Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

На основе мирового опыта предполагается вывести отрасль на качественно новый уровень, обеспечивающий восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.


Для решения указанных задач необходимо осуществить техническое перевооружение крупных хлебокомбинатов и хлебозаводов, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, выпускаемого для перерабатывающих предприятий малой и средней мощности.

Содержание

ВЕДЕНИЕ


1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИ


ЯТИЯ


1.1Общая характеристика предприятия


1.2 Организация производства


1.3Обоснование темы проекта


1.4 Анализ хозяйственной деятельности предприятия


1.5Определение специализации предприятия


1.6 Анализ себестоимости продукции


1.7 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности


2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ПШЕНИЧНОГО ИЗ


МУКИ I СОРТА НА ЖИДКОЙ ОПАРЕ


3.1Этапы производства хлебобулочных изделий


3.2 Приём и хранение сырья


3.2.1 Хранение муки


3.2.2 Хранение и подготовка других видов сырья


3.3 Подготовка сырья к пуску в производство


3.3.1 Подготовка муки


3.3.2 Дрожжи


3.3.3 Соль и сахар песок


3.3.4 Жиры


3.3.5 Вода


3.4 Замес и образование теста на жидкой опаре


3.4.1Приготовление опары


3.4.2 Приготовление теста


3.4.3 Брожение теста


3.5 Деление теста на куски


3.6 Разделка теста


3.7 Окончательная расстойка


3.8 Выпечка хлеба


3.8.1 Процессы происходящие в заготовке при выпечке


3.8.2 Режимы выпечки хлеба


3.8.3 Роль увлажнения поверхности выпеченной тестовой заготовки


3.9 Хранение хлеба


3.10 Хлебопекарные свойства сырья


3.10.1 Мука хлебопекарная


3.10.2 Виды и сорта муки


3.10.3 Химический состав муки


3.10.4 Хлебопекарные свойства пшеничной муки


3.10.5 Требования к воде


3.10.6 Качество дрожжей


3.11 Рецептура и способы приготовления пшеничного хлеба


4 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА. МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ


4.1 Описание разрабатываемой машины


5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


5.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда


5.2 Анализ условий труда и производственного травматизма


5.3 Инструкция по безопасности труда при работе в хлебобулочном цехе


5.3.1 Общие требования безопасности


5.3.2 Требования безопасности перед началом работ


5.3.3 Требования безопасности во время работы


5.3.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях


5.3.5 Требования безопасности по окончанию работ


5.3.6 Пожарная безопасность


ОХРАНА ПРИРОДЫ


6 ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ


6.1 Постановка задачи


6.2 Расчет капитальных затрат


6.3 Расчет себестоимости единицы продукции


6.3.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы


6.3.2 Расчет затрат на электрическую энергию


6.3.3 Расходы на оплату труда производственных рабочих


6.3.4 Отчисления на социальные нужды


6.3.5 Расходы на освоение и подготовку производства


6.3.6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования


6.4 Производственная себестоимость единицы продукции


6.5 Коммерческие расходы


6.6 Расчет срока окупаемости капитальных затрат


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

произв-хоз деят пекар.doc

— 160.50 Кб (Скачать)

 чАнализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"

   

1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО  - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.  ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ  
 

1.1. Общая  характеристика предприятия. 
 

Предприятие ООО «Хлебозавод № 5» находится  в Октябрьском районе города Ижевска. Юридический адрес предприятия: г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 110. 

Основным  видом деятельности ООО «Хлебозавод  № 5» является производство и реализация хлебопродуктов, кондитерских изделий; оказание услуг населению и осуществление коммерческой деятельности. 

На территории завода расположены: административно - бытовой корпус; производственное здание, которое включает в себя: хлебобулочный цех, кондитерский цех, мини-пекарню, сырьевой склад и склад  готовой продукции, слесарное отделение, технологические и бытовые комнаты; котельная; гараж с механической мастерской. Территория завода и подъездные пути к нему заасфальтированы. 

Общую структуру деятельности ООО «Хлебозавод  № 5» составляет промышленная , вместе с торговой. 

Промышленная структура включает в себя производство основных видов продуктов: 

- кондитерские  изделия (торты, пирожные, рулеты, кексы, печенья) хлебобулочные  (хлеб, булки, батоны, баранки, сушки,  бублики. 

Торговая  структура обеспечивает рекламу  и реализацию произведённой продукции на рынки города Ижевска, завьяловского района и в соседние республики.  

1.2 1.2 Организация  производства 
 

Процесс управления производства на предприятии  осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления. 

Выполнение каждой функции управления осуществляется одним работником, либо группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).  

В настоящее  время на предприятии применяют  линейно функциональную структуру  управления. Сущность ее заключается  в том, что весь аппарат управления по его вертикали делится на ступени, а его горизонтали на каждой ступени образуют звенья управления.  

В основу организации ступеней управления положен  производственно - территориальный  принцип. Ступени управления показывают последовательность получения органов управления снизу доверху. Каждую ступень управления возглавляет линейный руководитель, осуществляющий общее руководство. Он, являясь единоначальником на данном участке подчинен руководителю и получает задания и распоряжения только от него. 

На предприятии  различают следующие функции  управления: общее руководство, техническая  подготовка производства, технико - экономическое  планирование, организация труда  и заработной платы, энергетическое и ремонтное обслуживание, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, сырьевое и материально техническое обслуживание, сбыт готовой продукции, комплектование и подготовка кадров, общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание, контроль качества сырья и готовой продукции. 

1.3 Обоснование темы 
 

Во все  времена хлеб считался главным потребительским  товаром, т.к. пользуется большим спросом  в самых разных слоях населения. 

Несмотря  на то, что процесс приготовления  хлеба достаточно трудоемок, а себестоимость  единицы продукции не намного ниже рыночной цены, производство хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельным, поскольку является продуктом первой необходимости 

В настоящее  время выпуском хлеба и хлебобулочных  изделий занимаются не только большие  специализированные предприятия, но и мини-пекарни и мини-цеха. 

При производстве любого объема хлеба и хлебобулочной  продукции необходимо тщательно  соблюдать технологию производства, для того чтобы обеспечить хорошие  потребительские качества продукции. 

Целью данного дипломного проекта является модернизация тестоделительной машины. Внедрение в технологический процесс хлеба, автосмазчика хлебных форм позволит снизить трудоемкость производства, снизить себестоимость единицы продукции и улучшить её товарные качества.  

1.4 Анализ  хозяйственной деятельности 
 

ООО «Хлебозавод  № 5» - большое перерабатывающее предприятие  по производству хлебобулочных и  кондитерских изделий. 

Основными конкурентами завода являются: хлебозаводы  № 1, 2,3, 4, и Удмуртхлебпром. 

Основными потребителями продукции предприятия являются: Удмуртская республика, в большей степени город Ижевск, соседние республики - Татария, Башкирия и Пермская область. 

Рынок сбыта включает в себя почти все  продуктовые магазины города и районов, а также собственные торговые точки. 

Таблица 1 Анализ размеров производства. 

№  

Показатель 

2002г. 

2003г. 

2004г. 

2004г. в % к  2002г.   

 

Валовая продукция  хозяйства, тыс.руб.: 

3572,0 

4988,0 

5188,5 

69  

хлебобулочные 

3261,4 

4102,32 

4137,68 

79  

кондитерские 

310,6 

885,68 

1050,82 

29,5  

Товарная продукция, тыс.руб. 

3572,0 

4988,0 

5188,5 

69  

Полная себестоимость  продукции 

27507,0 

29375,0 

27510,0 

99,9  

Среднегодовая стоимость основных средств предприятия 

59893,28 

58213,28 

63254,28 

94,68  

Прибыль 

1613,0 

1574,0 

1758,0 

91,7  

Среднегодовая численность работников, чел. 

272,17 

331,83 

336,3 

81  

Фондоотдача 

0,06 

0,085 

0,082 

73,2  

Производственная  площадь предприятия, м.кв. 

2050 

2050 

2120 

96,7  
 
 

Анализируя таблицу 1. можно сделать вывод, что рост валовой продукции обусловлен ростом цен на завозную продукцию и сырье, а также ростом цен на выпускаемую продукцию и энергоресурсы. Среднегодовая численность работников возросла незначительно. Рост товарной продукции объясняется общим в стране ростом цен на все виды продукции и рост увеличения объема производства в натуральном выражении. 

1.5 Определение  специализации предприятия 
 

Под специализацией предприятия принимается сосредоточение его деятельности на производство определенного вида продукции, для создания условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, улучшения ее качества. 

Существуют различные  формы специализации: территориальная, общехозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая. 

Применительно к ООО «Хлебозавод № 5» можно  рассматривать две формы. Общехозяйственную - объектом является товарная продукция; внутрихозяйственную - объектом является валовая продукция. Для рассмотрения общехозяйственной формы специализации необходимо представить структуру товарной продукции. Структура товарной продукции приведена в таблице 2. 

Таблица 2 Структура  товарной продукции 

№ п/п 

Вид изделия 

Год  

2002 

2003 

2004  

Произведено товарной продукции, тонн 

Выручка 

Произведено товарной продукции, тонн 

Выручка 

Произведено товарной продукции, тонн 

Выручка  

тыс. руб. 

%  

тыс. руб. 

%  

тыс. руб. 

 

Хлебобулочные 

10609,80 

28543,60 

88,875 

11600,4 

28492,36 

84,4 

11658,07 

26887,0 

77,0  

Кондитерские 

74,02 

3572,857 

11,123 

102,79 

5280,1 

15,6 

121,74 

8030,80 

23,0  

Итого 

10683,82 

32116,457 

100 

11703,19 

33772,46 

100 

11779,81 

34917,8 

100  
 
 

Найдем коэффициент  специализации предприятия по формуле 1.1 

Кс,=100/(Уп(2п-1)) (1.1)  

Где: 

100 - постоянный  коэффициент, 

Уп - удельный вес  реализованной продукции в структуре  товарной продукции,% 

n - порядковый  номер продукта по удельному  весу 

Кс для 2002 года: 

Кс = 100/(88,875(2х1-1)+11,123(2х1-1))=0,82 

Кс для 2003 года: 

Кс = 100/(84,4(2х1-1)+15,6(2х1-1))=0,76 

Кс для 2004 года: 

Кс = 100/(77(2х1-1)+23(2х1-1))=0,68 

По полученным данным можно сделать вывод, что  завод имеет очень высокий  уровень специализации, но с каждым годом он уменьшается. Это объясняется  тем, что в условиях перехода к рыночной экономике предприятие меняет ассортимент выпускаемой продукции на такой, который приносит наибольшую прибыль. 

Анализируя  данные таблицы 2. отметим, что в структуре  товарной продукции наибольший удельный вес занимают хлебобулочные изделия. 

1.6Анализ себестоимости продукции 
 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны  хозяйственной деятельности, суммируются  результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления. Структура затрат на производство и реализацию продукции представлена в таблице 3. 

Таблица3 Структура  затрат на основное производство 

 

п/ 

п 

Статьи  

затрат 

год  

2002 

Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"