Анализ хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 01:52, реферат

Описание работы

Доходы, доходность и рентабельность наряду с товарооборотом являются основными показателями, по которым оценивается работа торгового предприятия. Валовой доход составляет порядка 80 % всех доходов предприятия, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание.

Содержание

1. Проанализируйте выполнение плана и динамику валового дохода торгового предприятия. Перечислите факторы, влияющие на сумму и уровень валового дохода………………………………………….…2
2. Проанализируйте основные факторы, влияющие на издержки производства предприятий общественного питания………………………………………………………………….6
3. Задача 1……………………………………………………………..10
4. Задача 2……………………………………………………………..11
Литература…………………………………………………………….14

Работа содержит 1 файл

ахд 2013.docx

— 28.75 Кб (Скачать)

 Важным фактором, способствующим  снижению затрат, является использование  различных форм обслуживания  потребителей. Обслуживание официантами  посетителей, сидящих за столами,  может дополняться элементами  самообслуживания по типу «шведский  стол». При самообслуживании на  предприятиях питания достигается  экономия затрат труда (за счёт  сокращения числа официантов), увеличивается  пропускная способность залов,  что приводит к росту товарооборота  и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие  питания по абонементам, приём  предварительных заказов, организация  экспресс - столов, праздничное, выездное  и банкетное обслуживание, отпуск  блюд и кулинарных изделий  на дом.    

 Специализированные предприятия  имеют более низкий уровень  издержек за счёт более высокой  производительности труда, более  узкого ассортимента блюд и  кулинарной продукции, высокой  оборачиваемости мест.  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Задача

Изучить  влияние показателей  эффективности использования МТБ  на динамику розничного товарооборота  торгового предприятия. Сделать  выводы.

Показатели, м.р.

Фактически за прошлый  год

Фактически за отчётный год

Отклонение

В % к прошлому году

Розничный т/оборот

224000

247520

23520

110,5

Среднегодовая стоимость  ОФ

89600

95200

5600

106,25

Фондоотдача

2,5

2,6

0,1

104


 

Фондоотдача = ТО/ОФ

Фондоотдача Ф = 224000/89600 = 2,5

ОФ отч = 247520/2,6 = 95200

Отклонение то = 247520-224000 = 23520

Отклонение оф = 95200-89600 = 5600

Отклонение фо = 2,6-2,5 = 0,1

Отклонение то в % = 247520/224000*100% = 110,5%

Отклонение оф в % = 95200/89600*100% = 106,25%

Отклонение фо в % = 2,6/2,5*100% = 104%

Вывод: такой показатель эффективности использования МТБ, как фондоотдача вырос. Отклонение составило 104%, то есть фондоотдача выросла  на 4% по равнению с предыдущим годом, что произошло благодаря увеличению розничного товарооборота. При этом, следует заметить, что товарооборот превышает показатель среднегодовой  стоимости основных фондов, что говорит  об эффективности производства.

4. Задача 2

Изучить влияние факторов товарного обеспечения на динамику валового товарооборота предприятия  питания. Сделать выводы.

Показатели, м.р.

Фактически за прошлый  год

Фактически за отчётный год

Отклонение

Влияние на динамику товарооборота

Запасы сырья, полуфабрикатов, покупных товаров на начало года

68500

64900

-3600

94,7

Поступление сырья, полуфабрикатов, покупных товаров

112400

117500

5100

104

Прочее выбытие сырья, покупных товаров

1100

1200

100

109

Валовой товарооборот

11490

119500

4600

104

Запасы сырья, полуфабрикатов, покупных товаров на конец года

64900

61700

-3200

95


Отклонение = Факт за отч  год – Факт за прош год

Влияние = * 100

Факторная модель:

ТО (y) = Зн (х1) + П (х2) – В (х3) – Зк (х4)

Yпл = Х1 пл + Х2 пл – Х3 пл – Х4 пл

Yпл = 68500 + 112400 – 1100 – 64900 = 114900

Yусл 1 = Х1 ф + Х2 пл – Х3 пл – Х4 пл

Yусл 1 = 64900 + 112400 – 1100 – 64900 = 111300

Yусл 2 = Х1 ф + Х2 ф – Х3 пл – Х4 пл

Yусл 2 = 64900 + 117500 – 1100 – 64900 = 116400

Yусл 3 = Х1 ф + Х2 ф – Х3 ф – Х4 пл

Yусл 3 = 64900 + 117500 – 1200 – 64900 = 116300

Yф = Х1 ф + Х2 ф – Х3 ф – Х4 ф

Yф = 64900 + 117500 – 1200 – 61700 = 119500

∆Yх1 = Yусл1 - Yплан

∆Yх1 = 111300 – 114900 = -3600

∆Yх2 = Yусл2 - Yусл1

∆Yх2 =116400 – 111300 = 5100

∆Yх3 = Yусл3 - Yусл2

∆Yх3 = 116300 – 116400 = -100

∆Yх4 = Yф - Yусл3

∆Yх4 = 119500 – 116300 = 3200

БУ : ∆Yх1 + ∆Yх2 + ∆Yх3 + ∆Yх4 = Yф – Yпл

         -3600 + 5100 – 100 + 3200 = 119500 – 114900

                                             4600 = 4600

Вывод:

На изменение объёма ТО влияют следующие факторы:

  1. Запасы на начало отчётного периода – положительный показатель, оказывает прямое влияние (94,7)
  2. Поступление сырья и товаров  - положительный показатель, оказывает прямое влияние (104)
  3. Выбытие сырья и товаров – отрицательный показатель, оказывает обратное влияние (109)
  4. Запасы на конец отчётного периода – отрицательный показатель, оказывает обратное влияние (95)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / Л.И. Кравченко. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005г.

2. Медвецкая Е.И. Анализ  хозяйственной деятельности, - Мн.: "Вышэйшая  школа", 2005

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО “Новое знание”

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности