Факторы, влияющие на экономический рост

Дата добавления: 29 Марта 2011 в 20:25
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (114.36 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая Бакирова.doc

  —  388.00 Кб

      Во-первых, важным показателем экономического  роста является отношение  – производительность труда, то есть отношение объема выпуска продукции к затратам живого труда, осуществленным в процессе производства товаров и услуг. Обратное отношение – называется трудоемкостью продукции.

     Во-вторых, отношение объема продукции  к величине использованного в  процессе производства капитала  – это производительность капитала, или капиталоотдача. Обратный показатель – это капиталоемкость продукции.

      В-третьих, важным показателем  экономического роста является  и отношение объема продукции  к затратам природных ресурсов  – земли, энергии и так далее.  – производительность природных ресурсов. Обратное отношение   показывает ресурсоемкость продукции. 

      Рассмотренные показатели  , , и характеризуют производительность соответствующих факторов производства. Кроме указанных отношений между выпуском продукции и отдельными факторами производства используются и отношения между самими факторами производства для характеристики связи между ними. Таким показателем является прежде всего отношение между затратами капитала и затратами труда , то есть капиталовооруженность труда.

      Для анализа экономического роста  имеют важное значение и показатели  предельной производительности, которые  определяют размер прироста выпуска продукции в зависимости от прироста каждого отдельного фактора при неизменности остальных факторов производства. Во-первых, это отношение добавочного продукта к добавочному труду  , то есть предельная производительность труда. Во-вторых, это отношение добавочного продукта к добавочному капиталу - , то есть предельная производительность капитала. В-третьих, отношение добавочной продукции к добавочному использованию природных ресурсов - , то есть предельная производительность природных ресурсов

      Показатели предельной производительности (труда, капитала и природных  ресурсов) выражают определенный  вклад каждого фактора производства  в увеличении общего объема  выпуска продукции:

  

      Таким образом, общий объем  выпуска представляет собой сумму  произведений величины каждого  из используемых факторов производства  на его предельную производительность.

      Одним из главных инструментов  анализа экономического роста является производственная функция. Производственная функция выражает зависимость между максимальным выпуском продукции и затратами, которые необходимы для ее производства, а также зависимость между самими затратами.

  

  Y означает национальный доход или ВНП данной страны, а L, K, N – наличные трудовые ресурсы, капитал и земельные ресурсы в масштабах национальной экономики .

Экономический рост определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются факторы  предложения, спроса и распределения.

  При исследовании проблем экономического роста и его факторов нельзя не упомянуть ставшую уже классической работу американского экономиста Эдварда  Денисона из Брукинского института  «Исследование различий в темпах экономического роста» (1967г.), переведенную на русский язык в 1971 году, а также более поздние его труды по этой же теме. Впервые в экономической литературе Э. Денисон попытался количественно определить, какая часть ежегодного прироста определяется каждым фактором производства за период 1929-1982 гг. Другими словами, Э. Денисон дезагрегировал факторы труда, капитала и фактор технического прогресса. Он выделил всего 23 фактора роста, из них – 4 фактора, относящихся к труду, 4 – к капиталу, 1 фактор – земля, а остальные 14 факторов характеризуют вклад научно-технического прогресса. В последующем этот ученый дал несколько иную разбивку факторов, влияющих на экономический рост. Далее Э. Денисон определил, что повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение трудозатрат определяет 1/3 прироста реального дохода за этот период и 2/3 прироста обеспечивается повышением производительности труда. Последнее объясняется научно-техническим прогрессом, то есть интенсивными факторами.

  Экономический рост определяется факторами, характеризующими физическую способность экономики  к росту. Эти факторы объединяют в одну группу под названием факторов предложения, к ним относят:

  1) количество и качество трудовых  ресурсов: образование и профессиональная подготовка повышают производительность труда и в результате дают возможность иметь более высокие заработки. Этот фактор определяется, прежде всего, численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и так далее. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, то есть те, кто имеет желание работать, но не может найти работу.

      Однако измерение затрат труда  числом занятых не в полной  мере отражает действительное  положение вещей. Наиболее точным  измерителем затрат труда является  показатель количества отработанных  человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и так далее. Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития.

       Наряду с количественными факторами  важную роль играет качество  рабочей силы и соответственно  затрат труда в процессе производства. По мере возрастающего образования  и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы.

  Инвестиции  в человеческий капитал - важное средство повышения производительности труда. По некоторым оценкам, улучшение качества рабочей силы определило 14% прироста реального национального дохода в США.

  Самым простым показателем качества рабочей силы является уровень образования. В настоящее время более 4/5 американской рабочей силы имеет, по крайней мере, среднее образование. Из них почти 22% - люди с незаконченным высшим и высшим образованием. Только начальное образование имеют менее 6% американских трудящихся. Очевидно, что образование становится доступным для все большего числа граждан;

  2) наличие капитала: Основной капитал  включает и жилой фонд, потому  что люди, живущие в домах, извлекают  выгоду из услуг, предоставляемых домами. Последнее утверждение может показаться не совсем обычным, однако важно помнить, что современная экономическая теория трактует все факторы производства как оказывающие производительные услуги.

      Фабричные здания и конторы  с их оборудованием являются факторами производства, потому что работники, вооруженные большим количеством машин, будут производить больше товаров. Товарные запасы также вносят свой вклад в производство.

      Затраты капитала зависят от  величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размера уже накопленных активов, – чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.

  Примерно 19 % - почти 4/5 - ежегодного прироста реального национального дохода за период 1929-1982 гг. в США определялось увеличением капиталовложений. Отмечается, что именно объем основного капитала, приходящийся на одного работника, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. Если за определенный период возрастал объем капиталовложений, а численность рабочей силы увеличилась в большей степени, то производительность труда будет падать, так как сокращается капиталовооруженность каждого работника;

  3) уровень технологии: технический  прогресс включает в себя не  только совершенно новые методы  производства, но и новые формы  управления и организации производства, новые информационные технологии. Под техническим прогрессом подразумевается открытие новых знаний, позволяющих по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста. Но вклад этого фактора может быть со знаком минус. Многие экономисты подчеркивают, что такие законодательные мероприятия, как введение штрафов и налогов на загрязняющие природу предприятия привели к снижению выпуска соответствующей продукции и сдерживали экономический рост. В связи с этим встает вопрос о качестве экономического роста. На практике технический прогресс и капиталовложения (инвестиции) тесно взаимосвязаны: технический прогресс часто влечет за собой инвестиции в новые машины и оборудование;

  4) количество и качество природных  ресурсов: данный фактор с трудом  поддается количественной оценке, хотя и значительно влияет  на темпы экономического роста.  Так, не приходится сомневаться в том, что обширные запасы разнообразных природных ресурсов, которыми обладают США, внесли весомый вклад в экономический рост страны. В США имеется изобилие плодородных земель, здесь в меру благоприятные климатические и погодные условия, вполне достаточные запасы основных минеральных и энергетических ресурсов. Хотя обилие природных ресурсов является мощным позитивным фактором экономического роста, это вовсе не означает, что страны с недостаточными запасами обречены на невысокие темпы экономического роста. Известно, что в Японии природные ресурсы ограничены, но темпы экономического роста этой страны в послевоенный период были значительными. С другой стороны, некоторые наиболее экономически отсталые страны Африки и Южной Америки обладают существенными запасами природных ресурсов. Проблема развития природных ресурсов сливается с проблемой усовершенствования техники для более рационального использования ресурсов, снижения материалоемкости продукции и с проблемой обеспечения оборудования и орудий для использования и обнаружения этих ресурсов.

  Зависимость экономического роста от этих факторов прямая. Действительно, факторы предложения  делают рост производства физически  возможным: лишь доступность большего количества лучших по качеству ресурсов позволяет увеличивать производство реального продукта.

  К факторам спроса относятся такие, которые  повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию (заработная плата, налоговая политика государства, склонность населения к сбережению) и этим стимулируют ее рост.

  К факторам распределения относят  именно распределение природных, трудовых и финансовых ресурсов страны, которое  должно быть организовано таким образом, чтобы в большей степени способствовать экономическому росту (приросту продукции, улучшению ее качества и совершенствованию производства).

  Говоря  о факторах, способствующих экономическому росту, нельзя не отметить и те, которые  сдерживают рост производительности труда  и реального национального дохода. К ним относится различная  законодательная деятельность в области охраны труда, окружающей среды и т. д. Опыт мирового экономического развития в течение последних 20 лет отчетливо демонстрирует, что мягкая денежная политика воздействует на экономический рост угнетающе, а жесткая денежная политика - благотворно. Чем выше темпы денежной эмиссии, тем ниже темпы экономического роста. При превышении среднегодовыми темпами денежной эмиссии рубежа в 35% годовых экономический рост прекращается и начинается экономический спад. Во многих странах мира значительная часть национального продукта производится на государственных предприятиях. Сопоставление доли производства в ВВП на государственных предприятиях с темпами прироста реального ВВП на душу населения показывает отрицательное воздействие государственного предпринимательства на экономический рост. При минимальных размерах государственного предпринимательства (7% ВВП) темпы экономического роста достигают максимума (1. 5% в год). С увеличением масштабов государственного предпринимательства темпы экономического роста падают, они становятся отрицательными, при превышении объема производства на государственном предприятии уровня 20% ВВП. Отмечается, что, и значительные размеры государственного потребления препятствуют быстрому и устойчивому экономическому росту.

  Усиление  государственного вмешательства в дела частного бизнеса, касающиеся вопросов загрязнения среды, правил безопасности и охраны здоровья, потребовало увеличения расходов на очистные сооружения, на улучшение условий труда. Тем самым отвлекались средства от инвестиций в основной капитал, необходимый для повышения производительности труда. Среди прочих факторов, отрицательно влияющих на экономический рост, можно назвать недобросовестное отношение к труду и хозяйственные преступления, прекращение работы во время трудовых конфликтов, воздействие неблагоприятных погодных условий на сельскохозяйственное производство.  
 

Описание работы
Цель данной работы – сделать обобщение по изученной экономической литературе по исследуемой проблеме, осуществить анализ факторов экономического роста, и, наконец, сформулировать выводы и предложения по рассматриваемому вопросу.
Содержание
Введение--------------------------------------------------------------------------------------3

Глава I «Теоретические основы экономического роста»

1.1 Понятие экономического роста-----------------------------------------------------5

1.2 Факторы экономического роста-----------------------------------------------------9

1.3 Типы, теории и модели экономического роста---------------------------------18

Глава II «Анализ проблем экономического роста в Кыргызской Республике»

2.1 Особенности трансформационного экономического роста в республике ----------- -----------------------------------------------------------------------29

2.2 Анализ макроэкономических показателей, характеризующий экономический рост Кыргызстана---------------------------------------------------------36

2.3 Проблемы экономического роста------------- ----------------------------------47

Заключение----------------------------------------------------------------------------------51

Список использованной литературы-----------------------------------------------------53