Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 14:00, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы к экзамену по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности".

Работа содержит 1 файл

Анализ хозяйственной деятельности.doc

— 634.00 Кб (Скачать)
p>кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать  и качественный

состав трудовых ресурсов по квалификации.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ

сравнивают средние  тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по

средневзвешенной  арифметической:

Тр= ,Тр=

где Тр - тарифный разряд;  ЧР - численность рабочих; Vрi-объем работ каждого

вида.

Если фактический  средний тарифный разряд рабочих  ниже планового и ниже

среднего тарифного  разряда работ, то это может привести к выпуску менее

качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного

разряда работ, то рабочим нужно производить доплату  за использование их на

менее квалифицированных работах.

К промышленно - производственному персоналу (ППП) – персоналу основной

деятельности –  относят лиц, занятых трудовыми  операциями, связанными с

основной деятельностью  предприятия (изготовление промышленной продукции и

выполнение работ  промышленного характера, организация  производства и

управления предприятием и т. п.).

Административно-управленческий персонал (АУП) необходимо проверить  на

соответствие фактического уровня образования каждого работника  занимаемой

должности и изучить  вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и

повышением квалификации.

Квалификационный  уровень работников во многом зависит  от их возраста, стажа

работы, образования  и т. д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в

составе рабочих  по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они

происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе

уделяется большое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику

следующих показателей:

1 коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

Кпр =  Количество принятого на работу персонала / Среднесписочная численность

персонала

2 коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв = Количество уволившихся  работников/ Среднесписочная численность  персонала

3 коэффициент текучести кадров (Кт):

Кт = Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой

дисциплины/ Среднесписочная  численность персонала

4 коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с):

Кп.с =Количество работников, проработавших весь год/ Среднесписочная

численность персонала

Необходимо изучить  причины увольнения работников (по собственному желанию,

сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в  обеспечении предприятия трудовыми  ресурсами может быть несколько

снято за счет более  полного использования имеющейся рабочей силы, роста

производительности  труда, комплексной механизации  и автоматизации

производственных процессов, усовершенствования технологии и организации

производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения

потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных

мероприятий.

     26. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рациональное использование  персонала предприятия – непременное  условие,

обеспечивающее  бесперебойность производственного  процесса и успешное выполнение

производственных  планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на

промышленно-производственный и непромышленный персонал. К

промышленно-производственному  персоналу (ППП) относят лиц, занятых

трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к

непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного

питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих

выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и

т.п. персонал). Рабочих  подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе

трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:

     1. Анализ использования рабочей силы.

1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

1.2. Анализ уровня  квалификации персонала.

1.3. Анализ форм, динамики и причин движения  персонала.

1.4. Анализ использования  рабочего времени.

2. Анализ производительности  труда.

2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение

прироста продукции  за счёт этого фактора.

2.2. Факторный анализ  производительности труда.

2.3. Резервы роста  производительности труда.

3. Анализ оплаты  труда.

3.1. Анализ состава  и динамики фонда заработной платы.

3.2. Факторный анализ  фонда заработной платы.

3.3. Анализ эффективности  использования фонда заработной  платы.

     Источники информации для анализа:

План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на

производство и  реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации),

статистическая  отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”

Для оценки уровня производительности труда применяется  система обобщающих,

частных и вспомогательных  показателей.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная  и

среднечасовая выработка  продукции одним рабочим, а также  среднегодовая

выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные

показатели –  это затраты времени на производство единицы продукции

определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции

определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или

человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на

выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за

единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда  является

среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не

только от выработки  рабочих, но и от удельного веса последних в общей

численности промышленно-производственного персонала, а также от количества

отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня

    

Среднегодовая выработка  продукции одним работником равна  произведению

следующих факторов:

ГВ= УД Д П ЧВ

Расчет влияния  данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки

промышленно-производственного  персонала произведем способом абсолютных

разниц.

Изменение:

Доли рабочих  в общей численности ППП

     ГВуд= УД ГВ’пл

Количество отработанных дней одним рабочим за год

     ГВд= УДф Д ДВпл

Продолжительность рабочего дня

     ГВп= УДф Дф П ЧВпл

Среднечасовой выработки

     ГВчп= УДф Дф Пф ЧВ

Аналогичным образом  анализируется изменение среднегодовой  выработки рабочего,

которая зависит  от количества отработанных дней одним  рабочим за год, средней

продолжительности рабочего дня и среднечасовой  выработки:

ГВ =Д П ЧВ

Обязательно анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из

основных показателей  производительности труда и фактора, от которого зависит

уровень среднедневной  и среднегодовой выработки рабочих. К первой группе

факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация

производства, непроизводительные затраты времени в связи с  браком и его

исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема

производства продукции  в стоимостной оценке в связи с изменением структуры

продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета  влияния этих

факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.

Большую роль в  изучении влияния факторов на уровень  среднечасовой выработки

играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную

корреляционную  модель среднечасовой выработки  можно включить следующие

факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих,

имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний

срок службы оборудования и т.д. Коэффициенты уравнения множественной

регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая  выработка

при изменении  каждого факторного показателя на единицу  в абсолютном

выражении. Для того, чтобы узнать, как счет этих факторов изменилась

среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты

среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных

человеко-часов  одним рабочим:

     ГВ’xi= ЧВxi Дф Пф

Для определения  влияния их на среднегодовую выработку  работника нужно

полученные приросты среднегодовой выработки рабочих  умножить на фактический

удельный вес  рабочих в общей численности  промышленно- производственного

персонала:

     Гвxi= ГВ’xi УДф

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение  объема выпуска

продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет I-го

фактора умножить фактическую среднесписочную численность  промышленно-

производственного персонала:

     ВПxi= ГВxi ПППф

или изменение  среднечасовой выработки работника  за счет I-го фактора умножить

фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных

дней одним рабочим  за год, удельного веса рабочих в  общей численности

работников и среднесписочной численности работников предприятия:

Впxi= ЧВxi

Дф Пф

УДф ПППф

В заключение анализа  необходимо разработать конкретные мероприятия по

обеспечению роста  производительности труда и определить резерв повышения

Информация о работе Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"