Обоснование плана развития растениеводства и предпринимательской деятельности в «ООО Марфино»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны.

Содержание

Введение. 3
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства. 4
1.1.Характеристика климатических условий. 4
1.2. Специализация и размеры производства. 6
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование. 21
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства. 21
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции. 27
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе. 33
Раздел 3. Организация яровой пшеницы и принятие предпринимательского решения. 36
Заключение. 39
Список использованной литературы. 40

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ЭДВАРДА.docx

— 127.24 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 

 

 

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Российский государственный  аграрный университет –

МСХА им. К.А. Тимирязева

Кафедра организации и предпринимательства в АПК

 

 

Курсовая  работа на тему:

“Обоснование плана развития растениеводства и предпринимательской деятельности в «ООО Марфино» ”

 

 

Выполнил: студент 

Агрономического факультета

401 группы  Селлу Э. Ф.

Проверил: преподаватель

Тиссин М.В.

 

 

 

 

Москва 2010

 

Оглавление

 

Введение. 3

Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства. 4

1.1.Характеристика климатических условий. 4

1.2. Специализация и размеры производства. 6

Раздел 2. План производства продукции и его обоснование. 21

2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства. 21

2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции. 27

2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе. 33

Раздел 3. Организация яровой пшеницы и принятие предпринимательского решения. 36

Заключение. 39

Список использованной литературы. 40

 

 

Введение.

Задача сельскохозяйственного  производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.

Развитие  рыночных отношений повышает ответственность  и самостоятельность предприятий  в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной  их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени  связи между собой и итоговыми  показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру  и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также  различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время  их действия, нельзя обеспечить эффективность  управления. Качественно выполнить  эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа  хозяйственной деятельности, отвечающего  современным требованиям развития рыночной экономики.

Объектом  исследования данной работы является СХПК «Племзавод «Майский»», целью  курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства на предприятии и планирование программы по производству продукции растениеводства. 

Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного  производства.

1.1.Характеристика климатических условий.

Климат  Московской области характеризуется  теплым летом, умеренно холодной зимой  с устойчивым снежным покровом и  хорошо выраженными переходными  сезонами.

Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см. из этого количества 4 ккал/см – в виде рассеянной радиации.

Среднемесячная  температура воздуха самого теплого  месяца – июля по территории от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца – января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27–28,5°. Первая половина зимы заметнее теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.

В отдельные годы возможно понижение температуры до –43–48°, а в котловинах и защищенных местах до –49–54° (1949 г.); летом же наблюдалось повышение температуры до 36…38°, а на юге области – до 39° (1936 и 1938 г.). Однако такие высокие и низкие температуры наблюдались очень редко, менее чем в 5% лет. В 90% лет абсолютный минимум бывает –27–30°, а абсолютный максимум 29…32°.

Теплый  период, т.е. период с положительной  среднесуточной температурой, длится в среднем 206 – 216 дней (переход температуры  через 0° к более высоким значениям весной происходит в первой декаде апреля, к более низким – осенью, в первой декаде ноября). Наименьшая продолжительность этого периода – 160 дней, наибольшая 230 дней. Безморозный период длился 120 – 140 дней. В относительно пониженных и защищенных местах (котловинах, лесных полянах, осушенных болотах) он уменьшается до 100 дней. В отдельные годы продолжительность безморозного периода колеблется от 65 до 180 дней.

Длина дня летом составляет 15 – 17 часов.

Московская  область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков  в среднем 550 – 650 мм, с колебаниями в отдельные годы примерно от 270 до 900 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть – в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21 – 25 дней с грозой и один – два с градом.

Устойчивый  снежный покров образуется к конце ноября. Самая ранняя и самая поздняя даты образования устойчивого снежного покрова отмечены соответственно 23 октября и 28 января. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 35 – 40 см. наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 81 – 105 мм.

Ветровой  режим в области характеризуется  преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май – сентябрь) и юго-западных, южных и западных – в холодный. На рис. 1 графически изображена повторяемость направлений ветра в % от общего числа случаев. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2 – 2,5 в защищенных и 3 – 4 м/сек на открытых и возвышенных местах. В холодный период года соответственно 3 – 4 и 4,5 – 5,5 м/сек. Скорость ветра в дневное время суток в теплый период в 2 – 2,5 раза превышает скорость ночью. Суточный ход скорости ветра в холодный период выражен слабо.

1.2. Специализация и размеры производства.

Для специализации  характерно преимущественное развитие отдельных отраслей. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда  и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Таким образом, при планировании производства сельскохозяйственной продукции основное внимание будет  уделяться отраслям животноводства с целью повышения рентабельности и экономного использования энергетических мощностей.

 

Таблица 1

Размер и структура товарной продукции (в фактических ценах реализации)

 

Отрасль и вид продукции

Денежная выручка, тыс. руб.

Структура денежной выручки, % к итогу

в среднем за 2 года

2008 г.

2009 г.

В среднем за 2 года

I. Растениеводство – всего (1+2+3+4+5)

11030

15471

13250,5

86,8

1. Полеводство – всего 

2478

6007

4242,5

27,8

в т.ч.:  пшеница

2321

2269

2295

15,0

 просо

32

1

16,5

0,1

  ячмень

124

12

68

0,4

Прочие зерновые и зернобобовые

-

32

16

0,1

подсолнечник

1

3693

1847

12,2

2. Садоводство – всего

8434

8507

8470,5

55,5

Плоды семечковые и косточковые

67

226

146,5

1,0

виноград

8367

8281

8324

54,5

3. Прочая продукция растениеводства

118

957

537,5

3,5

II. Животноводство – всего (1+2+3+4)

1481

2538

2009,5

13,2

1. Скотоводство – всего (а+б)

508

934

721

4,7

в т.ч.: крупный рогатый скот

а) в живой массе 

444

896

670

4,4

б) молоко

64

38

51

0,3

2. Свиноводство – всего

755

1350

1052,5

7,0

3. Коневодство

-

30

15

0,1

4. Продукция животноводства собственного  производства, реализованная в переработанном  виде (за минусом стоимости переработки)

218

224

221

1,4

В т.ч. мясо и мясопродукция

218

224

221

1,4

В целом по с.-х. производству

(I + II)

12511

18009

15260

100


 

Выводы и предложения.

Основная  отрасль ООО «Марфино» растениеводство (86,8%), в частности садоводство (виноградарство). На втором месте (27,8%) полеводство (посевы озимой пшеницы). К развивающейся продукции по предприятию можно отнести подсолнечник - выручка увеличилась на 3692 тыс. рублей и свиноводство – на 595 тыс. рублей. Снизилась денежная выручка по производству: просо на 31 тыс. рублей; ячмень 112 тыс. рублей это обусловлено ростом поголовья свиней.

Наблюдается тенденция роста животноводства, следует увеличивать объемы кормовых культур для поддержания отрасли. Необходимо наращивать темпы роста подсолнечника как наиболее эффективного вложения средств.

Таблица 2

Размер предприятия

 

Показатель

2008г

2009г.

2009 г. в % к

200 8г.

Стоимость товарной продукции по себестоимости, тыс. руб.

12511

18009

143,9

Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.

51591

59460

115,3

Численность среднегодовых работни-ков в основном производстве, чел.

121

142

117,4

Площадь с.-х. угодий на конец года, га, в т.ч. пашни

1389

1444

104,0


Выводы и предложения.

 

Из таблицы 2 мы видим, что ООО «Марфино» по отношению к предыдущему году выросло по всем показателям, но наиболее выросла себестоимость товарной продукции. Это связано с ростом стоимости электроэнергии, повышением трудоемкости за счет увеличения площадей и соответственно ростом числа работников.

Сокращение  с/с может быть достигнуто за счет возделывания более рентабельных культур.

 

 

 

Таблица 3

Размер и структура  сельскохозяйственных угодий

 

Вид угодий

Площадь, га

Структура, % к итогу

2008г.

2009г.

2008г.

2009 г.

Пашня

1389

1444

79,4

77,8

Пастбища 

74

74

4,2

4,0

Многолетние насаждения

286

337

16,4

18,2

Итого

1749

1855

100

100


Выводы и предложения.

 

По итогам 2009 года мы можем увидеть рост площадей в целом по предприятию. Так, площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 106 га. Возросли площади многолетних насаждений и пашни (51 и 56га соответственно). Однако в структуре посевных площадей наблюдается незначительное снижение доли пашни на 1,6%. Это обусловлено ростом доли многолетних насаждений на 1,8%.

Можно сделать  заключение о положительной тенденции  роста сельскохозяйственных угодий в ООО «Марфино» на 106га.

 

Таблица 4

Степень сельскохозяйственного освоения общей земельной площади и  отдельных видов угодий

 

Показатель

2008г.

2009г.

Удельный вес, %

1. с.-х. угодий в общей  земельной площади

85,7

90,9

2. пашни площади с.-х. угодий (степень  распаханности с.-х. угодий)

68,1

70,7

3. многолетних насаждений в площади  с.-х. угодий

14,0

16,5

4. естественных и культурных сенокосов  и пастбищ в площади с.-х.  угодий

3,6

3,6

5. посевов в площади пашни

88,3

85,6


 

Выводы и предложения

В 2009 мы наблюдаем  рост удельного веса сельскохозяйственных угодий на 5,2% (из таблицы 4). В частности  наблюдается рост площади пашни  и многолетних насаждений и следственно  посевов в площади пашни это  говорит об эффективном использовании  земли и хорошем развитии предприятия.

Таблица 5

Численность и структура работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

 

Категория работников

Среднегодовая численность, чел.

Структура, % к итогу

2008г

2009г.

2008г.

2009г.

Рабочие постоянные

80

73

77,7

59,8

в т.ч. трактористы – машинисты

63

56

61,2

45,9

Рабочие сезонные и временные

5

28

4,9

23,0

Служащие

18

21

17,4

17,2

     из них: руководители

8

7

7,7

5,7

                   специалисты

10

14

9,7

11,5

Итого

103

122

100

100

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства и предпринимательской деятельности в «ООО Марфино»