Управленческий анализ в отраслях

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 21:58, реферат

Описание работы

Безубыточность — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Содержание

1.Расчет и использование показателя запаса финансовой прочности при принятии управленческих решений …………………………………………….3
2.По каким показателям и как проводится анализ объемов и себестоимости плодов и ягод……………………………………………………………………..9
3.По каким показателям и как проводится анализ объемов и себестоимости работ и услуг автопарка…………………………………………………………12
Список использованных источников………………………………………..….16

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.docx

— 93.26 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика  Д.Н.Прянишникова».  
 

                                                                            Кафедра финансов, кредита и

                                                               экономического анализа

Реферат

по управленческому  анализу в отраслях 
 

                      Исполнитель: студентка института

                      экономики, финансов и коммерции

                      специальности 080109

                      «Бухгалтерский учет, анализ

                      и аудит»

                       
               
               
               
               
               

                 Пермь 2010  

     Содержание

1.Расчет и использование показателя запаса финансовой прочности при принятии управленческих решений …………………………………………….3

2.По каким показателям и как проводится анализ объемов и себестоимости плодов и ягод……………………………………………………………………..9

3.По каким показателям и как проводится анализ объемов и себестоимости работ и услуг автопарка…………………………………………………………12

Список  использованных источников………………………………………..….16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Расчет  и использование  показателя запаса  финансовой прочности  при принятии управленческих  решений

   Безубыточность  — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это  выручка, которая необходима для  того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица  проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

     Разность между фактическим количеством  реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Расчет данных показателей основывается на взаимодействии «затраты — объем продаж — прибыль».   Для определения их уровня можно использовать графический и аналитический способы.

   Запас финансовой прочности это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Как правило, показатель рассчитывается как процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка. Оценка запаса финансовой прочности производится по формуле:

Ф = (Р – Б) / Р * 100%

где, Ф - запас финансовой прочности; Р - фактический объем продаж; Б - объем продаж в точке безубыточности.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации в натуральном выражении. Запас финансовой прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности, так как точка безубыточности во многом зависит от объема выручки, т.е. точка безубыточности ларька и магазина может отличаться в тысячи раз, но только запас финансовой прочности покажет какое из торговых предприятий находится в более устойчивом финансовом положении.

Пример:

Производственная  мощность предприятия                      1000 шт.

Цена изделия (р)                                                                         20 тыс. руб.

Выручка (нетто) (В)                                                               20 000 тыс. руб.

Постоянные затраты   (А)                                                     4000 тыс. руб.

Переменные расходы  на единицу продукции (b)             12 тыс. руб.

Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер)   12 000 тыс. руб.                                                                               

Прибыль от реализации продукции (П)                                4000 тыс. руб.

Маржа покрытия  {МП = В — Зпер)                                8000 тыс. руб.

Доля маржи  покрытия в выручке (Дмп)                                0,4

Ставка маржи  покрытия на единицу продукции (Смп)      8 тыс. руб.

На основании  этих данных построим график (рис.1). По горизонтали показывается объем выпуска продукции в процентах от производственной мощности предприятия или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали - себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации. 

        Рис. 1. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью

Линия затрат (полной себестоимости продукции) при наличии постоянных и переменных затрат представляет уравнение первой степени:

у = а + Ьх,

где     y - величина всех затрат;

    а — абсолютная сумма постоянных расходов;

    b — удельные переменные затраты на единицу продукции;

    х — объем реализации продукции.

Для приведенного примера уравнение затрат имеет  вид

y= 4 млн руб. + 12 тыс. руб.*х.

Если  подставить в это уравнение значение х, можно определить издержки для любого объема реализации продукции. Так, при объеме 500 ед. затраты составляют:

    у = 4 млн руб. + 12 тыс. руб. • 500 шт.= 10 млн руб.

По графику  можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции или порога рентабельности, ниже которой производство будет убыточным. В нашем примере эта точка расположена на уровне 50 % возможного объема реализации продукции. Если пакет заказов на изделия предприятия больше 50 % от его производственной мощности, то будет прибыль. При пакете заказов 75 % от возможного объема производства прибыль составит половину максимальной суммы, т.е. 2 млн руб.Если же пакет заказов будет менее 50 % возможного от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится.

   Разность  между фактическим  и безубыточным объемом  продаж это зона безопасности. Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 50 %, при реализации 700 изделий — 20 % и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю. Полученную зависимость можно представить и по-другому (рис. 2). При объеме реализации, равном нулю, предприятие получает убыток в размере суммы постоянных расходов. При объеме 1000 изделий прибыль составит 4 млн руб. Соединив эти точки между собой, получим на линии х точку критического объема продаж. В данном случае точка безубыточности (порог рентабельности) будет на отметке 10 млн руб. Получен тот же результат, только более простым способом. Кроме графического метода можно использовать и аналитический.

   Аналитический способ расчета безубыточного  объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью довольно быстро рассчитать данные показатели. 

Рис.2. Определение точки безубыточности

Для определения  безубыточного объема продаж в стоимостном  выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке:

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении:

Для расчета  точки критического объема реализации в процентах к максимальному  объему, который принимается за 100 %, может быть использована формула:

Если  ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид:

Полученная  величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (750 : 500). При этом 500 ед. продукции нужно произвести и реализовать, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия, и 250 ед. — для получения 2000 тыс. руб. прибыли. При многопродуктовом производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении:   

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

Для одного вида продукции зону безопасности можно  найти по количественным показателям:

 
 
 
 
 
 
 
 

2.По  каким показателям  и как проводится  анализ объемов  и себестоимости  плодов и ягод

   Выращивание плодово-ягодной продукции - трудоемкий процесс. Вместе с тем этому производству в последнее время уделяется  большое внимание. Вызвано это  не только необходимостью обеспечения  потребности организаций, осуществляющих производство плодово-ягодных консервов, ягодным сырьем, но и возросшим  спросом населения на ягодную  продукцию.

   В вопросе насыщения потребительского рынка и обеспечения населения  республики продуктами питания особое место отводится плодоводству.

   Плоды и ягоды являются одним из основных источников витаминов и биологически ценных веществ, имеющих лечебно-профилактическое значение для человека. Технология и характер производственных процессов  при закладке и выращивании многолетних  ягодных насаждений аналогичны общей  технологии производства в отрасли  растениеводства, аналитический учет таких затрат целесообразно вести  в производственном отчете по растениеводству  по их видам, годам посадки и местонахождению.

   В производственном отчете учет затрат ведут за месяц и нарастающим  итогом с начала года в разрезе  видов выращиваемых насаждений по статьям, предусмотренным для отрасли  растениеводства:

- расходы  на оплату труда;

- отчисления  на социальные нужды;

- семена  и посадочный материал;

- средства  защиты растений;

- удобрения;

- содержание  и эксплуатация основных средств;

- работы  и услуги;

- расходы  денежных средств;

- затраты  по организации производства  и управлению;

- прочие  затраты.

    Учет  затрат по закладке и выращиванию  многолетних насаждений сельскохозяйственные организации ведут на отдельном  субсчете 9 «Закладка и выращивание  многолетних насаждений» счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Впоследствии сумма фактических расходов по закладке и выращиванию ягодного сада принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Затраты по уходу за ягодниками, находящимися в эксплуатации, по сбору урожая и по выполненным работам после сбора урожая не увеличивают их стоимость, а относятся на себестоимость полученной продукции.

Информация о работе Управленческий анализ в отраслях