Адвокатская этика

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 14:59, реферат

Работа содержит 1 файл

проф этика юриста.doc

— 79.00 Кб (Скачать)

 
 
 
 

Контрольная работа 

по предмету: Профессиональная этика юриста 

Тема: Адвокатская этика  
 
 

                Выполнил(а): студентка ____курса
                (на  базе высшего образования)

                __________________________________

                конт. тел. _____________________

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург, 2011 г.  
 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Независимость как профессиональный принцип адвокатской деятельности……………………….......................................................................4

2. Нормы  и принципы профессиональной этики адвоката….…………………7

3. Цели  и средства в профессиональной  деятельности адвоката. Нравственный  аспект речи адвоката в суде.…………………………………..11

Заключение……………………………………………………………………... 14

Список  использованных источников………………………………. …………15  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Этика – это философская наука, изучающая мораль как одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека и общества, её сущность, природу и структуру, закономерности возникновения и развития, место в системе других общественных отношений, теоретически обосновывающая определённую моральную систему.

     Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику. Профессиональная этика представляет собой совокупность правил поведения определённой социальной группы, обеспечивающий нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью, а так же отрасль науки, изучающую специфику проявлений морали в различных видах деятельности.

     Одним из видов профессиональной этики  является и адвокатская этика.

     Адвокатом является лицо, получившее в установленном  настоящим Федеральным законом  порядке статус адвоката и право  осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

     Объектом  контрольной работы являются этические правила поведения адвоката с клиентом, коллегами, органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом.

     Предметом – деятельность адвокатов и адвокатских объединений по защите прав и интересов своих клиентов.

     Цель  контрольной работы – изучить этические правила поведения адвоката с клиентом, коллегами, органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом, а так же этические основы распространения информации об оказываемых услугах.

     Теоретико-методологическую основу темы работы составляют труды отечественных ученых по рассмотрению особенностей адвокатской деятельности.  

1. Независимость как профессиональный принцип адвокатской деятельности

     Адвокатура представляет собой институт гражданского общества, осуществляющий отдельные полномочия по реализации публичной функции государства по защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечивающий доступ к правосудию путем осуществления адвокатской деятельности, действующий на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также равноправия адвокатов.

     Итак, адвокатура действует на основе принципов: 1) законности, 2) независимости, 3) самоуправления, 4) корпоративности, 5) равноправия адвокатов. Рассмотрим эти принципы подробнее.

     Принцип независимости адвокатуры является основополагающим для характеристики правовой природы и статуса адвокатуры. Адвокатура, как уже подчеркивалось, не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления. Это институт, относительно независимый от государства, защищенный от его вмешательства в свою деятельность. Независимость адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов выступает гарантией и необходимым условием независимости самих адвокатов при осуществлении ими адвокатской деятельности.

     Однако  независимость адвокатуры от государства  не абсолютна. Как организация публичной  власти, государство не может не оказывать свое организующее, регулирующее воздействие на институт, осуществляющий полномочия по реализации его публичной функции – защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Главное – найти тот баланс, при котором регулирующее воздействие государства не будет посягать на независимость осуществления адвокатами своей деятельности.

     Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре определяет основные принципы взаимоотношений адвокатуры и государства. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти:

     - обеспечивают гарантии независимости  адвокатуры;

     - осуществляют финансирование деятельности  адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам России бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

     - при необходимости выделяют адвокатским  образованиям служебные помещения и средства связи;

     - каждому адвокату предоставляют  социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией.

     Кроме того, на государство возложен ряд  организационных аспектов адвокатской деятельности. Так, территориальные образования федерального органа юстиции ведут реестры адвокатов субъектов Федерации; федеральный орган юстиции утверждает форму ордера на исполнение поручения адвокатом, выдаваемого в необходимых случаях соответствующим адвокатским структурам.

     В целом взаимоотношения государства  и адвокатуры полностью отвечают системе взаимоотношений любого института гражданского общества с  демократическим правовым государством: государство определяет правила, по которым осуществляется деятельность института гражданского общества, т.е. устанавливает его правовую основу; контролирует соблюдение этих правил; регулирует методы государственного принуждения в случаях нарушения данных правил; обеспечивает применение этих методов.

     Для того чтобы упорядочить выработанные этические правила профессиональной деятельности, многие российские адвокаты и юридические сообщества приняли  кодексы адвокатской деятельности. В нашей стране Федеральный закон  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установил, что кодек профессиональной этики адвоката будет единым для всего адвокатского сообщества. Принимать его будет Всероссийский съезд адвокатов.

     В них заложили общие, основополагающие правила и принципы поведения адвокатов. Обычно в таких кодексах определяются этические требования к адвокату, устанавливаются правила профессионального поведения адвокатов во взаимоотношениях с клиентом, коллегами, судом и т.д.

     В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе. Если адвокат не уверен в том, как действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в Совет соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации за разъяснением, в котором ему не может быть отказано.

     Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прямо возлагает на адвоката обязанность по соблюдению кодекса профессиональной этики. С того момента, как претендент на получение статуса адвоката приносит клятву, в которой клянётся исполнить обязанности, руководствуясь кодексом профессиональной этики адвоката, он получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

     Контроль  за соблюдением адвокатами кодекса  профессиональной этики осуществляют адвокатская палата субъекта и квалификационная комиссия.

     Значение адвокатской этики заключается в следующем. Она призвана обеспечить исполнение адвокатом наилучшим образом своих обязанностей по защите прав и охраняемых законом интересов обратившихся к нему лиц, определить должное поведение адвоката при исполнении этих обязанностей, придать нравственный характер адвокатской деятельности, наполнив её гуманистическим содержанием, формировать должный уровень доверия общества и государства к адвокатуре как публично-правовому институту1.

     Государство предъявляет к адвокату очень высокие требования. Они определяются в кодексе адвокатской этики и научных исследований, посвященных этическим требованиям, предъявляемым к адвокатам. Основные этические требования, предъявляемые к адвокатам, составляют: честность, добросовестность, компетентность во всех областях адвокатской деятельности.

     При осуществлении профессиональной деятельности адвокат:

     1) честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом;

     2) уважает права, честь и достоинство  лиц, обратившихся к нему за  оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.  

2. Нормы и принципы профессиональной этики адвоката

     Отношения адвоката с коллегами должны основываться на уважении, порядочности и доброй воле. Такие отношения должны быть разделены на отношения между адвокатами в адвокатских объединениях и отношения между адвокатами, не являющимися участниками одного объединения.

     Нельзя  допускать в общении с кем  бы то ни было неуважительных, оскорбительных отзывов в отношении деловых или личных качеств своего коллеги. Неприемлема какая-либо необъективная критика или критика без необходимости другого адвоката, а так же критики в целях своей рекламы. Адвокат не должен отказывать коллеге в оказании консультационной помощи. Особенно, если речь идёт об отношении адвокатов в таком образовании, как адвокатское бюро. Особенно следует относиться к просьбам молодых адвокатов. В таких случаях знания и опыт более старших товарищей помогут избежать ошибок.

     Адвокаты, которые не являются участниками одного и того же объединения, являются конкурентами. Поэтому их отношения должны строиться на основе принципов цивилизованной конкуренции.

     Адвокат не должен в беседах с клиентом, публичных выступлениях, документах допускать неуважительных высказываний в отношении деловых или личных качеств другого адвоката. Если заключается соглашение на ведение дела, в котором принимал участие другой адвокат, последний должен быть уведомлён об этом адвокатом, принявшим поручение. В случае просьбы клиента на ведение дела совместно с другим адвокатом, необходимо удостовериться, согласен ли на это другой адвокат.

     При совместном ведении дела происходит распределение обязанностей между  адвокатами, поэтому каждому адвокату должен быть известен как общий размер гонорара, так и принципы его распределения.

     Этика поведения адвоката с клиентом является наиболее сложным и объёмным по содержанию вопросом. Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. В  доверии отражается правовая и нравственная природа отношений адвоката с обращающимися к нему лицами. Обеспечивая стандарты доверия в отношениях с клиентом, он обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента.

Информация о работе Адвокатская этика

Описание работы

Цель контрольной работы – изучить этические правила поведения адвоката с клиентом, коллегами, органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом, а так же этические основы распространения информации об оказываемых услугах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Независимость как профессиональный принцип адвокатской деятельности……………………….......................................................................4
2. Нормы и принципы профессиональной этики адвоката….…………………7
3. Цели и средства в профессиональной деятельности адвоката. Нравственный аспект речи адвоката в суде.…………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………... 14
Список использованных источников………………………………. …………15