Анализ использования земельных ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2012 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в раскрытии сущности, содержания, состава и структуры земельных ресурсов, состояния и эффективности использования в сельском хозяйстве в СХПК «Альшанское».
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач:
- раскрыть сущность и содержание земельных ресурсов;
- выявить особенности структуры и состояние на современном этапе развития сельского хозяйства;
- раскрыть основные пути повышения эффективности использования земельных ресурсов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Земельные ресурсы и эффективность их использования……………….5
Состав и структура земельных ресурсов………………………….5
Показатели эффективности использования земельных
ресурсов……………………………………………………………10
Современное состояние и использование земельных ресурсов
в сельскохозяйственном предприятии………………………………….12
Организационно-экономическая характеристика предприятия..12
Анализ размера, состава и структуры земельного
фонда предприятия………………………………………………..25
Пути повышения эффективности использования
сельскохозяйственных угодий…………………………………………..29
Основные факторы повышения эффективности
использования сельскохозяйственных угодий………………….29
Резервы увеличения эффективности использования
земельных угодий…………………………………………………33
Повышение эффективности использования
сельскохозяйственных угодий с помощью интенсификации…..35
Выводы и предложения……………………………………………………..39
Список используемой литературы…………………………………………42

Работа содержит 1 файл

КП КАХД.docx

— 86.17 Кб (Скачать)

Таким образом, общая земельная  площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяйственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий.

Поэтому такие показатели, как удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади (%); удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий (%); удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади посевов (%), применяются в качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли. Хотя об уровне эффективности их использования по этим показателям судить трудно.

Структура посевных площадей — процентное соотношение площадей отдельных культур (или групп) в общей площади посевов.

Структура посевов зерновых культур — процентное соотношение площадей отдельных зерновых культур в общей площади зерновых культур.

Аналогично рассчитывается структура технических, овощных  и кормовых культур.

Структура земельных угодий — процентное соотношение площадей отдельных земельных угодий в общей площади земельных угодий.

А структура сельскохозяйственных угодий — процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади сельхозугодий.

Для Ростовской области типичным является в структуре земельных угодий высокий удельный вес сельхозугодий, из них болшинство — пашни. Исключение составляют хозяйства восточной зоны, где преобладают естественные кормовые угодья - пастбища и сенокосы. Аналогичные соотношения имеют место и в структуре сельскохозяйственных угодий. Высокая степень распаханности сельскохозяйственных угодий уже говорит об интенсивном использовании земельных ресурсов хозяйства.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам.

    1. Показатели эффективности использования земельных ресурсов

Экономическую эффективность  использования сельскохозяйственных угодий характеризуют две группы показателей: натуральные и стоимостные. Перечень натуральных показателей и способы их расчетов следующие:

  1. Урожайность ведущих культур с 1 га соизмеримой площади посевов.
  2. Производство основных культур в расчете на 1 га Соизмеримой пашни.
  3. Производство молока и живой массы крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.
  4. Производство яиц и привеса птицы на 100 га посевов зерновых культур.
  5. Производство свинины на 100 га пашни.
  6. Производство шерсти и баранины (в ж.в.) на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Натуральные показатели применяются  для оценки экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий по результатам выращивания отдельных видов или групп сельхозкультур или видов продукции животноводства. Для общей же оценки результатов деятельности сельхозпредприятия и использования земельных ресурсов используются стоимостные показатели.

Стоимостные показатели валовой  продукции растениеводства:

  1. Производство валовой продукции растениеводства на 1 га кадастровой пашни.
  2. Производство валового дохода в растениеводстве на 1 га кадастровой пашни.
  3. Производство чистого дохода на 1 га кадастровой пашни.
  4. Производство прибыли на 1 га кадастровой пашни.
  5. Выход валовой продукции растениеводства на единицу трудовых затрат.
  6. Выход валовой продукции растениеводства на единицу производственных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Современное состояние и использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном предприятии СХПК  «Альшанское»
    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК  «Альшанское»

СХПК «Альшанское» возникло в 1992 году, территориально расположено в Саратовской области Екатериновского района в Центральной Правобережной микрозоне  и представляет собой земельный массив общей площадью к 2009г. 11196 га, из них сельскохозяйственных угодий 10644 га. в том числе: пашни 7212 га, пастбищ 2982 га, площадь леса 178 га, пруды и водоемы 93 га, древесно-кустарничные растения 58 га и прочие угодия 223 га.

Основные климатические факторы, определяющие условия роста и  развития сельскохозяйственных культур  по данным метеостанции г. Пензы, характеризуется  жарким летом и сравнительно холодной зимой. Самым жарким месяцем является июль, а самым холодным - январь.

Средняя продолжительность безморозного периода 150 дней, годовое количество осадков 604 мм. Преобладающими ветрами  весной и летом являются юго-западные, зимой и осенью - южные и юго-западные.

Большой вред сельскохозяйственным культурам  наносят засухи и суховеи. Влагообеспеченность  озимых культур составляет 80%, а ранних яровых культур - 65 - 70% от оптимальной. Среднегодовая наибольшая высота снежного покрова составляет 35 см. Однако, снежный  покров по годам сильно колеблется, в отдельные годы он образуется поздно, бывает неустойчивым, что в сочетании  с сильными морозами вызывает гибель озимых.

Рельеф территории хозяйства представляет собой широко-волнистую равнину, расчленённую овражно - балочной сетью  на ряд узких водоразделов и имеет  общий уклон на северо-запад. Почвенный  покров территории однороден и в  преобладающей части представлен  выщелоченными и оподзоленными  чернозёмами.

Административно - хозяйственным центром  является р.п. Екатериновка, удалённый от областного центра - города Саратова на 50 километров.

Основная продукция предприятия (озимые зерновые, яровые зерновые, зернобобовые и подсолнечник)

Связь с административным центром  и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дорогам  с твёрдым покрытием районного  и областного значения.

В данной курсовой работе на базе СХПК  «Альшанское»  мы рассмотрим использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном предприятии.

Трудовые ресурсы –  производительная сила общества. Они  в отличие от других ресурсов способны конкретно участвовать в процессе производства и определять в конечном итоге объемы производства, его эффективность  и определять уровень использования  земельных ресурсов и основных фондов.

Трудовые ресурсы - это  совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Труд в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей, которые  отражает специфику отрасли:

- эффективность труда  зависит от природно-климатических  условий

- на использование труда  оказывает влияние сезонный характер  производства

- в сельском хозяйстве  отсутствует узкая специализация

- труд в сельском хозяйстве  мало привлекателен и не эстетичен

На предприятии трудовые ресурсы  являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.

Процесс труда включает следующие  моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями.

Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени  зависит от рационального использования  конкретных сортов растений и пород  скота.  На эффективность труда  в сельском хозяйстве большое  влияние оказывают природно-климатические  условия и качество земли.   В сельском хозяйстве на эффективность  использования труда существенной влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением  времени с рабочим периодом. В  связи с сезонностью труда  в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей  силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток  рабочей силы.

Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства  относят население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 59 лет, женщины  в возрасте от 16 до 54 лет. Кроме того, в состав трудовых ресурсов трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных представлен постоянными, сезонными  и временными работниками, а также  другими категориями рабочих, состоящих  в штате. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются  на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники  считаются те, которые принимают  участие в работе не более 2 месяцев.

Характерной особенностью, присущей развитию трудовых ресурсов сельского  хозяйства является обстоятельство того, что численность трудовых ресурсов постоянно сокращается, и в тоже время возрастает качественный состав трудовых ресурсов (уровень квалификации). Сокращение численности трудоспособных и участвующих в процессе производства обусловлено рядом обстоятельств  и носит закономерный характер. Численность  и структура трудовых ресурсов представлена в таблице 1.

                                                                                                          Таблица 1

Численность и заработная плата работников СХПК «Альшанское»                                                                                                         

Показатель

2007  год

2008 год

2009 год

Средне-годовая числен-ность, чел.

Начислено за год заработной платы, тыс. руб.

средне-

годовая числен-ность, чел.

Начислено за год заработной платы, тыс. руб.

средне-

годовая числен-ность, чел.

Начислено за год заработной платы, тыс. руб.

ВСЕГО

63

7304

99

10407

110

12348

В том  числе: Работники, занятые в с/х-ом производстве

44

7193

96

10258

107

12269

Из них рабочие 

38

5857

76

8241

88

10548

В т.ч.:

трактористы

31

1877

31

3017

35

3583

операторы машинного доения

5

290

4

259

3

275

скотники КРС

2

118

2

172

2

269

Рабочие сезонные

6

310

4

440

3

165

Служащие

16

1026

16

1577

16

1598

из  них:

руководители

8

769

8

1129

8

1011

специалисты

8

257

8

448

8

587

Работники, занятые в подсобных  промышленных хоз-вах

9

111

3

149

9

79


 

По данным таблицы видно, что с каждым годом среднегодовая численность работников увеличилась, в категории операторов машинного доения среднегодовая численность к 2009 году сократилась на 2 человек, а также рабочие сезонные сократились на 3 человека. В данной организации среднегодовая заработная плата в целом увеличилась на 5044 тыс.руб., исключения составляют категории: рабочие сезонные и работники, занятые в подсобных и промышленных хозяйствах, там произошло уменьшение среднегодового заработка.

Основой сельскохозяйственного  производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых  материально-денежных ресурсов. Главная  роль среди них отводится средствам  производства.

К основным средствам относятся  такие капитальные вложения, на коренное улучшение земель и в арендованные объекты основных средств.  
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра, и другие природные ресурсы).

Структура основных средств  – это процентное соотношение  различных групп фондов в общей  их стоимости.

Рассмотрим состав и структуру  основных средств на данном предприятии (таблица № 2).                                              

                                                                                                                       Таблица 2

                       Состав и структура основных  средств. 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

стоимость,

тыс.руб                               

структура,%

стоимость,

тыс.руб                               

структура,%

стоимость,

тыс.руб                               

структура,%

Здания 

6144

16,8

6144

14,5

4426

10,8

Сооружения и передаточные устройства

2712

7,4

2712

6,4

2477

6,0

Машины и оборудование

22679

62,1

28186

66,3

29818

72,5

Транспортные

средства

2567

7,1

3337

7,9

3289

8,0

Рабочий скот

1

0

1

0

1

0

Продуктивный скот

1428

3,9

1146

2,7

929

2,3

Др. виды основных средств

976

2,7

977

2,2

149

0,4

Итого:

36507

100

42502

100

41089

100

Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов