Природные ресурсы

Дата добавления: 26 Декабря 2010 в 13:20
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (33.19 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

referat_ekologiya.doc

  —  125.50 Кб

Добыча, обработка и использование любого негорючего минерального ресурса вызывает нарушение почвенного покрова и эрозию, загрязняет воздух и воду.

Оценить количество реально доступного в смысле добычи полезного минерального ресурса - процесс  очень дорогостоящий и сложный. И к тому же, нельзя это определить с большой точностью. Запасы минеральных ресурсов подразделяются на выявленные ресурсы и необнаруженные ресурсы. 

Энергетические  ресурсы.

Обратимся теперь к невозобновимым энергетическим ресурсам. Основными факторами, определяющими степень использования любого источника энергии, являются его оценочные запасы, чистый выход полезной энергии, стоимость, потенциальные опасные воздействия на окружающую вреду, а также социальные последствия и влияние на безопасность государства. Каждый источник энергии обладает преимуществами и недостатками. 

Обычную сырую  нефть можно легко транспортировать, она является относительно дешевым и имеющим широкое применение видом топлива, обладает высоким значением чистого выхода полезной энергии. Однако доступные запасы нефти могут быть исчерпаны через 40-80 лет, при сжигании нефти в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа, что может привести к глобальному изменению климата планеты.

Нетрадиционная  тяжелая нефть, остаток обычной  нефти, а также добываемая из нефтеносных сланцев и песка, может увеличить запасы нефти. Но она является дорогостоящей, обладает низким значением чистого выхода полезной энергии, требует для переработки большого количества воды и оказывает более вредное воздействие на окружающую среду, чем обычная нефть.

Обычный природный  газ дает больше тепла и сгорает  более полно, чем другие ископаемые виды топлива, является многосторонним и относительно дешевым видом  топлива и обладает высоким значением  чистого выхода полезной энергии. Но его запасы могут быть исчерпаны через 40-100 лет, и при его сжигании образуется углекислый газ.

Уголь - самый распространенный в мире вид ископаемого топлива. Он обладает высоким значением чистого  выхода полезной энергии при производстве электричества и выработке высокотемпературного тепла для производственных процессов, и относительно дешев. Но уголь чрезвычайно грязен, его добыча опасна и наносит вред окружающей среде, так же как и сжигание, если отсутствуют дорогостоящие специальные устройства контроля за уровнем загрязнения воздуха; выделяет больше углекислого газа на единицу полученной энергии, чем другие ископаемые виды топлива, и неудобно его использовать для движения транспорта и отопления домов, если предварительно не перевести его в газообразную или жидкую форму. Значительное нарушение почвенного покрова при добыче.

Теплота, скрытая  в земной коре, или геотермальная  энергия, преобразуется в невозобновимые подземные месторождения сухого пара, водяного пара и горячей воды в различных местах планеты. Если эти месторождения расположены достаточно близко к земной поверхности, полученное при их разработке тепло можно использовать для отопления помещений и выработки электроэнергии. Они могут обеспечить энергией на 100-200 лет области, расположенные вблизи месторождений, причем по умеренной цене. Они обладают средним значением чистого выхода полезной энергии и не выделяют углекислый газ. Хотя и этот вид источника энергии приносит немало неудобств при добыче и немалое загрязнение окружающей среды.

Реакция ядерного деления - также источник энергии, причем очень перспективный. Основными преимуществами этого источника энергии заключаются в том, что ядерные реакторы не выделяют углекислого газа и иных веществ, вредных для окружающей среды, и степень загрязнения воды и почвенного покрова находится в допустимых пределах, при условии, что весь цикл ядерного топлива протекает нормально. К недостаткам можно отнести то, что очень велики затраты на оборудование для обслуживания этого источника энергии; обычные атомные электростанции могут использоваться только для производства электроэнергии; существует риск крупной аварии; чистый выход полезной энергии низок; не разработаны хранилища для радиоактивных отходов. В силу вышеперечисленных недостатков этот источник энергии в настоящее время мало распространен. Поэтому экологически чистое будущее - за альтернативными источниками энергии.

Месторождения нефти  и газа приурочены, главным образом, к окраинным морям современных  или существовавших в прошлом  океанов. Большая часть разведанных запасов связана месторождениями Персидского залива, Прикаспийского региона, Мексиканского залива, открытия последних десятилетий, к которому относятся Западно-Сибирский бассейн, Северное море, бассейн северного склона Аляски и др. Здесь можно ожидать прироста запасов за счет дальнейших открытий. За тот же период население увеличится на 1 миллиард, общее потребление энергии на 20-25%. Таким образом, прирост запасов нефти не сможет компенсировать роста потребления.

Компенсационное увеличение потребления угля приведет к дополнительному загрязнению среды, тогда как запасы природного газа недостаточны для замещения нефти в течение длительного времени и рассматриваются как «переходное» топливо. Атомная энергетика едва ли представляет жизнеспособную альтернативу из-за высокого риска для жизни и здоровья людей, связанного с неизбежными катастрофами и растущими радиоактивными отходами, к которым относятся и отработавшие свой срок АЭС. Чтобы АЭС сравнялись по вкладу с горючими ископаемыми, их число должно быть увеличено в четыре раза, что недопустимо с позиций риска . Понимание этого обстоятельства заставило большинство стран отказаться от строительства новых АЭС. Действующие реакторы большей частью выйдут из строя в течение ближайших 30 лет и едва ли будут заменены новыми.

Таким образом, реальную альтернативу горючим ископаемым составляют лишь возобновимые энергетические ресурсы  тепла недр, солнечной радиации, ветра, морских приливов, рек, горячих  источников и биомассы. Технологии использования солнечной энергии быстро развиваются.

В гидроэнергетике  получают распространение бесплотинные ГЭС, не наносящие ущерба земельным  и водным ресурсам.

Несмотря на очевидные  преимущества возобновимых энергетических ресурсов, перспективы их освоения до последнего времени оценивались не слишком высоко. Конкурентоспособность нефтяной и ядерной энергетики поддерживалась их тесной связью с военно-промышленным комплексом.

Изменение политической ситуации открыло возможность ускоренного  развития децентрализованных автономных энергетических систем, использующих «нетрадиционные» энергоносители. С их распространением произойдут коренные изменения в экономике и образе жизни городского и сельского населения. Пока же инерция нефтяной экономики еще очень сильна. Реальная перестройка, вероятно, начнется с того момента, когда встречные процессы повышения цен на нефть и совершенствования технологий «нетрадиционной» энергетики уровняют стоимость киловатт-часа электроэнергии из того и другого источника.

Выбросы газов: Относительный вклад Европы в глобальные выбросы таких газов как: СО, SO и окислов азота – составляет 25%.                    Отходы: Средний подушный уровень отходов в Европе составляет 350 кг в год. В России уровень ежегодного накопления различных видов твердых отходов составлял на душу населения около 10-15 т, в том числе токсичные отходы 0,8 т, разжиженный навоз – 1 т на человека. Степень утилизации не превышает 20-30%, с/х отходы утилизируются на 70%*.

Эксплуатация природных ресурсов и уровень благосостояния отдельных стран

Рекордно высокий за последнее десятилетие уровень мировых цен на нефть стимулировал общественный интерес к проблемам ограниченности природных ресурсов и их влияния на экономическое развитие. По оценкам известного американского экономиста М.Вейтцмана, потери в уровне общественного благосостояния всех стран мира от истощения 14 наиболее важных минеральных природных ресурсов (нефть, природный газ, уголь, бокситы и т.д.) составляют 1-2%.

«Исследование потребления  ресурсов в различных условиях проживания человека», И. Г. Несветаева

Однако они могут быть существенно выше для тех стран, чья экономика базируется на эксплуатации таких ресурсов. В частности, для России потери в уровне общественного благосостояния от истощения запасов нефти и природного газа оцениваются специалистами в 15-20%*.

Современные теории исчерпания природных  ресурсов
Высокие темпы прироста потребления природных  ресурсов за последние годы и прогрессирующее  загрязнение окружающей природной  среды породили различные теории в части будущего обеспечения ими людей на Земле.                                                               Наиболее распространена на Западе теория исчерпания природных ресурсов и наступления природного голода. Особенно это относится к невозобновимым природным ресурсам — минеральному сырью и топливу.                 Для оценки нарастающих диспропорций между развитием общества и природными ресурсами приводятся данные об истощении запасов                                                         минерального сырья, сокращении обрабатываемых земель и других         сельскохозяйственных угодий, вырубке лесов, растущем дефиците пресной воды. 

Широко известные  в этом направлении теории разработаны  по инициативе Римского клуба —  неправительственной организации, созданной в 1970 г. при помощи итальянского промышленника Аурелио Печчели и поставившей своей задачей разработку и обсуждение перспективных проблем мирового развития. Один из авторов таких работ Дж.Форрестер рассматривает рост производства как экспоненциальный (функция вида у = 0х, где х — независимая переменная), строит динамическую мировую модель, в которой взаимосвязаны население, капитальные вложения, природные ресурсы, загрязнение среды и производство продуктов питания.                                                                      По данным Д.Медоуза, известные ныне запасы недр по большей части полезных ископаемых будут исчерпаны в течение ближайших десятилетий. Имеются также ограничения по загрязнению окружающей среды, исходя из сроков существования ряда загрязняющих веществ, объемов загрязнения и предельно допустимых концентраций загрязнения, когда способность природы к самовосстановлению исчерпана*.

Эти и другие варианты мировых моделей показывают, что  в результате исчерпания природных  ресурсов и растущего загрязнения в середине XXI в. начнется кризис, рост населения сменится его сокращением, произойдет мировая катастрофа. Лучшим вариантом является модель стабилизации экономики населения: капитал направляется в сельское хозяйство и сферу услуг, а в промышленность — только для возмещения износа. Эти меры предлагается осуществить как можно раньше, тогда мировая система будет существовать за пределами XXI в.                  Результаты исследований ученых разных стран мира, проведенные по заданию ООН, более оптимистичны. Они утверждают прогресс мировой экономики на длительный период.                                                В коллективном труде «Будущее мировой экономики», выполненном под руководством американского экономиста В.Леонтьева, подчеркнуто, что до 2000 г. не ожидается острого дефицита большинства природных ресурсов. Ежегодные темпы развития экономики различных стран предусмотрены равными 8,8-9%. В работе намечены существенный экономический рост и снижение разрыва между развитыми и развивающимися странами.                                                          В 1980 г. был опубликован большой коллективный труд «Всемирная стратегия охраны природы», который разрабатывался в системе органов ООН. После завершения работа была обсуждена и принята Генеральной ассамблеей Международного союза охраны природы. В данной работе выражено беспокойство, что если деградация земли и вырубка лесов будут продолжаться такими же темпами, как в настоящее время, то в течение 20 последующих лет из сельскохозяйственного пользования будет изъято около трети пахотной земли, имеющейся в мире, леса сократятся в 2 раза, а население увеличится по меньшей мере в 1,5 раза. 

Представляет интерес  работа американского ученого В.Д. Нордхауза «Ресурсы как ограничитель роста». В ней в отличие от рассмотренных ранее подходов показывается, что конечные минеральные ресурсы (которые могут быть извлечены) во много раз превосходят известные, и если исходить из современного годового потребления, то их хватит на длительные сроки использования (табл. 5.5.1.)

 
Возможные сроки добычи различных полезных ископаемых, лет Таблица 5.5.1
Полезные

ископаемые

Известные (разведанные) запасы по отношению к годовому потреблению Конечные запасы по отношению к годовому потреблению Полезные ископаемые Известные (разведанные) запасы по отношению к годовому потреблению Конечные запасы по отношению к годовому потреблению
Уголь 2736 5119 Цинк 21 618
Медь 45 340 Сера 30 6897
Железо 117 2657 Уран 50 8455
Фосфор 481 1601 Алюминий 23 68066
Молибден 65 630 Золото 9 102
Свинец 10 162  
 
   
 

Как видно из таблицы, конечные запасы по некоторым видам  в сотни и тысячи раз превосходят  разведанные (известные) ресурсы и  сроки их исчерпания составляют сотни  и тысячи лет. И это не предел. Конечные запасы составляют лишь около 0,01% общего наличия соответствующих элементов в земной коре. Сроки их исчерпания измеряются миллионами лет. В гидросфере Земли растворено около 6 млрд. т золота, но извлечение его пока не имеет экономического смысла.

Следовательно, ископаемыми  ресурсами человечество обеспечено на бесконечно длительные сроки, если не учитывать экономику их извлечения. В.Д. Нордхауз считает, что в течение предстоящих 50 лет цены на топливо ежегодно будут возрастать в среднем на 2,2%, а далее в течение 100 лет — на 1,3% по отношению к общему уровню цен. Станет ли это тормозом для роста потребления? Если исходить из ежегодного роста производительности труда на 2,5% в соответствии со сложившейся тенденцией, то цены на энергию будут ниже, чем уровень заработной платы и средние доходы. Если цены на уголь за 1900—1970 гг., взятые по отношению к средней часовой заработной плате, снизились в 4,6 раза, то на медь — в 8 раз, на железо — в 6 раз, на цинк — в 8 раз, на нефть — в 10 раз, на алюминий — в 32 раза. Повышение цен, отмечает автор, ведет к более экономному использованию ресурсов и удлинению сроков обеспечения ими*.

Описание работы
Очевидным является то обстоятельство, что главными причинами усиливающегося антропогенного воздействия на окружающую среду служит рост населения и возрастание масштабов потребления природных ресурсов, промышленного и сельскохозяйственного производства, что ведет к увеличению энергозатрат.
Содержание
Введение
Проблема роста населения
Ресурсный кризис
Энергетические ресурсы
Эксплуатация природных ресурсов и уровень благосостояния отдельных стран
Экономическое регулирование природопользования
Современные теории исчерпания природных ресурсов
Водные ресурсы и рациональное их использование
Экология и экологические проблемы
Заключение
Список литературы