Армяне

Дата добавления: 16 Марта 2012 в 13:51
Автор: n**********@mail.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (29.93 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Армяне.docx

  —  32.61 Кб

Армяне

Армя́не— народ, говорящий на армянском языке, принадлежащем к индоевропейской языковой семье. Является государство образующим народом в Республике Армения и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

Библейское повествование

  • Повествование о Всемирном Потопе содержится в первой книге Библии.

Согласно Библии, в те времена  произошло большое нравственное падение человека: 

И увидел Господь [Бог], что  велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём.

Но жил в те времена человек  праведный и непорочный в роде своём, угодный Господу, и звали его Ной. И сказал [Господь] Бог Ною:

 конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё].

Ной сделал всё так, как повелел  ему Бог. По окончании строительства  сказал Бог Ною войти в ковчег свой с сыновьями своими и женой, и с жёнами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по паре, чтобы они остались в  живых. И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных. После чего ковчег был затворён Богом.

Через семь дней (во второй месяц, в  семнадцатый [27] день) излился дождь  на землю, и продолжалось на земле  наводнение сорок дней и сорок  ночей, и умножилась вода, и подняла  ковчег, и он возвысился над землёю и плавал по поверхности вод. «И усилилась  вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом» И лишилось жизни всякое существо, которое было на поверхности земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.

Вода же усиливалась на земле  сто пятьдесят дней после чего стала убывать. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.»

К первому дню следующего года иссякла  вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и во втором месяце, к двадцать седьмому дню, земля высохла. И сказал Бог Ною:

Выйди из ковчега ты и  жена твоя, и сыновья твои, и жёны сынов твоих с тобою; выведи с  собою всех животных <…> И не буду больше поражать всего живущего <…> И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…

  • Религия

В 301 году государство Великая Армения  официально приняла христианство в  качестве государственной и единственной религии Армянского царства, ещё  до того, как оно было уравнено в  правах с язычеством императором  Константином Великим в Римской  империи.Большинство верующих — христиане, относящиеся к Армянской Апостольской Церкви. Календарно-обрядовые особенности

  • Матах

Одной из обрядовых особенностей Армянской  апостольской церкви является матах (буквально  «поднести соль») или благотворительная  трапеза, некоторыми ошибочно воспринимаемая как жертвоприношение животного. Главный  смысл матаха не в жертвоприношении, а в принесении дара Богу в виде оказания милости бедным. То есть если это и можно назвать жертвоприношением, то только в смысле пожертвования. Это жертва милости, а не кровное жертвоприношение, подобное ветхозаветному или языческому.

Традиция матаха возводится к словам Господа: 

когда делаешь обед или  ужин, не зови друзей твоих, ни братьев  твоих, ни родственников твоих, ни соседей  богатых, чтобы и они тебя когда  не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение  праведных.

Матах в Армянской апостольской церкви совершается по разным поводам, чаще как благодарность Богу за милость или с просьбой о помощи. Чаще всего матах исполняется как обет за благополучный исход чего-либо, например возвращения из армии сына или выздоровления от тяжёлой болезни члена семьи, а также творится как ходатайство за упокой. Однако матах принято делать и в виде общественной трапезы членов прихода в период больших церковных праздников или в связи с освящением церкви.

Для матаха закалывают быка, барана или домашнюю птицу (что и воспринимается как жертвоприношение). Мясо варится в воде с добавлением освящённой соли. Его раздают бедным или устраивают трапезу у себя, причём мясо не должно оставаться на следующий день. Так мясо бычка раздают в 40 домов, барана — в 7 домов, петуха — в 3 дома.

  • Передовой пост

Передовой пост, присущий в настоящее  время исключительно Армянской  церкви, наступает за 3 недели до Великого поста. Происхождение поста связывают  с постом святого Григория Просветителя, после которого он исцелил больного царя Трдата Великого.

Язык

Армянский язык относится к индоевропейской  языковой семье, среди которых обычно выделяется в отдельную группуи является одним из древнеписьменных. В 405—406 гг. Месроп Маштоц создал армянский алфавит, который используется и по сей день. На сегодняшний день существует два основных литературных варианта полицентрического армянского языка: западный (в основном используется в Спюрке(диаспоре)) и восточный, ныне это официальный язык Республики Армения, ведутся дебаты о признании западного варианта наряду с восточным - официальным языком.

Традиции

Армянский народ богат национальными  традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные  обычаи, праздники и виноделие, которое  принято у многих семей как  родовая традиция, передающееся из поколения в поколение.

  • Свадебные

Свадьба у армян — это очень  большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное  торжество. Гостей на армянской свадьбе  много. В роли свидетелей на армянской  свадьбе выступают «крестные  свадьбы». Как правило, это самая  близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

  • Гостеприимство

В армянском языке существует слово  «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Указавшему гостеприимство обязательно нужно выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

  • Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется  этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в  день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.

  • Виноделие

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил  виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим  содержанием сахара, что и нужно  для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал  почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком. Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

  • Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.

 

 


Описание работы
Армя́не— народ, говорящий на армянском языке, принадлежащем к индоевропейской языковой семье. Является государство образующим народом в Республике Армения и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.
Содержание
содержание отсутствует