Система экологических прав граждан

Дата добавления: 27 Октября 2011 в 17:05
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (31.12 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Экологические права граждан.doc

  —  124.00 Кб
 
 
 

Факультет  Юридический

Кафедра     

Дисциплина  Экологическое право 
 
 

                                  Реферат

На  тему: Система экологических  прав граждан 
 
 

       
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 
 

      СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение ………………………………………………………………….. 3 

    1. Понятие и виды экологических прав человека ……………….. 5 

    2. Правовое регулирование экологических прав человека

        по российскому законодательству ………………………………. 8 

    3. Защита экологических прав граждан в судебном и

        административном порядке ………………………………………. 13

    3.1. Защита  экологических прав в сфере деятельности

        органов исполнительной власти ………………………………… 14

    3.2. Защита  экологических прав граждан в 

        Конституционном Суде РФ ……………………………………… 16

    3.3. Защита  экологических прав Уполномоченным  по 

        правам  человека в Российской Федерации …………………....... 17

    3.4. Защита  экологических прав и Европейский  суд по 

        правам  человека …………………………………………………... 18

 

    4. Роль  общественных объединений в защите 

        экологических прав  граждан ……………………………………... 20 

    Заключение ……………………………………………………………….. 23 

    Список использованных источников ……………………………….. 24 
     
     
     
     
     
     
     
     

     ВВЕДЕНИЕ

 

      Вопрос  об экологических правах индивида является центральным в современном праве окружающей среды России. При этом имеются в виду не антропоцентристские концепции охраны окружающей среды, основанные на идее решения экологических задач в интересах человека, а собственно право каждого на благоприятную окружающую среду, реализация которого будет отвечать не только экологическим интересам человека, но и, что самое важное, сохранению и восстановлению благоприятного состояния окружающей среды. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью1.

     Но  любые права должны быть закреплены и защищены законом. Таким законом  в нашей стране является Федеральный  закон от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды». Этот нормативный акт содержит перечень экологических прав граждан и определяет порядок их регулирования в Российской Федерации.

      Означает  ли, что с принятием нового нормативно-правового  акта все экологические проблемы в стране будут решены, и все экологические права соблюдены? Безусловно, нет. Потребуется детальная оценка применимости каждой статьи, глубокая проработка механизмов практической реализации закона. Все это обусловливает необходимость проведения фундаментальных исследований в данной предметной области.

      Целью курсовой работы является теоретическое обобщение основных положений в области регулирования экологических прав граждан.

      Данная  цель достигается решением следующих  задач:

    • систематизация понятийного аппарата и  группирование экологических прав человека по видам;
    • раскрытие основных подходов к правовому регулированию экологических прав граждан в соответствии с российским законодательством;
    • анализ особенностей осуществления защиты экологических прав граждан в судебном и административном порядке;
    • оценка роли общественности в защите экологических прав граждан.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      1. Понятие и виды экологических

      прав  человека 

      Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой2.

      По  уровню правового регулирования  эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды.

      Основные  права часто называются конституционными и фундаментальными. В Российской Федерации они закреплены Конституцией, а также международно-правовыми документами по правам человека, которые в соответствии со ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы России. К международным документам относятся, в частности, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейская социальная хартия (1961 г.).

      Так, основными конституционными являются право частной собственности на землю (ст. 36), право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Прямое отношение к рассматриваемой разновидности прав имеет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37), а также право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) и др. Перечень прав дается в гл. 2 Конституции РФ.

      В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные экологические права относятся к категории неотчуждаемых, естественных прав человека. Квалифицируя их как неотчуждаемые, Конституция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения человека таких прав. Они являются правами субъективными и естественными, поскольку природа наделяет ими человека в момент рождения.

      К категории иных экологических прав человека относятся права в области природопользования и охраны окружающей среды, установленные в законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и ее субъектов. Примерами разновидности таких прав являются право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, право граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, на радиационную безопасность, право граждан на пребывание в лесах и др.

      Выделение в предлагаемой классификации категории  «иные экологических прав» вовсе не означает, что они юридически менее значимы, чем основные. Эти права также подлежат государственному обеспечению и защите.

      Наряду  с представленной выше классификацией, экологические права могут быть подразделены также по видам регулируемых ими интересов или сторон деятельности. Как в Российской Конституции, так и в Международных пактах по правам человека выделяются гражданские (личные) права; политические права; культурные права; социальные и экономические права. Очевидно, что как самостоятельные по содержанию экологические права, так и юридически значимые экологические интересы граждан проявляются в большей или меньшей степени в каждом из названных видов прав3.

      Так, гражданские (личные) права определяют защищенность человека, его здоровья и имущества от какого-либо незаконного вмешательства (к примеру, от вредного воздействия окружающей среды).

      Политические  права граждан выражают возможности индивида на участие в осуществлении государственной власти (посредством проведения референдума по вопросам охраны окружающей среды, участия в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений и др.), установления контроля за властью (путем судебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц, а также их бездействия, нарушающих экологические права граждан).

      Культурные  права позволяют обеспечивать рост уровня экологической культуры человека.

      Социальные  и экономические  права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень с учетом экологических характеристик, право на труд в экологически безопасных условиях, защиту здоровья от вредного воздействия загрязненной окружающей среды, право на экологическое образование.

      С учетом важности экологических интересов  для человека, общества и государства, уровня развития экологических прав человека они должны быть выделены в качестве самостоятельной разновидности прав. 

 

     2. Правовое регулирование  экологических прав  человека по российскому

     Законодательству 

      Признание и регулирование экологических  прав граждан – одна из наиболее существенных новаций развивающегося российского законодательства. Поэтому особенно важно то, что эта разновидность прав признана Конституцией России (ст.ст. 36, 37, 41, 42),

      К решению вопросов в сфере взаимодействия общества и природы вполне могут быть применимы также некоторые другие конституционные права – свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29), на объединение для защиты своих интересов (ст. 30), собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31), обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33). Гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в России, Конституция предусматривает в то же время, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).

      Конституция РФ развивает и конкретизирует экологические  права граждан, закрепленные в международных документах в области охраны окружающей среды. Конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду – одно из фундаментальных и всеобъемлющих субъективных прав человека и гражданина, затрагивающее основы его жизнедеятельности, связанные с поддержанием нормальных экологических, экономических и эстетических условий его жизни. Лишь немногие, преимущественно новые конституции зарубежных государств в разных формах закрепляют право своих граждан на благоприятную окружающую среду.

      Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» не только закрепил право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, но и предусмотрел ряд важных полномочий граждан, способствующих обеспечению его защиты. В частности, он предоставил гражданам право:

      а) создавать общественные объединения  и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;

      б) направлять обращения в органы государственной  власти РФ, органы государственной  власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;

      в) принимать участие в собраниях, пикетированиях, демонстрациях, шествиях и митингах, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и иных не противоречащих законодательству РФ акциях;

      г) выдвигать предложения о проведении экологической экспертизы и участвовать  в ее проведении в установленном порядке;

      д) оказывать содействие органам государственной  власти РФ в решении вопросов охраны окружающей среды;

      е) обращаться в органы государственной  власти с жалобами, заявлениями и  предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды;

      ж) предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде;

      з) осуществлять другие предусмотренные  законом права4.

      Ряд существенных прав граждан в области  охраны окружающей среды установлен иными законодательными актами России. Так, по Федеральному Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право:

Страницы:123следующая →
Описание работы
Целью курсовой работы является теоретическое обобщение основных положений в области регулирования экологических прав граждан.
Данная цель достигается решением следующих задач:
систематизация понятийного аппарата и группирование экологических прав человека по видам;
раскрытие основных подходов к правовому регулированию экологических прав граждан в соответствии с российским законодательством;
анализ особенностей осуществления защиты экологических прав граждан в судебном и административном порядке;
оценка роли общественности в защите экологических прав граждан.
Содержание
Введение ………………………………………………………………….. 3
1. Понятие и виды экологических прав человека ……………….. 5
2. Правовое регулирование экологических прав человека
по российскому законодательству ………………………………. 8
3. Защита экологических прав граждан в судебном и
административном порядке ………………………………………. 13
3.1. Защита экологических прав в сфере деятельности
органов исполнительной власти ………………………………… 14
3.2. Защита экологических прав граждан в
Конституционном Суде РФ ……………………………………… 16
3.3. Защита экологических прав Уполномоченным по
правам человека в Российской Федерации …………………....... 17
3.4. Защита экологических прав и Европейский суд по
правам человека …………………………………………………... 18

4. Роль общественных объединений в защите
экологических прав граждан ……………………………………... 20
Заключение ……………………………………………………………….. 23
Список использованных источников ……………………………….. 24