Анализ основных производственно-экономических показателей работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Анализу хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования отводится важная роль в реализации задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Необходимостью анализа хозяйственной деятельности предприятий на современном этапе развития российской экономики с целью повышения их конкурентоспособности и эффективности функционирования обусловлена актуальность темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение основных методик анализа хозяйственной деятельности предприятия и их практическое применение.
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- изучить основные задачи и источники информации анализа производства и реализации продукции;
- дать общую характеристику системы показателей, характеризующих объем производства и реализации продукции;
- охарактеризовать методику анализа выполнения планов по ассортименту и структуре производимой продукции;
- рассмотреть методики анализа качества и ритмичности производства продукции;
- охарактеризовать методику анализа и оценки экономического потенциала предприятия;
- рассмотреть методику оценки и анализа результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- применить на практике методики анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассмотрен анализ производства и реализации продукции. Во второй главе дана общая характеристика анализа состава, структуры и эффективности использования основных фондов. В третьей главе представлен анализ использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..…..3

Глава 1. Анализ производства и реализации продукции.

1.1. Анализ объема и ассортимента продукции………………………..………... 5

1.2. Анализ качества произведённой продукции……………………………..…12

1.3. Анализ ритмичности производства………………………………..……..…16

Глава 2. Анализ состава, структуры и эффективности использования основных фондов.

2.1. Анализ наличия, движения и структуры основных фондов………….……20

2.2. Анализ эффективности использования основных фондов………..……….24

Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов.

3.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………..…....29

3.2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….....32

Глава 4. Технико-экономические показатели курсовой работы.

Выводы по результатам анализа…………………………………………..……..39

Список использованной литературы……………………………………….……41

Работа содержит 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.doc

— 399.00 Кб (Скачать)

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АДМИНИСТРАЦИИ

КРАСНОДАРСКОГО  КРАЯ 

ИНСТИТУТ  НАЧАЛЬНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

Специальность: 080110 Экономика и  бухгалтерский учёт

Дисциплина: Анализ хозяйственно-финансовой деятельности 
 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

на  тему

«Анализ основных производственно-экономических  показателей работы предприятия» 

Вариант № 3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                       Выполнила:

                    студентка 3 курса

                    очного  отделения

                    Иванова Ивана

                    Научный руководитель

                    Преподаватель:

                    ______М.Б.  Путилина 
                     
                     
                     
                     

Краснодар

2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..…..3

Глава 1. Анализ производства и реализации продукции.

1.1. Анализ  объема и ассортимента продукции………………………..………... 5

1.2. Анализ  качества произведённой продукции……………………………..…12

1.3. Анализ  ритмичности производства………………………………..……..…16

Глава 2. Анализ состава, структуры и эффективности  использования основных фондов.

2.1. Анализ  наличия, движения и структуры  основных фондов………….……20

2.2. Анализ  эффективности использования основных  фондов………..……….24

Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов.

3.1. Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………..…....29

3.2. Анализ  эффективности использования трудовых  ресурсов…………….....32

Глава 4. Технико-экономические показатели курсовой работы.

Выводы  по результатам анализа…………………………………………..……..39

Список  использованной литературы……………………………………….……41 
 

 

Введение.

Анализу хозяйственной  деятельности субъектов хозяйствования отводится важная роль в реализации задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Необходимостью  анализа хозяйственной деятельности предприятий на современном этапе  развития российской экономики с  целью повышения их конкурентоспособности  и эффективности функционирования обусловлена актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является изучение основных методик  анализа хозяйственной деятельности предприятия и их практическое применение.

В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:

- изучить основные  задачи и источники информации анализа производства и реализации продукции;

- дать общую  характеристику системы показателей,  характеризующих объем производства  и реализации продукции;

- охарактеризовать  методику анализа выполнения  планов по ассортименту и структуре  производимой продукции;

- рассмотреть  методики анализа качества и  ритмичности производства продукции;

- охарактеризовать  методику анализа и оценки  экономического потенциала предприятия;

- рассмотреть  методику оценки и анализа  результативности финансово-хозяйственной  деятельности предприятия;

- применить на  практике методики анализа хозяйственной  деятельности предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассмотрен анализ производства и реализации продукции. Во второй главе дана общая характеристика анализа состава, структуры и эффективности использования основных фондов. В третьей главе представлен анализ использования трудовых ресурсов. 

 

      Глава 1. Анализ производства и реализации продукции

    1. Анализ объема и ассортимента продукции

     Целью анализа объёма, ассортимента и качества продукции является оценка объема производства и реализации продукции и выявление  внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства и реализации продукции.

     Источниками информации для данного анализа служат формы статистической и бухгалтерской отчетности. При анализе выполнения плана производства и продажи продукции отдельными цехами, участками необходимую информацию можно получить из годовых бизнес-планов предприятия, планов производственных участков и отчетов о работе цехов.

     Ориентиры для деятельности любой организации  задают ее планы: план производства и  продаж, план развития и т.д. Производственная программа – это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации. При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей.

     В производственной программе определяется объем производства продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях

     Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая  продукция – это стоимость  всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без НДС).

     Объем производства и продажи продукции  может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых (через  трудоемкость – в нормо-часах) и  стоимостных измерителях.

      Анализ  объема продукции должен проводиться  в двух направлениях:

    а) оценка выполнения годового плана по выпуску продукции;

    б) анализ динамики выпуска продукции за ряд лет.

    Для обеспечения  более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие  выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту. Ассортимент – это перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.

    При формировании ассортимента и структуры  выпуска продукции предприятие  должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой, наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:

    – определение  текущих и перспективных потребностей покупателей;

– оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой  или планируемой к выпуску  продукции;

– изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению  новых, более совершенных видов  продукции и изъятие морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

– оценку экономической эффективности и  степени риска изменений в  ассортименте продукции 

     Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.)

Таблица 1

Выполнение  плана по валовой продукции

Цех Объем валовой  продукции, тыс. рублей Отклонение  фактического объема валовой продукции Выполнение  плана, %
Прошлый год Отчетный  год От плана От прошлого года
план факт Абс., тыс. руб. Относ., % Абс., тыс. руб. Относ., %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 53760 53765 53765 0 0 5 0,01 100,0
2 54650 54660 52745 -1915 -3,5 -1905 -3,49 96,5
3 55600 55552 51724 -3828 -6,9 -3876 -6,97 93,1
Итого 164010 163977 158234 -5743 -3,5 -5776 -3,52 96,5
 
  1. Выполнение  плана по выпуску валовой продукции  – это отношение фактического объема валовой продукции к плановому, выраженное в %:

    Цех № 1. 53765 : 53765 * 100% = 100%

    Цех № 2. 52745 : 54660 * 100% = 96,5%

    Цех № 3. 51724 : 55552 * 100% = 93,1%

    Итого. 158234 : 163977 * 100% = 96,5%

  1. Абсолютное отклонение фактического объема валовой продукции

    - от плана – это разница фактического объема валовой продукции и планового:

    Цех № 1. 53765 – 53765 = 0 т.р.

    Цех № 2. 52745 – 54660 = -1915 т.р.

    Цех № 3. 51724 – 55552 = -3828 т.р.

    Итого. 158234 – 163977 = -5743 т.р.

    - от  прошлого года – это разница между фактическим объемом валовой продукции отчетного года и объемом валовой продукции прошлого года:

    Цех № 1. 53765 – 53760 = 5 т.р.

    Цех № 2. 52745 – 54650 = -1905 т.р.

    Цех № 3. 51724 – 55600 = -3876 т.р.

    Итого. 158234 – 164010 = -5776 т.р.

  1. Относительное отклонение объема валовой продукции:

    - от  плана – это отношение фактического  объема валовой продукции к  плановому, выраженное в %:

    Цех № 1. 53765 : 53765 * 100% - 100% = 0

    Цех № 2. 52745 : 54660 * 100% - 100% = -3,5%

    Цех № 3. 51724 : 55552 * 100%  - 100% = -6,9%

    Итого. 158234 : 163977 * 100%  - 100% = -3,5%

    - от  прошлого года – это отношение  фактического объема продукции  к объему продукции прошлого года, за минусом 100 %:

    Цех № 1. 53765 : 53760 * 100% - 100% = 0,01%

    Цех № 2. 52745 : 54650 * 100% - 100% = -3,49%

    Цех № 3. 51724 : 55600 * 100% - 100% = -6,97%

    Итого. 158234 : 164010* 100% - 100% = -3,52%

    Вывод: в отчётном году общий фактический объём валовой продукции составил 158234 т.р. Это меньше, чем было запланировано на 5743 т.р. (3,5%) и меньше, чем было в предыдущем году на 5776 т.р. В общем, план по валовой продукции за отчётный год был недовыполнен и составил 96,5%.

    Изучая  работу каждого цеха отдельно можно  отметить следующее: что план по валовой  продукции был выполнен только 1 цехом, так как фактический объём продукции остался равен запланированному (53765т.р.), по сравнению с прошлым годом 1 цех произвёл на 5000 т.р. продукции больше, что в процентном выражении составило 0,01%. Вторым цехом по факту было выпущено 52745 т.р., что на 1915 т.р. (3,5%) меньше, чем было запланировано и на 1905 т.р. (3,49%) меньше, чем было произведено в предыдущем году. План по валовой продукции 2 цех недовыполнил на 3,5% , процент выполнения плана составил 96,5%.

Информация о работе Анализ основных производственно-экономических показателей работы предприятия