Анализ производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 16:00, реферат

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение …………………………………………………………………….3
1. Аналитический обзор по животноводству в РБ……………………………...4
2.Объекты анализа и методика расчета влияния факторов на объем производства продукции ………………………………...6
3.Анализ выполнения плана поголовья животных…………..9
4.Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада…………..10
5.Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень… 12
6.Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования ………………...14
7. Анализ резервов увеличения объема производства продукции животноводства..........................................................................................................................16
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованных источников…………………………………………...19

Работа содержит 1 файл

Киблова А. Анализ производства продукции животноводства.docx

— 217.81 Кб (Скачать)

Министерство образования  РБ

УО «Белорусский государственный  технологический университет»

Инженерно-экономический  факультет

Кафедра статистики, бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

Реферат

По дисциплине «Особенности анализа хозяйственной деятельности в других отраслях»

На тему: «Анализ производства продукции животноводства»

 

 

 

 

 

Выполнила

студентка 4 курса группы 9 БУ _________  Киблова А.В.

 

Проверила

ст. преподаватель    _____________   Макаренко И.В.

 

 

 

 

 

Минск 2011

Содержание

Введение …………………………………………………………………….3

1. Аналитический обзор  по животноводству в РБ……………………………...4

2.Объекты анализа и методика расчета влияния факторов на объем производства продукции   ………………………………...6

3.Анализ выполнения плана поголовья животных…………..9

4.Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада…………..10

5.Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень… 12

6.Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования  ………………...14

7. Анализ резервов увеличения объема производства продукции животноводства..........................................................................................................................16

Заключение……………………………………………………………………….18

Список использованных источников…………………………………………...19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Важную роль в повышении эффективности  общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение экономической обоснованности  плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих  объём производства валовой продукции;

- объективная оценка результатов  труда работников животноводства;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства  и повышения качества продукции  животноводства и разработка  практических предложений по  их освоению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Аналитический обзор по животноводству в РБ

 

   1.1 Основные виды скота и птицы в РБ

Скотоводство – важнейшая  отрасль животноводства Беларуси. По состоянию на 1 января 2008 года насчитывалось 4131 тыс. голов скота, из которых 1452 тыс. – коровы. Большая часть скота сосредоточена в сельскохозяйственных предприятиях: 91% всего скота и 79% коров. Более 98% молока и мяса предприятия получают от разведения черно-белого скота.

 Свиноводство является  традиционной и 2-ой по значимость  отраслью животноводства Беларуси. Производство свинины составляет 40% всего производства мяса. На долю сельскохозяйственных предприятий приходится 69% валового объема производства свиноводства.

 Птицеводство – одна  из самых быстроразвивающихся  отраслей страны. Ежегодно в Беларуси  производится 15 кг мяса птицы  и 320 яиц на душу населения. Сельскохозяйственные предприятия производят 97% мяса птицы и более 65% яиц. Государственный сектор птицеводства, в основном, представлен фермами «Национальной ассоциации птицеводства». В ассоциацию входят 37 птицефабрик, 2 завода по производству комбикорма и перьепуховый завод.

 

Таблица 1 – Численность  основных видов скота и птицы  в РБ на 1 января

 

Годы

2011 г. в % к

 

2007

 

2010

 

2011

2007

2010

Хозяйства всех категорий

Крупный рогатый скот,тыс.гол.

3988,7

4151,0

4151,6

104,1

100,01

в том числе коровы

1505,6

1444,6

1478,1

98,2

102,3

Свиньи,тыс.гол.

3641,8

3781,5

3886,7

106,7

102,8

Птица,млн.руб.

28,7

34,1

37,5

130,6

110,1

Организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность

Крупный рогатый 
скот,тыс. гол.

3610,6

3886,2

3930,2

108,9

101,1

в том числе коровы

1194,7

1239,5

1305,9

109,3

105,4

Свиньи,тыс.гол

2643,4

2824,0

2954,6

111,8

104,6

Птица,млн.гол.

22,4

27,7

31,1

139,3

112,5


На 1 января 2011 г. в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота составила 4,2 млн. голов, в том числе коров – 1,5 млн. голов, свиней – 3,9 млн. голов, птицы  – 37,5 млн. голов. По сравнению с 1 января 2010 г. обеспечен прирост поголовья  основных видов скота и птицы.

Следует отметить, что рост численности скота и птицы  в республике обеспечен главным  образом за счет увеличения поголовья  в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Так, за 2010 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 44 тыс. голов (на 1,1%), коров – на 66,4 тыс. голов (на 5,4%). Численность свиней возросла на 130,6 тыс. голов (на 4,6%), птицы – на 3,4 млн. голов (на 12,5%)[1].

 

Рисунок 1 – Удельный вес  основных видов скота и птицы  в  
организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность

За последние пять лет  численность крупного рогатого скота  в хозяйствах всех категорий увеличилась  на 162,9 тыс. голов (на 4,1%), свиней – на 244,9 тыс. голов (на 6,7%), птицы – на 8,8 млн. голов (в 1,3 раза). В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 319,6 тыс. голов (на 8,9%), свиней – на 311,2 тыс. голов (на 11,8%), птицы – на 8,8 млн. голов (в 1,4 раза).

Вместе с тем, численность  коров в хозяйствах всех категорий  за этот период сократилась на 27,5 тыс. голов, или на 1,8%, при этом в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, она увеличилась на 111,2 тыс. голов (на 9,3%), в хозяйствах населения уменьшилась на 135,2 тыс. голов (на 44,5%) [1].

 

    1. О производстве основных видов продукции животноводства в

Республике Беларусь за 2010 год

 

По итогам работы за 2010 год  сохраняется положительная динамика по производству в республике основных видов продукции животноводства. По сравнению с предыдущим годом  в хозяйствах всех категорий реализация скота и птицы на убой (в живом  весе) увеличилась на 4,9% и составила 1,4 млн. тонн. Лидирующее место по производству мяса среди областей принадлежит  Минской области (346 тыс. тонн, или 24,7% от общей реализации скота и птицы в республике).

 

В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, реализация скота и птицы на убой (в живом  весе)  в 2010 году увеличилась на 5,9% и составила 1,2 млн. тонн, производство молока – на 3,1% (5,7 млн. тонн), производство яиц – на 4,6% (2,4 млрд. штук) [1].

 

 

 

Рисунок 2 – Производство основных видов продукции животноводства в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность (в % к предыдущему году)

В 2010 году по сравнению с 2009 годом реализация скота и птицы  на убой в хозяйствах населения уменьшилась  на 2,3% и составила 177,4 тыс. тонн, производство молока – на 12% (879,1 тыс. тонн). Производство яиц осталось на уровне предыдущего  года и составило 1,1 млрд. штук [1].

 

2 Объекты анализа и методика расчета влияния факторов на объем производства продукции

Основные источники для анализа производства продукции животноводства:

− отчетные данные «Производство  и себестоимость продукции 
животноводства», «Движение животных», «Расход кормов», «Баланс продукции» и др.;

− аналогичные плановые данные;

−данные производственных отчетов ферм и первичных документов, используемые для оперативного анализа [2] с.194.

Объекты анализа производства продукции животноводства приведены на рисунке 3 [2] с.194.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Объекты анализа производства продукции животноводства

Валовой объем производства продукции животноводства – это  стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате  выращивания и хозяйственного использования  животных, без учета продуктов переработки и убоя скота, а также  изменение остатков незавершенного производства.

  В процессе анализа  изучается динамика валового  объема производства продукции  и отдельных ее видов за  последние 5−10 лет. 

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других предприятий одинаковой специализации, а также со средними показателями по региону.

Выполнение планов-прогнозов  по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется оп каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.

В ходе дальнейшего анализа  нужно выяснить причины изменения  объема полученной продукции по каждому виду (рис.4)  [2] с.195.

В первую очередь нужно  рассчитать влияние поголовья и  продуктивности животных на объем производства продукции по следующей факторной модели [2] с.196:

 

ВП= П · ПР,

 

где  П – поголовье  животных, гол.

        ПР  − продуктивность животных,  ц.

 

Рисунок 4 – Структурно-логическая факторная модель объема производства продукции животноводства

 

Поскольку связь данных факторов с объемом производства продукции  имеет функциональный характер, для  определения степени их влияния  можно использовать любой способ детерминированного анализа. Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции представлены в аналитической таблице 2.

 

Таблица 2 – Исходные данные для факторного анализа

 

Показатель

Уровень показателя

Отклонение

план

факт

Абсолютное

Относительное, %

Среднегодовое поголовье коров, гол.

 

 

 

 

Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц

       

 Выход продукции, ц

       

 

Расчеты делаются по каждому  виду продукции животноводства в  целом по хозяйству и по каждой ферме.

 

    1. Анализ выполнения плана поголовья животных

 

Размер поголовья животных зависит в первую очередь от специализации хозяйства, наличия животноводческих помещений и состояния кормовой базы.

Вопросы роста поголовья  нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать  стадо животных целесообразно только в том случае, когда при полноценном  кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

В процессе анализа следует  изучить динамику роста поголовья  продуктивных животных, плотность поголовья на 100 га сельхозугодий, а также выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных.

Чтобы установить причины  изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнения плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.

Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине  яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Причины устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостатков кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.)

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства