Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44

Работа содержит 1 файл

курсовик по анализу финансовой деятельности предпричтия.doc

— 405.50 Кб (Скачать)

Санкт-Петербургский  Государственный  Аграрный Университета

Экономический факультет

Кафедра экономического анализа  и финансов в АПК

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

Тема: «Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области. 
 
 

                               

                                                                                    Выполнила: студентка

 8411 группы

Зайцева Е.А.

                                                          Проверила:

ст. препод. Кузнецова О.Л.

                                                                   

                                                                                 

                                                     
 

                              

Санкт-Петербург  – Пушкин

2011 
 

                                                   Содержание 

Введение  ..................................................................................................................3

1.Теоритическая,  методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6

1.1 Теоретическая   и методологическая база исследования................................6

1.2 Нормативно-правовая  база исследования.......................................................9

2. Краткая  организационно-экономическая  характеристика  предприятия ....14

3.Анализ  производства и использования  молока...............................................19

3.1 Анализ  состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19

3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20

3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23

3.4 Факторный  анализ производства продукции................................................24

3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27

3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31

3.7 Анализ  использования продукции.................................................................34

3.8 Анализ  резервов увеличения производства  и реализации продукции.......37

Выводы  и предложения........................................................................................42

Список  литературы ...............................................................................................44

Приложения  ..........................................................................................................46 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Молочное  скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов  питания как молоко, мясо, а так  же источником сырья для промышленности.

       Отрасль  молочного скотоводства  имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:

     1)молочные  коровы являются основными средствами  производства и участвуют во  многих производственных циклах, а следовательно, содержание и  кормлении животных должно обеспечивать  их высокую продуктивность в  течение всего срока хозяйственного пользования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;

     2)недостатки  в кормлении сказываются на  продуктивности животных, и их  нельзя компенсировать последующим  обильным кормлением , так как  молоко уже получено и ушло из хозяйства.

     3)в  молочном скотоводстве при недостатке  протеина надои молока снижаются;

     4)так  как в молочном скотоводстве  основная продукция поступает,  обрабатывается, хранится и реализуется  ежедневно, то ее потери при  нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. Молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности.

       Молоко является практически  незаменимой основой питания  в детском возрасте, как людей,  так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

     В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

     И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

     Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

     Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

     Основные  причины сокращения производства продукции  – продолжающееся уменьшение численности  скота, и продуктивности животных.

     Необходимо  направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение  интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции  за счет осуществления комплекса  зоотехнических, организационных и  экономических мероприятий.

     Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии  всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

     Учетная информация занимает более 80% в общем, объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты.

     Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

     Увеличение  производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность).

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока1.

     В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО  «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:

     - изучение теоретических основ  производства и реализации продукции;

     - краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;

     - анализ современного состояния  производства молока в хозяйстве;

     - анализ реализации молока в хозяйстве;

     - выявление резервов увеличения  производства молока;

     - оценка предлагаемых мероприятий. 

1.Теоритическая, методическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы

1.1 Теоретическая и методическая база исследования 

     Валовая продукция животноводства в натуральном  выражении состоит из продукции, полученной при выращивании скота  и птицы (приплод, прирост живой массы молодняка животных и взрослого скота на откорме) и продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных(молоко, яйца, шерсть мед и др.). Анализ производства продукции животноводства включает оценку  выполнения бизнес –  плана по выходу отдельных видов продукции в натуральном выражении и валовой продукции отрасли в стоимостном выражении (по сопоставимым ценам). При этом  определяют количество продукции, полученной сверх плана, недополученной, рассчитывают процент выполнения плана. Кроме того, изучается динамика производства продукции за последние годы.

      После  проведения анализа в целом по предприятию необходимо проанализировать абсолютные и относительные показатели выполнения планов и динамики производства продукции животноводства по отдельным фермам, трудовым коллективам, работников соответствующих профессий.

      Для наглядного отражения динамики производства продукции целесообразно использовать столбиковые диаграммы.

     На  выход продукции животноводства влияют два обобщающих фактора: количественный - поголовье животных и качественный- продуктивность скота. Воздействие данных факторов на изменение производства продукции в отчетном году (по сравнению с плановым или базисным годом) можно установить, пользуясь приемами цепных подстановок или исчисления абсолютных разниц. Общее отклонение производства продукции определяется по формуле ( Q):

     

в том  числе за счет изменения :

1)поголовья:

2)продуктивности:

 где

 и  - соответственно плановое и фактическое поголовье, гол.;

 и  - соответственно плановая и фактическая продуктивность, кг (выход продукции на одну среднегодовую голову).

     При оценке выполнения плана  годового удоя молока необходимо учитывать жирность  как основной качественный показатель.

     Чтобы определить сверхплановый  надой молока с учетом жирности, необходимо фактическое количество надоенного молока умножить на фактическую жирность, разделить на плановую жирность и сопоставить с плановым надоем.

     В процессе анализа продуктивности животных соответствующие фактические показатели за отчетный год сравниваются с плановыми показателями, показателями прошлых лет, передовых предприятий и ферм, а также среднерайонными  данными. Анализ продуктивности животных проводится с целью установления достигнутого уровня и тенденций его изменения , обоснования резервов повышения продуктивности. Основными элементами системы животноводства, которые определяют соответствующий уровень продуктивности, являются: состояние кормовой базы; племенная работа; ветеринарное обслуживание; организационно-экономические и социальные факторы.

     Анализ  влияния каждого из элементов  системы на продуктивность животных проводится на основе отдельных расчетов. С целью комплексного анализа влияния факторов на продуктивность используются многофакторные корреляционные модели:

Информация о работе Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области