Разрушение озонового слоя

Дата добавления: 29 Сентября 2011 в 19:08
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (26.82 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Документ Microsoft Word.doc

  —  93.50 Кб

     Эти реакции протекают на поверхности  частиц, составляющих полярные стратосферные  облака. Значит, чем больше площадь этой поверхности, т. е. чем больше частиц стратосферных облаков, а значит, и самих облаков, тем быстрее в конце концов распадается озон, а значит, тем эффективнее образуется озонная дыра. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Озоновый  слой, последствия  его разрушения 

     Содержание  озона в атмосфере менее 0.0001%, однако именно озон полностью поглощает  жесткое ультрафиолетовое излучение  солнца с длиной волны <280 нм и значительно  ослабляет полосу ультрафиолетового  излучения, наносящие серьезные поражения клеткам живых организмов. Падение концентрации озона на 1% приводит в среднем к увеличению интенсивности жесткого ультрафиолета у поверхности земли на 2%.

     Последствия разрушения озонового слоя могут  быть самые разные. Начиная от чрезмерного нагрева земли и невыносимой жары, до повышенного уровня радиации, уменьшению продуктивности растений. Но самое главное последствие разрушения слоя несет на себе человек. Сокращения озонового слоя ведет к поражению роговицы глаз и слепоте, развитию мутации, резкому увеличению онкологических заболеваний, вызываемому изменением ДНК. В последствии, это особо скажется на кожных заболеваниях и приведет к раку кожи.

     А при сильном сокращении озонового  слоя – К УНИЧТОЖЕНИЮ ВСЕГО ЖИВОГО. 
 
 
 
 
 
 

     "Озоновая дыра - спаситель от изменения климата!"

    
       Исследователи из университета Лидса, Великобритания, снова радуют своими открытиями. Недавно они сообщили, что выяснили что-то из ряда вон выходящее – озоновая дыра над Антарктидой является защитой материка от потепления климата.

   Учеными была сконструирована компьютерная модель планетарного климата. В нее  были внесены все известные данные. Так исследователи и обнаружили, что в образовании сильного ветра  участвует и озоновая дыра. Эти  ветра, дующие над океаном, поднимают в воздух тысячи капель соленой воды. Это способствует формированию очень ярких облаков, которые работают, как зеркала – отражают солнечные лучи и тепло. Это, по мнению работников университета Лидса, и помогает этой части земного шара не нагреваться сильно ввиду большого количества парниковых газов в атмосфере.  
       Также британские ученые выразили опасение тем фактом, что озоновый слой постепенно восстанавливается. Ветра перестают. Это приводит к тому, что сверх ярких облаков становится меньше. И потепление глобального климата становится, таким образом, неизбежным. Ледники, по словам                      исследователей из Лидса, тают.

   Честно, это информация вызвала двоякое  впечатление и волну недоверия. С одной стороны, озоновые дыры, которые  мы десятилетиями считали отрицательным явлением для экологии планеты, оказывается (если верить данным английских ученых) могут своеобразно охлаждать атмосферу. С другой стороны, почему они не делали этого раньше так уж успешно – ведь площадь морского льда значительно сократилась…

    
      

     Основные  мероприятия по защите озонового слоя 

     Поскольку наиболее активный разрушитель озонового  щита Земли – хлор, основные меры, разрабатываемые для сдерживания  истощения озона, сводятся к снижению выбросов в атмосферу хлора и хлорсодержащих соединений, прежде всего фреонов. Одна из главных технологических задач, решения которой ищут во всех промышленно развитых странах, - замена фреонов на другие хладагенты, не содержащие хлора и вместе с тем не уступающие фреонам по основным физическим свойствам и химической инертности.

     Другая  задача, уже практически решенная в ракетоносителе «Энергия», заключается  в переводе ракетной техники и  высотной реактивной авиации на экологически безопасные виды топлива и двигатели.

     Снижение  выбросов оксидов азота наземными промышленными, энергетическими и транспортными системами имеет значение не только для снижения кислотности осадков и решения проблемы «кислых дождей». Окислы азота не полностью вымываются осадками, часть их достигает высот, на которых существует озоновый слой, и вносит свою лепту в его истощение.

     Хотя  окислы азота, по сравнению с хлором, в 10 тысяч раз менее активны  как разрушители озона, их выброс в атмосферу многократно превышает  выброс хлора. Это повышает важность разработки двигателей, энергетических установок, котлов, новых видов топлива и способов его сжигания, которые сводили бы к минимуму образование и выброс в атмосферу окислов азота.

     Первая  международная конвенция по мерам  предохранения озонового слоя была заключена в Вене в 1985 году. Через несколько месяцев после нее была обнаружена "озоновая дыра" в Южном полушарии. После этого в Монреале был подписан протокол, обязывающий страны-участницы избавляться от своих вредных фреонов. В 1990, 1992 и 1997 гг. список разрушительных веществ пополнялся. В случае его соблюдения всеми странами (а Китай, например, и Индия конвенцию не подписали, рассудив, что она им «не по карману») прогнозисты обещали восстановление озонового слоя к 2150 году. Главными производителями вредных для озона соединений (90% от общемирового объема) называются развивающиеся страны (которые, по сути, являются потребителями устаревшей продукции "цивилизованных" стран) и страны бывшего СССР.

     В то же время заявлено, что выброс фреонов в атмосферу, в 1986 году, достигавший 1.1 миллиона тонн, к 1996 г. снизился до 160 тысяч тонн. Без Монреальской конвенции к 2010 году мы имели бы 8 миллионов тонн годовых выбросов.

     Хорошим шагом в сохранении озонового слоя стало запрещение наземных атомных взрывов. Только при проведении подземных взрывов, всё равно, какая то часть окислов азота попадает в атмосферу. Эта мера будет действенна только после того, как все страны откажутся от проведения ядерных испытаний. Хотя такая тенденция наметилась.

     В освоении космоса тоже наметились перемены. Так при запусках «шатлов» их боковые ускорители отрегулированы таким образом, что бы их мощность снижалась при прохождении озонового слоя.

     Все люди должны понять чем грозит человечеству уменьшение озонового слоя и помочь природе включить процесс восстановления озонового слоя, нужны новые посадки лесов, хватит вырубать лес для других стран, которые почему-то не хотят вырубать свой.

     Для восстановления озонового слоя его  нужно подпитывать. Сначала с  этой целью предполагалось создать  несколько наземных озоновых фабрик и на грузовых самолетах «забрасывать» озон в верхние слои атмосферы. Однако этот проект (вероятно, он был первым проектом «лечения» планеты) не осуществлен.

     Иной  путь предлагает российский консорциум «Интерозон»: производить озон непосредственно в атмосфере. Уже в ближайшее время совместно с немецкой фирмой «Даза» планируется поднять на высоту 15 км аэростаты с инфракрасными лазерами, с помощью которых получать озон из двухатомного кислорода.

     Если  этот эксперимент окажется удачным, в дальнейшем предполагается использовать опыт российской орбитальной станции «Мир» и создать на высоте 400 км несколько космических платформ с источниками энергии и лазерами. Лучи лазеров будут направлены в центральную часть озонового слоя и станут постоянно подпитывать его. Источником энергии могут быть солнечные батареи. Космонавты на этих платформах потребуются лишь для периодических осмотров и ремонта.

     Осуществится ли грандиозный мировой проект, покажет время. Но и физическая химия, и космонавтика уже готовы к тому, чтобы начать восстанавливать комфортное для жизни химическое равновесие на нашей планете. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Озоновый  слой восстанавливается 

   Ученые  Европы, изучающие озоновый слой нашей планеты в течение 15-ти лет, убеждены, что он восстанавливается. Уже в 2004 году отмечалось прекращение роста «озоновой дыры». Теперь, после тщательных изучений с орбиты и с поверхности Земли у исследователей не осталось сомнений в  
повышении концентрации озона в атмосфере.

   Одинаковые  данные получены от разных исследовательских групп: от германского ученого Диего Лойола и научной группы шведского университета под управлением Эшли Джонса и Йо Урбана. 
     «Затягивается» дыра медленно, но верно, на 1% за десятилетие. При сохранении этой тенденции к 2020 году можно ожидать полного восстановления озонового слоя. А значит, одной глобальной экологической проблемой станет меньше.

   Проблема  разрушения озонового слоя начала беспокоить лучшие умы человечества в 1980 году, после обнаружения истощения озона над Антарктидой. Довольно быстро ученые нашли причину этого явления, оказалось, что в быту широко используются вещества при попадании в атмосферу разрушающие озон.

         Переменить ситуацию к лучшему  постарались в 1989 году, заключив  Монреальский договор о запрете использования озоноразрушающих соединений. Конечно «озоновые дыры» все равно появляются каждую осень, чтобы исчезнуть с приходом зимы. И каждую осень, 16 сентября празднуется день Защиты Озонового Слоя, назначенный на этот день в память о моменте подписания Монреальского договора.

   Восстановление  озонового слоя служит убедительным доказательством того, что человечество способно не только создавать экологические проблемы, но и успешно решать их.  

Заключение 

     Все глобальные экологические проблемы взаимосвязаны, и ни одна из них не должна рассматриваться в изоляции от других.

     Казалось  бы, количество озона в атмосфере  очень велико – около 3 миллиардов тонн. Это, однако, ничтожная доля от всей атмосферы. Если бы весь озон атмосферы  находился в приземном слое воздуха, то при «нормальных условиях» (давления 1 атмосфера и температура 25 градусов Цельсия) толщина озонового экрана, защищающего Землю от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, составляла бы всего около 3мм. Вместе с тем эффективность озонового слоя очень велика. В частности, специалистами рассчитано, что снижение содержания озона на 1% ведет к такому повышению интенсивности ультрафиолетового облучения поверхности, в результате которого количество смертей от рака кожи возрастет на 6-7 тысяч человек в год.

     В принципе можно считать, что проблема озонового слоя решена. Его восстановление уже началось. Об этом говорят результаты анализов последних 4 лет. В северном полушарии параметры вернулись к уровню 70-х годов. Так практически исчезли озоновые дыры над восточной Сибирью. Перестала расти Антарктическая дыра. Озоновый слой над европейской частью России тоже больше не истощается. Правда это противоречит многочисленным прогнозам разрушения озонового слоя. Что ставит под сомнение теорию разрушения озона, где главным виновником являются фреоны. Но появились новые проблемы. В связи с ростом парникового эффекта восстановленный в будущем озоновый слой может стать толще, чем прежде. В этом случае уровень ультрафиолетового излучения по сравнению с обычной нормой упадёт, что грозит ультрафиолетовым голоданием. Быть может, проблема озонового слоя научит с большим вниманием и опаской относиться ко всем веществам, попадающим в атмосферу в результате деятельности человечества. 

Список  использованной литературы:

  1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 455 с.
  2. Дедю И.И. Экологический эниклопедический словарь. – Кишинев: Мир, 1990. – 568 с.
  3. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. законы эволюции и самоорганизации слоднх систем. – М.: Наука, 1994. – 250 с.
  4. Кормилицин З.И. Основы экологии. – М.: «Интерстиль», 1997. – 364 с.
  5. Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб.: Химия, 1997.- 352 с.
  6. Сверлова Л.И., Воронина Н.В. Загрязнение природной среды и экологическая потология человека. – Хабаровск.: ХГАЭП, 1995. – 106-108 с.
  7. Розанов С.И. Общая эколог. – СПб.: Издтельство «Лань», 2001. – 288 с.

8. http://www.sciteclibrary.ru/

9. http://www.bestreferat.ru/referat-62023.html

10.http://ecovoice.ru/blog/analytics/3199.html

11.http://www.endec.ru/Terra/StrDZ.php

12.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0

13.http://5ballov.qip.ru/referats/preview/70537

14.http://5ballov.qip.ru/referats/preview/70688/?referat-sokraschenie-ozonovogo-sloya

15.http://5ballov.qip.ru/referats/preview/85906/?referat-pravovaya-ohrana-ozonovogo-sloya

Описание работы
Современная кислородная атмосфера Земли – уникальное явление среди планет Солнечной системы, и эта её особенность связана с наличием на нашей планете жизни.
Содержание
содержание отсутствует