предельно-обобщенной форме  обозначающие, с одной стороны, должное и нравственно-положительное благо, а с другой – нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности.

  1. Свобода – это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события.

     Конституция: ст.25 «Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности»; ст. 30 «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно»; ст. 33 «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение»; ст.36 «Каждый имеет право на свободу объединений».

  1. Ответственность – это категория этики, характеризующая личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, соответствия ее моральной деятельности нравственному долгу, рассматриваемого с позиций возможностей личности.

     Конституция: ст. 2 «Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией»; ст.15 «Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь»; ст.110 «Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону».

     Уголовный кодекс: ст.30 «Лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности».

     Уголовно-процессуальный кодекс: ст.22 «Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону».

  1. Справедливость – это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния.

     Важнейшая этическая категория – категория справедливости означает, прежде всего, требование равенства между людьми. Статья 22. Конституции Республики Беларусь провозглашает: «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов».

     п.6 ст.3Уголовного Кодекса: «Наказание и иные меры уголовной ответственности должны быть справедливыми, то есть устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».

     Конституция: ст. 22 «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов»; ст.26 «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда»; ст.31 «Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом»; ст. 42 «Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование».

     Уголовно-процессуальный кодекс: ст. 24 «Правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон обвинения и защиты»;

  1. Долг – это отношение личности к обществу, другим людям, которое выражается в нравственной обязанности выполнять круг определенных действий по отношению к ним в конкретных условиях.

     Статья  14. Закона «Об обороне»: «Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

     п. 4.5. Приказа Министерства внутренних дел Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции по организации работы с общественными помощниками следователя органов внутренних дел»: «При исполнении поручений следователя общественный помощник обладает статусом лица,  выполняющего общественный  долг  по  охране правопорядка, и находится под защитой государства».

     Статья 55.Конституции: «Охрана природной среды - долг каждого».

     Конституция: ст. 55 «Охрана природной среды - долг каждого»; ст. 57 «Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь»; ст.52 «Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции»; ст.54 «Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности»; ст.56 «Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

  1. Честь – это комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство.

     Уголовно-процессуальный кодекс: ст.12. «При производстве по материалам и уголовному делу запрещаются действия и решения, унижающие честь и умаляющие достоинство либо создающие опасность для жизни и здоровья участников уголовного процесса»;

  1. Достоинство – это категория этики, означающая особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности.

     Конституция: ст. 28 «Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство»; ст.34 «Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав»; ст.60 «С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда»; ст. 79 «Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом».

     Конституция: ст.25 «Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам»; ст.53 «Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц»; ст. 50 «Оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону»; ст.34 «Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав».

     Гражданский кодекс: ст.153 «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности».

  1. Гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности.

     Гуманистическую сущность Конституции Республики Беларусь наиболее чётко раскрывает статья 2, которая гласит: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью  общества и государства. Государство ответственно перед гражданами за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией».

     п.7.ст.3 Уголовного Кодекса: «Уголовный кодекс служит обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности человека. Лицу, совершившему преступление, должны быть назначены наказание или иная мера уголовной ответственности, необходимые и достаточные для его исправления. Наказание и иные меры уголовной ответственности не имеют своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

     Статья 11 Уголовно-процессуального Кодекса: «Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора»

  1. Профессионализм — особое свойство системно, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.

     Конституция: ст.39 «Граждане Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах»; ст. 92 «Депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе, если иное не предусмотрено Конституцией».

     Кодекс  о судоустройстве и статусе судей: ст.96 «Квалификационный экзамен на должность судьи проводится в целях оценки уровня профессиональных знаний, умений и навыков лиц, претендующих на занятие должности судьи, их деловых и морально-психологических качеств»; ст. 105 «В зависимости от уровня профессиональных знаний, стажа, опыта работы аттестуемого судьи и занимаемой им должности квалификационная коллегия судей может принять одно из следующих заключений».

     Уголовно-процессуальный кодекс: ст.379 «Уголовные дела по кассационным жалобам и протестам рассматриваются кассационной коллегией в составе трех профессиональных судей, один из которых является председательствующим».


Информация о работе Этические категории

Описание работы

Категориями этики принятии называть высшие моральные ценности, в обобщенном виде отражающие нравственные требования людей друг к другу и окружающему миру. В истории этической мысли в зависимости от понимания природы нравственности менялось конкретное содержание категорий этики, их форма и место каждой из них в общей системе понятий...