Анализ доходности хозяйствующего субъекта

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 16:08, реферат

Описание работы

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями.
Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли, или доходов.
Относительный показатель - уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности, который определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции.

Работа содержит 1 файл

анализ дохности хозяйствующего субьекта.docx

— 14.42 Кб (Скачать)

                  Анализ доходности хозяйствующего субъекта.

        Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. 
Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли, или доходов. 
Относительный показатель - уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности, который определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции. 
     Уровень рентабельности фирмы определяется в двух направлениях: рентабельностью продукции и рентабельностью фирмы. Рентабельность продукции измеряется процентным отношением прибыли от реализации товаров к товарообороту. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от вне реализационных операций, расходы по вне реализационным операциям, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли. 
    Анализ доходности хозяйствующего субъекта проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. В современных условиях сильных инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить влияние их на повышение цен. Анализ проводится по данным работы за год. Показатели прошлого года приведены в сопоставимость с показателем отчетного года с помощью индексации цен, методика которой рассматривалась в разделе "Финансовые ресурсы и капитал". 

Хозяйствующий субъект проектируется  для эксплуатации в определенных условиях внешней среды. Следовательно, если параметры внешней среды  становятся предельными для технико-организационной  системы хозяйствующего субъекта, то последний становится неспособным осуществлять эффективную экономическую деятельность. В соответствии с фундаментальными и эмпирическими основами природы стоимости весь управленческий анализ хозяйствующего субъекта следует разделить на три этапа: анализ системы учета, анализ системы управления и анализ системы производства хозяйствующего субъекта.

    Систем учета  хозяйствующего субъекта, как было  показано ранее, состоит из  элементов капитала хозяйствующего  субъекта: имущественного, человеческого  и учетного капитала. Следовательно,  необходимо исследовать состояние  каждого из этих элементов  в системе учета с точки  зрения целей системы учета.

    Исследование  имущественного капитала системы  учета хозяйствующего субъекта  заключается в проверке его  способности создавать условия  для того, чтобы персонал системы  учета имел условия для осуществления  своих должностных обязанностей:

- вести контроль за выполнением норм рабочими, который основывается на методологии оперативного учета. При этом следует проверить, каждый ли рабочий имеет необходимое материальное обеспечение для отчета о выполнении работ (имеют ли рабочие достаточно бланков оправдательных документов (электронных регистров); как эти бланки заполняются; как осуществляются учет и хранение названных документов);

- создать информационную  основу для принятия управленческих  решений, для этого необходимо  проверить, нормальные ли условия  труда персонала системы учета  (проверить, полностью ли обеспечены  работники бухгалтерии необходимым  оборудованием и материалами;  выявить возможные излишки материальных  ресурсов в системе учета; определить  эргономические параметры помещений  бухгалтерии и других помещений  системы учета хозяйствующего  субъекта).


Информация о работе Анализ доходности хозяйствующего субъекта