Учет и реализация готовой продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 09:46, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – рассмотрение основных процессов учета выпускаемой продукции, а также ее реализация.
Задача курсовой работы – выявить требования, предъявляемые к готовой продукции.
Объектом исследования является ЗАО завод «Пикра», занимающийся производством соко-минеральной воды и плодово-ягодных вин.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….4
1.1. Учет готовой продукции………………………………………………….4
1.2. Инвентаризация готовой продукции…………………………………….8
2. РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………11
2.1. Учет реализации готовой продукции…………………………………..11
2.2. Учет расходов по реализации готовой продукции……………………18
2.3. Товарооборот и выручка от реализации. Разница между этими
понятиями………………………………………………………………..21
3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………

Работа содержит 1 файл

учет и реализация готовой продукции курсовая.doc

— 160.00 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3 

1. УЧЕТ ВЫПУСКА  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….4

    1.1. Учет  готовой продукции………………………………………………….4

    1.2. Инвентаризация  готовой продукции…………………………………….8

2. РЕАЛИЗАЦИЯ  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………11

    2.1. Учет  реализации готовой продукции…………………………………..11

    2.2. Учет  расходов по реализации готовой продукции……………………18

    2.3. Товарооборот  и выручка от реализации. Разница  между этими 

           понятиями………………………………………………………………..21

3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……..25 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………29 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Таблица 1…………………………………………………..30

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Таблица 2…………………………………………………..31 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любого предприятия.

Готовая продукция  – конечный продукт производственного  процесса предприятия. Это изделия  и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числится в составе незавершенного производства.

Предприятия изготавливают  продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно  уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Цель данной курсовой работы – рассмотрение основных процессов учета выпускаемой продукции, а также ее реализация.

Задача курсовой работы – выявить требования, предъявляемые к готовой продукции.

Объектом исследования является ЗАО завод «Пикра», занимающийся производством соко-минеральной  воды и плодово-ягодных вин. 

1. УЧЕТ  ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 

1.1. Учет готовой  продукции 

В соответствии с п. 3 Положения  по бухгалтерскому учету «Учет материально–производственных запасов» ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 №25н, готовая продукция относится к материально – производственным запасам предприятия. Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Учет движения готовой продукции на предприятии ведется в натуральных и стоимостных показателях и состоит из двух этапов:

1. Поступление  готовой продукции на склад;

2. Отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.

Поступление готовой продукции на склад (выпуск из производства) оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, актами и  другими документами, которые выписываются обычно в двух экземплярах. Один из них предназначен для сдатчика, а другой остается на складе. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета. Отпуск со склада оформляется приказом-накладной, которая состоит из двух частей – приказа на отпуск и накладной, выписываемой в двух экземплярах и служащей основанием к списанию продукции со склада в расход. Следует обратить внимание, что с 1 января 2000 года вводятся в действие унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, которыми необходимо будет оформлять хозяйственные операции, связанные с движением готовой продукции на предприятии.

Согласно  п.59 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, сырья, топлива, трудовых ресурсов, энергии, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

Таким образом, предприятиям предоставлено  право самим выбирать более удобный  для их специфики способ определения себестоимости готовой продукции. При этом используемый предприятием способ учета готовой продукции должен быть закреплен в приказе об учетной политике (п.25 ПБУ 5/98).

Для обобщения  информации о наличии и движении готовой продукции на предприятиях используется счет 43 «Готовая продукция». Этот счет в основном применяют предприятия отраслей материального производства.

При любом  способе учета по дебету счета 43 отражается поступление готовой  продукции на склад предприятия. Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

Если  учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то оприходование готовой продукции на склад (отражение по дебету счета 43) осуществляется по фактически сложившимся затратам на изготовление изделия. Рассчитать фактическую себестоимость можно только по окончании отчетного периода (месяца).

Если  же готовая продукция учитывается  по нормативной себестоимости, то возможно два варианта учета: с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования.

В том  случае, когда счет 40 не используется, на синтетическом счете 43 готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете ее движение отражается по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по плановым (учетным) ценам. Данные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной и реализованной продукции, отражается по кредиту счета 40 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

Сельскохозяйственные  предприятия, которые учитывают  движение продукции растениеводства, животноводства и переработки сырья  в течение года по плановой себестоимости, разницу между фактической и  плановой себестоимостью готовой продукции, выявленную в конце года, относят на счет 43 в доле, относящейся к остатку указанной продукции на конец отчетного года.

Если  готовая продукция учитывается  по нормативной себестоимости с  применением счета 40, то порядок  учета следующий. Готовая продукция  отражается на счете 43 по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По кредиту  счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных  услуг в корреспонденции со счетами 43, 90 и другими. Сопоставлением дебетого и кредитого оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет. Другими  словами, вся сумма отклонения фактической  себестоимости готовой продукции  от плановой списывается на счет 90 независимо от того, вся ли выпущенная продукция  была реализована. Если предприятие реализовало не всю готовую продукцию, то остаток ее на складе на конец отчетного периода отражается в балансе по нормативной себестоимости без какой-либо корректировки.

Оценка  готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости используется в основном предприятиями с массовым или серийным производством, при наличии большой номенклатуры выпускаемой продукции. При этом подразумевается, что величина отклонения фактической себестоимости от плановой должна быть сравнительно небольшой, так как значительное отклонение может означать, что принятая на предприятии методика расчета плановой себестоимости готовой продукции не учитывает всех влияющих факторов, то есть экономически не обоснована.

 Согласно п.11 ПБУ 5/98 и п. 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, готовая продукция, на которую цена в течение отчетного года снизилась либо которая морально устарела или частично потеряла свое первоначальное качество, отражается в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации. 

1.2. Инвентаризация  готовой продукции 

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как  по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно-материальных ценностей  не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных  лиц (в пути, товары отгруженные и другие), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным копиям и предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и других документов); по просроченным оплатой документам - с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций - сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно  должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами.

Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся  в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные  и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Информация о работе Учет и реализация готовой продукции на предприятии