Анализ и контроль содержания пыли муки в рабочей зоне завода по производству хлеба

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

В данной работе рассмотрены концептуальные моменты производства хлеба и хлебобулочных изделий на предприятии ЗАО "Котовский хлебзавод", иллюстрированных технологическими и функциональными схемами. Рассмотрено влияние выбросов этого производства на окружающую среду и человека, охарактеризованы основные виды профессиональных заболеваний. Приведены методы определения содержания пыли песка в воздухе рабочей зоны, а также мероприятия по снижению выбросов и профилактики заболеваний среди работников предприятия. Перечислены основные природоохранные документы. В заключительной части приведен пример расчетов платы за выбросы пыли песка в атмосферу.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4
1. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий……………………………………………………………………...5
2. Воздействие на здоровье человека...……………………………………...9
3. Метод анализа концентрации пыли муки в воздухе……………………11
4. Природоохранная документация на предприятии ……………………..13
5. Перечень мероприятий по снижению выбросов………………………..15
6. Расчет платы за выбросы…………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемой литературы……………………………………………...20

Работа содержит 1 файл

Семестровая работа по курсу «Экологический анализ и контроль производства».doc

— 549.00 Кб (Скачать)

     При косвенном методе количественное определение  пыли осуществляется с помощью радиоизотопного, радиационно-оптического, электрического, пьезоэлектрического и других способов.

     Контроль  за содержанием пыли может быть постоянным, осуществляемым с помощью автоматических приборов и систем, или периодическим — путем кратковременного разового измерения концентрации пыли. В последнее время наметилась тенденция к использованию индивидуальных пылеотборников (для оценки пылевой нагрузки) и экспресс-пылемеров (портативный прибор, измеряющий концентрацию пыли на рабочих местах за период, не превышающий 5 мин).

     Наиболее  простым и доступным является весовой метод. Для этого анализируемый  воздух засасывают с помощью различных  аспираторов через специальные фильтры (АФА), изготовленные из ткани ФПП-15. Эти фильтры обладают высокой эффективностью пылеулавливания, малым сопротивлением току аспирируемого воздуха, низкой гигроскопичностью, устойчивостью к действию химических веществ. Кроме того, данные фильтры могут просветляться в органических веществах (парах ацетона), что позволяет определять дисперсность пыли.

     Для анализа аспиратором засасывают определенный объем воздуха (около 100 л) через предварительно взвешенный и установленный в кассете  фильтр. Затем его повторно взвешивают на аналитических весах. По разности массы фильтра до и после отбора пробы судят о количестве пыли.

     Подготовка  фильтров к отбору проб. Фильтры  выдерживают в условиях комнатной  температуры при 30—80 % относительной  влажности воздуха в течение 40—60 мин. Затем необходимое количество их взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,01 мг. Сведения о массе измеренного фильтра и его порядковый номер вносят в лабораторный журнал. Взвешенный фильтр помещают в корпус кассеты, сверху накладывают кольца, прокладку и затягивают гайкой. Собранные кассеты укладывают в кальку и упаковывают в ящик.

 

4. Природоохранная  документация на предприятии.

     Данное  предприятие иметь следующую природоохранную документацию:

  • Учетную
  • Нормативную
  • Правоустанавливающую
  • Документацию госстатотчетности
  • Документацию по платежам за негативное воздействие на ОПС.

   В первую очередь, предприятие получило разрешение на выбросы. Для этого оно разработало проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ). Исходными данными для разработки этого проекта послужила проектная и технологическая документация предприятия, состав и наличие пылегазоочистных установок (ПГОУ), количество и марка автотранспортных средств, находящихся на балансе, а также данные инвентаризации выбросов вредных веществ. Инвентаризацию и другие необходимые замеры и пробы обычно осуществляют специалисты районных СЭС, либо других аккредитованных лабораторий. Нормативы допустимых выбросов в атмосферу устанавливаются на срок 5 лет с ежегодным получением разрешения на выброс.

   В качестве ежегодной отчетной документации предприятие предоставляет государственную статистическую отчетность по форме № 2-ТП (воздух). Этот отчет составляется на основании данных первичного учета, который должен быть организован на предприятии по определенным формам. Данными первичного учета пользуются также для расчета платежей за негативное воздействие.

   К нормативным документам также относятся  паспорта на ПГОУ, графики их планово-предупредительных  ремонтов и контроля за соблюдением нормативов выброса и эффективности работы ПГОУ, режимные карты работы котельного оборудования. Важное место занимает проект обоснования размеров санитарно-защитной зоны предприятия.

   Виды  и количество отходов, а также  процесс их образования на промышленных предприятиях отражается в технологических регламентах, которые служат исходными данными для составления природоохранной документации. Особые требования предъявляются к накоплению, сбору, складированию и переработке отходов производства и потребления. Отчет по форме № 2-ТП (отходы) составляется на основании данных первичного учета в области обращения с отходами, паспорта опасных отходов. 
 

 

      5. Перечень мероприятий по снижению выбросов.

     В борьбе с образованием и распространением пыли наиболее эффективны технологические мероприятия. Большое значение имеет использование местной и общей вентиляции, средств индивидуальной защиты — противопылевых респираторов. Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия по борьбе с производственной пылью разнообразны и направлены на максимальное снижение запыленности воздуха: проведение механизации и автоматизации производства, организация общей и местной вентиляции, герметизация производственного оборудования, замена сухих способов работы на влажные. Все машины из-за пыли преждевременно изнашиваются, а каналы их воздушного охлаждения засоряются. Кроме того, часто пыль, улетающая с отходящими газами, представляет собой ценное сырье. Очистка промышленных газов стала необходимостью.

     

 

Рис.3. Схема  электрического фильтра. 

     Практика  показала, что с этим хорошо справляется  электрическое поле. По центру металлической трубы устанавливают проволоку Б, которая служит одним из электродов, вторым являются стенки трубы В. В электрическом поле газ в трубе ионизируется. Отрицательные ионы «прилипают» к частицам дыма, поступающим вместе с газом через вход А, и заряжают их. Под воздействием поля эти частицы движутся к трубе и осаждаются на ней, а очищенный газ направляется к выходу Д. Трубу время от времени встряхивают, и уловленные частицы поступают в бункер Г (рис.3). Электрические фильтры на крупных тепловых электростанциях улавливают 99% золы, содержащейся в выходных газах

     Для профилактики пневмокониозов необходимо, прежде всего осуществление технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на максимальное снижение запыленности воздуха рабочих помещений, проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Так, противопоказаниями к приему на работу,  служат туберкулез легких, ряд заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, хронические заболевания переднего отрезка глаз, кожи, аллергические болезни. Обязательным является проведение периодических медицинских осмотров 2 раза в год или 1 раз в 2 года в зависимости от потенциальной опасности производства. Осмотры осуществляют терапевт, отоларинголог с проведением рентгенографии органов грудной полости, исследованием функции внешнего дыхания. Биологические методы профилактики направлены на повышение реактивности организма и ускорение выведения из него пыли. Рекомендуются общее ультрафиолетовое облучение, применение щелочных ингаляций, общая и дыхательная гимнастика; организуется специальное питание, направленное на нормализацию белкового обмена и торможение кониотического процесса.

 

6. Расчет платы за выбросы.

     Плата за выбросы загрязняющих веществ  в размерах, не превышающих установленные  природопользователю предельно  допустимые нормативы выбросов, определяется путем умножения соответствующих  ставок платы на величину загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ с учетом коэффициентов инфляции и экологической значимости.

                   

 Пн атм = Cнi атм * Mi атм *Кз* Кин      при Mi атм <= Mнi атм ,

             

      где:

      i - вид загрязняющего вещества (i = 1, 2, 3, ... n);

      Пн атм - плата за выбросы загрязняющих веществ в размерах, не                превышающих предельно допустимые нормативы выбросов (руб.);

      Cнi атм - ставка платы за выброс 1 тонны i-го загрязняющего                 вещества в пределах допустимых нормативов выбросов  (руб.);

      Mi атм - фактический выброй 1-го загрязняющего вещества (т);

      Mнi атм - предельно допустимый выброс i-го загрязняющего                 вещества (т).

     Плата за выбросы загрязняющих веществ  в пределах установленных лимитов  определяется путем умножения соответствующих  ставок платы на разницу между  лимитными и предельно допустимыми  выбросами загрязняющих веществ  и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ.

Пл атм = Слi атм (Mi атм - Mi атм)     при    Мнi атм < Mi атм <= Млi атм                        

     Плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ определяется путем умножения  соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

        Псл атм = 5 Слi атм (Mi атм - МЛi атм)   при Mi атм > Млi атм, 

Общая плата за загрязнение атмосферного воздуха определяется по формуле:

Патм = Пн атм + Пл атм + Псл атм 

     Предприятие выбрасывает 56 т пыли муки в пределах ПДВ и 68 т того же продукта пределах ВСВ, стоимость выбросов составляет: ПДВ – 330руб./т, ВСВ – 1650 руб./т. Плата за выбросы составит:

В пределах предельно допустимой концентрации:

Пн атм = 56 *330 *2,28 *1,62 = 68 257, 73 руб.

В пределах установленных лимитов плата составит:

Пл атм = (68-56)*1650*2,28*1,62 = 73 133,28 руб.

Общая плата за загрязнение атмосферного воздуха составит:

68 257, 73 + 73 133,28 = 141 391, 01 руб.

 

Заключение.

     Подводя итог работе, можно с уверенностью утверждать, что даже такое на первый взгляд «безобидное» вещество как мучная пыль оказывает внушительное влияние на экологию производства и здоровье человека. Именно пыль муки представляет основную угрозу при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Высокие концентрации этой пыли в рабочей зоне способствуют появлению профессиональных заболеваний, связанных с болезнью легких и бронхов. Накапливаясь и забиваясь в аппаратах производства, они являются причиной поломки оборудования. Таким образом очень важное значение имеет контроль за содержанием пыли муки в воздухе.  Такой контроль реализуется посредством эффективных методов определения концентрации загрязняющего вещества, соблюдением природоохранного законодательства и ведению соответствующей строгой отчетности на предприятии. Особую роль играют мероприятия по снижению выбросов и профилактики заболеваний и работников. В работе описан наиболее эффективный и современный метод очистки воздуха от взвешенных частиц – использование электрических фильтров, позволяющих очистить воздух на 99%. Помимо этого произведен расчет платы за выбросы пыли муки на основе данных о выбросах в пределах допустимой концентрации, в пределах согласованных лимитов и сверх лимитов, определенная общая сумма платы за загрязнение воздушной среды.

 

      Список используемой литературы.

  1. Криксунов Е.А. Экология. М.: Дрофа, 1995.
  2. Снакин В. В. Экология и охрана природы: Словарь-справочник. - М.: Академия, 2000.
  3. Чернова Н.М. Основы экологии. М.: Просвещение, 1997.
  4. http://www.proxleb.com/aboutxleb/23-tekhnologicheskaja-skhema-prigotovlenija-khleba-i.html
  5. http://planeta.edu.tomsk.ru/files/site/lebedeva/interesno.htm
  6. http://fictionbook.ru/author/svetlana_viktorovna_vasilenko/profpatologiya_uchebnoe_posobie/read_online.html?page=0
  7. http://colo-vada.coral-club.name/2010/04/opredelenie-koncentracii-pyli-v-vozduxe/

Информация о работе Анализ и контроль содержания пыли муки в рабочей зоне завода по производству хлеба