В поисках чистой воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 15:33, научная работа

Описание работы

Объектом нашего исследования стали водопроводные сети 5 источников.
Предметом нашего исследования являются органолептические показатели,
показатели, влияющие на органолептические свойства воды и химические показатели качества воды.

Содержание

Введение 3
Глава 1. ВОДА – ОСНОВА ЖИЗНИ
Известная и неизвестная вода
6
Роль воды для человеческого организма
7
Влияние качества питьевой воды на здоровье человека
9
Глава 2 СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ
2.1 Простые способы оценки качества воды 10
2.2 Основные показатели качества питьевой воды 11
2.3 Отбор проб 11
2.4 Изучение органолептических показателей воды 11
2.5 Оценка качества воды методами количественного и 12
качественного анализа
2.6 Технические показатели скважин 14
Глава 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 15
Глава 4 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
4.1 Использование фильтров 18
4.2 Бурение скважин 18
4.3 Использование подземных источников 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
5. ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

науно-исслед раб..doc

— 1.02 Мб (Скачать)

          в этой воде нет, и внезапно не появятся какие-нибудь мелкие, но вредные вещества вроде нитратов, хлорированной органики и так далее, то воду можно не очищать

     Однако, если….

  • вас смущает запах хлорки или сероводорода от воды
  • её странный рыжевато-зелёный цвет
  • от воды пахнет какой-то химией
  • непонятные маслянистые пятна на заваренном чае или кофе
  • вода на вкус солоновата или горчит
  • у вас есть подозрения, что в воду могло попасть что-то не то, чего пить совсем не хочется, то, скорее всего, нужно подумать о фильтре

     Однако…

     эти два способа, к сожалению, могут  не учитывать наличие в воде вредных растворимых примесей, таких как: нитраты, пестициды, тяжёлые металлы, в общем, растворенные соли.

     Для этого есть третий способ – капнуть небольшую капельку воды на отражающую гладкую поверхность (например, зеркало). Когда капелька высохнет, вы увидите, что находится в воде и в каком оно количестве.

         Для сравнения, чистая вода не оставляет  следов на подобной гладкой поверхности. 

2.2 Основные показатели  качества питьевой  воды.

1. органолептические  показатели (запах, привкус, цветность,  мутность);

2. токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды);

3. показатели, влияющие на органолептические  свойства воды (рН, жесткость общая,  нефтепродукты, железо, марганец, нитраты,  кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды);

4. химические  вещества, образующиеся при обработке  воды (хлор остаточный свободный,  хлороформ, серебро);

5. микробиологические  показатели (термотолерантные колиформные  бактерии, общее микробное число,  общие колиформные бактерии, колифаги, др.).

2.3 Отбор проб

     Химические  пробы воды отбирались в чистые ёмкости, объём оставшегося в банке  воздуха не превышал 10мл [прил.1, прод. прил.1].

Проба №1- школьный водопровод

Проба №2- водопровод на  территории  улиц Зеленая и Центральная

Проба№3- Проба №3 – водопровод домов, расположенных на территории санатория им. Калинина

Проба №4- скважина дома, расположенного на территории им. Калинина

Проба №5- колодец, расположенный вблизи санатория  им.Калинина 

2.4 Изучение органолептических  показателей воды

Определение запаха воды [прил.2]

         Запах воде придают вещества, которые попадают в нее естественным путем или  со сточными водами. Характер запаха и  его интенсивность определяли при 20 и 60 °С, используя данные таблицы 

                                                              Таблица 2.1

                   Интенсивность запаха воды

     

     Для этого пробирки с пробами воды закрывали пробками и интенсивно встряхивали в течении 5 минут. Затем  открывали пробирки и осторожно  нюхали воду. Затем аналогичный опыт повторили нагрев пробы вод до 60°С

     Определение прозрачности и цвета воды

     В мерные цилиндры наливали исследуемые  пробы, предварительно поставив мензурки на лист бумаги с печатным текстом. Подливая воду, определи высоту столба жидкости, при котором текс становился нечитаемым.  

2.5 Оценка качества воды методами количественного и качественного анализа

    Определение водородного показателя.

     Значение  рН воды хозяйственного и бытового назначения должно находиться в пределах 6,5-8,5.

     Водородный  показатель воды определяли при помощи универсального индикатора, сравнивая со шкалой. 

    Определение жесткости воды.

     Добавили  к воде мыло и наблюдали образование  пены. В мягкой воде мыло легко растворяется с образованием мутного раствора со слоем пены на поверхности. При  добавления к жесткой воде мыла ионы кальция и магния реагируют с мылом , образуя нерастворимые соединения, которые выпадали в виде хлопьев или клейкого налета

    Определение содержания хлоридов

     В пробирку наливали 5мл исследуемой  воды и добавляли по три капли 10%-го раствора нитрата серебра. Приблизительное содержание хлоридов определяли по характеру осадка и помутнения по таблице

                                                                                                                   Таблица 2.2

    Определение содержания хлоридов

Наблюдения Концентрация  хлоридов, мг/л
Слабая  муть 1-10
Сильная муть 10-50
Образуются  хлопья, но осаждаются не сразу 50-100
Белый объемный осадок Более 100
 
 

    Определение наличия  солей кальция, магния и  железа

     В чистые стаканы отмерили по 50мл жидкости каждой пробы и кипятили на электроплитки в течение 10 минут. Наличие солей определяли по осаждению частиц и образованию пленки на поверхности воды.

    Определение наличия  сульфатов

     Наличие сульфатов определяли по характерной  качественной реакции на сульфат-ион. Для этого в пробирку наливали 5 мл исследуемой воды и добавляли по 3 капли хлорида бария.

    2.6 Технические показатели  скважин

       В ходе своей исследовательской работы мы обратились в организации и жителям, которым принадлежат данные скважины, для того, что бы узнать глубину скважины и использование дополнительной системы очистки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3 Экспериментальная  часть 

     В ходе своего исследования мы получили следующие результаты

                                                                                                       Таблица 3.1

Характеристика  качества воды по органолептическим  показателям

    Номер пробы
    Цвет
    Запах
    Прозрачность
    При обычных условиях
    При 60°С
    №1
    бесцветная
    0
    1
    300мл
    №2
    бесцветная
    0
    1
    180мл
    №3
    желтоватый
    1
    2
    140мл
    №4
    бесцветная
    1
    2
    320мл
    №5
    бесцветная
    1
    2
    170мл
 

     Из  данных таблицы мы видим, что по данным характеристикам проба №1 (школьный водопровод) имеет самые лучшие показатели, а проба №3 (водопровод санатория  им. Калинина) отличается желтым цветом и низким показателем прозрачности.

                                                                                                                                     Таблица 3.2

Результаты  качественного и количественного  анализа воды

Номер пробы рН Жесткость воды Концентра-ция хлоридов, мг/л наличие
катионов анионов
№1

(водопро-вод  школы)

6,5 средняя 1-10 Са, Мg Сульфат-ионов 

(следы)

№2

(водопро-вод  ул.Зеленая)

6,5 средняя 10-50 Са, Мg Сульфат-ионов (небольшое количество)
№3

(водопро-вод  санато-рия)

6 Вода жесткая 10-50 Са, Мg, Fe Сульфат-ионов (небольшое количество)
№4

(скважина)

6 Вода жесткая  10-50 Са, Мg Сульфат-ионов

(большое количество)

№5

(колодец)

7 Вода жесткая 50-100 Са, Мg, Fe Сульфат-ионов (большое количество)
 

     Из  полученных результатов мы видим, что все источники воды содержат катионы кальция и магния, в пробе №3 содержится повышенное содержание железа, рН у всех в пределах нормы, содержание сульфат-ионов у всех проб разная. Концентрация хлоридов в пробе №1 самая меленькая, а в пробе № 5 самая высокая. Пробы №3,4,5 содержат высокое содержание растворимых солей кальция и магния, на что указывает  жесткость воды.

      

Технические показатели скважин

     В ходе своего исследования мы установили:

     Водопровод  пробы №1 принадлежит ЛПДС «Никольское», глубина скважины 60 метров, поступая в водопровод, вода проходит через специальную систему очистки – фильтры по обезжелезиванию, так же эти фильтры, помимо железа,  предназначены для удаления марганца, сероводорода  из воды.

     Водопровод  пробы №2 принадлежит СПК «Нива», глубина скважины – 40 м, насос находится на глубине 24 м. Вода поднимается в водонапорную башню, которая с момента её строительства ни разу не проходила систему очистки. Дополнительные фильтры по очистки воды не установлены.

     Водопровод  скважины №3 принадлежит санаторию им. Калинина, глубина скважины 94м. Вода проходит специальную систему очистки, но очищенная вода подается только в корпуса санатория им Калинина. Жители, пользующиеся данным водопроводом, используют воду только для технических нужд.

     Проба №4 принадлежит частному дому, глубина  скважины – 15 м, дополнительной очистки  вода не проходит.

     Проба №5 – частный колодец, глубина  которого 16м,  более 10 лет читка  колодца не проводилась.

     Выводы  по ходу эксперимента

  • Состав воды разных источников различен.
  • Качество воды зависит от глубины скважины: чем глубже скважина, тел лучше показатели воды.
  • В каждой пробе воды присутствуют сульфаты и хлориды, растворимые соли кальция и магния.
  • Повышенное содержание железа содержится в пробе №3.
  • Качественный состав воды соответствует нормам САНПин.
 
 
 
 
 
 
 

Глава 4 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ 

Информация о работе В поисках чистой воды